Основные этапы инновационного процесса
При этом следует отметить, что затраты на первой и второй стадиях соотносятся как 1:2,5. Поэтому, если предварительная оценка результатов работ после первой стадии финансирования свидетельствует об их не перспективности, то дальнейшее финансирование третьего этапа инновационного процесса можно и не производить. Инвестору целесообразно ограничится только финансированием эскизно-технического… Читать ещё >
Основные этапы инновационного процесса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В ходе первого этапа происходит выдвижение научно-технических идей. Завершаются научно-исследовательские работы обновлением и экспериментальной проверкой новых методов удовлетворения общественных потребностей.
На втором этапе выполнение прикладных научно-исследовательских работ связано с высокой вероятностью получения отрицательных результатов, поэтому возникает риск потерь при вложении средств в проведении прикладных НИР.
На третьем этапе выполняются опытно-конструкторские и проектно-конструкторские работы, связанные с разработкой аванпроектов (аванпроект — это полный проект системы на уровне система / подсистема; обычно на этом этапе требуется лишь ограниченное число испытаний). В дополнение к спецификации функций и задач рассматриваются альтернативные концепции проекта, разрабатываются и рецензируются предварительные чертежи оборудования и описания рабочих процессов. В детальном проекте чертежи аванпроекта делаются более подробными, пересматриваются и доводятся до уровня компонентов), эскизно-техническим проектированием, выпуском рабочей конструкторской документации, изготовлением и испытанием опытных образцов.
С целью уменьшения риска инвесторов, финансирование опытно-конструкторских работ целесообразно осуществлять в две стадии, а именно:
- 1 стадия финансируются работы, связанные с разработкой аванпроектов и эскизно-техническим проектированием (выполняется общая компоновка макета проектируемого изделия, и проводятся его стендовые испытания);
- 2 стадия финансирование связано с составлением рабочей документации, изготовлением и испытанием опытных образцов новой продукции;
При этом следует отметить, что затраты на первой и второй стадиях соотносятся как 1:2,5. Поэтому, если предварительная оценка результатов работ после первой стадии финансирования свидетельствует об их не перспективности, то дальнейшее финансирование третьего этапа инновационного процесса можно и не производить. Инвестору целесообразно ограничится только финансированием эскизно-технического проектирования, тем самым избежав неоправданных затрат по заведомо отрицательным результатам работ на второй стадии финансирования.
На четвертом этапе при запуске в производство требуются крупные инвестиции для реконструкции производственных мощностей, подготовки персонала и др. На этом этапе инновационного процесса реакция рынка на нововведения ещё не известна и риски отторжения предлагаемого товара весьма вероятны. На финансирование работ на четвертом этапе, связанных с освоением масштабного производства нового товара и последующее совершенствование технологии за счет нововведений-процессов, потребуется в 6−8 раз больше затрат, чем на расходы, связанные с исследованиями и разработками. Учитывая большие затраты на освоение масштабного производства на данном этапе инновационного процесса проводится эмиссия ценных бумаг, она позволят привлечь дополнительные инвестиции.
Финансирование работ по четвертому этапу инновационного процесса может привести к организации технического освоения неконкурентоспособного продукта, если ничего кардинально нового не будет создано на предыдущих трех этапах. Четвертый этап инновационного процесса можно рассматривать как инвестиционный проект, потому как он совпадает со второй фазой жизненного цикла продукции. С другой стороны, если новшества, созданные на первых трёх этапах инновационного процесса, позволяют организовать технологическое освоение и коммерциализацию новой продукции, немеющей зарубежных аналогов, то государство принимает частичное участие в финансирование этих работ.
Таблица 1.3 Места проведения и источники финансирования исследований.
1 этап. | 2 этап. | 3 этап. | 4 этап. | |
Место проведения исследовательских работ. | Академические учреждения и ВУЗы, крупные научно-технические организации промышленности. | научно-технические организации промышленности, ВУЗы. | Специализир. лаборатории ВУЗов, КБ, на опытных заводах, в научно-производственных подразделениях крупных промышленных организаций. | промышленное производство. |
Источники финансирования. | Государственный бюджет: программы решения важнейших научно-технических проблем. | Государственный бюджет, средства заказчиков, инновационных фондов. | Собственные средства промышленных организаций, средства заказчиков, государственный бюджет. | Собственные средства организаций, эмиссия ценных бумаг, банковские кредиты, частичная поддержка со стороны государства. |
Таким образом, можно сделать вывод, что общее благосостояние определяется не массой факторов производства и не объем инвестиций, а эффективность инновационной деятельности, которая в итоге дает конечный положительный результат.