Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Исследование и разработка технологии ферментированных молочных напитков с повышенным содержанием янтарной кислоты

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Промышленная переработка молока традиционными способами в сливочное масло, сыр, творог и казеин неизбежно связана с получением побочных продуктов, таких как обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, которые относятся к вторичным сырьевым ресурсам молочного подкомплекса АПК. Пищевая ценность вторичного сырья отличается от исходного, главным образом по количеству жиров, белков и сухих… Читать ещё >

Содержание

  • янтарной кислоты
  • Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
  • ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата технических наук
  • Научный руководитель: доктор технических наук, профессор А.Ю. Просеков
  • Кемерово
  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Перспективы использования вторичного молочного сырья в производстве ферментированных напитков
    • 1. 2. Роль молочнокислых бактерий в формировании свойств ферментированных напитков
    • 1. 3. Основные закономерности молочнокислого брожения
    • 1. 4. Биохимические аспекты производства янтарной кислоты и ее применение в отраслях народного хозяйства

Исследование и разработка технологии ферментированных молочных напитков с повышенным содержанием янтарной кислоты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важнейшей стратегической задачей агропромышленного комплекса является удовлетворение потребностей населения в высококачественных и безопасных продуктах питания. Ее решение связано с улучшением структуры питания людей за счет увеличения доли продуктов с высокой пищевой ценностью, в том числе на 20−30% продуктов, обогащенных основными незаменимыми компонентами, с одновременной гармонизацией показателей качества и безопасности продовольствия в соответствии с рекомендациями ведущих специалистов.

Промышленная переработка молока традиционными способами в сливочное масло, сыр, творог и казеин неизбежно связана с получением побочных продуктов, таких как обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, которые относятся к вторичным сырьевым ресурсам молочного подкомплекса АПК. Пищевая ценность вторичного сырья отличается от исходного, главным образом по количеству жиров, белков и сухих веществ. Наиболее широкое применение получили обезжиренное молоко и пахта, которые используют в натуральном виде, сквашенными, а также при изготовлении некоторых видов кисломолочных продуктов. Сыворотка тоже применяется достаточно широко: из нее получают всевозможные напитки, особенно квасы или сывороточные напитки с соком. Кроме того, натуральную и сгущенную сыворотку применяют в хлебопечении.

Одним из перспективных путей развития молочной промышленности является разработка ферментированных молочных напитков, получаемых из вторичного молочного сырья. В связи с этим несомненный интерес представляет разработка и совершенствование биотехнологических методов, позволяющих улучшить микрофлору конечного продукта и, в конечном счете, повысить качество и увеличить сроки хранения готового продукта.

Теоретическим и практическим аспектам создания функциональных молочных продуктов посвящены труды Г. Б. Гаврилова, Н. Б. Гавриловой, В. И. Ганиной, И. А. Евдокимова, П. Ф. Крашеиинина, Н. Н. Липатова, А. А. Майорова, JI.A. Остроумова, В. Ф. Ссменихиной, И. А. Смирновой, Н. А. Тихомировой, М. С. Уманского, И. С. Хамагаевой, В. Д. Харитонова, А.1. Храмцова, М. П. Щетинина и других.

В целом, научное обоснование, разработка и реализация систем безотходных технологий позволит полностью и рационально использовать все виды вторичного молочного сырья и их отдельные компоненты для производства высококачественных, биологически полноценных, экологически безопасных продуктов питания, кормовых средств, медицинских препаратов и технических полуфабрикатов, конкурентоспособных на мировом рынке и обеспечивающих продовольственную безопасность России.

Ежедневно наш организм вырабатывает несколько грамм янтарной кислоты и сам же использует ее па свои нужды. В неблагоприятных условиях, когда в результате стресса или резко изменившихся физических нагрузок возникают напряжения в цепочке обмена веществ, расход янтарной кислоты повышается, возникает ее дефицит, а следом — ощущение усталости и недомогания. Самочувствие при этом ухудшается, организм теряет способность сопротивляться неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникают нарушения и сбои в работе отдельных его систем.

Янтарная кислота способствует активации энергетического обмена, повышает эффективность иммунной защиты и устойчивость организма к кислородному голоданию и помогает справиться с заболеваниями печени и почек, сердца и сосудов, защищает от аллергии и стресса. Кроме того, янтарная кислота повышает работоспособность, ускоряет процесс «сгорания» алкоголя в организме и быстро снимает похмельный синдром. Янтарная кислота содержится во многих пищевых продуктах, особенно в кисломолочных продуктах, выдержанных винах, сырах, черном хлебе, пиве, глубоководных морских моллюсках, некоторых фруктах и ягодах. Однако основная масса продуктов питания лишена янтарной кислоты. Янтарная кислота не только повышает пищевую ценность продуктов, но и способствуст их лучшему сохранению, придает антиоксидантные и тонизирующие свойства.

Получение органических кислот, в частности янтарной кислоты, путем микробного синтеза относится к весьма новым и перспективным промышленным производствам. Интенсификации производства янтарной кислоты может способствовать селекция новых высокопродуктивных штаммов микроорганизмов и изыскание новых видов сырья. В настоящее время янтарную кислоту используют для получения лекарственных средств, а также в качестве пищевой добавки Е 363.

Учитывая актуальность проблемы комплексного использования сырьевых ресурсов молочной промышленности, в работе предпринята попытка исследования возможности использования молочнокислых микроорганизмов для биосинтеза янтарной кислоты при создании технологии новых видов ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья.

В диссертации теоретически обоснован и на практике реализован выбор закваски для получения ферментированных напитков с повышенным содержанием янтарной кислоты, получены данные о физиолого-биохимических свойствах, а также способности микроорганизмов продуцировать янтарную кислоту в процессе сквашивания вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки), разработан технологический регламент и рецептуры изготовления оригинальной молочной продукции, проведены сравнительные микробиологические исследования, подтверждающие се безопасность. Результаты работы апробированы в производственных условиях. По материалам диссертации опубликовано двенадцать печатных работ, в том числе — три в журналах, рекомендованных ВАК РФ «Молочная промышленность», «Достижения науки и техники АПК».

выводы.

1. На основании проведенных исследований изучены закономерности ферментации обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки и разработаны технологии напитков с повышенным содержанием янтарной кислоты.

2. Изучены физиолого-биохимические свойства микроорганизмов в целях микробного синтеза янтарной кислоты с использованием в качестве культуральной среды вторичного молочного сырья, наиболее перспективным представляется использование Man. succiniciproducens.

3. Произведен подбор микроорганизмов для ферментации молочного сырья. Изучены технологические свойства культур микроорганизмов и особенности их культивирования. Доказана целесообразность использования комплексных заквасок, состоящих из консорциума микроорганизмов St. termophilus и Man. succiniciproducens для ферментации обезжиренного молока и пахты, Str. lactis и Man. succiniciproducens для ферментации молочной сыворотки.

4. Установлен состав и количество закваски для производства напитков. Из анализа совокупности результатов экспериментальных данных, связанных с уточнением видового и количественного состава микрофлоры закваски, следует: качественный состав закваски составляют культуры St. termophilus и Man. succiniciproducens в количественном соотношении 1:2 и дозой 5±0,01% и закваски Str. lactis и Man. succiniciproducens в количественном соотношении 1:1 и дозой 3±0,01%.

5. Изучен процесс ферментации молочного сырья. Проведенные исследования позволяют заключить, что ферментация сыворотки, обезжиренного молока и пахты под действием молочнокислых микроорганизмов при значении температуры (38±-2)°С и (42±-2)°С, соответственно, обеспечивает накопление янтарной кислоты в молочной сыворотке — 0,65±0,4 мг/100 г, в обезжиренном молоке — 0,78±0,4 мг/100 г, в пахте — 0,72±0,5 мг/100 г. Проведены исследования изменения содержания свободных аминокислот до и после процесса ферментации обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.

6. Разработана рецептура и технологический регламент ферментативных напитков с повышенным содержанием янтарной кислоты на основе вторичного молочного сырья. Основными этапами технологического процесса являются: приемка, оценка качества сырьяподготовка компонентовпастеризацияохлаждениевнесение закваски, ферментациявнесение подготовленных вкусовых компонентовпастеризация смесиохлаждение, фасовкадоохлаждение, упаковка, маркировкахранение и реализация.

7. Разработана техническая документация на ферментированные напитки с повышенным содержанием янтарной кислоты: напиток «Янтарный» на основе молочной сыворотки (ТУ 9256−008−2 055 312−09), напиток «Целебный» на основе обезжиренного молока (ТУ9256−008−2 055 313−09) и напиток «Бодрящий» (ТУ9256−008−2 055 314−09). Проведена промышленная апробация на молочном предприятии ООО «Экспериментальный сыродельный завод». Напитки с повышенным содержанием янтарной кислоты следует хранить при температуре 4±-2°С, гарантированный срок годности и реализации 12, 10 и 7 суток для обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки, соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Н.Ю. Современные достижения в области химии белков молока / Н. Ю. Алексеева, Ю. В. Павлова, Н. И. Шишкин // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.32 с.
  2. , Л.В. Прикладная биотехнология / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаренов.- Воронеж, 2000.- 332 с.
  3. , Р.Н. Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве / Р. Н. Ахмеров, Ш. Ш. Султанов, Ш. И. Алламуратов, Е. И. Маевский.- Пущино.: Финансовая компания АО «Внедрение», 1996.- 300 с.
  4. , Т.В. Бифидогенные олигосахариды / Т. В. Бархатова, И. А. Евдокимов, — Краснодар.: ООО «Фирма Тамзи», 2003.- 90 с.
  5. , Т.П. Производство и использование деминерализованной молочной сыворотки / Т. П. Бачурина, Р. Н. Хиндак, П. Ф. Крашенинин.- Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1986.- 33 с.
  6. , Л.А. Клинический опыт применения янтарной кислоты / Л. А. Богданова, Е. М. Жеребкер, Н. И. Косяков, Е. И. Маевский // Биомедицина.-2001.-№ 5.- С.122−128.
  7. , В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков / В. М. Бондаренко, Э. И. Рубакова, В. А. Лаврова // Микробиология.- 2008.- № 5.- С. 107−112.
  8. Биосинтез янтарной кислоты дрожжами из этилового спирта / А. И. Юсипова, С. В. Камзолова, Т. Н. Козырева, И. Г. Моргунов // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю. А. Овчинникова, 2006.-№ 4.- С. 7−13.
  9. , В.А. Микробиологическое производство биологически активных добавок и препаратов / В. А. Быков, И. А. Крылов.- М.: 1987.- 142 с.
  10. , А.С. Пищевые добавки: Справочник.- СПб.: «Vt», 1996.240 с.
  11. , С.В. Решение проблем использования молочной сыворотки // Молочная промышленность.- 2005.- № 4.- С. 59.
  12. , С.В. Фруктово-ягодные наполнители для молочных продуктов / С. В. Василисин, Т. С. Воротникова, М. Рыльская.- материалы международной научно-технической конференции.- СПб., 1996.- С. 282−283.
  13. , Х.И. Молочная сыворотка, ее свойства и лечебное применение.- Челябинск.: Южно-Уральское кн. изд-во, 1973.- 132 с.
  14. , В.И. Питание и здоровье.- М.: Медицина, 1990.- 254 с.
  15. , Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов / Ф. А. Вышемирский, Н. В. Смурыгина, В. И. Еремина, Н. Ю. Соколова // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 36 с.
  16. , Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 15.01.96 / Гаврилова Наталья Борисовна.- Кемерово, 1996, — 39 с.
  17. , Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов.- Омск: Вариант-Сибирь, 2004.- 150 с.
  18. , Г. Б. Научные и практические аспекты концентрирования компонентов молочной сыворотки: монография.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004.- 168 с.
  19. , В.И. Стабильные закваски качественные и безопасные молочные продукты // Молочная промышленность.- 1999.- № 3.- С. 25−26.
  20. , В.И. Изучение развития мезофильных лактококков на различных питательных средах / В. И Ганина, В. Г. Тиняков, С. И. Старикова.- М., 1995.- 6 с.
  21. , В.И. Пробиотики. Назначение, свойства, основы биотехнологии: монография.- М.: Издательство МГУПБ, 2001.- 169 с.
  22. , JI.B. Переработка и применение молочной сыворотки / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская // Молочная промышленность.2005.- № 4.- С. 52−53.
  23. Гауптман, 3. Органическая химия / 3. Гауптман, Ю. Грефе, X. Рема-не.- М.: Издательство «ХИМИЯ», 1979.- 237 с.
  24. , О.В. Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки и использованием фитосырья: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 06.04.00 / Голуб Ольга Валентиновна.-Кемерово, 2000.- 16 с.
  25. , Л.В. Научные и практические основы повышения хранимо-способности молочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 23.04.02 / Голубева Любовь Владимировна.- Ставрополь, 2002.- 48 с.
  26. , Г. И. Значение бифидофлоры для организма человека и необходимость её нормализации / И. Г. Гончарова, Э. П. Козлова, A.M. Лянная // Экспресс-информация ВНИИМИ. Новые лекарственные препараты.- М., 2007.- 30 с.
  27. , А.В. Структурно механические характеристики пищевыхпродуктов / А. В. Горбатов, Ю. А. Маслов, Мачихин и др. под ред. Горбатова А.В.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 296 с.
  28. , К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
  29. , К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов.- М.: ГИОРД, 2003.- 352 с.
  30. , И.Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов / И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов, Т.Б. Чеприсо-ва, Л. Г. Сапожникова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1996.- № 2.-С. 34−35.
  31. , К. Метаболизм бактерий: пер. с англ / Под ред. Е. Н. Кондратьевой, пер. Г. П. Мирошниченко, Т. Ю. Переслени.- М.: Мир, 1982.- 309 с.
  32. , И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова.- М.: Элевар, 2000.- 120 с.
  33. , М.Б. Получение пребиотической пищевой добавки из молочной сыворотки // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001, — № 9.- С. 30−31.
  34. , С.А. Современное состояние и перспективы развития молочного комплекса России / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Молочная промышленность.- 2003.- № 1.- С. 10−11.
  35. , Н.А. К вопросу производства ферментированных молочных напитков диабетического назначения / Н. А. Дидух, Н. А. Мегилянская // Молочная промышленность, — 2008.- № 3.- С. 44−47.
  36. , М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб.- М.: Мир, 1966.- 816 с.
  37. , З.Х. Сыроделие.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980.- 280 с.
  38. , А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б.А. тендеров.- М.: Грантъ, 2002.- 296 с.
  39. , JI.B. Пектиносодержащие молочные продукты нового поколения // Переработка молока.- 2008.- № 2.- С. 18−21.
  40. , Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография.- Москва Барнаул: Изд-во Алт ГТУ, 2002.- 164 с.
  41. , П.Ф. Технология фруктово-сывороточных напитков / П. Ф. Дьяченко, П.В. Суарес-Солис // Молочная промышленность.- 1984.- № 7.- С. 27−29.
  42. , И.А. Концепция получения растворимых концентратов из молочного сырья с применением мембранных методов // Пищевая и перерабатывающая промышленность.- 1995.- № 5.- С. 27−28.
  43. , И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность.- 2006.- № 2.- С. 34−36.
  44. , И.А. Экологичность и экономичность переработки лакто-зосодержащего сырья / И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, И. К. Никульникова // Материалы научно-практической конференции.- Углич, 1995.- С. 111−114.
  45. , И.А. Технология функциональных кисломолочных напитков с комплексным пробиотиками // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): сборник научных трудов.- М.: ГНУ ВНИМИ, 2004.- С. 105−111.
  46. , А.Ф. Пути совершенствования переработки молочной сыворотки / А. Ф. Еникеев, А. К. Какимов, А. С. Темиргалиева // Молочная промышленность.- 2006.- № 2.- С. 41−42.
  47. , Н.Н. Применение ацидофильного молока в комплексной терапии больных хроническим колитом / Н. Н. Енисенина, П.Д. Тарнополь-ская // Вопросы питания.- I960.- № 6.- С. 40−48.
  48. , Н.А. Пробиотические продукты «Биостиль» с фруктовыми соками / Н. А. Жабанос, Е. Е. Кононович, Н. С. Образцова // Наука и инновации.- 2008.-№ 12.- С. 5−8.
  49. , Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 304 с.
  50. , В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки / В. Е. Жидков.- Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦВШ, 2000.- 144 с.
  51. , В.Е. Развитие биотехнологических аспектов производства альтернативных вариантов тонизирующих напитков на основе молочного лактосодержащего сырья.- М.: Высшая школа, 2001.- 215 с.
  52. , Л.П. Напитки из молочной сыворотки с натуральными овощными соками / Л. П. Жукова, Э. Г. Жукова // Пищевая промышленность.-2002.- № 4.- С. 78−79.
  53. , Е.И. Изучение антогонистических свойств молочнокислых бактерий / Е. И. Заборкий, А. Т. Гриневич // Биология и селекция микроорганизмов: сборник научных трудов.- Иркутск, 1979.- С. 87.
  54. , М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки.- М.: Агропромиздат, 1990, — 192 с.
  55. , М.В. Спирт высшей очистки из молочной сыворотки / М. В. Залашко, А. Н. Копич, А. Н. Дмитриев // Молочная промышленность, — 1998.-№ 2, — С. 18−19.
  56. , Л.М. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов: монография.- Кемерово, 2002.- 161 с.
  57. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 424 с.
  58. , Н.Н. Приготовление производственных заквасок гарантированного качества для выработки ферментированных молочных продуктов /
  59. Н.Н. Капленко, Н. М. Гостищева, И. В. Зубкова // Вузовская наука СевероКавказскому региону: материалы XII региональной научно-практической конференции.- Ставрополь: СевКавГТУ, 2008.- С. 48−50.
  60. , Н.Ф. Заквасочные культуры для ферментированных молочных продуктов: основные свойства и виды // Молочная промышленность. — 2005.-№ 1.- С. 26−29.
  61. , С.Г. Продукты функционального назначения на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность.- 2003, — № 6.- С. 57−58.
  62. , С.Г. Современное состояние биотехнологии гидролиза лактозы в производстве молочных продуктов / С. Г. Козлов, А. Ю. Просеков, О.А. Баканова//Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 9.- С. 38−44.
  63. , М.Н. Терапевтическое действие янтарной кислоты.-Пущино.: НЦБИ, 1976.- 270 с.
  64. , М.Н. Регуляция янтарной кислотой энергетического обеспечения и функционального состояния ткани: автореф. дис. докт. техн. наук: 05.18.04: защищена 22.11.1979 / Кондрашова Марина Николаевна.-Пущино, 1979.- 59 с.
  65. , М.Е. Янтарная кислота против воспалений и опухолей.-М.: Издательство ИГ «Весь», 2005.- 128 с.
  66. , М.И. Витаминизированный молочный напиток с персиковым соком // Молочная промышленность.- 2009.- № 7.- С. 45.
  67. , Э.Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность.-2005.-№ 4.- С. 56−58.
  68. , Э.Ф. Использование ресурсов вторичного молочного сырья // Сыроделие и маслоделие.- 2004.- № 6.- С. 13−15.
  69. , Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки // Сыроделие.- 2000.- № 2.- С. 19−20.
  70. , JI.B. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: Обзорная информация / JI.B. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко.- М.: АгроНИИТЭММП, 1999.- 32 с.
  71. , Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под общей редакцией А. М. Шалыгиной.- М.: Колос, 2000.- 368 с.
  72. , В.В. Пребиотики в функциональных кисломолочных продуктах // Молочная промышленность.- 2009.- № 7.- С. 34−36.
  73. , О.В. Микрофлора вторичного молочного сырья / О. В. Кузнецова, С. А. Рябцева // Переработка молока.- 2008.- № 3.- С. 12−15.
  74. , С.М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / С. М. Кунижев, В. А. Шуваев.- М.: ДеЛи принт, 2004.- 203 с.
  75. , Н.П. Исследование особенностей переработки молочной сыворотки (на примере Алтайского края): автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 22.11.04 / Кустов Николай Петрович.- Кемерово, 2004.18 с.
  76. , А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований.- М.: Медицина, 1978.- 394 с.
  77. , Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 238 с.
  78. , В.Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В. Г. Лифляндский, В. В. Закревский, М. Н. Андронова.- СПб.: Азбука-Терра, 1997.-Т.1−336 с.
  79. , Д.Н. Технология концентрирования молочной сыворотки с промежуточной влажностью: дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 24.10.98 / Лодыгин Дмитрий Николаевич.- Ставрополь, 1998.- 23 с.
  80. , А.А. Молокосвертывающие ферменты: критерий качество и выход сыра / А. А. Майоров, М. С. Уманский // Сыроделие и маслоделие.-2004.-№ 8.-С. 15−17.
  81. , Н.Н. Янтарь красота, здоровье и долголетие от природы.-Калининград, 2008, — 82 с.
  82. , Н.Н. Янтарь источник энергии, красоты и здоровья. -Калининград: ОАО «КГТ», 2004.- 180 с.
  83. , С.В. Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 24.01.06 / Мяло Сергей Владимирович.- Кемерово, 2005.23 с.
  84. , Е.И. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: учебное пособие / Е. И. Муратова, О. В. Зюзина, О. Б. Шуняева.- Тамбов: Изд-во Тамбовского государственного технического университета, 2007.- 80 с.
  85. , Т.А. Получение глюкозо-галактозных сиропов из молочной сыворотки / Т. А. Нахапетян. Л. И. Можина // Биотехнология.- 1988.- Т.4-№ 1.- С. 4−19.
  86. Е.В. Исследование процесса ферментации творожной сыворотки / Е. В. Ожиганова, И. М. Бурыкина // Вузовская наука — СевероКавказскому региону: материалы XII региональной научно-практической конференции.- Ставрополь: СевКавГТУ, 2008.- С. 22−24.
  87. , Л.А. Переработка сыворотки в низколактозные продукты / Л. А. Остроумов, С. Г. Козлов // Молочная промышленность.- 2006.- № 6.- С. 67−68.
  88. , Л.А. Пахта — продукт высокой биологической акт!*вности / Л. А. Остроумов, И. А. Мазеева // Молочная промышленность.- 200^-" № 7.-С. 52−53.
  89. , Т.А. Комбинированные молочные продукты // ПГрогРес~ сивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: тезисы докладов международной научно-практической конференции.- В?>Ронеж' 1997.- С. 116−118.
  90. , В.А. Резервы повышения эффективности переработки творожной сыворотки // Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММТХз. 1987.21 с.
  91. , Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н.В. ДуДен~ ко, М. М. Эйдельман.- М.: Высшая школа, 1989.- 368 с.
  92. Патент 2 053 676 Российская Федерация, МПК6 А 23 С 9/13. Способ производства кисломолочного напитка- заявитель и патентообладатель Ставропольский политехнический институт.- № 93 018 926/13- заявл. 12.04.1993- опубл. 10.02.1996, бюл. № 6.- 3 с.
  93. , С.А. Молочная индустрия мира и Российской федерации (Ежегодник-2005) / С. А. Пластинин, В. Д. Харитонов, В. В. Лабинов и др.-М., 2005.- 124 с.
  94. , В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов.- Новосибирск, 2002.- 556 с.
  95. , И.А. Химия пищи: Белки: Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. В 2-х кн. Кн.1- М.: Колос, 2000.- 384 с.
  96. , С.А. Технология лактулозы: учебное пособие.- М.: ДеЛи принт, 2003.- 232 с.
  97. , В.Ф. Микробиологические основы молочного производства / В. Ф. Семенихина, JI.A. Банникова, Н. С. Королева.- М.: Агропром-издат, 1987.- 400 с.
  98. , Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т. Сенкевич, K.JI. Ридель. Пер. с нем. Н. А. Эпштейна.- М.: Агропромиздат, 1989.- 357 с.
  99. , В.Н. Молочная промышленность России // Молочная промышленность.- 2004.- № 2- С. 16−17.
  100. , В.А. Пищевые кислоты.- М.: Легкая и пищевая промышленность.- 1983.- 270 с.
  101. , И.А. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / И. А. Смирнова, Н. И. Дунченко, А. Г. Храмцов, И. А. Макеева и др., 2009.- 480 с.
  102. , Л.В. Новые низколактозные продукты с использованием ферментных препаратов / Л. В. Соломадина, И. Г. Иванова, М. Г. Гаппарова // Молочная промышленность.- 1998.- № 7.- С. 20−21.
  103. , Г. И. Комплексное использование вторичного молочного сырья // Вопросы экономики.- 1986.- № 5.- С. 95−103.
  104. , А. В. Влияние янтарной кислоты и ее солей на физическую работоспособность: автореф. дис.канд. мед. наук: 14.00.51: защищена 03.02.1989 / Сучков Александр Викторович.- М.: 1989.- 24 с.
  105. , О.А. Разработка технологии освежающего напитка на основе вторичного молочного сырья и минеральной воды / О. А. Суюнчев, Ч. М-Батдыев // Вестник СевКавГТУ, 2004.- № 1.- С. 3−8.
  106. , Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов.- М.: ДеЛи принт, 2007.- 560 с.
  107. , В.Н. Синтез и изучение эфиров янтарной кислоты / В. Н. Толкачев, С. Е. Гельперина, И. В. Ярцева // Биоорганическая химия.- 1982--Т.8.- № 10.- С. 1381−1387.
  108. , Н.А. Органическая химия.- М.: Медицина, 1998.- 108 с.
  109. , М.С. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания. Лабораторный практикум / М. С. Уманский, Л. М. Захарова, Л. Ы-Вождаева-. Кемерово, 2001.- 99 с.
  110. , А.А. Янтарная кислота целебная сила XXI века.- М.: ДеЛи принт, 2002.- 250 с.
  111. , Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1999.215 с.
  112. , В. А. Роль системы окисления янтарной кислоты в энергетическом обмене головного мозга: автореф. дис. д-ра мед. наук: 14.00.51: защищена 20.10.1993 / Хазанов Валерий Алексеевич.- Томск, 1993.- 38 с.
  113. , И.С. Биотехнология закваок пропионовокислых бактерий / И. С. Хамагаева, Л. М. Качанина, С. М. Тумурова.- Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2006.- 172 с.
  114. , Б.С. Переработка и утилизация сыворотки // Молочная промышленность, — 2003.- № 10.- С. 42−43.
  115. , А.Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки: учебное пособие / А. Г. Храмцов, В. Е. Жидков, Г. И. Холодов.- Ставрополь, 1996.- 142 с.
  116. , А.Г. Вторичные сырьевые ресурсы молочной промышленности и пути их рационального использования в условиях рыночной экономики // Известия вузов. Пищевая технология.- 1999.- № 5−6.- С. 14−17.
  117. , А.Г. Интенсивная технология молочного сахара: монография / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов.- М.: ДеЛи принт, 2004.- 277 с.
  118. , А.Г. К вопросу ресурсосберегающей и экологощадящей переработки молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Хранение ипереработка сельхозсырья.- 2005.- № 11.- С. 10−17.
  119. , А.Г. Молочная сыворотка.- 2-е изд., перераб. и доп. / А. Г. Храмцов.- М.: Агропромиздат, 1990.- 240 с.
  120. , А.Г. Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения: учебное пособие / А. Г. Храмцов, Б. М. Синельников, И. А. Евдокимов, В. В. Костина, С. А. Рябцева.- Ставрополь: Сев-КавГТУ, 2002, — 118 с.
  121. , А.Г. Научно-технические основы экспертизы вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцев, С. Е. Виноградская // Вестник СевКав ГТУ.- 2003.-№ 1.- С. 51−60.
  122. , А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов. В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко.- М.: Росагропромиздат, 1989.-271с.
  123. , А.Г. Подсырная сыворотка: отходы или резервы / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Сыроделие.- 1999.- № 3.- С. 16−17.
  124. , А.Г. Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность.- 1996.-№ 5.-С. 18−19.
  125. , А.Г. Производство гидролизованной молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Н. Г. Чеботарев, В. В. Василисина, А. С. Тихомирова.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982.- 120 с.
  126. , А.Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: Молочная промышленность, — 1998.- 105 с.
  127. , А.Г. Системный подход к технологии молочных продуктов / А. Г. Храмцов, П. В. Акинин, С. А. Рябцева // Вестник РАСХН, 1994.-№ 5.- С. 54−56.
  128. , А.Г. Состав и биологическая ценность подсырной сыворотки / А. Г. Храмцов, Б. О. Суюничев, П. Г. Нестеренко, Е. В. Бельмасова // Сыроделие.- 1999. №.4.- С. 32−34.
  129. , А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: ДеЛи принт, 2004.578 с.
  130. , Л.Н. Физиолого-биохимические аспекты фотоэнергетики грибов / Л. Н. Чеботарев, А. А. Землянухина // Вопросы физиологии и биохимии микроорганизмов: сборник трудов.- Саратов, 1976.- С. 3−16.
  131. , Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Молочная промышленность.-2003.- № 5.- С. 4.
  132. , А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. Учебное пособие / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, О. И. Кожухова, А. С. Туров.- Ростов-на-Дону: Феникс.- 2002.- 305 с.
  133. , В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник.- М.: Колос, 2000.- 280 с.
  134. , Т.Д. Ферментация различных видов молочной сыворотки молочнокислыми бактериями // Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.-№ 7.-С. 35−38.
  135. , М.П. Новые технологии производства молочных напитков // Молочная промышленность.- 2008.- № 4.- С. 73−75.
  136. Barker, Н.А. On lactic acid metabolism in propionic acid bacteria and the problem of oxido reduction in the system fatty-hydroxyketo acid // Arch. Bio-chem.- I960.- V. 4.- P. 361−170.
  137. Colomban, A. Production of propionic acid from whey permeate by sequential fermentation, ultrafiltration, and cell recycling / A. Colomban, L. Roger, P. Boyaval // Biotechnol Bioeng.- 1993.- V. 42.- P. 1091−1098
  138. Gnanasekar, R. Utilization of whey in dairy rations a review / R. Gna-nasekar, N. Balaraman // Indian Journal of Dairy Science.-2001.- V. 5.- P. 40−43.
  139. Gristiane-Urbuna, E. Biotechnological alternatives for whey treatment / E. Gristiane-Urbuna // Recent Research Development in Biotechnology & Bioen-gineering.- 2000.- V.3 № 45.- P. 121−127.
  140. Gallmetzer, M. Succinate synthesis and excretion by Penicillium simpli-cissimum under aerobic and anaerobic condition / M. Gallmetzer, J. Meraner, W. Burgstaller // FEMS Microbiology Letters.- 2002.- V. 210.- P. 221−225.
  141. Huh, Y.S. Selective extraction of acetic acid from the fermentation broth produced by Mannheimia succiniciproducens / Y.S. Huh, Y.K. Hong, W.I. Hong, H.N. Chang // Biotechnol Lett.- 2004, — V. 26.- P. 581- 584.
  142. Kim, T.Y. Genomescale analysis of Mannheimia succiniciproducens metabolism / T.Y. Kim, H.U. Kim, J.M. Park, H. Song, J.S. Kim, S.Y. Lee // Biotechnol. Bioeng.- 2007.- V. 97.- 657−671.
  143. Kim, T.Y. Batch and continuous fermentation of succinic acid from wood hydrolysate by Mannheimia succiniciproducens MBEL55E / T.Y. Kim, S.C. Yim, P.C. Lee, W.G. Lee, S.Y. Lee, H.N. Chang // Enzyme Microbial Technol.-2004.- V. 35.-P. 648−653.
  144. Leary, V.S. Alkochol production by selected yeast strains in Lactose -hudrolized aicid whey / V.S. Leary, R. Sreen, B. Sultivan, V. Holsinger // Biotechnol.-Bioeng, 1977.-V. 19.-№ 7.-P. 1019−1035.
  145. Lee, H.C. Batch and continuous cultures for the production of succinic acid from whey and corn steep liquor / H.C. Lee, S. Y. Lee, S. H. Hong, H. N. Chang // Bioprocess Biosyst Eng.- 2003.- V. 26.- P. 63−67.
  146. Lee, P.C. Batch and continuous fermentation of succinic acid from whey by Anaerobiospirillum succiniciproducens / P.C. Lee, W.G. Lee, S. Kwon, H.N. Chang // Appl Microbiol Biotechnol.- 2000.- V. 54.- P. 23−27.
  147. Lee, P.C. Isolation and characterization of a new succinic acid-producing bacterium from bovine rumen / P.C. Lee, W.G. Lee, S. Kwon, H.N. Chang // Appl Microbiol Biotechnol.- 2002.- V. 58.- P. 663−668.
  148. Lee, P.C. Succinic acid production with reduced by-product formation in the fermentation of Anaerobiospirillum succiniciproducens using glycerol as a carbon source / P.C. Lee, S.Y. Lee, H.N. Chang // Biotechnol. Bioeng.- 2001, — V.72.-P. 41−48.
  149. Lee, P.C. Biological conversion of wood hydrolysate to succinic acid by Anaerobiospirillum succiniciproducens / P.C. Lee, W.G. Lee, S.K. Park, H.N. Chang // Biotechnology Letters.- 2003.- V. 25.- P. 111−114.
  150. Lee, S.J. Genome-based metabolic engineering of Mannheimiasuc-ciniciproducens for succinic acid production / S.J. Lee, H. Song, S.Y. Lee // Applied and Environmental Microbiology.- 2006.- V. 72(3).- P. 1939−1948.
  151. Lactic acid bacteria in the treatment of acute rotavirus gastroenteritis / H. Majamaa, E. Isolauri, M. Saxelin, T. Veskari // Nutrition.- 1995, — V. 20.- P. 333 338.
  152. Marteau P. Nutritional advantages of probiotics and prebiotics / P. Mar-teau, M.C. Boutron-Ruault // British Journal of Nutrition.- 2001.- V. 87.-№ 2.- S. 153−157.
  153. Misra, A.K. Economic utilization of dairy by-products // Dairy Development in Eastern India.- 2000.- V. 3.- P.23−25.
  154. Noda К., Tanigychi H., Kitasaka R. Effect of amino acid imbalance of protein synthesis of sceletal muscle and liver in rats // Nutr. Repts. Int.- 1975.- V. 11.-№ 2.-P. 129.
  155. Pienaar, C. Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human lactobacillus acidophilus strain / C. Pienaar, A. J. Kruger, E.C. Venter, J.D. Pitout // Clinical Microbiology Newsletter.- 2003.- V. 56.- P. 316−318.
  156. Samvelov, N. Whey Fermentation by Anaerobiospirillum succiniciproducens for Production of a Succinate-Based Animal Feed Additive / N. Samvelov, R, Datta, G. Zeikus // Appled and environmental microbiology.- 1999.- V. 65.- P. 2260−2263.
  157. Sato, M. Fermentative production of succinic acid from n-paraffin / M. Sato, T. Nakahara, K. Yamada // Agr. Biol. Chem.- 1972.- Vol 36.- N 11, — P. 1969−1974.
  158. Song, H. Production of succinic acid by bacterial fermentation / H. Song, S.Y. Lee // Enzyme and Microbial Technology.- 2006.- Vol. 39.- P. 352−361.
  159. Villaminel M. Lactulose formation during batch microwave treatment of different types of dairy products / M. Villaminel, N. Corzo // Milchwissenschaft.-1998.-№ 53.-P. 487−490.
  160. Winkler, M. Simultaneous fermentation and crystallization in succinic acid production.- Lulea University of Technology, 2006.- 46 p.
  161. Zeikus, J.G., Biotechnology of succinic acid production and markets for derived industrial products / J. G Zeikus, M.K. Jain, P. Elankovan // Appl. Microbiol. Biotechnol.- 1999, — Vol. 51.- P. 542−552.
Заполнить форму текущей работой