Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таким образом, проведенный анализ показал, что среди продовольственных культур, выращиваемых в СПК «Коптевка» наибольший удельный вес занимают зерновые (в 2011 г. — 47,8%). Площади под ними остаются почти неизменными на протяжении многих лет. Второе место по удельному весу в общей площади посевов хозяйства занимают кормовые культуры (в 2011 г. — 33,6%). Кормовые культуры представлены многолетними… Читать ещё >

Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

Управление деятельностью трудового коллектива и меры по его совершенствованию

управление коллектив персонал организационный Современный уровень развития производства обусловливает необходимость коллективного труда в сельском хозяйстве, что, в свою очередь, определяет наличие трудового коллектива. Эффективная деятельность организации предполагает знание закономерностей функционирования трудовых коллективов и их использования.

Под трудовым коллективом понимается объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. Они взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо оказывает влияние на других лиц и одновременно находится под их влиянием. Трудовые коллективы создает руководство, когда осуществляет разделение труда для организации процесса сельскохозяйственного производства. Это объединение обладает организационным единством и связано общими целями. Управление должно основываться на единой воле, что обеспечивается наличием руководителя, избранного или назначенного собственником имущества.

Современное развитие общества показывает, что успешная деятельность трудового коллектива во многом зависит от умелого и грамотного руководства. В свою очередь необходимо помнить, что любая организация представляет собой единое целое, и если работу самого руководителя не организовать должным образом, то руководитель не сможет работать эффективно, что, несомненно, повлияет на работу всей организации.

Если руководитель не спланирует и правильно не организует свою работу, то это приведет к потерям рабочего времени, лишнему перенапряжению и в конечном счете скажется на качестве управления. Таким образом, актуальность выбранной темы для исследования не вызывает сомнений.

Целью данной курсовой работы является изучение управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного производственного кооператива и разработке рекомендаций по его совершенствованию.

Для успешного достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— изучить теоретические аспекты управления деятельностью трудового коллектива сельскохозяйственного предприятия;

— дать организационно-экономическую характеристику хозяйства;

— провести анализ управленческой деятельности на предприятии сельского хозяйства.

Предметом исследования является управление деятельностью трудового коллектива.

Объектом исследования выступил СПК «Коптевка» Гродненского района.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру курсовой работы, которая состоит из 3 глав, последовательно раскрывающих тему работы.

В процессе исследования использованы общенаучные методы экономической теории: анализ и синтез, графический, группировки и т. д. Основными источниками послужили учебные пособия по научной организации труда, и материалы периодических изданий, отчетные данные хозяйства СПК «Коптевка».

1. Теоретические основы управления деятельностью трудового коллектива

1.1 Характер и содержание труда по управлению коллективом

Управленческий труд в общественном производстве — непрерывная и целенаправленная деятельность аппарата управления руководящего, организаторского, технологического, инженерно-технического, экономического и социального характера, осуществляемая в рамках системы коллективного труда. Она направлена на согласование, регулирование, координацию, упорядочение и контроль общественного труда в производстве, реализуемого в сравнительно более крупных размерах [11, c. 126].

Трудовой процесс в управлении производством включает четыре стадии, которые, как правило, имеют место при выполнении любой функции управления:

1. Изучение состояния и изменений в управляемом объекте.

2. Принятие решений для достижения предусмотренных задач.

3. Доведение принятых решений до непосредственных исполнителей и организация их успешного выполнения.

4. Контроль за исполнением решений и принятие соответствующих мер при отклонении от заданных параметров.

Управленческому труду присущи свои закономерности, принципы, формы, содержание, методы, технология, стиль, организационно-технические и санитарно-гигиенические условия. Он выполняется с помощью специальной организационной техники (оргтехника).

Во всех отраслях народного хозяйства предусмотрена серьезная работа по дальнейшему совершенствованию и удешевлению административно-управленческого аппарата [10, c. 106].

Организация управленческого труда как научная дисциплина представляет собой совокупность знаний об объективных закономерностях руководящей, организационной, технологической, инженерно-технической, экономической и другой деятельности работников аппарата управления, направленной на осуществление поставленных перед хозяйством задач, а также знаний о предмете и средствах управленческого труда, о кадрах управления и технологии их деятельности.

Объективная необходимость возникновения в сельском хозяйстве управленческого труда предопределена потребностью согласовывать и упорядочивать, регулировать, координировать и контролировать труд работников колхоза или совхоза, т. е. управлять производственной деятельностью рабочих, колхозников и служащих.

Управленческий труд в сельском хозяйстве — непрерывное целенаправленное воздействие на коллектив людей, объединенных с предметами и средствами труда в единый производственный процесс, которое осуществляется с помощью различных методов и средств для достижения наилучших результатов в производстве [2, c. 5]

Управленческий труд выполняется в основном служащими, т. е. руководителями, специалистами и техническими исполнителями аппарата управления предприятий. При этом в группу руководителей входят директора (председатели) и их заместители, руководители внутрихозяйственных подразделений и их заместители (начальники цехов и управляющие отделениями, заведующие производственными участками и фермами, производители работ), бригадиры (мастера) — руководители первичных трудовых подразделений основного производства, а также руководители подразделений по обслуживанию производства и культурно-бытовой службы; в группу специалистов — агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты, ветврачи и т. п.; в группу технических исполнителей — бухгалтеры (кроме главных бухгалтеров и их заместителей), счетоводы, учетчики, экспедиторы, кассиры, секретари-машинистки и т. п.

Некоторые функции (оперативное управление, учет, отчетность) могут быть выполнены в порядке совместительства и рабочими. Например, звеньевой или старший рабочий наряду с основной работой может осуществлять ряд необходимых функций оперативного управления и учета; в обсуждении результатов трудовой деятельности и принятии решений по основным перспективным вопросам развития колхозного или совхозного производства участвует весь коллектив предприятия или его участка.

Цель управленческого труда — обеспечение максимальных производственных результатов с минимальными затратами и дальнейшее повышение эффективности деятельности предприятия при постоянном росте благосостояния и духовного удовлетворения членов трудового коллектива. Важной проблемой является повышение производительности управленческого труда.

Работники аппарата управления в сельском хозяйстве непосредственно не воздействуют на предмет коллективного труда (землю, скот и т. д.), но, являясь составной и наиболее активной частью совокупного коллектива хозяйства, принимают самое интенсивное участие в создании материального продукта.

Управленческий труд имеет свои специфические особенности [13, c. 7]:

1) он участвует в создании сельскохозяйственной продукции не прямо и непосредственно, а путем управления трудом других лиц;

2) непосредственным предметом этого вида труда выступает информация, а средствами — организационная техника;

3) работники аппарата управления, особенно руководители и специалисты, — самая активная и компетентная часть коллектива хозяйства. От их деятельности во многом зависят как результаты хозяйственной деятельности, так и социально-экономическое положение членов руководимого ими коллектива;

4) труд работников аппарата управления в основном умственный, хотя и содержит некоторые элементы физического труда;

5) прямое измерение производительности управленческого труда возможно лишь в отношении технических исполнителей и некоторых специалистов, занятых постоянно повторяющимися и нормируемыми трудовыми процессами.

Об эффективности труда руководителей и большинства специалистов нужно судить не только по затраченным усилиям на достижение результатов, но и по их влиянию на общественное производство.

Конечным результатом управленческого труда являются так же, как и у рабочих (колхозников), материальные ценности. Поэтому укрупненными, обобщающими показателями эффективности управленческого труда служат результаты производственной деятельности руководимого или обслуживаемого данным работником аппарата управления участка. При этом немаловажный показатель — благосостояние и духовное удовлетворение всех членов руководимого ими трудового коллектива.

Отраслевая специфика находит отражение в организации производства, труда и управления. Поэтому руководить колхозами значительно сложнее, чем, например, предприятиями промышлености и объектами строительства. Это вытекает из специфики и сложности сельскохозяйственного производства, где наблюдаются следующие основные характерные черты [13, c. 136]:

1. Рассредоточенность производственных единиц и трудовых коллективов — отделений, цехов, бригад, ферм и т. п. на большой территории и отдаленность их от центра управления.

2. Мобильность орудий производства в пространстве при полевых сельскохозяйственных работах.

3. Значительные колебания, неравномерность и в определенные периоды большая напряженность в использовании орудий производства.

4. Зависимость от изменчивых погодно-климатических условий.

5. Неравномерный уровень развития социально-экономических условий производства и др.

Эти особенности влияют на характер и содержание управленческого труда.

В силу своеобразия сельского хозяйства аппарат управления колхозов, выполняет, кроме «сквозных», межотраслевых функций, как, например, технико-экономическое планирование, бухгалтерский учет и финансовая деятельность и т. п., свои специфические функции — проектирование и внедрение современной технологии трудовых процессов и обеспечение научно-технического прогресса в растениеводстве и животноводстве; регулирование и контроль за рациональным использованием земельного, лесного и водного фонда хозяйства; ветеринарное профилактическое обслуживание ферм и лечение животных, организация защиты растений и другие.

Особенностью является и то, что из-за небольшого объема работы по выполнению одной какой-нибудь функции управления часть работников аппарата управления хозяйств в порядке логического и узаконенного совместительства выполняет несколько функций. Если, например, на заводе качество конечной продукции проверяет отдел технического контроля (ОТК), то на сельскохозяйственном предприятии эту работу выполняет сам руководитель производственого коллектива (звеньевой, бригадир, заведующий фермой, управляющий отделением) или отраслевой специалист (агроном, зоотехник, ветврач).

Сезонность работ на сельскохозяйственных предприятиях приводит к различным по напряжению трудовым периодам, что имеет прямое и непосредственное отношение и к организации, и к процессу управленческого труда. При этом одной из наиболее важных задач работников аппарата управления колхозов и совхозов является обеспечение полного использования рабочей силы хозяйства и средств труда, высокой степени непрерывности и ритмичности трудовых процессов. Задача аппарата управления — оптимально решить эти вопросы на практике путем сочетания производственого процесса с не совпадающими с ним рабочими периодами. Практически каждое хозяйство в любой период должно найти наилучший вариант решения с учетом всех аспектов производственной ситуации.

1.2 Задачи и основное содержание научной организации труда в сфере управления

Основные черты организации управленческого труда (ОУТ) [3, c. 137]:

1. Направленность на определенный объект — рационализация в данном случае направляется на статистическую сторону управляющей системы, совершенствованию может быть подвергнута структура аппарата управления в целом или каждого из его подразделений в отдельности. Объектом внимания и изучения становится динамическая сторона управляющей системы. Управленческий труд, исполнение необходимых действий по управлению производством — это уже процесс, протекающий в рамках определенной организационной структуры.

2. Комплексность — комплекс методов совершенствования управленческого труда. Определенных улучшений деятельности аппарата управления можно добиться при помощи административных воздействий, материального поощрения, изменения психологической обстановки, подбора исполнителей и т. д.

3. Системность — совершенствование управленческого труда при правильном сочетании общего усовершенствования организации труда с изменениями частного порядка. Так, если в определенные звенья вводятся автоматические средства, а в остальных звеньях операции выполняются вручную, то, естественно, нельзя добиться быстрого повышения эффективности управления. При этом необходимо учитывать и организационную сторону дела, т. е. организация труда по управлению на предприятии должна рассматриваться в рамках его связи с внешними функциональными подразделениями вышестоящих инстанций.

4. Планомерная непрерывность — последовательный переход от одного рационализаторского мероприятия к другому.

5. Эффективность организации управленческого труда — эта черта занимает особое место. Она основывается на требованиях закона постоянного повышения производительности труда.

Совершенствование организации управленческого труда включает в себя следующие моменты: экономия труда и времени или повышение производительности труда управленческих работников; обеспечение эффективности труда в управлении производством. При этом под эффективностью понимается не только снижение затрат на управление, а и социально-психологические аспекты.

Задачи научной организации труда (НОТ) состоят в совершенствовании организации труда аппарата управления на основе достижений науки и передового опыта для обеспечения наибольшей эффективности управления при использовании реально имеющихся на предприятии возможностей [3, c. 128].

Следовательно, совершенствование организации управленческого труда (ОУТ) представляет собой комплекс целенаправленных, систематических организационно-технических и социально-экономических мероприятий, связанных с достижением наибольшей его эффективности и производительности.

Основные направления организации управленческого труда [6, c. 12]:

I. Оптимальное разделение и кооперация труда работников аппарата управления в масштабе всего хозяйства и в пределах каждого подразделения путем:

· разработки Положения о подразделениях и службах, должностных инструкций, предусматривающих: четкое разграничение функций и устранение дублирования и параллелизма в работе отдельных лиц и управленческих органов; правильное соотношение прав и ответственности по каждой должности; определение обязанностей, прав и ответственности каждого управленческого работника; закрепление должностных обязанностей;

· установления обоснованного количества, правильного подбора и расстановки кадров, предусматривающего: выбор и внедрение наилучшей структуры аппарата управления и организационной структуры производства; учет квалификации, способностей, опыта, навыков, психологических и физиологических особенностей; совершенствование стиля руководства.

II. Разработка технологии выполнения функций управления путем

· регламентирования управленческого труда, предусматривающего: внедрение рациональных систем и методов работы, сокращение объема работ по управлению; совершенствование планирования личного труда и разработку согласованных распорядков рабочего дня, совершенствование его структуры, сокращение продолжительности; расчленение функции и работ на отдельные элементы, составление технологических схем, в которых указывается содержание отдельных операций в их технологической последовательности во времени и в пространстве;

· моделирования управленческих процессов, создания методики подготовки принятия управленческих решений;

· рационализации потоков информации и документооборота, предусматривающей: определение состава технологической документации по управлению; совершенствование и упрощение документов и отчетности; установление сроков сдачи отдельных документов;

· нормирования управленческого труда, предполагающего: охват наибольшего количества работников аппарата управления; внедрение нормативов численности, норм времени, управляемости и обслуживания; повышение обоснованности норм.

III. Комплексная механизация и создание нормальных условий управленческого труда и отдыха путем:

· обеспечения работников аппарата управления служебным автотранспортом и средствами связи

· рациональной организации рабочих мест, предполагающей: правильную освещенность, удобную конструкцию мебели, минимальный уровень шума, оптимальную температуру и влажность и т. д.; применение технических средств, предусматривающее использование счетно-вычислительной техники, переговорных и записывающих устройств и другой оргтехники;

· совершенствования оперативного управления на базе диспетчеризации;

· правильной организации отдыха управленческих работников.

Таким образом, научная организация управленческого труда (НОУТ) тесно связана с техникой и технологией, организацией управления и производства, хотя они и не являются ее составными частями. НОУТ целесообразно осуществлять применительно к каждой функциональной группе аппарата управления.

2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Коптевка»

2.1 Местонахождение и условия деятельности хозяйства

СПК «Коптевка» — современный многоотраслевой сельскохозяйственный кооператив, организованный в 1949 году на базе нескольких коллективных хозяйств.

В 1978 году на базе бывшего колхоза «Комсомолец» и совхоза «Коптевский», а также части земель птицефабрики «Гродненская» был организован колхоз «Комсомолец», который потом много раз укрупнялся. В 2003 году на собрании уполномоченных хозяйство было переименовано в сельскохозяйственный производственный кооператив «Коптевка».

Организация является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, свой расчетный, валютный и иные счета, печать, штампы, фирменный бланк. Организация может от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.

Организация в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь, а также Уставом организации.

Кооператив по своему усмотрению осуществляет принадлежащие ему гражданские и иные предоставленные законодательствам права, в том числе действует на условиях полной хозяйственной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самоокупаемости.

Поскольку СПК «» Коптевка" занимается производственно-сбытовой деятельностью, следовательно, его оборотные активы представлены в виде готовой продукции, предназначенной для продажи и незавершенным производством.

Территория СПК «Коптевка», как и вся Гродненская область, входит в третий западный почвенно-климатический округ. Характеризуется этот округ малоснежными мягкими зимами.

Среднегодовое количество осадков 595 мм. Распределение атмосферных осадков по месяцам происходит неравномерно: за холодный период выпадает 175 мм, а за теплый период 420 мм годовой суммы осадков. Зима наступает 16 — 22 ноября, вероятность первых заморозков колеблется от 10 до 24 октября. Весенний период начинается 18−20 марта. Оттаивание почвы на глубину 30 см наступает 29−31 марта. Продолжительность вегетационного периода 190−200 дней, а пастбищного периода 150−160 дней. Летом преобладают северо-западные ветра, а зимой — западные.

Почвы дерново-подзолистые, развивающиеся на слабозавалуненных супесях и легких моренных суглинках. Наиболее распространены по всей территории хозяйства связносупесчаные почвы, подстилаемые с глубины 0,3−0,8 м моренными суглинками.

По форме поверхности территория анализируемого хозяйства условно делится на две части. Северо-западная часть характеризуется волнисто-холмистым рельефом. Эта часть сложена холмами, грядами, покатыми склонами. Понижения здесь обычно заболочены. Остальная часть хозяйства имеет спокойный рельеф, выраженный в форме широковолнистых сглаженных гряд. Пахотные массивы расположены в основном по территории хозяйства на землях со спокойной формой рельефа, поэтому и крутизна склонов преобладает в пределах 1 — 3 оС.

СПК «Коптевка» специализируется на производстве молока, мяса, зерна, рапса, сахарной свеклы. Территория СПК занимает 8599 га. Под сельскохозяйственные угодья отведено 7318 га, из них: пашня — 6506 га, сенокосы — 120 га, пастбища — 671 га. Также в хозяйстве насчитывается 469 га лесопокрытой территории.

Основными пунктами реализации сельскохозяйственной продукции являются: зерно, молоко и мясо — г. Гродно; картофеля и овощей — д. Бояры.

2.2 Характеристика организационной и управленческой структуры хозяйства

Организационная структура СПК «Коптевка» представлена в приложении, А и относится к цеховому виду. В хозяйстве имеются цеха: растениеводство, животноводство, цех механизации, подсобный цех, цех энергетики, торговли, вспомогательного производства.

В состав каждого цеха входят соотвествующие структурные подразделения — бригады, фермы крупного рогатого скота, службы и т. д.

Наиболее крупный животноводческий цех состоит из свинокомплекса и пяти производственных участков. Производственные участки в свою очередь включают восемь молочно-товарных ферм, две фермы по откорму КРС, две по содержанию стельных телок, пять тракторно-полеводческих бригад и ряда обслуживающих подразделений.

Поскольку кроме производства продукции растениеводства и животноводства хозяйство занимается торговой деятельностью, то имеются три собственных магазина и четыре арендуемых помещения.

Следует отметить, что цеховая организационная структура позволяет значительно упростить схему управления, повысить оперативную самостоятельность производственных подразделений, усилить принцип единоначалия в управлении и упростить схему соподчиненности: председатель — руководитель цеха — бригадир (заведующий фермой).

Данная структура обеспечивает оптимальную норму управляемости для руководителя хозяйства и производственных подразделений, четко разграничены обязанности, права и персональная ответственность каждого работника аппарата управления.

Должности начальников цехов занимают опытные руководители и специалисты, хорошо знающие технологию, способные рационально планировать производство, правильно его организовать, выполнять административные функции.

Организационная структура управления СПК «Коптевка» характеризуется:

— четким разделением труда (квалифицированные специалисты в каждой области);

— высокой иерархией управления (кто кому подчиняется);

— наличием стандартов и правил;

— осуществлением найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями.

В СПК «Коптевка» используется линейная структура управления, которая образуется в результате построения аппарата управления только из взаимоподчиненных органов в виде иерархической лестницы. Во главе каждого подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями и осуществляющий единоличное руководство подчиненными ему работниками, сосредотачивающий в своих руках все функции управления. Сам руководитель находится в непосредственном подчинении руководителя высшего уровня. Правление хозяйства состоит из нескольких человек, главой которого является сам председатель хозяйства (приложение Б).

Линейная структура управления имеет ряд преимуществ:

— единство и четкость распорядительства (распоряжение дает председатель главному агроному, главному зоотехнику, секретарю, главному диспетчеру и т. д., а они в свою очередь тем работникам, которые уже непосредственно в их подчинении);

— согласованность действий исполнителей (решения принимаются на плановом собрании, как правило, каждое утро);

— простота управления (один канал связи);

— четко выраженная ответственность;

— оперативность в принятии решений;

— личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения;

Но наряду с преимуществами эта структура управления имеет ряд недостатков:

— высокие требования к руководителю, который должен быть подготовлен всесторонне, чтобы обеспечивать эффективное руководство по всем функциям управления (в некоторых случаях надо «быть» экономистом, ветврачом, зоотехником, агрономом и т. д.);

— отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений;

— перегрузка информацией, множество контактов с подчиненными, вышестоящими и сменными структурами;

— затруднительные связи между инстанциями;

— концентрация власти в управляющей верхушке. [4]

2.3 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Структура земельных и сельскохозяйственных угодий СПК «Коптевка», а также изменение их площадей в последние годы представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Землепользование хозяйства СПК «Коптевка»

Вид угодий

Годы

Отклонение, га

Структура, %

землепользования в 2011 г.

сельхозугодий в 2011 г.

Всего закреплено земли, га

79,0

x

В том числе:

пашня

— 128,0

74,4

90,0

сенокосы

0,0

1,4

1,7

пастбища

— 3,0

6,8

8,3

многолетние насаждения

0,0

0,2

0,3

Итого сельхозугодий

— 131,0

82,6

лес, пруды, водоемы, прочее

17,4

х

Из таблицы 2.1 видно, что в 2011 г. общая земельная площадь, закрепленная за кооперативом, увеличилась на 79 га по сравнению с 2009 г. Это произошло вследствие освоения осушенных земель. Однако значительно уменьшилась площадь сельхозугодий. В 2011 г. она составила 7103 га, что на 131 га меньше, чем в 2009 г.

В структуре землепользования СПК «Коптевка» наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья (82,6%), что свидетельствует о высоком уровне сельскохозяйственного освоения земель. Наименьший удельный вес в структуре землепользования хозяйства занимают леса, пруды, водоемы и прочие земли, на суммарную долю которых приходится 17,2%.

Наибольшая часть сельхозугодий отведена в кооперативе под пашню (74,4%), что свидетельствует о высоком уровне распахонности территории. Поскольку в хозяйстве имеется большое поголовье сельскохозяйственных животных, то часть сельхозугодий отведена под сенокосы (1,7%) и пастбища (8,3%), а оставшаяся незначительная их доля отведена под сады (0,3%).

Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными производственными фондами характеризуют такие показатели, как фондообеспеченность и энергообеспеченность, фондовооруженность и энерговооруженность труда, а также фондоотдача, фондоемкость (таблица 2.2).

Таблица 2.2 — Анализ обеспеченности основными средствами производства в СПК «Коптевка»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн руб.

Энергетическая мощность, тыс л.с.

Прибыль, млн руб.

Фондообеспеченность, млн руб./100 га

Фондовооруженность труда, млн руб./чел.

Энергообеспеченность, л.с./100 га

Энерговооруженность труда, л.с./чел.

55,4

58,5

65,2

66,1

66,5

Фондоотдача, млн. руб.

0,34

0,29

0,32

0,39

0,35

Фондоемкость, млн. руб.

2,97

3,47

3,1

2,5

2,9

По таким показателям, как фондообеспеченность, фондовооруженность и энерговооруженность труда, наблюдается тенденция к росту. Но несмотря на рост данных показателей энерговооруженность труда остается не высокой — 66,5 л.с. Это говорит о низкой обеспеченности работников энергетическими мощностями, т.к. по норме этот показатель должен составлять 110 л.с. Энергообеспеченность на протяжении 2007;2011 гг. остается практически неизменной, чуть уменьшаясь лишь в 2008 г., что связано с увеличением посевной площади.

Что касается показателей фондоотдачи, то здесь можно увидеть, что значения данных показателей на протяжении последних пяти лет остаются почти неизменными.

Неотъемлемым атрибутом сельскохозяйственного производства выступает рабочая сила. В настоящее время для СПК «Коптевка» актуальным является проблема обеспеченности сельского хозяйства достаточным количеством квалифицированных работников. Дефицит трудовых ресурсов в первую очередь обусловлена миграцией трудоспособного населения в город.

В СПК «Коптевка» численность работников в 2011 году составила 523 человек, что на 7 человек больше чем в 2009 году. В том числе работников, занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 14 человека, а работников неосновной деятельности — уменьшилось на 2 человек.

Об эффективности деятельности предприятия можно судить по показателям производительности труда. Динамика показателей производительности труда в СПК «Коптевка» в 2007;2011 гг. представлена в таблице 2.3

Таблица 2.3 Динамика показателей производительности труда в СПК «Коптевка» в 2007;2011 гг.

Показатели

2007 г

2008 г

2009 г

2010 г

2011 г

Валовая продукция сельского хозяйства всего, млн. руб.

Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс. чел.-ч

Среднегодовое количество работников, чел.

Приходится валовой продукции в расчете на 1 чел.-час, руб.

в том числе:

— в растениеводстве, руб.

— в животноводстве, руб.

Приходится на 1 среднегодового работника

— валовой продукции, тыс. руб.

— зерна, ц

— мяса в живом весе, ц

13,2

14,4

15,5

16,8

17,6

Исходя из таблицы 2.3, можно сказать, что по всем показателям отмечен рост производительности труда. Более чем в 1,4 раза увеличивается стоимость валовой продукции, произведенной на 1 чел. ч, как отрасли растениеводства, так и животноводства. Выручка от реализации и валовая продукция, произведенные на 1-го среднегодового работника, увеличиваются более чем в 1,4 раза. Также отмечается рост производительности труда при производстве зерна и мяса по отношению к 2007 г.

Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения размера и структуры посевных площадей под культурами (таблица 2.4). Имея в собственности обширные земельные площади, важно правильно ими распорядиться, четко и грамотно определить структуру посевных площадей, чтобы избежать перепроизводства продуктов питания и, в то же время, обеспечить кормами все поголовье животных.

Таблица 2.4 — Размер и структура посевных площадей в СПК «Коптевка»

Наименование культур, угодий

Годы

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые

48,0

48,6

48,9

50,5

51,0

Технические — всего, в т. ч.:

14,7

14,3

14,7

15,1

10,9

сахарная свекла

5,5

5,4

5,4

5,4

5,5

рапс

9,2

8,9

9,4

9,7

9,4

Картофель

0,6

0,6

0,3

0,4

0,2

Кормовые — всего, в т. ч.:

24,6

24,8

28,4

24,5

24,1

многолетние травы

17,3

17,3

16,7

15,0

15,2

однолетние травы

0,4

1,1

1,2

0,9

0,2

кукуруза на силос

6,9

6,4

10,5

8,6

8,7

Кукуруза на зерно

7,6

7,7

6,4

7,1

11,5

Овощи

0,6

0,7

0,7

0,7

0,7

Прочие культуры

3,9

3,4

0,7

1,7

1,6

Итого посевов

Среди продовольственных культур, выращиваемых в СПК «Коптевка» наибольший удельный вес занимают зерновые (в 2011 г. — 51,0%). Площади под ними остаются почти неизменными на протяжении многих лет. Второе место по удельному весу в общей площади посевов хозяйства занимают кормовые культуры (в 2011 г. — 24,1%). Кормовые культуры представлены многолетними травами, на долю которых приходится 15,2%, кукурузой на силос, занимающей среди кормовых культур — 8,7%, а также однолетними травам, доля которых менее 1%. Площадей под кормовыми культурами достаточно не только для кормления скота им в свежем виде, но и для приготовления силоса и сенажа.

В хозяйстве изменение площади общей характеризовалось положительной динамикой до 2019 г., в 2010;2011 гг. имело место сокращение площади посевов. Так, за этот период общая площадь посевов хозяйства увеличивалась с 6372 га — в 2007 г. до 6479 га — в 2009 г., в 2011 г. наблюдается ее уменьшение на 128 га по сравнению с 2009 г. и уменьшилась на 83 га по отношению к предыдущему году. Более чем в 3 раза сократились площади под картофелем. Хотя эта культура и является традиционной для Республики Беларусь, однако ее производство для многих сельскохозяйственных предприятий невыгодно. А вот рапс — является перспективной культурой. В СПК «Коптевка» площади под рапсом на протяжении всего рассматриваемого периода постоянно растут. Так, в 2011 г. площадь посевов рапса составила 645 га, что на 61 га больше уровня 2007 г. и на 22 га, больше уровня предыдущего года.

Теперь целесообразно рассмотреть динамику урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку именно урожайность показывает степень использования почвенного плодородия (таблица 2.5).

Таблица 2.5 — Динамика урожайности сельскохозяйственных культур в СПК «Коптевка», ц/га

Вид культур

Годы

Зерновые и зернобобовые

66,5

52,8

55,2

73,8

59,2

Кукуруза на зерно

95,2

87,0

93,2

81,3

136,1

Сахарная свекла

580,2

593,8

650,2

546,1

614,5

Картофель

384,7

284,5

330,0

281,1

197,3

Овощи

130,0

190,0

160,0

340,0

200,0

Рапс

24,2

22,3

25,3

22,7

28,5

Многолетние травы на:

семена зеленую массу

1,3

220,8

1,4

192,2

4,4

201,0

3,8

215,0

3,7

283,0

Однолетние травы на:

семена зеленую массу

6,7

202,4

2,3

200,0

13,3

34,0

;

102,0

;

;

Кукуруза на силос

305,5

350,6

367,0

274,0

488,0

Как видно из таблицы 2.5, даже в стабильно развивающемся хозяйстве достаточно трудно ежегодно получать высокие урожаи. Колебалась в рассматриваемый период урожайность кукурузы на зерно, сахарной свеклы, картофеля, овощей, рапса, трав. Однако, в СПК постоянно внедряются перспективные сорта сельскохозяйственных культур, расширяются посевы продовольственных сортов пшеницы, кукурузы на зерно, и других зерновых культур кормового назначения.

О поголовье и продуктивности животных можно судить по данным таблицы 2.6.

Таблица 2.6 — Поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных в СПК «Коптевка»

Показатели

Годы

Поголовье коров, гол

Удой на 1 фуражную корову, кг

Крупный рогатый скот на выращивании и откорме, гол

Среднесуточный привес крупного рогатого скота, г

Основное стадо племенных коней, гол

;

;

Молодняк на выращивании племенных коней, гол

;

;

Кони на выращивании и откорме, гол

;

;

Поголовье сельскохозяйственных животных в период с 2007 г. по 2011 г. колебалось, но не значительно. Так, поголовье коров на протяжении трех лет остается неизменным. Поголовье крупного рогатого скота выросло в 2011 г. на 206 гол по сравнению с 2009 г. Поголовье коней на выращивании и откорме не значительно.

Валовая продукция представляет собой результат деятельности сельскохозяйственного предприятия, изменение ее объема по годам показывает, как решается задача роста производства продукции (таблица 2.7).

Таблица 2.7 — Динамика валовой и товарной продукции растениеводства и животноводства в СПК «Коптевка», т

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная продукция

Зерно

Рапс

Картофель

Сахарная свекла

Овощи открытого грунта

КРС на мясо

Молоко

Таким образом, проведенный анализ показал, что среди продовольственных культур, выращиваемых в СПК «Коптевка» наибольший удельный вес занимают зерновые (в 2011 г. — 47,8%). Площади под ними остаются почти неизменными на протяжении многих лет. Второе место по удельному весу в общей площади посевов хозяйства занимают кормовые культуры (в 2011 г. — 33,6%). Кормовые культуры представлены многолетними травами, на долю которых приходится 20,4%, кукурузой на силос, занимающей среди кормовых культур — 13,2%, а вот посев однолетних трав в 2011 г. отсутствует. В сельскохозяйственном производстве в 2011 г. было занято 523 работника. Из них: 332 чел. — рабочие и колхозники, 114 чел. — управление и обслуживание. В СПК «Коптевка» стабильно увеличивался удой на одну среднегодовую корову (с 4943 кг — 2007 г. до 5911 кг — 2011 г.). Среднесуточный привес крупного рогатого скота увеличился с 645 г. — 2007 г. до 690 г. — 2011 г.).

3. Управление деятельностью трудового коллектива в СПК «Коптевка»

3.1 Организация управления деятельностью трудового коллектива

Высшим органом управления деятельностью трудовым коллективом СПК «Коптевка» является общее собрание, которое собирается не менее 1 раза в квартал или по требованию не менее 1/3 колхозников. Общее собрание является правомочным, если на нем присутствует не менее 2/3 членов хозяйства [6, c. 47].

Функции общего собрания следующие:

— принятие устава СПК, внесение в него изменений и дополнений;

— избирание правления, председателя и ревизионной комиссии;

— решение вопросов о приеме в члены хозяйства и об исключении из них;

— принятие правил внутреннего распорядка, положение об оплате труда и о внутрихозяйственном расчете;

— утверждение организационно-хозяйственного, перспективного и годового производственно-финансового плана хозяйства;

— обсуждение отчетов правления и ревизионной комиссии об их деятельности;

— утверждение годового отчета и размер натуральных и денежных фондов хозяйства;

— утверждение решение правления хозяйства о назначении на работу и об освобождении от работы главных специалистов и главного бухгалтера;

— решение вопросов об участии хозяйства в межхозяйственных и государственно-колхозных организациях и объединениях, союзах, об укрупнении или разукрупнении хозяйства;

— рассмотрение вопросов об изменении размера земель хозяйства и границ его землепользования;

Для контроля за хозяйственной и финансовой деятельностью хозяйства общее собрание колхозников избирает ревизионную комиссию.

В период между собраниями управление деятельностью сельскохозяйственного кооператива осуществляет правление СПК.

Правление хозяйства — это исполнительно-распределительный орган, избираемый на общем собрании на 3 года.

Функции правления состоят в следующем следующие:

— организация выполнения планов производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции;

— обеспечение рационального использования земли, материальных и денежных ресурсов;

— принятие мер по укреплению производственной дисциплины;

— развитие и поддержка творческой инициативы членов хозяйства;

— проявление постоянной заботы об улучшении условий труда и быта работников;

На сегодняшний день в состав правления СПК «Коптевка» входят из 11 человек:

· председатель правления;

· заместитель председателя по растениеводству;

· заместитель председателя по животноводству;

· заместитель председателя;

· заместитель председателя по идеологической работе;

· главный экономист;

· главный бухгалтер,

· бригадир производственного участка № 1;

· бригадир производственного участка № 2;

· бригадир производственного участка № 3;

· водитель.

Председатель правления кооператива осуществляет повседневное руководство деятельностью СПК, обеспечивает своевременное проведение собраний уполномоченных, заседаний правления и выполнения их решений. Несет ответственность перед членами кооператива за результаты работы, представляет кооператив в отношениях с государственными органами, предприятиями, организациями и другими кооперативами, заключает договоры, совершает иные действия.

Распоряжения и указания председателя правления в устной и письменной формах в пределах его компетенции, в соответствии с Уставом и законодательством для всех членов кооператива и привлеченных по трудовому договору работником является обязательным.

Для работы с обращениями членов СПК, в том числе решения вопросов, возникающих в ходе их трудовой деятельности, разработан график приема граждан членами правления СПК «Коптевка» (таблица 3.1).

Таблица 3.1 — График приема граждан членами правления СПК «Коптевка»

Должность

Дни приема

Часы приема

Председатель правления

Вторник, пятница

09.00−10.00

Заместитель председателя по растениеводству

Понедельник

09.00−10.00

Заместитель председателя по животноводству

Вторник, четверг

09.00−10.00

Заместитель председателя

Среда

09.00−10.00

Заместитель председателя по идеологической работе

Понедельник

11.00−12.00

Главный экономист

Четверг

09.00−10.00

Главный бухгалтер

Вторник

09.00−10.00

Бригадир производственного участка № 1

Среда

09.00−10.00

Бригадир производственного участка № 2

Четверг

11.00−12.00

Бригадир производственного участка № 3

Пятница

11.00−12.00

Водитель

Понедельник

11.00−12.00

Таким образом, члены СПК «Коптевка» имеют достаточно возможностей, чтобы участвовать в процессе управлении деятельностью трудового коллектива хозяйства.

3.2 Анализ штатного состава персонала хозяйства

Управление деятельностью трудового коллектива предусматривает в первую очередь формирование наиболее оптимального штатного состава работников.

Штатный состав персонала СПК «Коптевка» формируется с учетом нормативной численности кадров, который закрепляется штатным расписанием. В штатном расписании указаны должности всех работников хозяйства. Этим документом вместе с приказом о назначении на соответствующую должность юридически закрепляются права, обязанности и ответственность отдельных работников, которые становятся должностными лицами. Деятельность должностного лица регламентируется соответствующей должностной инструкцией.

Рассмотрим состав и изменение численности работников СПК «Коптевка» за последние три года. Данные для анализа представлены в таблице 3.2.

Таблица 3.2 — Штатный состав работников СПК «Коптевка»

Категории работников, чел.

Годы

Отклонение, чел

Структура персонала, %

Всего работников

в том числе персонал основной деятельности, занятый в сельскохозяйственном производстве

85,3

из него:

рабочие, колхозники

63,5

служащие колхоза

21,8

из них:

руководители

— 2

2,3

специалисты

19,3

Персонал не основной деятельности

(строки 121−145)

— 7

14,7

из нее:

подсобное производство:

мясная промышленность

— 2

2,9

комбикормов промышленность

1,5

производство строительных деталей из древесины и плит на древесной основе

— 1

0,6

розничная торговля (кроме торговли автомобилями, мотоциклами, автозапчастями, горючим)

— 4

1,9

общественное питание

— 2

0,8

коммунальное хозяйство

2,3

строительство хозяйственным способом

4,8

Как видно из таблицы, численность рабочих, непосредственно занятых в сельскохозяйственном производстве в хозяйстве, примерно в 3 раза больше численности служащих. Их удельный вес в общем составе персонала СПК «Коптевка» составляет соответственно 63,5% и 21,8%.

Следует отметить, что в соответствии с Методическими рекомендациями по определению нормативной численности специалистов сельскохозяйственных организаций, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20.09.2004 № 412, удельный вес численности работников аппарата управления при общей численности работающих 351 — 550 не должен превышать 14,5%.

Таблица 3.3 — Штатное расписание руководителей аппарата управления СПК «Коптевка»

Должность

Количество, чел.

Председатель

Зам. председателя

Зам. председателя по идеологической работе

Зам. председателя по растениеводству

Зам. председателя по животноводству

Главный бухгалтер

Главный экономист

Главный инженер

Начальник ОК

Главный ветврач

Начальник коммерческого отдела

ИТОГО:

Анализ численности и структуры работников аппарата управления произведен с помощью таблиц, в которых представлена характеристика кадров управления предприятия. В таблице 3.4 рассмотрена численность и структура работников аппарата управления основных служб.

Таблица 3.4 — Численность и структура работников аппарата управления основных служб

Виды служб

Количество, чел.

Удельный вес, %

Экономическая, всего Агрономическая, всего Зоотехническая, всего Инженерная, всего

30,6

22,4

36,7

10,2

Итого:

Анализируя данные таблицы 3.3, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес работников (36,7%) приходится на зоотехническую службу, наименьший (10,2%) — на инженерную. В экономической и агрономической службах удельный вес работников составляет 30,6% и 22,4% соответственно.

Характеристика работников хозяйств, занятых непосредственно в сельскохозяйственном производстве, в зависимости от их возраста представлена в таблице 3.5.

Таблица 3.5 — Характеристика работников сельскохозяйственного производства СПК «Коптевка» по возрасту

Категории работников

до 25 лет

25−35 лет

35−45 лет

45−55 лет

55−65 лет

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

чел

%

Руководители

;

;

;

;

0,9

1,4

9,6

Специалисты

2,8

9,2

10,2

9,9

2,1

Технические исполнители

2,8

6,2

13,9

19,7

20,2

Рабочие

94,4

84,6

75,0

69,0

68,1

Итого:

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Анализируя данные таблицы 3.5, можно сделать вывод, что в СПК «Коптевка» работающие руководители и специалисты находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Технические исполнители и рабочие в хозяйстве представлены по всем возрастным категориям, наибольшая численность достигается в возрасте 45 — 55 лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что структура штатного состава персонала СПК «Коптевка» нуждается в улучшении.

3.3 Планирование рабочего дня персонала хозяйства

Продолжительность и распорядок рабочего дня персонала СПК «Коптевка», порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков, а также минимум трудового участия его трудоспособных членов, порядок прохождения испытательного срока регламентируется правилами внутреннего распорядка сельскохозяйственного кооператива.

В связи с особенностями сельскохозяйственного производства, наличием несовпадающих периодов производства и рабочих периодов возникает необходимость различной продолжительности рабочего дня и чередования смен работы для рабочих, занятых растениеводством и животноводством.

Так графики сменности и распорядок рабочего дня работников растениеводства должны составляться с учетом напряженности сельскохозяйственных работ, продолжительности светового дня в разное время года, климатических и других условий. Вместе с тем работоспособность человека и производительность его труда подчинены общим закономерностям, требующим регламентированной длительности рабочей смены и определенного порядка чередования труда и отдыха.

Эти противоречивые стремления (с одной стороны, увеличение длительности рабочей смены в напряженные периоды полевых работ, а с другой, ограничение ее в соответствии с физиологическими потребностями человеческого организма) требуют от руководства сельскохозяйственного кооператива особо тщательного подхода при разработке распорядка дня и графиков работы, чтобы найти наиболее оптимальный вариант.

С учетом выше изложенного в СПК «Коптевка» принята организация двухсменной работы работников растениеводства с максимальным использованием светового дня при установленной пятидневной рабочей неделе с отработкой 40 ч, а в зимний период — односменной работы с таким же количеством рабочих часов, что наиболее соответствует оптимальному варианту работоспособности человека.

Уже во второй половине апреля световой день длится более 15 ч: в мае около 17, а в июне превышает 18 ч, и хотя затем он постепенно снижается, но еще и в сентябре длится более 14 ч. В этих условиях первая смена может работать с 4−5 до 13 — 14 ч, а вторая — с 13−14 ч до 22−23 ч. Переходы из одной в другую смену осуществляются, как правило, после выходного дня и не реже чем через 5−6 дней.

Следует отметить, что работникам растениеводства решением правления СПК в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости можно увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 часов, а с согласия работников — до 12 часов. При этом работодатель должен компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета один день отдыха за восемь часов переработки).

Рабочим мастерских автотранспорта, складов и других подразделений, обслуживающих растениеводство, может устанавливаться суммированный учет рабочего времени на отдельные периоды напряженных полевых работ, при котором наниматель вправе в эти периоды увеличивать продолжительность ежедневной работы этим работникам до 10 часов с тем, чтобы в среднем за каждый учетный период продолжительность рабочего времени по графику работ (сменности) не превышала нормального количества часов.

Если растениеводческие отрасли характеризуются неравномерностью в потребности труда на протяжении года, а суточный его режим в процессе выполнения работ непрерывен, то животноводство, наоборот, обладает постоянством годового режима и прерывистостью суточного комплекса работ по уходу и содержанию животных. В связи с такими условиями на фермах в СПК «Коптевка» установлена односменная работа с наличием двух сравнительно длительных (по 2,5 ч) технологических перерывов на протяжении смены, что обусловило ее раздробленность.

Что касается продолжительности рабочего дня руководителя и специалистов, то она строго не лимитированна, но все же ограничена и поэтому планируется таким образом, чтобы рабочий день не растянулся на 14−15 часов.

Прежде всего необходимо отметить, что производительность работников управления в течение рабочего дня различна. Так пик производительности приходится на период между 10 и 11 часами. Затем производительность падает. После обеда (между 13 и 14 часами) производительность несколько возрастает, но после 14 часов заметно идет на спад. В соответствие с этим необходимо важные решения принимать в период максимальной работоспособности.

Специфика времени работы управленческого персонала СПК «Коптевка» заключается в том, что оно включает не только оперативное руководство подчиненными и т. д., совещания, приемы посетителей, посещение подразделений, но также и просмотр полученной корреспонденции, чтение специальной литературы, нормативной документации, исследовательскую работу и анализ, планирование личной работы, а также выезды вне хозяйства.

Планирование управленческого труда в хозяйстве имеет комплексный характер. Вначале путем регламентации отдельных элементов затрат управленческого труда по отдельным должностям разрабатывается структура рабочего времени. Для этого определяются состав и размеры основных ее элементов. Состав элементов устанавливается объединением отдельных видов управленческих работ по функциям. Совпадающие по времени выполнения (желательно и по месту) элементы группируются, в свою очередь, в более крупные структурные элементы, являющиеся составными частями рабочего дня соответствующего работника аппарата управления. Размеры элементов и в целом составных частей структуры рабочего времени берутся из технологических карт, составленных на основные управленческие работы. Структура рабочего времени определяется также на основе экспертной оценки фактических затрат, выявленных наблюдениями. Большим дополнением служат фактические распорядки рабочего дня, выполненные графически. С учетом сезонности сельскохозяйственного производства структура рабочего времени разрабатывается на два периода года: осенне-зимний (ноябрь — февраль) и весенне-летний (март — октябрь). При необходимости также разрабатывается структура рабочего времени и на отдельные напряженные периоды года.

Структура рабочего времени руководителей и специалистов выражается в виде плана-графика рабочей недели (распорядка рабочего дня) по сельскохозяйственным периодам года. Такие планы-графики разрабатываются для всех руководителей и специалистов хозяйства. Директор (председатель колхоза) составляет свой личный план-график с участием главного экономиста, в обязанность которого входит согласование всех графиков с графиком директора (председателя колхоза) и общим распорядком рабочего дня всех руководителей. Решение основных вопросов с главными специалистами планируется, как правило, в определенные часы и дни недели.

В график каждого руководителя в первую очередь включаются общие для всех руководителей часы и дни, когда они все одновременно принимают участие в совещаниях, нарядах и т. д., а затем — остальные виды работ, характерные для того или иного руководителя. Выполнение одинаковых работ во времени у различных работников может совпадать.

4. Совершенствование управления деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка»

Опыт многих сельскохозяйственных предприятий и объединений подтверждает, что там, где руководители и специалисты постоянно занимаются совершенствованием управления деятельностью трудового коллектива, работники под их руководством обеспечивают постоянный рост постоянный рост производства продукции сельского хозяйства, производительности труда, экономии средств и повышения рентабельности функционирования сельскохозяйственных предприятий в целом.

Одним из направлений совершенствования управления деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» должно стать изменение распорядка рабочего дня работников животноводства.

Изучение существующей организации рабочего дня работников ферм в СПК «Коптека» показало, что дробление их рабочего дня из-за наличия двух технологических перерывов не рационально. Присутствие двух технологических перерывов по 2,5 ч каждый, вызывающих дополнительно четырехкратные хождения с фермы и обратно, не позволяет эффективно использовать это время для личных нужд, «приковывает» работников к ферме, и в целом суточная занятость отдельных категорий работников (особенно доярок) длится с 5 ч до 20−21 ч.

Один технологический перерыв в 5−7 ч позволяет работнику лучше использовать это время для личных нужд, однако перерывы между суточными циклами работ с учетом переходов не превышают 7−8 ч, что также не позволяет рационально осуществить ночной отдых. Поэтому руководству СПК «Коптевка» целесообразно рассмотреть возможность перевода всех основных работников животноводческих ферм на двухсменную работу с пятиили шестидневной рабочей неделей со скользящей подменой, так как условия производства в животноводстве не позволяют сделать общие выходные дни.

Кроме этого, с целью удлинения периода пребывания работников на фермах отдельным из них следует установить ступенчатые графики cмен (например, работа отдельных скотников начинается последовательно в 6, 7, 8 ч и также поочередно заканчивается). Работа по смещенному графику дает возможность организовать процесс труда непрерывно в условиях цикличного производства в животноводстве. Строго установленное начало и окончание работы постоянно в одних и тех же группах, в одно и то же время не оказывает, как показала передовая практика, отрицательного воздействия на состояние и продуктивность животных. При этом машинные и ручные операции выполняются в соответствии с принятой технологией, микропаузы отдыха совмещаются с наблюдением за доением.

Другим направлением улучшения управления деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» должно стать составление плана его социального развития. В настоящее время отдельные аспекты социального развития хозяйства частично рассматриваются в соответствующем разделе бизнес-плана.

План социального развития коллектива предприятия представляет собой научно обоснованную и материально обеспеченную систему мероприятий, направленных на всестороннее и гармоничное развитие всех членов коллектива на основе прогрессивных изменений структуры, условий жизни трудового коллектива, усиление социальной однородности труда, наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей членов коллектива.

В план социального развития сельскохозяйственного предприятия следует включить следующие основные разделы.

1. Совершенствование социальной структуры трудового коллектива. В данном разделе предусматриваются мероприятия по улучшению профессионально-квалификационной структуры работника, сокращению численности работников ручного, тяжелого физического и монотонного труда, по улучшению соотношения между неквалифицированным и квалифицированным трудом, что приводит к повышению социальной однородности труда.

2. Улучшение условий труда и охраны здоровья работников хозйства. В этом разделе особое внимание уделяется мероприятиям по совершенствованию производственной среды.

3. Совершенствование оплаты труда, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работников хозяйства. Здесь предусматривается не только общий рост уровня оплаты труда работников, но и установление правильных пропорций в уровне заработной платы различных категорий работников, дифференциация уровня оплаты труда внутри категорий работников в зависимости от уровня сложности и конечных результатов труда.

4. Воспитание личности, повышение трудовой и общественной активности работников и расширение их участия в управлении хозяйством. Это прежде всего мероприятия направленные на развитие социальной активности работников и повышение их роли в управлении производством, его демократизацию; идейно-патриотическое воспитание, трудовое, экономическое, нравственное, правовое. Указанные виды воспитания тесно взаимодействуют между собой. Главной задачей данного раздела плана является определение перспектив совершенствования воспитательной работы, создание условий для ее высокой эффективности.

Планирование социального развития трудовых коллективов обеспечивает рост социальной эффективности, которая, наряду с экономической эффективностью, является важнейшей предпосылкой и условием благополучия предприятия и его работников.

Поскольку при анализе штатного состава персонала СПК «Коптевка» было выявлено, что в штатный состав хозяйства необходимо пополнять работниками в возрасте до 45 лет, то при совершенствовании управления деятельностью трудового коллектива хозяйства рекомендуется использовать следующие инструменты:

1). Разработать комплекс по усовершенствованию материального и нематериального стимулирования, направленный на нормализацию уровня текучести в первую очередь среди рабочих, а именно: а) материальное стимулирование, например, разработать программу предоставления бесплатных санаторно-курортных путевок; предусмотреть оплату телефонной связи, оплату обедов для рабочих; организовывать корпоративные праздники с вручением подарков (Новый год, День рождения компании, День защитника Отечества, 8 Марта); б) нематериальное стимулирование, например, вакцинацию работников от гриппа (ежегодно осенью).

Перед принятием решения об обновлении программы нематериального стимулирования целесообразно провести анонимный опрос работников (анкетирование), выяснить их мнения и пожелания по изменению соцпакета. Наиболее интересные предложения (в пределах финансовых возможностей хозяйства) следует включить в программу мотивации.

2). Создать центр «Молодой специалист», который должен реализовать программу обязательного обучения молодых специалистов, основными задачами которой являются:

1. адаптация молодых специалистов, подготовка их к эффективному выполнению поставленных задач;

2. развитие технических навыков необходимых для работы;

3. подготовка специалистов с лидерским и творческим потенциалом; Центр должен осуществлять работу по нескольким направлениям:

1. представлять интересы молодых специалистов перед правлением СПК;

2. содействовать росту мотивации молодых специалистов к успехам в трудовой деятельности;

3. помогать в решении социальных проблем, вопросов производственной деятельности;

4. курировать молодых специалистов, испытывающих трудности с выполнением поставленных перед мини задач.

Эффективность работы Центра «Молодой специалист» отразится на достижении следующих результатов:

1. отсутствие увольнения молодых специалистов после окончания срока обязательной отработки;

2. приобщение молодых специалистов к корпоративной культуре, сплоченность коллектива;

3. скорейшая адаптация молодых специалистов в освоении ими трудовой деятельности, приобретении практических навыков, способность к карьерному росту;

4. уровень и стабильность количественных показателей: систематическое выполнение заданий, рост квалификации персонала, повышение уровня дисциплины;

5. удовлетворенность условиями труда, социальными гарантиями и коллективом; рост мотивации молодых специалистов к успехам в трудовой деятельности;

6. обеспечение преимущественного закрытия вакансий подготовленными внутренними ресурсами.

Таким образом, реализация всех предложенных мер позволит повысить эффективность управления деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка».

Выводы и предложения

Управление деятельностью трудового коллектива представляет собой систему действий по объединению, согласованию, упорядочению и приведению в стройную систему деятельности работников хозяйства, направленную на решение стоящих перед ними задач.

Специфика сельскохозяйственного производства накладывает свои особенности и на организацию управленческого труда: несколько изменяются функции управления, изменяется длительность трудовых периодов.

Структура управления является цеховой. Общее руководство хозяйством осуществляет общее собрание, которому подотчетны правление и председатель.

Проведенный анализ показал, что среди продовольственных культур, выращиваемых в СПК «Коптевка» наибольший удельный вес занимают зерновые (в 2011 г. — 47,8%). Площади под ними остаются почти неизменными на протяжении многих лет. Второе место по удельному весу в общей площади посевов хозяйства занимают кормовые культуры (в 2011 г. — 33,6%). Кормовые культуры представлены многолетними травами, на долю которых приходится 20,4%, кукурузой на силос, занимающей среди кормовых культур — 13,2%, а вот посев однолетних трав в 2011 г. отсутствует. В сельскохозяйственном производстве в 2011 г. было занято 523 работника. Из них: 332 чел. — рабочие и колхозники, 114 чел. — управление и обслуживание. В СПК «Коптевка» стабильно увеличивался удой на одну среднегодовую корову (с 4943 кг — 2007 г. до 5911 кг — 2011 г.). Среднесуточный привес крупного рогатого скота увеличился с 645 г. — 2007 г. до 690 г. — 2011 г.).

По результатам анализа штатного персонала СПК «Коптевка» бло выявлено, что структура штатного состава персонала хозяйства нуждается в улучшении, поскольку большинство работающих руководителей и специалистов находятся в предпенсионном и пенсионном возрасте.

Для решения данной проблемы были предложены мероприятия по организации Центра «Молодой специалист», который будет заниматься обучением и адаптацией молодых работников, также разработать комплекс по усовершенствованию материального и нематериального стимулирования, направленный на нормализацию уровня текучести среди промышленно-производственного персонала.

Другим направлением совершенствования управления деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» должно стать изменение распорядка рабочего дня работников животноводства. Руководству СПК «Коптевка» целесообразно рассмотреть возможность перевода всех основных работников животноводческих ферм на двухсменную работу с пятиили шестидневной рабочей неделей со скользящей подменой, так как условия производства в животноводстве не позволяют сделать общие выходные дни.

Другим направлением улучшения управления деятельностью трудового коллектива СПК «Коптевка» должно стать составление плана его социального развития. В настоящее время отдельные аспекты социального развития хозяйства частично рассматриваются в соответствующем разделе бизнес-плана.

Планирование социального развития трудовых коллективов обеспечивает рост социальной эффективности, которая, наряду с экономической эффективностью, является важнейшей предпосылкой и условием благополучия предприятия и его работников.

Список использованных источников

1. Алексеенко, Л. Структура и штатный состав отдела кадров: индивидуальный подход / Л. Алексеенко, Л. Яновская // Кадровик. Управление персоналом. — 2009. — № 7. — С. 104.

2. Анисов, Л. М. Организация работы кадровых служб / Л. М. Анисов, И. И. Терехов. — Минск: Часта, ин-т упр. и предпр., 2011. — 55 с.

3. Зайцев, Г. Г. Управление персоналом: Учебное пособие / Г. Г. Зайцев. — Санкт-Петербург: Северо-Запад, 2010. — 346 с.

4. Королев, Ю. Б. Менеджмент в АПК / Ю. Б. Королев. — Москва: Колос, 2003;303 с.

5. Кулапов, М. Н. Управление кадрами: в помощь начинающему руководителю: Учебное пособие / М. Н. Кулапов. — Москва: Дашков и К, 2006. — 190 с.

6. Никитенко, А. А. Организация производства в сельскохо-зяйственных предприятиях / А. А. Никитенко. М.: Агропромиздат, 2005. — 471 с.

7. Нормирование управленческого труда и определение штатной численности работников управления в сельскохозяйственных организациях: Методические указания Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В. В. Быков, А. Е. Чухманова, Горки, 2007 — 30 с.

8. Об утверждении Методических рекомендаций по определению нормативной численности специалистов сельскохозяйственных организаций: Приказ Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 20 сент. 2004 г., № 412. Минск, 2004.

9. Одегов, Ю. Г. Управление персоналом / Ю. Г. Одегов, П. В. Журавлев. — Москва: Дело, 2009. — 290 с.

10. Организация, планирование и оплата труда в агропромышленном комплексе: учеб. пособие: По общ. ред. М. К. Жудро, С. Б. Шапиро, В. И. Соуся — Мн: Выш. Школа, 2012 — 461 с.

11. Попов, С. Г. Управление персоналом / С. Г. Попов. — Москва: Ось-89, 2010. — 450 с.

12. Тебекин, А. В. Касаев, Б. С. Менеджмент организации / А. В. Тебекин, Б. С. Касаев. — Москва: КНОРУС, 2008 — 416 с.

13. Третьякова, Л. А. Организация производства и предпринимательства в АПК / Л. А. Третьякова [и др.]; под ред. Л. А. Третьяковой. — Минск: Амалфея, 2009. — 322 с.

14. Травин, В. В. Основы кадрового менеджмента / В. В. Травин, В. А. Дятлов. — Москва: Инфра-М, 2010. — 358 с.

15. Федорова, Н. В. Управление персоналом организации / Н. В. Федорова, О. Ю. Минченкова. — Москва: КноРус, 2006. — 415 с.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой