Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹. 
Ѐизиология питания

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Однако слСдуСт ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, нСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ большая Π΅Π΅ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ утилизируСтся тканями Π±Π΅Π· инсулина, другая (мСньшая) — прСвращаСтся Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ поступлСниС большого количСства Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ простыми ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ся Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ‹Ρ… соСдинСний. По Ρ…имичСской ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой гСксозы (Π‘6Н1206… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹. Ѐизиология питания (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ простыми ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π΅ Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ся Π΄ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ‹Ρ… соСдинСний. По Ρ…имичСской ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ собой гСксозы (Π‘6Н1206). ОсновноС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ срСди гСксоз ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ глюкоза.

Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° ваТнСйшая структурная Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ†Π°, ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ построСны полисахариды — ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π», Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½, ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² дисахаридов — сахарозы, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° образуСтся Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ расщСплСния дисахаридов ΠΈ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Она всасываСтся Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 5—10 ΠΌΠΈΠ½ послС поступлСния Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ. УчаствуСт Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΎΠ·Π³Π°, Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΡ‹ΡˆΡ† (особСнно сСрдСчной). Π—Π° ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ·Π³ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° потрСбляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 100 Π³ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. ΠžΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… голодания ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ свободныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ кислоты ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Π»Π°.

Π’ ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° поддСрТиваСтся постоянный ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ 3,3—5,5 ммоль/Π» (Π½Π°Ρ‚ΠΎΡ‰Π°ΠΊ). Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс рСгулируСтся Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ (инсулин ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠ°Π³ΠΎΠ½) ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π°Π΄ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² (Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΊΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠΈΠ΄Ρ‹). ГипогликСмия характСризуСтся ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ГипСргликСмия — ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ содСрТаниСм Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΡΡ‹Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Π”Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ состояния ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… заболСваниях, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°[1]

(рСактивная гипСргликСмия Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ послС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, гипогликСмия — ΠΏΡ€ΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π΅). ГипСргликСмия Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Π° для сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°.

Π’ Π΄ΠΈΠ΅Ρ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ примСняСтся понятиС гликСмичСский индСкс (Π“Π˜) ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

ГликСмичСский индСкс — это ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ влияния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² питания послС ΠΈΡ… ΡƒΠΏΠΎΡ‚рСблСния Π½Π° ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ (ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ). ГликСмичСский индСкс являСтся ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ сравнСния Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π½Π° ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ с Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Π½Π° Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Ρƒ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Π“Π˜ Ρ€Π°Π²Π΅Π½ 100. Π“Π˜ Π²ΡΠ΅Ρ… ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с Π“Π˜ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ быстро ΠΎΠ½ΠΈ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ. Низкий Π“Π˜ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ сахара Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ поднимаСтся ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ.

БвСдСния ΠΎ Π“Π˜ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π». 3.12.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3.12

ГликСмичСский индСкс Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚.

ГликСмичСский индСкс.

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚.

ГликСмичСский индСкс.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€Π°:

Π—Π»Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅:

Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π°.

ΠšΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹Π΅ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ.

ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°.

Π₯Π»Π΅Π± ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ.

МСд.

ΠΈΠ· Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π΅Ρ€Π½Π°.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°.

Π‘Π΅Π»Ρ‹ΠΉ рис.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°.

Бладкая ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π°.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹:

Овсяная каша.

Π‘Π°Π½Π°Π½Ρ‹.

ΠžΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ:

ΠΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сок.

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ.

Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ.

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ ΠΎΡ‚Π²Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ.

ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ чипсы.

Π™ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚.

Π—Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΊ.

ΠœΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ΅.

Арахис.

Молоко Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠΌ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹: Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, Ρ…ΡƒΡ€ΠΌΠ°, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, яблоки, пСрсики ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ источником выступаСт ΠΏΡ‡Π΅Π»ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π΄, Π³Π΄Π΅ содСрТаниС Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ достигаСт 37%.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΈ ΠΆΠ΅ свойствами, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π°, Π½ΠΎ ΠΎΠ½Π° ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅ усваиваСтся Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΈ, поступая Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ, быстро ΠΏΠΎΠΊΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ Π΅Π΅, Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ пСрСнасыщСния ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ сахаром. Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ быстрСС, Ρ‡Π΅ΠΌ глюкоза, прСвращаСтся Π² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π΅Π΅ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ сахарами. Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈΠ· Π²ΡΠ΅Ρ… извСстных Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сахаров ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ наибольшСй ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΠΎΠ½Π° ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π² Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° слащС сахарозы, Π² Ρ‚Ρ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π° слащС Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΅Π΅ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ ΠΈ Π±Π»ΡŽΠ΄Π° ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ ΡΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π΅ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π»ΠΈΡ†Π°ΠΌ ΠΏΠΎΠΆΠΈΠ»ΠΎΠ³ΠΎ возраста, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π»ΠΈΡ†Π°ΠΌ, Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ умствСнным Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠΌ. Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π² Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ стСпСни ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для образования ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½ΠΎ влияСт Π½Π° ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹.

Однако слСдуСт ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ, нСсмотря Π½Π° Ρ‚ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎ большая Π΅Π΅ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ утилизируСтся тканями Π±Π΅Π· инсулина, другая (мСньшая) — прСвращаСтся Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, поэтому ΠΏΡ€ΠΈ сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ поступлСниС большого количСства Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ источниками Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹: Ρ…ΡƒΡ€ΠΌΠ°, Π±Π°Π½Π°Π½Ρ‹, Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄, яблоки, Π³Ρ€ΡƒΡˆΠΈ, чСрная смородина, пСрсики, ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ½Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π°Ρ€Π±ΡƒΠ· ΠΈ ΠΏΡ‡Π΅Π»ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ΅Π΄.

БвСдСния ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, сахарозы Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Ρ‹ Π² Ρ‚Π°Π±Π». 3.13.

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 3.13

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, сахарозы Π² 100 Π³ съСдобной части ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄, Π³.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π°.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°.

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π° бСлокочанная.

2,6.

1,6.

0,4.

ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ.

0,6.

0,1.

0,6.

ΠœΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΡŒ.

2,5.

1,0.

3,5.

ΠžΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹.

1,3.

1,1.

0,1.

Π‘Π²Π΅ΠΊΠ»Π°.

0,3.

0,1.

8,6.

Π’ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹.

1,6.

1,2.

0,7.

Арбуз.

2,4.

4,3.

2,0.

Π’Ρ‹ΠΊΠ²Π°.

2,6.

0,9.

0,5.

Абрикосы.

2,2.

0,8.

6,0.

Π’ΠΈΡˆΠ½Ρ.

5,5.

4,5.

0,3.

Π“Ρ€ΡƒΡˆΠ°.

1,8.

5,2.

2,0.

ΠŸΠ΅Ρ€ΡΠΈΠΊΠΈ.

2,0.

1,5.

6,0.

Π‘Π»ΠΈΠ²Π°.

3,0.

1,7.

4,8.

Π§Π΅Ρ€Π΅ΡˆΠ½Ρ.

5,5.

4,5.

0,6.

Π―Π±Π»ΠΎΠΊΠΈ.

2,0.

5,5.

1,5.

ΠΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½Ρ‹.

2,4.

2,2.

3,5.

ΠœΠ°Π½Π΄Π°Ρ€ΠΈΠ½Ρ‹.

2,0.

1,6.

4,5.

Π’ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄.

7,8.

7,7.

0,5.

ΠšΠ»ΡƒΠ±Π½ΠΈΠΊΠ°.

2,7.

2,4.

1,1.

Клюква.

2,5.

1,1.

0,2.

ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ.

4,4.

4,1.

0,6.

Малина.

3,9.

3,9.

0,5.

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° чСрная.

1,5.

4,2.

1,0.

Π“Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π² ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… Π½Π΅ Π²ΡΡ‚рСчаСтся, ΠΎΠ½Π° являСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ расщСплСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара).

  • [1] ΠŸΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ: АгадТанян II. А. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°: ΡƒΡ‡Π΅Π±Π½ΠΈΠΊ / II. А. АгадТанян [ΠΈ Π΄Ρ€.]. М.: Изд-Π²ΠΎ РУДН, 2005. Π‘. 49.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ