управление промышленный аппарат организационный Чтобы реализовать задачи, стоящие перед предприятием, сделать его финансово-устойчивым в условиях рыночной конкуренции, необходимо выстроить систему управления предприятием, важнейшим элементом которой является организационная структура.
В системе управления можно выделить технологическую, производственную, хозяйственную и организационную структуры. Цель организационной структуры — упорядочить взаимодействие элементов для получения интегрального эффекта по достижению поставленной цели.
Технологическая структура определяет состав и взаимосвязи подразделений основного производства предприятия. Результатом деятельности основного производства является выпуск профильной для предприятия продукции, то есть доминирующей по удельному весу в общем объеме производства.
Производственная структура включает в себя состав и взаимосвязи подразделений основного и вспомогательного (обеспечивающего и обслуживающего) производств предприятия. Результатом деятельности вспомогательного производства является выпуск продукции (оказание услуг) для подразделений основного производства, необходимых для полноценного функционирования последнего.
Хозяйственная структура характеризует состав и взаимосвязи подразделений основного, вспомогательного, а также непрофильных производств предприятия. Непрофильными производствами считаются подсобные хозяйства и объекты социальной сферы, находящиеся на балансе предприятия, а также подразделения, утилизирующие отходы основного производства.
Организационная структура управления выступает как организационное единство структур управления всех уровней и включает в себя все вышеперечисленные структуры и управленческие подразделения.