Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Кристаллизация и растворение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При растворении разрушение кристаллической решетки не лимитирует суммарную скорость процесса, а при кристаллизации внедрение микрочастиц в кристаллическую решетку (кристаллохимическая реакция) влияет на суммарную скорость процесса. При растворении число растворяющихся частиц или не изменяется, или уменьшается, в то время как при кристаллизации число зародышей, на которых отлагается вещество… Читать ещё >

Кристаллизация и растворение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В результате изучения главы 13 студент должен:

знать

  • • теоретические основы технологических процессов различных пищевых производств;
  • • устройства аппаратов для реализации соответствующих процессов;

уметь

  • • выбирать и проектировать современные аппараты и машины, в наибольшей степени отвечающие особенностям технологического процесса;
  • • подтверждать инженерными расчетами соответствие аппаратов условиям технологического процесса;

владеть

  • • расчетными методами определения геометрических размеров рабочих органов аппаратов;
  • • теоретическими основами и способами практического осуществления процессов, применяемых в пищевой промышленности.

Основные сведения

Кристаллизация — это процесс выделения твердых веществ из пересыщенных растворов или расплавов. Цель кристаллизации — получение веществ в кристаллическом виде или их очистка. Проведение процессов кристаллизации из пересыщенных растворов основано либо на использовании зависимости растворимости веществ от температуры (переохлаждение) — изогидрическая кристаллизация, либо на удалении растворителя из раствора (выпаривание) — изотермическая кристализация. Чаще процесс охлаждения раствора сочетается с его выпариванием. В производстве молочного сахара (лактозы) применяются оба способа. Кристаллизация лактозы имеет место также в производстве сгущенного молока с схаром.

Процесс кристаллизации можно рассматривать как обратный процессу растворения. Однако между ними имеются существенные различия:

  • • при растворении число растворяющихся частиц или не изменяется, или уменьшается, в то время как при кристаллизации число зародышей, на которых отлагается вещество, непрерывно возрастает;
  • • при растворении разрушение кристаллической решетки не лимитирует суммарную скорость процесса, а при кристаллизации внедрение микрочастиц в кристаллическую решетку (кристаллохимическая реакция) влияет на суммарную скорость процесса.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой