Исследование и разработка технологии ферментированных молочных напитков с повышенным содержанием янтарной кислоты
Диссертация
Промышленная переработка молока традиционными способами в сливочное масло, сыр, творог и казеин неизбежно связана с получением побочных продуктов, таких как обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, которые относятся к вторичным сырьевым ресурсам молочного подкомплекса АПК. Пищевая ценность вторичного сырья отличается от исходного, главным образом по количеству жиров, белков и сухих… Читать ещё >
Содержание
- янтарной кислоты
- Специальность 05.18.04 — технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств
- ДИССЕРТАЦИЯ на соискание ученой степени кандидата технических наук
- Научный руководитель: доктор технических наук, профессор А.Ю. Просеков
- Кемерово
- 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
- 1. 1. Перспективы использования вторичного молочного сырья в производстве ферментированных напитков
- 1. 2. Роль молочнокислых бактерий в формировании свойств ферментированных напитков
- 1. 3. Основные закономерности молочнокислого брожения
- 1. 4. Биохимические аспекты производства янтарной кислоты и ее применение в отраслях народного хозяйства
Список литературы
- Алексеева, Н.Ю. Современные достижения в области химии белков молока / Н. Ю. Алексеева, Ю. В. Павлова, Н. И. Шишкин // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1988.32 с.
- Антипова, Л.В. Прикладная биотехнология / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, А. И. Жаренов.- Воронеж, 2000.- 332 с.
- Ахмеров, Р.Н. Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве / Р. Н. Ахмеров, Ш. Ш. Султанов, Ш. И. Алламуратов, Е. И. Маевский.- Пущино.: Финансовая компания АО «Внедрение», 1996.- 300 с.
- Бархатова, Т.В. Бифидогенные олигосахариды / Т. В. Бархатова, И. А. Евдокимов, — Краснодар.: ООО «Фирма Тамзи», 2003.- 90 с.
- Бачурина, Т.П. Производство и использование деминерализованной молочной сыворотки / Т. П. Бачурина, Р. Н. Хиндак, П. Ф. Крашенинин.- Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1986.- 33 с.
- Богданова, Л.А. Клинический опыт применения янтарной кислоты / Л. А. Богданова, Е. М. Жеребкер, Н. И. Косяков, Е. И. Маевский // Биомедицина.-2001.-№ 5.- С.122−128.
- Бондаренко, В.М. Иммуностимулирующее действие лактобактерий, используемых в качестве основы препаратов пробиотиков / В. М. Бондаренко, Э. И. Рубакова, В. А. Лаврова // Микробиология.- 2008.- № 5.- С. 107−112.
- Биосинтез янтарной кислоты дрожжами из этилового спирта / А. И. Юсипова, С. В. Камзолова, Т. Н. Козырева, И. Г. Моргунов // Вестник биотехнологии и физико-химической биологии имени Ю. А. Овчинникова, 2006.-№ 4.- С. 7−13.
- Быков, В.А. Микробиологическое производство биологически активных добавок и препаратов / В. А. Быков, И. А. Крылов.- М.: 1987.- 142 с.
- Булдаков, А.С. Пищевые добавки: Справочник.- СПб.: «Vt», 1996.240 с.
- Василисин, С.В. Решение проблем использования молочной сыворотки // Молочная промышленность.- 2005.- № 4.- С. 59.
- Василисин, С.В. Фруктово-ягодные наполнители для молочных продуктов / С. В. Василисин, Т. С. Воротникова, М. Рыльская.- материалы международной научно-технической конференции.- СПб., 1996.- С. 282−283.
- Вайнштейн, Х.И. Молочная сыворотка, ее свойства и лечебное применение.- Челябинск.: Южно-Уральское кн. изд-во, 1973.- 132 с.
- Воробьев, В.И. Питание и здоровье.- М.: Медицина, 1990.- 254 с.
- Вышемирский, Ф.А. Витамины и их роль в повышении пищевой ценности молока и молочных продуктов / Ф. А. Вышемирский, Н. В. Смурыгина, В. И. Еремина, Н. Ю. Соколова // Обзорная информация. Серия «Молочная промышленность».- М.: АгроНИИТЭИММП, 1987.- 36 с.
- Гаврилова, Н.Б. Биотехнологические основы производства комбинированных кисломолочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 15.01.96 / Гаврилова Наталья Борисовна.- Кемерово, 1996, — 39 с.
- Гаврилова, Н.Б. Биотехнология комбинированных молочных продуктов.- Омск: Вариант-Сибирь, 2004.- 150 с.
- Гаврилов, Г. Б. Научные и практические аспекты концентрирования компонентов молочной сыворотки: монография.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2004.- 168 с.
- Ганина, В.И. Стабильные закваски качественные и безопасные молочные продукты // Молочная промышленность.- 1999.- № 3.- С. 25−26.
- Ганина, В.И. Изучение развития мезофильных лактококков на различных питательных средах / В. И Ганина, В. Г. Тиняков, С. И. Старикова.- М., 1995.- 6 с.
- Ганина, В.И. Пробиотики. Назначение, свойства, основы биотехнологии: монография.- М.: Издательство МГУПБ, 2001.- 169 с.
- Гапонова, JI.B. Переработка и применение молочной сыворотки / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Н. В. Волотовская // Молочная промышленность.2005.- № 4.- С. 52−53.
- Гауптман, 3. Органическая химия / 3. Гауптман, Ю. Грефе, X. Рема-не.- М.: Издательство «ХИМИЯ», 1979.- 237 с.
- Голуб, О.В. Исследование и разработка технологии продуктов на основе молочной сыворотки и использованием фитосырья: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 06.04.00 / Голуб Ольга Валентиновна.-Кемерово, 2000.- 16 с.
- Голубева, Л.В. Научные и практические основы повышения хранимо-способности молочных продуктов: автореф. дис. д-ра техн. наук: 05.18.04: защищена 23.04.02 / Голубева Любовь Владимировна.- Ставрополь, 2002.- 48 с.
- Гончарова, Г. И. Значение бифидофлоры для организма человека и необходимость её нормализации / И. Г. Гончарова, Э. П. Козлова, A.M. Лянная // Экспресс-информация ВНИИМИ. Новые лекарственные препараты.- М., 2007.- 30 с.
- Горбатов, А.В. Структурно механические характеристики пищевыхпродуктов / А. В. Горбатов, Ю. А. Маслов, Мачихин и др. под ред. Горбатова А.В.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 296 с.
- Горбатова, К.К. Биохимия молока и молочных продуктов.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 344 с.
- Горбатова, К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов.- М.: ГИОРД, 2003.- 352 с.
- Горлов, И.Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов / И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов, Т.Б. Чеприсо-ва, Л. Г. Сапожникова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1996.- № 2.-С. 34−35.
- Готтшалк, К. Метаболизм бактерий: пер. с англ / Под ред. Е. Н. Кондратьевой, пер. Г. П. Мирошниченко, Т. Ю. Переслени.- М.: Мир, 1982.- 309 с.
- Грачева, И.М. Технология ферментных препаратов / И. М. Грачева, А. Ю. Кривова.- М.: Элевар, 2000.- 120 с.
- Данилов, М.Б. Получение пребиотической пищевой добавки из молочной сыворотки // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001, — № 9.- С. 30−31.
- Данкверт, С.А. Современное состояние и перспективы развития молочного комплекса России / С. А. Данкверт, И. М. Дунин // Молочная промышленность.- 2003.- № 1.- С. 10−11.
- Дидух, Н.А. К вопросу производства ферментированных молочных напитков диабетического назначения / Н. А. Дидух, Н. А. Мегилянская // Молочная промышленность, — 2008.- № 3.- С. 44−47.
- Диксон, М. Ферменты / М. Диксон, Э. Уэбб.- М.: Мир, 1966.- 816 с.
- Диланян, З.Х. Сыроделие.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1980.- 280 с.
- Доронин, А.Ф. Функциональное питание / А. Ф. Доронин, Б.А. тендеров.- М.: Грантъ, 2002.- 296 с.
- Донченко, JI.B. Пектиносодержащие молочные продукты нового поколения // Переработка молока.- 2008.- № 2.- С. 18−21.
- Дунченко, Н.И. Структурированные молочные продукты: Монография.- Москва Барнаул: Изд-во Алт ГТУ, 2002.- 164 с.
- Дьяченко, П.Ф. Технология фруктово-сывороточных напитков / П. Ф. Дьяченко, П.В. Суарес-Солис // Молочная промышленность.- 1984.- № 7.- С. 27−29.
- Евдокимов, И.А. Концепция получения растворимых концентратов из молочного сырья с применением мембранных методов // Пищевая и перерабатывающая промышленность.- 1995.- № 5.- С. 27−28.
- Евдокимов, И.А. Современное состояние и перспективы переработки молочной сыворотки // Молочная промышленность.- 2006.- № 2.- С. 34−36.
- Евдокимов, И.А. Экологичность и экономичность переработки лакто-зосодержащего сырья / И. А. Евдокимов, С. А. Рябцева, И. К. Никульникова // Материалы научно-практической конференции.- Углич, 1995.- С. 111−114.
- Евдокимов, И.А. Технология функциональных кисломолочных напитков с комплексным пробиотиками // Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет): сборник научных трудов.- М.: ГНУ ВНИМИ, 2004.- С. 105−111.
- Еникеев, А.Ф. Пути совершенствования переработки молочной сыворотки / А. Ф. Еникеев, А. К. Какимов, А. С. Темиргалиева // Молочная промышленность.- 2006.- № 2.- С. 41−42.
- Енисенина, Н.Н. Применение ацидофильного молока в комплексной терапии больных хроническим колитом / Н. Н. Енисенина, П.Д. Тарнополь-ская // Вопросы питания.- I960.- № 6.- С. 40−48.
- Жабанос, Н.А. Пробиотические продукты «Биостиль» с фруктовыми соками / Н. А. Жабанос, Е. Е. Кононович, Н. С. Образцова // Наука и инновации.- 2008.-№ 12.- С. 5−8.
- Жарикова, Г. Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена.- М.: Издательский центр «Академия», 2005.- 304 с.
- Жидков, В.Е. Научно-технические основы биотехнологии альтернативных вариантов напитков из молочной сыворотки / В. Е. Жидков.- Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦВШ, 2000.- 144 с.
- Жидков, В.Е. Развитие биотехнологических аспектов производства альтернативных вариантов тонизирующих напитков на основе молочного лактосодержащего сырья.- М.: Высшая школа, 2001.- 215 с.
- Жукова, Л.П. Напитки из молочной сыворотки с натуральными овощными соками / Л. П. Жукова, Э. Г. Жукова // Пищевая промышленность.-2002.- № 4.- С. 78−79.
- Заборских, Е.И. Изучение антогонистических свойств молочнокислых бактерий / Е. И. Заборкий, А. Т. Гриневич // Биология и селекция микроорганизмов: сборник научных трудов.- Иркутск, 1979.- С. 87.
- Залашко, М.В. Биотехнология переработки молочной сыворотки.- М.: Агропромиздат, 1990, — 192 с.
- Залашко, М.В. Спирт высшей очистки из молочной сыворотки / М. В. Залашко, А. Н. Копич, А. Н. Дмитриев // Молочная промышленность, — 1998.-№ 2, — С. 18−19.
- Захарова, Л.М. Тенденции использования пищевых и полифункциональных добавок в производстве молочных продуктов: монография.- Кемерово, 2002.- 161 с.
- Инихов, Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов / Г. С. Инихов, Н. П. Брио.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 424 с.
- Капленко, Н.Н. Приготовление производственных заквасок гарантированного качества для выработки ферментированных молочных продуктов /
- Н.Н. Капленко, Н. М. Гостищева, И. В. Зубкова // Вузовская наука СевероКавказскому региону: материалы XII региональной научно-практической конференции.- Ставрополь: СевКавГТУ, 2008.- С. 48−50.
- Кигель, Н.Ф. Заквасочные культуры для ферментированных молочных продуктов: основные свойства и виды // Молочная промышленность. — 2005.-№ 1.- С. 26−29.
- Козлов, С.Г. Продукты функционального назначения на основе молочной сыворотки // Молочная промышленность.- 2003, — № 6.- С. 57−58.
- Козлов, С.Г. Современное состояние биотехнологии гидролиза лактозы в производстве молочных продуктов / С. Г. Козлов, А. Ю. Просеков, О.А. Баканова//Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 9.- С. 38−44.
- Кондрашова, М.Н. Терапевтическое действие янтарной кислоты.-Пущино.: НЦБИ, 1976.- 270 с.
- Кондрашова, М.Н. Регуляция янтарной кислотой энергетического обеспечения и функционального состояния ткани: автореф. дис. докт. техн. наук: 05.18.04: защищена 22.11.1979 / Кондрашова Марина Николаевна.-Пущино, 1979.- 59 с.
- Коновалова, М.Е. Янтарная кислота против воспалений и опухолей.-М.: Издательство ИГ «Весь», 2005.- 128 с.
- Коухина, М.И. Витаминизированный молочный напиток с персиковым соком // Молочная промышленность.- 2009.- № 7.- С. 45.
- Кравченко, Э.Ф. Использование молочной сыворотки в России и за рубежом / Э. Ф. Кравченко, Т. А. Волкова // Молочная промышленность.-2005.-№ 4.- С. 56−58.
- Кравченко, Э.Ф. Использование ресурсов вторичного молочного сырья // Сыроделие и маслоделие.- 2004.- № 6.- С. 13−15.
- Кравченко, Э.Ф. Состояние и перспективы использования молочной сыворотки // Сыроделие.- 2000.- № 2.- С. 19−20.
- Красникова, JI.B. Бифидобактерии и использование их в молочной промышленности: Обзорная информация / JI.B. Красникова, И. В. Салахова, В. И. Шаробайко.- М.: АгроНИИТЭММП, 1999.- 32 с.
- Крусь, Г. Н. Методы исследования молока и молочных продуктов / Г. Н. Крусь, A.M. Шалыгина, З.В. Волокитина- под общей редакцией А. М. Шалыгиной.- М.: Колос, 2000.- 368 с.
- Крючкова, В.В. Пребиотики в функциональных кисломолочных продуктах // Молочная промышленность.- 2009.- № 7.- С. 34−36.
- Кузнецова, О.В. Микрофлора вторичного молочного сырья / О. В. Кузнецова, С. А. Рябцева // Переработка молока.- 2008.- № 3.- С. 12−15.
- Кунижев, С.М. Новые технологии в производстве молочных продуктов / С. М. Кунижев, В. А. Шуваев.- М.: ДеЛи принт, 2004.- 203 с.
- Кустов, Н.П. Исследование особенностей переработки молочной сыворотки (на примере Алтайского края): автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 22.11.04 / Кустов Николай Петрович.- Кемерово, 2004.18 с.
- Лабинская, А.С. Микробиология с техникой микробиологических исследований.- М.: Медицина, 1978.- 394 с.
- Лебедев, Е.И. Комплексное использование сырья в пищевой промышленности.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 238 с.
- Лифляндский, В.Г. Лечебные свойства пищевых продуктов / В. Г. Лифляндский, В. В. Закревский, М. Н. Андронова.- СПб.: Азбука-Терра, 1997.-Т.1−336 с.
- Лодыгин, Д.Н. Технология концентрирования молочной сыворотки с промежуточной влажностью: дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 24.10.98 / Лодыгин Дмитрий Николаевич.- Ставрополь, 1998.- 23 с.
- Майоров, А.А. Молокосвертывающие ферменты: критерий качество и выход сыра / А. А. Майоров, М. С. Уманский // Сыроделие и маслоделие.-2004.-№ 8.-С. 15−17.
- Мошков, Н.Н. Янтарь красота, здоровье и долголетие от природы.-Калининград, 2008, — 82 с.
- Мошков, Н.Н. Янтарь источник энергии, красоты и здоровья. -Калининград: ОАО «КГТ», 2004.- 180 с.
- Мяло, С.В. Разработка технологии низколактозного кисломолочного напитка с функциональными свойствами: автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.04: защищена 24.01.06 / Мяло Сергей Владимирович.- Кемерово, 2005.23 с.
- Муратова, Е.И. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: учебное пособие / Е. И. Муратова, О. В. Зюзина, О. Б. Шуняева.- Тамбов: Изд-во Тамбовского государственного технического университета, 2007.- 80 с.
- Нахапетян, Т.А. Получение глюкозо-галактозных сиропов из молочной сыворотки / Т. А. Нахапетян. Л. И. Можина // Биотехнология.- 1988.- Т.4-№ 1.- С. 4−19.
- Ожиганов Е.В. Исследование процесса ферментации творожной сыворотки / Е. В. Ожиганова, И. М. Бурыкина // Вузовская наука — СевероКавказскому региону: материалы XII региональной научно-практической конференции.- Ставрополь: СевКавГТУ, 2008.- С. 22−24.
- Остроумов, Л.А. Переработка сыворотки в низколактозные продукты / Л. А. Остроумов, С. Г. Козлов // Молочная промышленность.- 2006.- № 6.- С. 67−68.
- Остроумов, Л.А. Пахта — продукт высокой биологической акт!*вности / Л. А. Остроумов, И. А. Мазеева // Молочная промышленность.- 200^-" № 7.-С. 52−53.
- Остроумова, Т.А. Комбинированные молочные продукты // ПГрогРес~ сивные технологии и оборудование для пищевой промышленности: тезисы докладов международной научно-практической конференции.- В?>Ронеж' 1997.- С. 116−118.
- Павлов, В.А. Резервы повышения эффективности переработки творожной сыворотки // Обзорная информация.- М.: АгроНИИТЭИММТХз. 1987.21 с.
- Павлоцкая, Л.Ф. Физиология питания / Л. Ф. Павлоцкая, Н.В. ДуДен~ ко, М. М. Эйдельман.- М.: Высшая школа, 1989.- 368 с.
- Патент 2 053 676 Российская Федерация, МПК6 А 23 С 9/13. Способ производства кисломолочного напитка- заявитель и патентообладатель Ставропольский политехнический институт.- № 93 018 926/13- заявл. 12.04.1993- опубл. 10.02.1996, бюл. № 6.- 3 с.
- Пластинин, С.А. Молочная индустрия мира и Российской федерации (Ежегодник-2005) / С. А. Пластинин, В. Д. Харитонов, В. В. Лабинов и др.-М., 2005.- 124 с.
- Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов.- Новосибирск, 2002.- 556 с.
- Рогов, И.А. Химия пищи: Белки: Структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, JI.B. Антипова, Н. И. Дунченко, Н. А. Жеребцов. В 2-х кн. Кн.1- М.: Колос, 2000.- 384 с.
- Рябцева, С.А. Технология лактулозы: учебное пособие.- М.: ДеЛи принт, 2003.- 232 с.
- Семенихина, В.Ф. Микробиологические основы молочного производства / В. Ф. Семенихина, JI.A. Банникова, Н. С. Королева.- М.: Агропром-издат, 1987.- 400 с.
- Сенкевич, Т. Молочная сыворотка: переработка и использование в агропромышленном комплексе / Т. Сенкевич, K.JI. Ридель. Пер. с нем. Н. А. Эпштейна.- М.: Агропромиздат, 1989.- 357 с.
- Сергеев, В.Н. Молочная промышленность России // Молочная промышленность.- 2004.- № 2- С. 16−17.
- Смирнов, В.А. Пищевые кислоты.- М.: Легкая и пищевая промышленность.- 1983.- 270 с.
- Смирнова, И.А. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность / И. А. Смирнова, Н. И. Дунченко, А. Г. Храмцов, И. А. Макеева и др., 2009.- 480 с.
- Соломадина, Л.В. Новые низколактозные продукты с использованием ферментных препаратов / Л. В. Соломадина, И. Г. Иванова, М. Г. Гаппарова // Молочная промышленность.- 1998.- № 7.- С. 20−21.
- Стерлигов, Г. И. Комплексное использование вторичного молочного сырья // Вопросы экономики.- 1986.- № 5.- С. 95−103.
- Сучков, А. В. Влияние янтарной кислоты и ее солей на физическую работоспособность: автореф. дис.канд. мед. наук: 14.00.51: защищена 03.02.1989 / Сучков Александр Викторович.- М.: 1989.- 24 с.
- Суюнчев, О.А. Разработка технологии освежающего напитка на основе вторичного молочного сырья и минеральной воды / О. А. Суюнчев, Ч. М-Батдыев // Вестник СевКавГТУ, 2004.- № 1.- С. 3−8.
- Тихомирова, Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов.- М.: ДеЛи принт, 2007.- 560 с.
- Толкачев, В.Н. Синтез и изучение эфиров янтарной кислоты / В. Н. Толкачев, С. Е. Гельперина, И. В. Ярцева // Биоорганическая химия.- 1982--Т.8.- № 10.- С. 1381−1387.
- Тюкавкина, Н.А. Органическая химия.- М.: Медицина, 1998.- 108 с.
- Уманский, М.С. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания. Лабораторный практикум / М. С. Уманский, Л. М. Захарова, Л. Ы-Вождаева-. Кемерово, 2001.- 99 с.
- Федоренко, А.А. Янтарная кислота целебная сила XXI века.- М.: ДеЛи принт, 2002.- 250 с.
- Филиппович, Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высшая школа, 1999.215 с.
- Хазанов, В. А. Роль системы окисления янтарной кислоты в энергетическом обмене головного мозга: автореф. дис. д-ра мед. наук: 14.00.51: защищена 20.10.1993 / Хазанов Валерий Алексеевич.- Томск, 1993.- 38 с.
- Хамагаева, И.С. Биотехнология закваок пропионовокислых бактерий / И. С. Хамагаева, Л. М. Качанина, С. М. Тумурова.- Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2006.- 172 с.
- Хортон, Б.С. Переработка и утилизация сыворотки // Молочная промышленность, — 2003.- № 10.- С. 42−43.
- Храмцов, А.Г. Биотехнология напитков из молочной сыворотки: учебное пособие / А. Г. Храмцов, В. Е. Жидков, Г. И. Холодов.- Ставрополь, 1996.- 142 с.
- Храмцов, А.Г. Вторичные сырьевые ресурсы молочной промышленности и пути их рационального использования в условиях рыночной экономики // Известия вузов. Пищевая технология.- 1999.- № 5−6.- С. 14−17.
- Храмцов, А.Г. Интенсивная технология молочного сахара: монография / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов.- М.: ДеЛи принт, 2004.- 277 с.
- Храмцов, А.Г. К вопросу ресурсосберегающей и экологощадящей переработки молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Хранение ипереработка сельхозсырья.- 2005.- № 11.- С. 10−17.
- Храмцов, А.Г. Молочная сыворотка.- 2-е изд., перераб. и доп. / А. Г. Храмцов.- М.: Агропромиздат, 1990.- 240 с.
- Храмцов, А.Г. Научно-технические основы биотехнологии молочных продуктов нового поколения: учебное пособие / А. Г. Храмцов, Б. М. Синельников, И. А. Евдокимов, В. В. Костина, С. А. Рябцева.- Ставрополь: Сев-КавГТУ, 2002, — 118 с.
- Храмцов, А.Г. Научно-технические основы экспертизы вторичного молочного сырья и получаемых из него продуктов / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А. Рябцев, С. Е. Виноградская // Вестник СевКав ГТУ.- 2003.-№ 1.- С. 51−60.
- Храмцов, А.Г. Переработка и использование молочной сыворотки: Технологическая тетрадь / А. Г. Храмцов. В. А. Павлов, П. Г. Нестеренко.- М.: Росагропромиздат, 1989.-271с.
- Храмцов, А.Г. Подсырная сыворотка: отходы или резервы / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко // Сыроделие.- 1999.- № 3.- С. 16−17.
- Храмцов, А.Г. Прогнозирование напитков на основе молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, С. В. Василисин, И. А. Евдокимов // Молочная промышленность.- 1996.-№ 5.-С. 18−19.
- Храмцов, А.Г. Производство гидролизованной молочной сыворотки / А. Г. Храмцов, Н. Г. Чеботарев, В. В. Василисина, А. С. Тихомирова.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982.- 120 с.
- Храмцов, А.Г. Рациональная переработка и использование белково-углеводного молочного сырья / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: Молочная промышленность, — 1998.- 105 с.
- Храмцов, А.Г. Системный подход к технологии молочных продуктов / А. Г. Храмцов, П. В. Акинин, С. А. Рябцева // Вестник РАСХН, 1994.-№ 5.- С. 54−56.
- Храмцов, А.Г. Состав и биологическая ценность подсырной сыворотки / А. Г. Храмцов, Б. О. Суюничев, П. Г. Нестеренко, Е. В. Бельмасова // Сыроделие.- 1999. №.4.- С. 32−34.
- Храмцов, А.Г. Технология продуктов из молочной сыворотки: Учебное пособие / А. Г. Храмцов, П. Г. Нестеренко.- М.: ДеЛи принт, 2004.578 с.
- Чеботарев, Л.Н. Физиолого-биохимические аспекты фотоэнергетики грибов / Л. Н. Чеботарев, А. А. Землянухина // Вопросы физиологии и биохимии микроорганизмов: сборник трудов.- Саратов, 1976.- С. 3−16.
- Шендеров, Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Молочная промышленность.-2003.- № 5.- С. 4.
- Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза мясных, рыбных и молочных товаров. Учебное пособие / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская, О. И. Кожухова, А. С. Туров.- Ростов-на-Дону: Феникс.- 2002.- 305 с.
- Шидловская, В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник.- М.: Колос, 2000.- 280 с.
- Шуляк, Т.Д. Ферментация различных видов молочной сыворотки молочнокислыми бактериями // Хранение и переработка сельхозсырья.-2005.-№ 7.-С. 35−38.
- Щетинин, М.П. Новые технологии производства молочных напитков // Молочная промышленность.- 2008.- № 4.- С. 73−75.
- Barker, Н.А. On lactic acid metabolism in propionic acid bacteria and the problem of oxido reduction in the system fatty-hydroxyketo acid // Arch. Bio-chem.- I960.- V. 4.- P. 361−170.
- Colomban, A. Production of propionic acid from whey permeate by sequential fermentation, ultrafiltration, and cell recycling / A. Colomban, L. Roger, P. Boyaval // Biotechnol Bioeng.- 1993.- V. 42.- P. 1091−1098
- Gnanasekar, R. Utilization of whey in dairy rations a review / R. Gna-nasekar, N. Balaraman // Indian Journal of Dairy Science.-2001.- V. 5.- P. 40−43.
- Gristiane-Urbuna, E. Biotechnological alternatives for whey treatment / E. Gristiane-Urbuna // Recent Research Development in Biotechnology & Bioen-gineering.- 2000.- V.3 № 45.- P. 121−127.
- Gallmetzer, M. Succinate synthesis and excretion by Penicillium simpli-cissimum under aerobic and anaerobic condition / M. Gallmetzer, J. Meraner, W. Burgstaller // FEMS Microbiology Letters.- 2002.- V. 210.- P. 221−225.
- Huh, Y.S. Selective extraction of acetic acid from the fermentation broth produced by Mannheimia succiniciproducens / Y.S. Huh, Y.K. Hong, W.I. Hong, H.N. Chang // Biotechnol Lett.- 2004, — V. 26.- P. 581- 584.
- Kim, T.Y. Genomescale analysis of Mannheimia succiniciproducens metabolism / T.Y. Kim, H.U. Kim, J.M. Park, H. Song, J.S. Kim, S.Y. Lee // Biotechnol. Bioeng.- 2007.- V. 97.- 657−671.
- Kim, T.Y. Batch and continuous fermentation of succinic acid from wood hydrolysate by Mannheimia succiniciproducens MBEL55E / T.Y. Kim, S.C. Yim, P.C. Lee, W.G. Lee, S.Y. Lee, H.N. Chang // Enzyme Microbial Technol.-2004.- V. 35.-P. 648−653.
- Leary, V.S. Alkochol production by selected yeast strains in Lactose -hudrolized aicid whey / V.S. Leary, R. Sreen, B. Sultivan, V. Holsinger // Biotechnol.-Bioeng, 1977.-V. 19.-№ 7.-P. 1019−1035.
- Lee, H.C. Batch and continuous cultures for the production of succinic acid from whey and corn steep liquor / H.C. Lee, S. Y. Lee, S. H. Hong, H. N. Chang // Bioprocess Biosyst Eng.- 2003.- V. 26.- P. 63−67.
- Lee, P.C. Batch and continuous fermentation of succinic acid from whey by Anaerobiospirillum succiniciproducens / P.C. Lee, W.G. Lee, S. Kwon, H.N. Chang // Appl Microbiol Biotechnol.- 2000.- V. 54.- P. 23−27.
- Lee, P.C. Isolation and characterization of a new succinic acid-producing bacterium from bovine rumen / P.C. Lee, W.G. Lee, S. Kwon, H.N. Chang // Appl Microbiol Biotechnol.- 2002.- V. 58.- P. 663−668.
- Lee, P.C. Succinic acid production with reduced by-product formation in the fermentation of Anaerobiospirillum succiniciproducens using glycerol as a carbon source / P.C. Lee, S.Y. Lee, H.N. Chang // Biotechnol. Bioeng.- 2001, — V.72.-P. 41−48.
- Lee, P.C. Biological conversion of wood hydrolysate to succinic acid by Anaerobiospirillum succiniciproducens / P.C. Lee, W.G. Lee, S.K. Park, H.N. Chang // Biotechnology Letters.- 2003.- V. 25.- P. 111−114.
- Lee, S.J. Genome-based metabolic engineering of Mannheimiasuc-ciniciproducens for succinic acid production / S.J. Lee, H. Song, S.Y. Lee // Applied and Environmental Microbiology.- 2006.- V. 72(3).- P. 1939−1948.
- Lactic acid bacteria in the treatment of acute rotavirus gastroenteritis / H. Majamaa, E. Isolauri, M. Saxelin, T. Veskari // Nutrition.- 1995, — V. 20.- P. 333 338.
- Marteau P. Nutritional advantages of probiotics and prebiotics / P. Mar-teau, M.C. Boutron-Ruault // British Journal of Nutrition.- 2001.- V. 87.-№ 2.- S. 153−157.
- Misra, A.K. Economic utilization of dairy by-products // Dairy Development in Eastern India.- 2000.- V. 3.- P.23−25.
- Noda К., Tanigychi H., Kitasaka R. Effect of amino acid imbalance of protein synthesis of sceletal muscle and liver in rats // Nutr. Repts. Int.- 1975.- V. 11.-№ 2.-P. 129.
- Pienaar, C. Antagonistic activity against Helicobacter infection in vitro and in vivo by the human lactobacillus acidophilus strain / C. Pienaar, A. J. Kruger, E.C. Venter, J.D. Pitout // Clinical Microbiology Newsletter.- 2003.- V. 56.- P. 316−318.
- Samvelov, N. Whey Fermentation by Anaerobiospirillum succiniciproducens for Production of a Succinate-Based Animal Feed Additive / N. Samvelov, R, Datta, G. Zeikus // Appled and environmental microbiology.- 1999.- V. 65.- P. 2260−2263.
- Sato, M. Fermentative production of succinic acid from n-paraffin / M. Sato, T. Nakahara, K. Yamada // Agr. Biol. Chem.- 1972.- Vol 36.- N 11, — P. 1969−1974.
- Song, H. Production of succinic acid by bacterial fermentation / H. Song, S.Y. Lee // Enzyme and Microbial Technology.- 2006.- Vol. 39.- P. 352−361.
- Villaminel M. Lactulose formation during batch microwave treatment of different types of dairy products / M. Villaminel, N. Corzo // Milchwissenschaft.-1998.-№ 53.-P. 487−490.
- Winkler, M. Simultaneous fermentation and crystallization in succinic acid production.- Lulea University of Technology, 2006.- 46 p.
- Zeikus, J.G., Biotechnology of succinic acid production and markets for derived industrial products / J. G Zeikus, M.K. Jain, P. Elankovan // Appl. Microbiol. Biotechnol.- 1999, — Vol. 51.- P. 542−552.