Область применения и принципы разработки системы НАССР
Группы и виды опасных факторов, которые могут быть обнаружены в исследуемых продуктах или других источниках загрязнения в процессе производства, хранения и транспортирования; Производство молока сухого обезжиренного, включая следующие этапы жизненного цикла: приемка молока заготовляемого, производство, упаковка, хранение и отгрузка сухого молока; Разработка системы мониторинга, позволяющая… Читать ещё >
Область применения и принципы разработки системы НАССР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Действие системы НАССР распространяется на:
- — производство молока сухого обезжиренного, включая следующие этапы жизненного цикла: приемка молока заготовляемого, производство, упаковка, хранение и отгрузка сухого молока;
- — производство сыворотки молочной сухой, включая следующие этапы жизненного цикла: приемка подсырной сыворотки в приемо-аппаратный цех, производство, упаковка, хранение и отгрузка сухой молочной сыворотки.
Документ устанавливает процедуру сбора и обработки исходной информации о продукции и её производстве, определение групп риска, определение потенциально опасных факторов, определение учитываемых и управляемых опасных факторов, определение и идентификацию ККТ, мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия.
План НАССР служит для внедрения, поддержания в рабочем состоянии и совершенствовании системы НАССР, а также демонстрации соответствия системы НАССР требованиям СТБ 1470−2004 и способности предприятия выпускать продукцию, соответствующую требованиям ТНПА в области качества и безопасности.
Система НАССР разрабатывается с учетом семи основных принципов:
- 1. Анализ риска (идентификация потенциального опасных факторов и оценка риска) на всех стадиях «жизненного цикла» продукции, начиная с получения сырья до конечного потребления, включая этапы переработки, хранения и реализации.
- 2. Выявление критических точек в производстве для устранения (минимизации) риска или возможности его появления, при этом рассматриваемые операции производства пищевых продуктов могут охватывать поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение, транспортирование, складирование и реализацию.
- 3. Установление критических пределов (предельных значений параметров) для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.
- 4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
- 5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга.
- 6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы НАССР.
- 7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе НАССР.
С идентификации потенциально опасных факторов начинается реализация семи принципов НАССР.
Основными источниками информации для проведения работ по идентификации потенциально опасных факторов являются:
- — исходная информация о продукции и её производстве;
- — ТНПА в области безопасности пищевых продуктов;
- — эпидемиологические данные о болезнетворных микроорганизмах, токсинах и химических веществах;
- — данные производственной лаборатории, органов госконтроля и надзора, независимых испытательных лабораторий, аккредитованных в Системе аккредитации Республики Беларусь по показателям безопасности в процессе производства и хранения;
- — другие достоверные источники информации о безопасности пищевых продуктов.
Анализ достоверной информации о безопасности пищевого продукта проверяется и определяется группой НАССР:
- — группы и виды опасных факторов, которые могут быть обнаружены в исследуемых продуктах или других источниках загрязнения в процессе производства, хранения и транспортирования;
- — допустимые уровни содержания опасных факторов;
- — роль опасных факторов, вероятность возникновения и пути их устранения;
- — условия, которые могут привести к недопустимому уровню содержания опасных факторов;
- — участки, на которых могут возникнуть срывы производственного процесса;
- — факторы, которые способствуют загрязнению пищевых продуктов.