Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Повышение эффективности производства свинины с использованием в рационах свиней на откорме ферментного препарата целловиридина-В Г20х

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Анатомо-гистологические исследования показали, что по развитию отдельных внутренних органов подсвинки опытных групп имели преимущество над контролем. Так, молодняк свиней I, II и III опытных групп по массе печени превосходил животных контрольной группы соответственно на 8,18- 12,16 (Р<0,01) и 13,13% (Р<0,05), легких — на 3,78- 5,67 (Р<0,05) и 5,88% (Р<0,05), селезенки — на 4,92- 8,85 (Р<0,05… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Многообразие ферментов и их роль в организме животных
    • 1. 2. Формирование пищеварительной системы молодняка свиней
    • 1. 3. Использование ферментных препаратов в кормлении свиней
  • 2. Материал и методика исследований
  • 3. Результаты собственных исследований
    • 3. 1. Условия кормления и содержания подопытных подсвинков
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов, баланс и использование азота, кальция и фосфора
    • 3. 3. Динамика живой массы и интенсивность роста подсвинков
    • 3. 4. Клинические показатели подопытных животных
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови подопытных животных
    • 3. 6. Мясная продуктивность и качество мяса подопытных животных
      • 3. 6. 1. Убойные и мясные качества подопытных подсвинков
      • 3. 6. 2. Морфологический состав, туш
      • 3. 6. 3. Химический состав, энергетическая ценность средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины
      • 3. 6. 4. Биологическая ценность и кулинарно-технологические свойства свинины
      • 3. 6. 5. Органолептические показатели мяса подопытных животных
    • 3. 7. Анатомо-гистологические исследования внутренних органов подопытных животных
    • 3. 8. Экономическая эффективность использования ферментного препарата целловиридина-В Г20х в рационах подсвинков на откорме

Повышение эффективности производства свинины с использованием в рационах свиней на откорме ферментного препарата целловиридина-В Г20х (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одной из важных проблем, стоящих перед сельскохозяйственной отраслью страны, является увеличение производства мяса и прежде всего свинины. Увеличение объема животноводческой продукции и повышение эффективности отрасли в целом требуют укрепления кормовой базы, организации научно обоснованного полноценного кормления животных, совершенствования различных технологических процессов производства.

В настоящее время перед свиноводами России весьма остро стоит задача максимального извлечения из традиционного сырья (пшеница, ячмень, овес, рожь, подсолнечный шрот и отруби) питательных веществ в целях улучшения конверсии корма, повышения использования обменной энергии и доступности аминокислот (Кузнецова Т., 2002).

С целью повышения использования питательных веществ кормов животными в последнее время в практике кормления стали применять различные биологически активные вещества, в том числе комплексные ферментные препараты грибкового и бактериального происхождения.

В практике животноводства накоплен богатый опыт применения ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных, которые играют роль биологических регуляторов метаболизма в организме животных.

Ряд авторов отмечают, что ферментные препараты в рационах животных применяют как средства, повышающие переваримость и усвояемость питательных веществ корма (Кибкало Л.И., 2001).

В литературных источниках еще недостаточно рекомендаций по оптимальным способам использования тех или иных ферментных препаратов в кормлении животных и птицы.

Вместе с тем применение ферментных препаратов по существующим рекомендациям в кормлении животных и птицы часто дает противоречивые результаты, что существенно снижает заинтересованность в них специалистовпрактиков. В связи с этим наши исследования, направленные на установление оптимальной дозы ферментного препарата целловиридина-В Г20х в рационах подсвинков на откорме, являются актуальными.

Цель и задачи исследований. Целью исследований, выполненных согласно совместному тематическому плану НИР ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии, ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия» (№ гос. регистрации 15 070.7713080668.06.8.001.4), являлось изучение продуктивных и физиологических показателей молодняка свиней на откорме с использованием в рационах разных доз ферментного препарата целловиридина-В Г20х.

Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:

— определить влияние применения в рационе ферментного препарата целловиридина-В Г20х на переваримость питательных веществ рационов, использование азота, кальция и фосфора у подопытных подсвинков;

— изучить влияние включения в рацион разных доз ферментного препарата целловиридина-В Г20х на показатели роста молодняка свиней на откорме;

— исследовать клинические показатели, морфологический и биохимический составы крови подопытных животных;

— изучить мясную продуктивность подсвинков сравниваемых групп;

— установить физико-химический состав, технологические и кулинарные свойства мяса подсвинков;

— рассчитать экономическую эффективность использования в рационах молодняка свиней на откорме разных доз ферментного препарата целловиридина-В Г20х.

Научная новизна. Впервые в условиях Нижнего Поволжья проведены комплексные исследования по изучению влияния использования разных доз ферментного препарата целловиридина-В Г20х в рационах молодняка свиней на откорме на их мясную продуктивность и качество мяса, физиологические и экономические показатели.

Практическая значимость работы. Полученные в исследованиях данные позволили выявить дополнительные резервы увеличения производства свинины и снижение затрат кормов на единицу продукции за счет использования в рационах откармливаемого молодняка свиней ферментного препарата целловиридина-В Г20х, что позволяет получать у подсвинков среднесуточный прирост 658,43−680,35 г, повысить убойную массу на 4,36−8,19%, убойный выход — на 0,48−1,56%, уровень рентабельности — на 6,61−10,41%.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

— использование в рационах молодняка свиней на откорме разных доз ферментного препарата целловиридина-В Г20х;

— переваримость и использование питательных веществ рационов;

— клинические и гематологические показатели подопытных свиней;

— мясная продуктивность свиней и качественные показатели мяса;

— эффективность производства свинины при использовании в рационах ферментного препарата целловиридина-В Г20х.

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены и положительно оценены на международной научно-практической конференции «Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008;2012 гг.» (г. Волгоград, 2008) — на международной научно-практической конференции в ВНИИ мясного скотоводства (г. Оренбург, 2008) — на годовом отчете ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии (г. Волгоград, 2008) — на расширенном совещании научных сотрудников ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии (г. Волгоград, 2008).

Реализация результатов исследований. Результаты научно-исследовательской работы внедрены в КХК ЗАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 7 научных работ, в т. ч. 1 статья в ведущем рецензируемом научном журнале, рекомендованном ВАК РФ.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. В условиях Нижнего Поволжья для увеличения продуктивности молодняка свиней на откорме и качества мяса целесообразно с зоотехнической и экономической точек зрения использовать в рационах ферментный препарат целловиридин-В Г20х.

2. Использование в дополнение к хозяйственному рациону подсвинков I, II и III опытных групп ферментного препарата целловиридина-В Г20х по сравнению с контрольной группой способствовало повышению переваримости сухого вещества соответственно на 1,43- 1,94 (Р<0,05) и 2,15% (Р<0,05), органического вещества — на 1,42- 1,94 (Р<0,05) и 2,14% (Р<0,05), сырого протеина — на 1,48- 1,89 (Р<0,05) и 2,05% (Р<0,01), сырого жира — на 1,19- 2,11 (Р<0,05) и 2,33% (Р<0,05), сырой клетчатки — на 1,50 (Р<0,05) — 1,61 (Р<0,05) и 1,64% (Р<0,05), БЭВ — на 1,47- 1,76 (Р<0,05) и 2,12% (Р<0,05).

3.

Введение

в рацион откармливаемому молодняку свиней ферментного препарата целловиридина-В Г20х способствовало лучшему использованию азотистой части и минеральных элементов рационов. Использование азота от принятого с кормом в контрольной группе составило 26,06, в I опытной — 28,14, во II опытной — 29,33 и в III опытной — 29,15%- кальция — соответственно 41,28- 43,52- 44,26 и 43,79%- фосфора — 35,24- 37,06- 37,53 и 37,81%.

4. Использование ферментного препарата целловиридина-В Г20х в рационах молодняка свиней на откорме способствовало повышению интенсивности роста. Так, абсолютный прирост живой массы молодняка свиней контрольной группы за главный период опыта составил 71,26 кг, I опытной — 75,72 кг, II опытной — 78,21 кг, III опытной — 78,24 кг, что больше по сравнению с подсвинками контрольной группы соответственно на 4,46 (6,26%- Р<0,01) — 6,95 (9,75%- Р<0,001) и 6,98 кг (9,80%- Р<0,001). У животных I, II и III опытных групп среднесуточный прирост живой массы в сравнении с контролем был выше соответственно на 6,26 (Р<0,05) — 9,76 (Р<0,001) и 9,80% (Р<0,001).

5. Клинические и гематологические показатели у подопытных животных на протяжении опыта находились в пределах физиологической нормы. При этом использование в рационах молодняка свиней на откорме разных доз ферментного препарата целловиридина-В Г20х способствовало улучшению морфологического и биохимического составов крови и повышению обменных процессов в организме. Так, у подсвинков I, II и III опытных групп в конце опыта в сравнении с аналогами из контроля содержание эритроцитов в крови было выше на 2,60- 4,59 и 6,12%, лейкоцитов — на 1,15- 0,58 и 2,14%, гемоглобина — на 1,14- 2,53 и 2,78%, общего белка в сыворотке крови — на 2,40- 3,57 и 3,38%, альбуминов — на 3,42- 5,15 и 5,62%, глобулинов — на 1,62- 2,38 и 2,56% (Р<0,05). Животные опытных групп также превосходили подсвинков контрольной группы по белковому индексу сыворотки крови.

6. Данные контрольного убоя показали, что включение в состав рационов ферментного препарата оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности молодняка свиней опытных групп. Подсвинки I, II и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по убойной массе соответственно на 4,36- 8,01 (Р<0,05) и 8,19% (Р<0,05), по массе парной тушина 4,30- 8,01 (Р<0,05) и 8,15% (Р<0,05), по убойному выходу — соответственно на 0,48- 1,56 (Р<0,05) и 1,49%.

7. Животные I, II и III опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы по массе мяса соответственно на 7,04- 11,45 (Р<0,05) и 12,03% (Р<0,05). В сравнении с животными контрольной группы преимущество подсвинков I, II и III опытных групп по выходу мяса в тушах составило соответственно 1,40 (Р<0,05) — 1,76 (Р<0,05) и 1,96% (Р<0,05). Выход сала был выше у молодняка свиней контрольной группы по сравнению с животными из опытных групп на 1,10- 1,26 (Р<0,05) и 1,16% соответственно.

8.

Введение

в рационы молодняка свиней опытных групп ферментного препарата целловиридина-В Г20х способствовало повышению качественных показателей свинины. В исследованиях установлено, что в мясе подсвинков I, II и III опытных групп по сравнению с животными контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,26- 0,34 и 0,40%, белка — на 0,27 (Р<0,05) — 0,34 (Р<0,05) и 0,54% (Р<0,05). В тканях длиннейшей мышцы спины животных I, II и III опытных групп относительно подсвинков контрольной группы сухого вещества содержалось больше соответственно на 0,40 (Р<0,05) — 0,60 (Р<0,05) и 0,63% (Р<0,01), органического вещества — на 0,36 (Р<0,05) — 0,49 (Р<0,05) и 0,53% (Р<0,01), белка — на 0,46- 0,73 (Р<0,05) и 0,80% (Р<0,05).

9. По биологической ценности средней пробы мяса и длиннейшей мышцы спины установлено превосходство подсвинков опытных групп. Белковый качественный показатель средней пробы мякоти туш молодняка свиней I, II и III опытных групп составил 8,77- 9,11 и 9,48, что больше, чем у аналогов контрольной группы, на 6,69 (Р<0,05) — 10,83 (Р<0,05) и 15,33% (Р<0,01) соответственно. Преимущество животных I, II и III опытных групп над контролем по отношению триптофана к оксипролину в длиннейшей мышце спины составило 7,09- 11,31 (Р<0,05) и 16,23% (Р<0,05) соответственно. Существенных различий по технологическим и кулинарным свойствам мяса у подопытных подсвинков не установлено.

10. Использование в рационах подсвинков опытных групп ферментного препарата в сравнении с контролем способствовало улучшению органолептиче-ских показателей вареного и жареного мяса и мясного бульона. Так, общая дегустационная оценка вареного мяса животных контрольной группы составила 4,36 балла, а молодняка свиней I, II и III опытных групп соответственно 4,56- 4,67 и 4,65 балла. Также общая оценка качества бульона была более высокой у подсвинков опытных групп — 4,62- 4,69 и 4,69 балла соответственно.

11. Анатомо-гистологические исследования показали, что по развитию отдельных внутренних органов подсвинки опытных групп имели преимущество над контролем. Так, молодняк свиней I, II и III опытных групп по массе печени превосходил животных контрольной группы соответственно на 8,18- 12,16 (Р<0,01) и 13,13% (Р<0,05), легких — на 3,78- 5,67 (Р<0,05) и 5,88% (Р<0,05), селезенки — на 4,92- 8,85 (Р<0,05) и 10,49% (Р<0,05). Гистологическая картина свидетельствует о том, что существенных различий между контрольной и опытными группами не установлено. Также визуальная ветеринарно-санитарная экспертиза внутренних органов подопытных животных не выявила каких-либо патологических отклонений.

12. Использование в рационах молодняка свиней на откорме ферментного препарата целловиридина-В Г20х экономически целесообразно. Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы у животных снижаются на 0,36- 0,54 и 0,55 ЭКЕ. Использование в кормлении подсвинков ферментного препарата способствовало снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 258,18−394,10 руб. (5,568,49%). Уровень рентабельности производства свинины был выше в опытных группах на 6,61−10,41%.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

В условиях Нижнего Поволжья для повышения эффективности откорма молодняка свиней на промышленных комплексах необходимо вводить в состав рационов ферментный препарат целловиридин-В Г20х из расчета 80−120 г на 1 т комбикорма. Наиболее высокий экономический эффект достигается при введении в рацион целловиридина-В Г20х в количестве 100 г на 1 т комбикорма, что позволяет повысить прирост живой массы молодняка свиней на 9,75%, уровень рентабельности производства свинины на 10,41%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Азотистое питание цыплят и свиней при скармливании им добавок ферментных препаратов / Л. Г. Нечипуренко и др. // Тез. докл. и сообщений 2 Всесоюз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. М., 1974. — С. 34−35.
  2. , Т.К. Ферментативные корма для молодняка животных / Т. К. Алимов // Сельское хозяйство за рубежом. 1982. — № 9. — С. 36−41.
  3. , В.И. Эффективность выращивания бычков абердин-ангусской и казахской белоголовой пород на мясо в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. .:канд. с.-х. наук / В. И. Аноприенко. — Волгоград, 2004. 25 с.
  4. , Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л.В. Ан-типова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2004. — 571 с.
  5. , В. Кормовые ферменты в свиноводстве / В. Анчиков // Комбикорма. 1999. — № 3. — С. 43−44.
  6. , С.И. Биохимия животных / С. И. Афонский. М.: Высшая школа, 1964. — 630 с.
  7. , С.М. Эффективность использования ферментных препаратов в кормлении поросят / С. М. Бакай // Комплексное использование биологически активных веществ в кормлении сельскохозяйственных животных. — Горки, 1974.-С. 410−414.
  8. , Н.А. Морфологические и биохимические показатели крови молодняка костромской породы / Н. А. Балабаев / Повышение породно-продуктивных качеств скота костромской породы: тр. ин-та: Костромской СХИ. Кострома, 1972. — Вып. 36. — С. 116−121.
  9. , A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук/ A.M. Белоусов — Краснодар, 1994. — 50 с.
  10. , В.И. Эффективность использования тыквенного жмыха различной технологии производства в рационах быков-производителей: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. И. Беляев. Оренбург, 2000. — 22 с.
  11. , А.И. Разработка методов рационального использования породных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дисс.. д-ра с.-х. наук / А. И. Беляев. Волгоград, 2004. — 53 с.
  12. , X. Научные основы питания сельскохозяйственных животных / X. Бергнер, Х. А. Кетц. М.: Колос, 1973. — 597 с.
  13. Биохимия / под ред. О. Е. Северина. М.: Мир, 1984. — Т. 1. — 228 с.
  14. , В.П. Пищеварение у поросят при раннем отъеме в условиях промышленного комплекса: автореф. дис.. канд. биол. наук / В. П. Божко — Харьков, 1984. 26 с.
  15. , Б.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е.А. Васильева- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1982. — 253 с.
  16. , С.С. Пектавоморин в рационах свиней на откорме / С. С. Васильченко // Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные подкормки в рационах с.-х. животных. М., 1987. — С. 40−43.
  17. , В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. А. Вершинин. Волгоград, 2001. — 26 с.
  18. , А. Переваримость пищеварительных веществ у свиней / А. Вдовиченко // Свиноводство. 1973. — № 3. — С. 39−40.
  19. , Г. Е. Энзимология / Т. Е. Владимиров, С. Н. Лызгова. — Л.: Колос, 1980.-275 с.
  20. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения и рост поросят раннего отъема на промышленном комплексе / Е. М. Федий и др. // Свиноводство. 1987. — Вып. 43. — С. 57−60.
  21. , В.М. Действие ферментных добавок к комбикормам с различной зерновой основой на обмен углеводов у поросят раннего отъема /
  22. B.М. Газдаров // Науч. тр. ин-та / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1978.-Т. 22.-С. 83.
  23. , В.А. Влияние ферментных препаратов на переваримость и обмен веществ у поросят-отъемышей / В. А. Гайструк // Животноводство. — 1971.-№ 7.-С. 42−43.
  24. , В.А. Становление ферментных систем пищеварительного аппарата свиней: автореф. дис.. д-ра биол. наук / В. А. Галочкин. — Боровск, 1990. 48 с.
  25. , В.А. Суточные величины желудочной секреции у поросят различного возраста / В. А. Галочкин // Биохимия питания и кормления молодняка с.-х. животных при раннем отъеме. — Боровск, 1982. — С. 42−51.
  26. , A.M. Эффективность применения ферментных препаратов в рационах свиней в условиях промышленного комплекса / A.M. Головин // Использование кормовых добавок в животноводстве. — Пермь, 1983. — С. 51−60.
  27. , В.И. Фермент пектофоетидин в рационах свиней на откорме: информ. листок / В. И. Голубятников. — Ворошиловград, 1984. — Вып. 15. 4 с.
  28. , И.Ф. Интесификация производства говядины / И. Ф. Горлов. — Монография. Волгоград, 2007. — 366 с.
  29. , В.Е. Перспективы применения ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве / В. Е. Горячев // Тез. докл. VI Всесо-юз. совещ. в Майкопе. Майкоп, 1983. — С. 22—23.
  30. , Н.Г. Некоторые показатели белкового обмена у телок / Н. Г. Григорьев // Животноводство. 1957. — № 9. — С. 44−46.
  31. , Н. Биология / Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор. М.: Мир, 1988. -Т. 1.-202 с.
  32. , В.К. Эффективность ферментных препаратов при откорме свиней / В. К. Давыденко, В. Н. Захаров // Тез. докл. и сообщ. II Всесоюз. совещ. по применению ферментных препаратов в животноводстве во Львове. М., 1984. — С. 20−21.
  33. , А.И. Рациональное использование кормов в промышленном животноводстве / А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. — М.: Россельхозиздат, 1981.-223 с.
  34. , А.И. Промышленное производство говядины / А. И. Девяткин, Е. И. Ткаченко. — М.: Россельхозиздат, 1985. 317 с.
  35. , Н. Влияние биологически активных веществ на рост поросят / Н. Денисов, Г. Назаркин // Животноводство. — 1980. — № 9. — С. 54−55.
  36. Де Робертис, Э. Биология клетки / Э. Де Робертис, В. Новинский, Ф. Са-эс. -М.: Мир, 1973.-128 с.
  37. , М. Ферменты: пер. с англ. / М. Диксон, Э. Уэбб. М.: Мир, 1966.-814 с.
  38. , В.В. Кормовые добавки в рационах животных: теория и практика / В. В. Дюкарев, А. Г. Ключковский, И. В. Дюкар. — М.: Агропромиз-дат, 1985.-280 с.
  39. , О.Н. Откормочные и мясные качества подсвинков разных генотипов в условиях промышленной технологии: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. Н. Евсюков. СПб, 2000. — 24 с.
  40. , И. Ферментные препараты фирмы «Ново Нордикс» / И. Егоров, Д. Супрунов // Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 27−28. •
  41. , Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве / Н. В. Ездаков. -М.: Колос, 1976.-210 с.
  42. , Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс // Легкая и пищевая промышленность. М., 1981. — 480 с.
  43. , B.C. Рост и обмен веществ у молодняка свиней под влиянием пектофоетидина ГЗх / B.C. Зернов, B.C. Казаков // Сельскохозяйственная биология. 1985. — № 12. — С. 85−88.
  44. , В.А. Продуктивность и физиологические показатели молодняка свиней на откорме при использовании в рационах бишофита и премиксов: автореф. дис. канд. биол. наук / В. А. Злепкин — Волгоград, 2001. — 23 с.
  45. Д.А. Мясная продуктивность и потребительские свойства мяса свиней при использовании в рационах нетрадиционных жмыхов: автореф. дис.. канд. биол. наук / Д. А. Злепкин — Волгоград, 2007. 26 с.
  46. Использование ферментного препарата и витамина U свиньям на откорме / Р. Б. Темираев и др. // Свиноводство. № 6. — 2001. — С. 12−13.
  47. , В.Д. Свиноводство / В. Д. Кабанов. М.: Колос, 2001. — 431 с.
  48. , B.C. Влияние ферментов пектофоетидина ГЗх и целловиридина ГЗх на рост и обмен веществ у молодняка свиней / B.C. Казаков // Приемы повышения продуктивности свиней: межвузовский сб. науч. тр. — М., 1985.-С. 67−72.
  49. , Н.В. Показатели баланса азота, кальция и фосфора у откормочного молодняка свиней / Н. В. Казаков, А. Б. Саткеева // Новый взгляд на проблемы АПК: сборник. — Тюмень, 2002. — С. 19.
  50. , А.А. Особенности формирования продуктивных качеств телок симментальской породы разных генотипов в зависимости от уровня их кормления: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / А. А. Кайдулина. — Волгоград, 2001. 23 с.
  51. , И.В. Методы создания генотипов мясных-свиней и практика их использования в системах разведения: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / И. В. Капелист Персиановка, 2000. — 32 с.
  52. , В.Ф. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.Ф. Кара-ващенко Киев.: Уроджай, 1986. — 304 с.
  53. , Г. Н. Внутренняя среда организма / Г. Н. Кассиль. 2-е изд., доп. и перераб. -М.: Наука, 1983. -227 с.
  54. , В. Использование стимуляторов в свиноводстве США / В. Ка-трон // Сельское хозяйство за рубежом. — 1962. — № 6 — С. 23−25.
  55. Качество свинины отечественного производства / Н. И. Стрекозов и др. // Промышленное и племенное свиноводство. — 2006. — № 4. — С. 28−31.
  56. , А.В. Рост поросят в зависимости от сроков отъема и вида кормления / А. В. Квасницкий, М. М. Сарычева // Научн. труды. — Уфа, 1980.-Вып. 241.-С. 85−86.
  57. , Л.И. Использование антибиотиков, ферментных препаратов и премиксов в рационах / Л. И. Кибкало, Н. И. Жеребилов, Н. И. Ильин // Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота: матер, науч.-практ. конф. КГСХА. Курск, 2001. — С. 129−132.
  58. , С.М. Кормовые ферменты незаменимое звено современного птицеводства и свиноводства / С. М. Кислюк. — СПб.: Финифиде Интер-нэйшнл, 1997. — 9 с.
  59. , А.И. Современные методы и практика породообразовательно-го процесса в свиноводстве: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук / А.И. КлиIменко. — Персиановка, 1997. 28 с.
  60. , Р.В. Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых популяций: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Р. В. Клименко. Ставрополь, 2000. — 22 с.
  61. , М.М. Выращивание и откорм молодняка свиней при раннем отъеме с использованием в их рационах синтетического лизина и бишофита: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / М. М. Клочков. — Волгоград, 2003. 24 с.
  62. , JI.M. Промышленное скрещивание молочных и молочно-мясных коров с быками специализированных мясных пород / JLM. Коннова // Труды Всесоюз. НИИ мясн. скотоводства. — М., 1970. — Т. 14. — С. 10−11.
  63. , С. Премиксы, обогащенные ферментами, в рационах для свиней / С. Кононенко // Свиноводство. 2006. — № 1. — С. 10−11.
  64. , А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский. М.: Колос, 1992.-526 с.
  65. Корма и ферменты / Т. М. Околелова и др. — Сергиев Посад, 2001. 112 с.
  66. Кормление поросят-сосунов / Ф. К. Подчерняев и др. // Учебная книга оператора-свиновода. -М.: Агропромиздат, 1986. — С. 81−88.
  67. Кормовые добавки: справочник / A.M. Венедиктов и др. М.: ВО Агропромиздат, 1992. — 192 с.
  68. , М.А. Эффективность выращивания баранчиков при использовании в рационах тыквенного жмыха разной технологии производства и кормовой добавки «Элита»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / М. А. Косенко. — Волгоград, 2001. — 24 с.
  69. , B.JI. Введение в энзимологию / В. Л. Кретович. М.: Наука, 1986.-332 с.
  70. , П. Микробиологические процессы в пищеварительном тракте свиней / П. Крэнуелл // Сельское хозяйство за рубежом. 1969. — № 10. — С. 12−21.
  71. , А.А. Гематология животных и рыб / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Т. И. Привольнев. — М.: Колос, 1969. — 320 с.
  72. , С.Г. Ферментные препараты в кормлении свиней / С. Г. Кузнецов, В. Д. Омельченко, А. С. Кузнецов // Зоотехния. 2000. -№ 10. — С. 13−17.
  73. , А.В. Эффективность выращивания и откорма молодняка свиней при использовании в рационах бишофита и аскорбиновой кислоты: автореф. дис. канд. с.-х. наук / А. В. Кузнецов. — Волгоград, 2003. — 22 с.
  74. , Т. Использование целловиридина Г20х при откорме свиней / Т. Кузнецова // Свиноводство. 2002. — № 5 — С. 16−17.
  75. , Г. Ф. Биометрия / Г. Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1990. — 351 с.
  76. , Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивноiста жвачных животных / Н. И. Лебедев. — Л.: Агропромиздат, 1990. — 96 с.
  77. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. — М.: Россельхозиздат, 1976. — 235 с.
  78. , В.И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных площадках / В. И. Левахин. — Оренбург, 1977. — 43 с.
  79. , А. Биохимия / А. Ленинджер. М.: Мир, 1974. — 957 с.
  80. , Т.Н. Ферментные препараты повышают питательность растительных кормов / Т. Н. Ленкова // Птицеводство. — 1982. № 5. — С. 25.
  81. , А.Г. Биология микробных ферментов / А. Г. Лобанюк, Н.И. Ас-тапович, Р. В. Михайлова. М.: Наука и техника, 1989. — 205 с.
  82. , В.И. Влияние периодического скармливания ферментных препаратов на продуктивность и некоторые показатели обмена веществ у свиней: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. И. Лядов. Саранск, 1985. — 23 с.
  83. , В.О. Влияние ионола на сокращение потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания, откорма и реализации скота: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. О. Ляпина. — Оренбург, 1995.-24 с.
  84. , Ю. О роли ферментов в свиноводстве / Ю. Марков // Свиноводство. 2000 — № 4. — С. 13−16.
  85. , И.В. Биологические основы производства, переработки, хранения и стандартизации продукции животноводства / И. В. Малявко, Л. Н. Гамко, С. И. Шепелев. Брянск: БГСХА, 2000. — 229 с.
  86. , М.Т. Использование рационов с включением экзоферментов при выращивании свиней / М. Т. Мельников // Интенсификация производства, приготовления и использования кормов. — Персиановка, 1986. — С. 15−17.
  87. Методика определения переваримости кормов и рационов / Под ред. М. Ф. Томмэ. М., 1969. — 37 с.
  88. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. М.: МСХ СССР, ВАСХНИЛ, 1983. — 145 с.
  89. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции / Ю. И. Раецкая и др. — Дуб-ровицы, 1970. 128 с.
  90. Методические рекомендации по включению комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидро-лизуемых компонентов / В. И. Фисинин и др.- ВНИИ техн. птицеводства. Сергиев Посад, 1996. — 12 с.
  91. , И.Н. Использование микронизированной зерносмеси при выращивании поросят-сосунов: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / И. Н. Миколайчик. Новосибирск, 2000. 19 с.
  92. , А.В. Ферментные препараты в кормлении животных / А. В. Модянов. -М.: Колос, 1973. 160 с.
  93. Мультиэнзимные композиции ячменных рационов для поросят / А. Р. Абдрафиков и др. // Зоотехния. 2001. — № 2. — С. 18−19.
  94. , Ф. Динамика белков сыворотки крови крупного рогатого скота в онтогенезе с учетом некоторых физиологических и патологических факторов по электрофоретическим данным: автореф. дис.. канд. с.-х. наук. / Ф. Нагурски М., 1962. — 24 с.
  95. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С. А. Лапшин и др. — М.: Росагропромиздат, 1988. — 207 с.
  96. Номенклатура ферментов / Под ред. А. Браунштейна пер. с англ. — М.: ВИНИТИ, 1979.-321 с.
  97. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников и др. — М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.
  98. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / А. П. Калашников и др.- под ред. А. П. Калашникова. 3-е изд., перераб. и доп. — М., 2003. 456 с.
  99. , М.Г. Влияние ферментных препаратов на качество продукции откормочных свиней / М. Г. Нуртдинов, В. П. Коршун // Физиологические особенности свиней и проблема их выращивания в условиях промышленной технологии. — Казань, 1986. С. 12−14.
  100. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве / А. И. Овсянников. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  101. , А.Я. Метаболизм углеводов в тонком кишечнике животных / А. Я. Озолс // Проблемы питания сельскохозяйственных животных. Сельскохозяйственная биология. М., 1978. — Т. 13. — № 1. — С. 20.
  102. , Э. рН как показатель качества мяса / Э. Пебсен // Материалы научной конференции. Тарту, 1968. — С. 15−18.
  103. , И.В. Корма и кормовые добавки: справочник / И.В. Петру-хин. М.: Росагропромиздат, 1989. — 526 с.
  104. , Д.Н. Эффективность использования селенсодержащего препарата ДАФС-25 и кормовой добавки «Бенут» при производстве свинины в условиях промышленного комплекса: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Д. Н. Пилипенко. Волгоград, 2006. — 20 с.
  105. , Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников / Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 256 с.
  106. , П. Ферментные препараты при кормлении поросят / П. По-пехина, В. А. Гайструк // Свиноводство. — 1971. — № 4. — С. 11−12.
  107. , И.С. Кормление сельскохозяйственных животных / И. С. Попов. М.: Сельхозгиз, 1935. — 552 с.
  108. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве / А. К. Калунянц и др. М.: Колос, 1980. — 262 с.
  109. Развитие пищеварительных ферментных систем у поросят при обычном и раннем отъеме / Д. И. Поливодова и др. // Фундаментальные проблемы гастроэнтерологии. Львов, 1977. — С. 326−327.
  110. , А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном скрещивании: автореф. дис. д-ра с.-х. наук / А. В. Ранделин — Оренбург, 1997. 53 с.
  111. , И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2000. — 231 с.
  112. Рост, развитие и мясные качества симментальских бычков-кастратов при использовании ингибиторов / В. И. Левахин и др. // Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: сб. тр. ВНИИ мясного скота.-М., 1991. -Т.25. С. 145−154.
  113. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных / В. А. Аликаев и др. — М.: Колос, 1967.-С. 79−88.
  114. , А.И. Переваримость и использование питательных веществ рациона сухостойными коровами при различной концентрации обменной энергии.
  115. , В.П. Кислотность и ферментная активность содержимого пищеварительных органов / В. П. Северин // Биологические основы высокой продуктивности с.-х. животных. — Боровск, 1990. — Т. 1. — С. 45−46.
  116. , Ф.М. Сокращение потерь мясной продуктивности при технологических стрессах в период выращивания и реализации скота: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ф. М. Сизов. — Персияновка, 1991. -23 с.
  117. , Е.И. Методика определения баланса азота у сельскохозяйственных животных / Е. И. Симон. М.: Сельхозгиз, 1956. — 45 с.
  118. , Г. А. Основы биохимии / Г. А. Смирнова. — М.: Высшая школа, 1970.-230 с.
  119. Совершенствование нормирования кормления свиней / Е. А. Махаев и др. // Зоотехния. 1988. — № 2. — С. 49−52.
  120. , К.М. Применение бактериальных ферментов в рационах животных и птицы / К. М. Солнцев, С. С. Васильченко // Тез. докл. и сообщ. II Всесоюзного совещания по применению ферментных препаратов в животноводстве. М., 1974. — С. 10−11.
  121. , И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я / И. П. Спиридонов. Омск, 2002. — 704 с.
  122. Справочник по кормовым добавкам / под ред. К. М. Солнцева. — 2-е изд., перераб. и доп. Минск: Ураджай, 1990. — 397 с.
  123. , A.M. Желудочное сокоотделение, пищеварение и обмен белка у свиней: автореф. дис.. д-ра биол. наук / A.M. Старовойтов — Харьков, 1966. 32 с.
  124. , В.И. Свиноводство и технология производства свинины / В. И. Степанов, Н. В. Михайлов. -М.: ВО Агропромиздат, 1991. 121 с.
  125. , М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных / М. Т. Таранов // Животноводство. 1983. — № 9. — С. 49−50.
  126. , Н.Н. Мясной откорм свиней крупной белой породы на рационах с бишофитом и фосфатидным концентратом: дис.. канд. с.-х. наук / Н. Н. Татаренкова. — Волгоград, 2001. — 132 с.
  127. , В.А. Белковыделительная функция поджелудочной железы у свиней / В. А. Телепнев, JI.A. Князева // Поджелудочная и слюнные железы: физиология и патология. — Львов, 1975. — С. 140−141.
  128. , В.В. Использование бишофита и DL-метионина в рационах растущего и откармливаемого молодняка свиней: дис.. канд. с.-х. наук /
  129. B.В. Титова-Волгоград, 2000. 135 с.
  130. , Е.З. Физиология питания свиней / Е. З. Ткачев. М.: Колос, 1981.-238 с.
  131. , Е.З. Пищеварительные и обменные процессы в желудочно-кишечном тракте свиней / Е. З. Ткачев // Труды ВИЖ. М., 1989. — Т.52.1. C. 112−118.
  132. , М.Ф. Минеральный состав кормов / М. Ф. Томмэ. М.: Колос, 1968.-256 с.
  133. , М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / М. Ф. Томмэ и др.- 5-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1969. — 360 с.
  134. Уход за поросятами. Ранний отъем поросят / Дж. Брент и др. М.: Колос, 1980.-57 с.
  135. , А. Развитие внутренних органов у молодняка свиней при разных уровнях кормления / А. Ухтверов, А. Нечаев // Свиноводство. — 2002. № 2. — С. 3−4.
  136. , JI. Ингибиторы ферментов и метаболизма: пер. с англ. / Л. Уэбб. -М.: Мир, 1968. 540 с.
  137. , Д.Л. Биохимия / Д. Л. Фердман. М.: Высшая школа, 1962. — 615 с.
  138. Ферментные препараты в кормлении животных / Л. Г. Боярский и др. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 110 с.
  139. , Э. Структура и механизм действия ферментов / Э. Фершт- пер. с англ. Ю. Б. Гребенщиковой. М.: Мир, 1980. — 432 с.
  140. , А. Генетический потенциал племенных свиней и его использование / А. Филатов // Свиноводство. 2002. — № 1. — С. 2−4.
  141. , В.Н. Повышение эффективности производства говядины и улучшение ее качества при использовании в рационах бычков селенорга-нического препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. Н. Фомин. Волгоград, 2004. — 24 с.
  142. , О.И. Откормочные, мясные качества и биологические особенности свиней в зависимости от живого веса при убое: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / О. И. Фролова — Саратов, 2000. 23 с.
  143. , В.А. Протеины. Ферменты: учебное пособие / В. А. Храмов. — Волгоград: ВГСХА, 1995. 44 с.
  144. , А.В. Технология специализированного мясного скотоводства / А. В. Черекаев. М.: Колос, 1975. — 234 с.
  145. , С.М. Ферментные препараты в кормлении животных / С. М. Черепанов, С. М. Кислюк // Комбикормовая промышленность. — 1996.-№ 6.-С. 18−20.
  146. , А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткин. М.: Высшая школа, 1982.- 124 с.
  147. , П.Ф. Эффективность выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на промышленной основе / П. Ф. Шмаков / Повышение мясной и молочной продуктивности крупного рогатого скота. Омск: СХИ, 1984. — С. 11−18.
  148. , В.М. Пектофоетидин ГЗх в рационах свиней на откорме / В. М. Шупик // Биологически активные вещества в комбикормах и белко-во-витаминные подкормки в рационах сельскохозяйственных животных. -М., 1987.-С. 65−68.
  149. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных / Е. В. Эйдригевич, В.В. Раевская- 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1978.-255 с.
  150. , В.В. Эффективность откорма свиней на рационах, обогащенных ферментными препаратами: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Эстко Тарту, 1988. — 22 с.
  151. Эффективность использования природного бишофита волгоградского месторождения в кормлении свиней: информ. листок № 558−92 / В. М. Куликов и др. Волгоград: Волгоградский ЦНТИ, 1992. — 3 с.
  152. Эффективность использования нетрадиционных кормовых средств в рационах с.-х. животных / И. Ф. Горлов и др.: Методические рекомендации // РАСХН- ВНИТИ ММС и ППЖ. Волгоград: Перемена, 1999. — 45 с.
  153. Эффективность комбикормов с нетрадиционными компонентами и ферментными препаратами для поросят-сосунов / Г. Шулаев и др. // Свиноводство. 2005. — № 5. — С. 9−11.
  154. , В.М. Влияние света на резистентность и продуктивность животных / В. М. Юрков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Росагропромиздат, 1991.-192 с.
  155. , В.Г. Физиологические и биохимические основы кормления поросят при отъеме их от свиноматок в разном возрасте / В. Г. Янович // Сельское хозяйство за рубежом. — 1980. — № 1. — С. 35−40.
  156. Alierche, P.O. Absorption and utilisatio of sugars by the baby pig / P.O. Alierche // Animal Science. 1969. — № 29. — P. 44.
  157. Armstrong, W. Nutrition and management, of early weaned pigs: effect of increased nutrition concentrations and supplemental liqid feeding / W. Armstrong, A. Clawson // L. of Animal Science. 1980. — Vol. 50. — № 3. -P. 373−384.
  158. Baker, R.O. Of Animal Science / R.O. Baker // Animal Science 1956. -Vol. 15.-№ 4.-P. 854−857.
  159. Bark, L.I. The effect of meal intervals and weaning on feed in take of early neaned pigs / L.I. Bark // J. of Animal Science. 1986. — Vol. 62. — № 5. -P. 1233−1239.
  160. Blumer, T.N. Relationship of marbling to the palatability of heef / T.N. Blumer // J. amin. Sc. 1983. — Vol 22. — P. 771.
  161. Burnet, G.S. Studies of viscositi as the proballe factor involved in the in-provenment of certain barleys for chickens by enzyme supplementation / G.S. Burnet // Britt. Poultiy Science. 1966. — Vol. 7. — № 1. — P. 55−75.
  162. Cabrini, EJ. Charoluis crosses in Marcos Juares / E.J. Cabrini // Estac. Exp. Marcos Juares Boln., II Tec. 1. 1985. — № 2. — P. 21−23.
  163. Campbell, G.L. Enzyme application for monogastric feeds / G.L. Campbell, M. R. Bedford // Can. J. Anim. Science. 1992. — P. 449−466.
  164. Campbell, R.S. The nutritional and management of liveweight pigs to 20 kg. / R.S. Campbell // Pig Fanning. 1986. — Vol. 20. — № 4 — P. 32−34.
  165. Collier, D. The use of enzymes in pigs and poultry feeds. 2. Results of animal trials / D. Collier // Feed Compaunder. 1986. — Vol. 6. — № 4. — P. 28−30.
  166. Combs, G.E. Enzyme supplementation of baby pigrations containing different soures of carbohydrate and protein / G.E. Combs // Animal Science. — 1969. Vol. 19, № 3. — P. 932−937.
  167. Corning, N. Secretion pancreatique sur pors fistule adaptation a la teneur en proteines du regime/ N. Corning // Ann Biol, annim. Biochim. Biophys. — 1972.-Vol. 12.-№ 2.-P. 233−241.
  168. Costa V. Efecto de suplementacao enzimatica em rocoes para suinos en crescimento e terminacio./ V- Costa // Rev. Soc. Brazill. Zootech. 1979. -Vol. 8. — P. 459−472.
  169. Cranwel, P.D. The development of acid and pepsin secretiry capasity in the pig: the effects of age and weaning / P.D. Cranwel // British. I. Of Nutrition. — 1985.-Vol. 54.-№ l.-P. 305−320.
  170. Cunnidham, H.M. The effects of amylases on the digestibility of starch by laby pigs / H.M. Cunnidham, G.J. Brisson // J. Animal Science. 1957. — Vol. 16-№ 2.-P. 370−376.
  171. Daghir, NJ. The influence of variety and enzyme supplementation on the nutritional value of barley for chicks / N.J. Daghir, K. Rottensten // Brit. Poultry Science. 1966.-Vol. 7.-№ 3.-P. 159−163.
  172. Dierick, N.A. Biotehnology aids to improve feed and feed digestion enzymes and fermentation / N.A. Dierick // Arch. anim. Nutril. — 1989. Vol. 39. № 3. P. 268.
  173. Ericsson, K.E. Eur. J. Biohem / K.E. Ericsson, B. Pettersson. // J. Animal Science. 1975 — Vol. 51. — P. 193−196.
  174. Exstrom, R. Effects of diets containing dried whey on the lactase activity of the small intestine and cecum of the pig / R. Exstrom // The J. Of Nutrition. — 1975.-Vol. 105. — № 7. P. 851−860.
  175. Field, R.A. Carcass chavacterristies of bulls and cteevs / R.A. Field // J. anim. Science. 1985. — Vol. 23. — P. 597.
  176. Fukal, L. Problematice pouzite proteolytichych enzymu ve vyzive hospodar-skuch zwirat / L. Fukal, Z. Sofa // Krmivarstvi Slysby. 1983. — Vol. 19. — 243 p.
  177. Glaps, J. Rola okres lenia skutecznosci dodatku «promase» i nitrovinu w tuczu swine w zaies, nosci od roznego rodzaju dawke / J. Glaps // Roczn. Nauk. Zootechn. Monogr. Rozpz. Warszawa. 1980. -№ 18. — P. 239−259.
  178. Gore, M.T. Growth and development of bovine fetuses and neonates representing three genotypes / M.T. Gore, R.B. Young, M.C. Claeys // J. Anim. Science 1994. — Vol. 72.-№ 9.-P. 2307−2318.
  179. Graham, H. Effect of enzyme supplementation on digestion of a barley/pollard based pig diet / H. Graham // Nutzik. Pep. Intern. — 1988. — № 5. -P. 1973−1979.
  180. Greppi, G.F. Andamento della concentrazione plasmatica di calcio, fosforo, magnesio e fosfotaki alcalina nel bovino dalla nascita ai 6 mesi dieta / G.F. Greppi, A. Belloli // Ann. Fac. Med. Veter. Pisa, 1992. — Vol. 44 -P. 305−314.
  181. Hartman, D.A. Digestive enzymedevelopment in the young pig / D.A. Hartman // Anim. Science 1961. — № 20. — P. 114.
  182. Keegatra, K. The structure of plant cell walls/ K. Keegatra // Plant Physiology. 1973. — Vol. 51. -№ 1. — P. 188−197.
  183. Kelly, D. Effect of creep feeding on structural in veter. science / D. Kelly // Ann. Fac. Med. Veter. 1990. — Vol. 48 — № 3. — P. 350−356.
  184. Keys, J. Cellulose and hemicellulosa desistibilitiv in the stomach small infes-tine of swine / J. Keys, J. De Barthe // Anim Science 1974. — № 39. — P. 53.
  185. King, R. The effect of additing afood flavour to the diets of young pigs before and after weaning / R. King // Experimental agriculture and animal Hushendry. 1979. — Vol. 19. — № 101. — P. 695−697.
  186. Laue, H. Den optimale pasning of fodring of stragtesvin / H. Laue // Hyol. Tidsskr. Svinet. 1989. — Agr. 11. — № 8. — P. 42−44.
  187. Leibholz, L. Digestion in the pig between 7 and 35 d. of age 6. The digestion of hidrolised milk and soyabean proteins / L. Leibholz // British. J. of Nutrition. 1981. — Vol. 46. — № l.-P. 59−69.
  188. Matosic-Cajaves, V. Enzimi i hranidbi zivotinja / V. Matosic-Cajaves. — Krmiva, 1982.-P. 182−185.
  189. Piva, G. Enzimi una digestione con un. a marcia in piu / G. Piva // Riv. Suinic. 1992. — An. 33. — № 5 — P. 43−51.
  190. Pond, W.G. Relative utilisation of casein, fish protein concentrate and isolated soybeen protein for growht and pancreatic enzyme and regeneration of the protein. Calorie malnourished baby pig / W.G. Pond, JJ. Snook // Nutz. -1971.-№ 101.-P. 93.
  191. Rerat, A.A. Particularites of digestion in the pig: nutzitional and pathological consequences. XXI Всемир. вет. конгресс. — M, 1979. — Т. 6. — С. 15−19.
  192. Seve, В. Recent advences in protein nutrition of early weaned piglets / B. Seve, A. Aumaritre // World Revien of Animal Production. 1978. — Vol. 14. — № 2. — P. 233−241.
  193. Tamulis, T.R. Pasaru chemine sudets ir maistingumas Zynynas / T.R. Ta-mulis. V.: Mokslas, 1986. — 278 p.
  194. Wilingham, H.E. Stadies on the role of enzyme supplements and water treatment on the nutritional value of barley / H.E. Wilingham, L.S. Jansen // Poultry Science 1958. — Vol. 37. — № 5. — P. 1253.
  195. Zowkova, V. Overeni vliew enzymoveho preparatu proteazym ve smesihc protelata a prasata / V. Zowkova // Kmuvartswa. — 1984. Vol. 20. — № 9 — P. 197−198.
Заполнить форму текущей работой