За должностные проступки и преступления государственные служащие привлекаются к различным видам ответственности. Критерий ответственности чиновников — это ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, которое влечет дисциплинарную, а в случаях, предусмотренных законом, и уголовную ответственность.
К уголовной ответственности служащие привлекаются в случае совершения ими корыстных преступлений: взяточничество, коррупция, подлог или превышение власти, извлечение личных материальных выгод из должностного положения и т. д.
Материальной ответственности чиновники подлежат в случае нанесения им материального ущерба как собственному ведомству, так и другому юридическому или физическому лицу. На служащего может быть сделан денежный начет. Обычно он используется в случае, если вина служащего очевидна, а ущерб велик. За неправомерные расходы дисциплинарный суд может оштрафовать служащего. Штрафы, причем достаточно строгие, часто налагаются Счетной палатой.
К дисциплинарной ответственности служащие привлекаются за узкий круг проступков, точный перечень которых в законе отсутствует. Дисциплинарные взыскания, налагаемые на служащих, делятся на четыре группы:
- 1) предупреждение и выговор;
- 2) понижение в ступени, временное отстранение от должности сроком до 15 дней;
- 3) лишение звания, временное отстранение от должности сроком от шести месяцев до двух лет;
- 4) увольнение.
Несмотря на отсутствие критериев привлечения к дисциплинарной ответственности, закон содержит достаточно гарантий от произвольных действий администрации. Служащий, привлеченный к дисциплинарной ответственности, имеет право получить свое личное дело, а также помощь адвоката или профсоюза, но своему выбору. Любое дисциплинарное взыскание, кроме предупреждения и выговора, налагается на чиновника только после консультации с дисциплинарным советом.
Заключение
совета, как и решение о наложении взыскания, должно быть мотивировано. Решение о взыскании предварительно обсуждается двухсторонней комиссией (из представителей администрации и служащих) и может быть обжаловано в дисциплинарный совет. Члены совета должны иметь звание не ниже, чем у чиновника, обратившегося с жалобой. Отстраненный от своих обязанностей служащий сохраняет право на жалованье и все доплаты, предусмотренные законодательством. Его дело должно быть рассмотрено в четырехмесячный срок. Если в течение этого срока никакое решение не принято, он восстанавливается в должности[1].
- [1] См.: Государственная служба. С. 220—224.