Комментарий к понятию «агрессивность»
Мудрые и циничные немцы основным качеством/свойством для управленца (ключевой компетенцией) считают уровень агрессивности.
О нет! Это совсем не способность к склочному поведению и непрекращающемуся ору. Последнее — вообще считается признаком слабости.
Уровень агрессивности — это время перехода человека из спокойного созерцательного состояния в состояние противостояния и боя с другими людьми, за себя и тех, кто стоит за ним. Фактически, это время разгона, «озверения», которое и делает человека бойцом и защитником, что крайне важно для коллектива.
Критическим временем в немецких оценочных системах (Р. Зигерт и Л. Ланг) считается 10 минут разгона перед противостоянием. Скажем по опыту, это просто чудовищно большое время — в рамках конфликтов ситуация развивается за считанные секунды. Если у человека время разгона более 10 минут — управление — не его призвание. Для холерических и харизматических российских управляющих характерно время 1 — 1,5 секунды. Но коллективы обычно обожают своих хозяев-хищников потому, что чувствуют себя с ними в совершенной безопасности.
Такой руководитель карает практически мгновенно, не стесняется этого и делает это последовательно, воплощая в жизнь и свои угрозы, и закон в компании. Если человек не агрессивен, он не сможет выполнить центральную функцию власти — обеспечение действия определенных законов, он не сможет наказывать, входя в положение нарушителя, жалея его.
И на чашу весов будет, с одной стороны, положено общее для всех работников правило, а с другой — обстоятельства, человечность и доброта. Если перевесит первая чаша, то со временем внутренние законы сформируются, хотя за руководителем закрепится нелестное прозвище «чудовища» без сердца. Но если перевесит вторая, то коллектив может воспринимать руководителя не как доброго, а как слабого, непоследовательного и внушаемого человека. Результатом может стать корпоративная анархия и либерализм — слабость власти конкретного лица.