Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Методика выполнения измерений индекса растворимости ГОСТ 30305.4—95

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сухой смеси для сливочного, сливочно-белкового, сливочнокофейного мороженого; Подготовку проб продукта проводят для двух параллельных измерений. Пробирки номинальной вместимостью 10 см³, исполнения 1 по ГОСТ 1770. Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 1000 об/мин, по НД. Отбор проб и подготовка их к измерениям — по ГОСТ 26 809. Сухого молока 15%-й жирности, в том числе «Смоленское»; Бумага… Читать ещё >

Методика выполнения измерений индекса растворимости ГОСТ 30305.4—95 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Настоящий стандарт распространяется на сухие молочные продукты и устанавливает методику выполнения измерений индекса растворимости.

Методика основана на измерении объема нерастворившегося осадка в восстановленной пробе сухого молочного продукта.

1. Методы отбора проб.

Отбор проб и подготовка их к измерениям — по ГОСТ 26 809.

2. Аппаратура, материалы и реактивы.

Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24 104.

Пробирки номинальной вместимостью 10 см3, исполнения 1 по ГОСТ 1770.

Пробки резиновые по НД.

Термометр лабораторный жидкостный с диапазоном измерения 0—100 °С, с ценой деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28 498.

Электроплитка по ГОСТ 14 919.

Центрифуга, обеспечивающая частоту вращения 1000 об/мин, по НД.

Мензурка вместимостью 100 см3 по ГОСТ 25 336.

Палочки стеклянные оплавленные длиной 10—15 см.

Штатив для пробирок.

Пергамент по ГОСТ 1341.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12 026.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

3. Подготовка к выполнению измерений.

Подготовку проб продукта проводят для двух параллельных измерений.

В мензурку вместимостью 100 см3 взвешивают в отдельности каждую пробу исследуемого продукта, в граммах, с отсчетом результата до 0,01:

  • 12.5 — сухого цельного молока 25%-й жирности;
  • 12.0 — сухого цельного молока 20%-й жирности;
  • 10.5 — сухого молока 15%-й жирности, в том числе «Смоленское»;
  • 9.0 — сухого обезжиренного молока;
  • 16.0 — сухих сливок;
  • 12.5 — сухих кисломолочных продуктов;
  • 37.0 — сухой смеси для сливочного, сливочно-белкового, сливочнокофейного мороженого;
  • 32.0 — сухой смеси для молочного мороженого;
  • 48.0 — сухой смеси для мороженого «Пломбир Домашний»;
  • 12,5 — сухого ЗЦМ для телят, молока регенерированного для молодняка сельскохозяйственных животных.

Массу пробы для восстановления сухих молочных продуктов указывают в нормативной документации на конкретный вид продукта.

Пробу продукта растворяют маленькими порциями воды температурой (40 ± 2) °С, тщательно растирая комочки стеклянной палочкой, доводят объем водой до 100 см3 и выдерживают в течение 15—20 мин при температуре 18—25 °С.

4. Проведение измерений.

Проводят параллельно два измерения.

Восстановленный продукт перемешивают, заполняют им центрифужные пробирки до метки «10 см3» и закрывают пробками. Пробирки обертывают фильтровальной бумагой и помещают в патроны центрифуги, располагая пробками к центру симметрично одну против другой. Пробирки центрифугируют в течение 5 мин. По окончании центрифугирования, при отсутствии четкой границы, надосадочную жидкость сливают, оставляя над осадком ее слой высотой около 5 мм. Затем доливают в пробирки воду температурой 18—25 °С до метки «10 см3», перемешивают содержимое пробирок палочкой, закрывают пробками и центрифугируют в течение 5 мин. Поочередно вынимают их из патронов центрифуги и отсчитывают объем осадка до ближайшего наименьшего деления пробирки, держа ее пробкой вниз, в вертикальном положении так, чтобы верхний уровень находился на уровне глаз. При неровном размещении осадка отсчет проводят по средней линии между верхним и нижним положениями.

5. Обработка результатов.

Индекс растворимости выражают в кубических сантиметрах сырого осадка по шкале пробирки. За окончательный результат измерения принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных измерений, округленное до первого десятичного знака. Округление результата измерения проводят в соответствии с требованиями стандарта.

Расхождение между результатами двух параллельных измерений не должно превышать 0,1 см3.

Расхождение между результатами измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 0,5 см3.

Абсолютная погрешность измерения находится в интервале с границами ±0,25 см3 сырого осадка при вероятности Р = 0,95.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой