Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Обоснование эффективных параметров сорта и элементов технологии возделывания перца сладкого в условиях малообъемной гидропоники

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Но, в то же время следует отметить, что практически все сорта и гибриды овощных культур, используемые в малообъемной технологии, перец сладкий в том числе, созданы не в этих условиях. А пригодность сорта к специфическим условиям малообъемной технологии определяется длительным сортоиспытанием. В этих условиях нередки случаи, когда не раскрываются потенциальные возможности новых сортов или… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Происхождение и краткая история
    • 1. 2. Морфологические и биологические особенности
      • 1. 2. 1. Требования к условиям внешней среды
    • 1. 3. Особенности выращивания перца в защищенном грунте
    • 1. 4. Влияние способов формирования на продуктивность растений
    • 1. 5. Выращивание овощей в условиях малообъемной технологии с капельным орошением
  • 2. ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ, УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ, МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Материалы и методика исследований
    • 2. 3. Условия проведения исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Основные принципы формирования растений перца сладкого в условиях малообъемной гидропоники
      • 3. 1. 1. Формирование растений перца сладкого в два стебля и его влияние на проявление хозяйственно ценных признаков
      • 3. 1. 2. Влияние формирования растений перца сладкого в три стебля на урожайность и проявление хозяйственно-ценных признаков в условиях малообъемной гидропоники
    • 3. 2. Адаптивная реакция гибридов Fi перца сладкого на различные технологии и условия выращивания
    • 3. 3. Морфологические основы целостности растения
    • 3. 4. Влияние условий выращивания на биохимический состав перца сладкого
    • 3. 5. Модель гетерозисного гибрида F! перца сладкого для условий малообъемной гидропоники
  • ВЫВОДЫ

Обоснование эффективных параметров сорта и элементов технологии возделывания перца сладкого в условиях малообъемной гидропоники (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овощеводство защищенного грунта — это лаборатория для использования биологических возможностей овощных растений, для реализации потенциала факторов окружающей среды (естественных, искусственных) в целях удовлетворения возрастающих потребностей населения в течение длительного времени, особенно в зимние и ранневесенние периоды. Производство овощей в зимних теплицах в условиях зоны умеренного климата позволяет сделать заключение о том, что здесь можно выращивать овощную продукцию в зимне — весенних, продленных, летнее — осенних и переходных оборотахна грунтах, различных видах малообъемной гидропоники и т. д.

Овощеводство защищенного грунта России за последние 10−15 лет претерпело значительные изменения — из высокорентабельного оно превратилось в убыточное. Отсутствие государственной поддержки и постоянный рост энергоносителей препятствуют стабилизации производства.

Рост урожайности овощей в защищенном грунте — важнейшее условие экономически эффективного производства качественной продукции. Он тесно связан как с совершенствованием технологии возделывания и оптимизацией условий роста и развития, так и созданием и внедрением высокотехнологических сортов и гибридов Fb Соответственно требуются сорта и гибриды с различными признаками и свойствами. Модель сорта составляется с учетом конкретных требований для каждой зоны возделывания, сроки посева и технологии выращивания.

Началу селекционной работы с той или иной культурой для условий защищенного грунта должен предшествовать анализ всех факторов, влияющих на конечный результат. При работе с каждой культурой возникают разные проблемы, которые необходимо решить в процессе селекции.

Первый этап — это выбор генетического типа будущего сорта, определяющий принципы разработки его модели и пути решения поставленной задачи.

При составлении модели особое внимание уделяется потенциальной продуктивности будущего сорта или гибрида. К периоду, когда человек стал активно вмешиваться в мир природных явлений, чтобы изменять их применительно к своим потребностям, растения уже прошли длинный путь эволюции. Они приобрели различные экологические свойства, и главное из них у культурных форм — обратная связь между продуктивностью и адаптивной способностью растений.

Ученые и практики постоянно отмечают, что чем выше продуктивность сорта, тем труднее выращивать его в неблагоприятные по погодным условиям годы. Ареалы сортов интенсивного типа, как правило, очень узкие, так как требуется благоприятное сочетание целого ряда факторов (свет, тепло, влага, тип почвы и др.). Окружающая среда как бы диктует условия, применительно к которым должен быть создан высокопродуктивный сорт. Поэтому, такой подход не означает создание сортов, пригодных сразу для больших территорий. Она может быть ограничена и узкой экологической нишей. Такой подход требует вести селекцию экологически и технологически адресных новых сортов с высокой специфической адаптивной способностью к абиотическим стрессорам, узкой приспособленностью и отзывчивостью на улучшения условий обитания.

Такая сложная ситуация складывается в настоящее время со многими овощными культурами вообще, для перца сладкого в частности, в продленном обороте на малообъемной гидропонике. Чтобы создать сорта и гибриды овощных культур, приспособленные к таким условиям выращивания, необходимо иметь как минимум такую технологию в теплицах в процессе селекции.

Началом рождения гидропоники можно считать середину XIX века, когда Либихом было предложено использовать водные растворы солей в закрытой системе для исследования особенностей питания растений. В дальнейшем эта идея нашла свое продолжение в лизиметрии, а развитие — в фитотронах. Гидропоника же стала производственной отраслью в виде закрытых и открытых площадей, с самой различной степенью технической оснащенности и регулируемости питания и роста растений.

В настоящее время гидропоника в производственных целях в защищенном грунте используется во многих развитых странах на площади более 12 тыс. га. Малообъемная технология с капельным орошением, хотя и имеет давнюю историю в России, широкое применение находит только в настоящее время.

Главным и неоспоримым преимуществом малообъемной технологии выращивания (гидропонного) растений на нейтральной среде является оптимальное чередование в зоне корневой системы питательного раствора и воздушной фазы, благодаря чему урожайность культур повышается в несколько раз и улучшается качество продукции.

Второй особенностью выращивания растений в гидропонике является полное отсутствие принципа «заимствования и компенсации», действующего в традиционном земледелии, когда человек возвращает почве отчужденное растением: субстрат, являясь местом жизнедеятельности растения, питание сам не представляет, поскольку имеет искусственную нейтральную среду.

Другим существенным фактором, предопределяющим уникальность гидропоники, является отсутствие необходимости запасания растением питательных элементов, без включения последних в метаболизм. По нашему мнению, в гидропонном способе выращивания мы имеем рациональную систему, где питательные элементы не «складируются» ни в почве, ни в растении, а напрямую включаются в метаболизм.

Капельное орошение имеет почти универсальное применение, как в защищенном грунте, так и в открытом.

Очень эффективным является применение капельного орошения при интенсивных технологиях выращивания сельскохозяйственных кулыур, прежде всего овощных, когда количество и качество получаемого урожая напрямую зависит от точности поддержания влажности почвы и режима питания растений.

Известный в мировой практике фитомониторинг как сельскохозяйственная информационная технология позволяет управлять водным, питательным и воздушным режимами почвы в зависимости от состояния растений. Фитомониторинг используется для предупреждения ухудшения состояния растений, а также оценки стрессовых факторов, от которых непосредственно зависит рост и развитие растений. Стрессы могут быть вызваны как природными условиями, так и неисправностями систем управления процессами водно-питательного обеспечения растений.

При применении капельного полива по сравнению с дождеванием улучшается фитосанитарная обстановка в теплице, так как в нижнем ярусе листьев не создается избыточная влажность, провоцирующая развитие грибных болезней. Опыт применения капельного полива в тепличных комбинатах России показывает, что уменьшается количество выпадов растений в течении вегетации. Применение капельного полива способствует также уменьшению доли ручного труда, поскольку в теплице в течение всей вегетации практически не пользуются поливными шлангами и не проводят подкормку растений под корень вручную.

Важно учитывать, что дорогостоящее капельное орошение, да и защищенный грунт в целом, наиболее быстро будет окупаться при длительном плодоношении возделываемых культур на одном и том же участке в течении года. Это достигается возделыванием овощных культур с большим забегом в период выращивания рассады, а также использованием весенних пленочных укрытий при возделывании томата, перца, баклажана, бахчевых и технических культур и зимних теплиц с продленным оборотом.

Таким образом, преимущество малообъемной технологии выращивания можно сформулировать следующим образом: а) возможность создания для растений оптимальных условий корневого, внекорневого, воздушного питания и водоснабженияб) экономное использование воды и питательных веществв) ускорение роста и развития растений, в частности ускорение выращивания рассадыд) высокий урожай овощных культур и особенно богатый витаминами и доступными формами микроэлементове) высокое качество продукцииж) доступная, экономически наиболее выгодная возможность дезинфекции средыз) уменьшение ручного труда при уходе за растениями (отсутствие прополки, поливов, рыхлений и т. д.).

В настоящее время продвижение метода гидропоники в производство становится совершенно реальным благодаря современным достижениям приборостроения, электроники и оптики, так как все это способствует индустриализации овощеводства защищенного грунта.

Но, в то же время следует отметить, что практически все сорта и гибриды овощных культур, используемые в малообъемной технологии, перец сладкий в том числе, созданы не в этих условиях. А пригодность сорта к специфическим условиям малообъемной технологии определяется длительным сортоиспытанием. В этих условиях нередки случаи, когда не раскрываются потенциальные возможности новых сортов или гибридов. В связи с этим многие исследователи отмечают, чтобы создать гибриды перца сладкого, адаптированные к условиям малообъемной гидропоники, необходимо иметь как минимум такую технологию в теплицах.

Поэтому, среди важнейших признаков, придание которых гибридам Fi перца сладкого, предназначенных для малообъемной культуры: раннеспелость, пониженная светои теплотребовательность, крупноплодность, высокая завязываемость, устойчивость к биотическим и абиотическим стрессам окружающей среды и т. д. Создание исходного материала для селекции, обновление модели сорта и технологии выращивания, на основе существующих сортов и гибридов перца сладкого, для условий малообъемной гидропоники актуальная проблема, решение отдельных элементов, которой является задачей наших исследований.

Выводы.

1. Разработанные и научно обоснованные эффективные элементы ресурсосберегающих технологий производства перца сладкого в продленном обороте малообъемной гидропоники, обеспечивают более благоприятные условия для роста, развития и плодоношения, что способствует увеличению урожайности гибридов Fi перца сладкого.

2. В условиях малообъемной гидропоники при формировании растений в два и три стебля продолжительность межфазных периодов у гибридов Fi перца сладкого в большей степени зависит от сорта, чем от технологии. Продолжительность периода «всходы — техническая спелость» не изменяется при различных способах формирования растения, а изменяется продолжительность его составляющих: «всходы — цветение» и «цветение — техническая спелость».

3. Ранняя и общая урожайность гибридов F] перца сладкого зависит как от способа формирования растений, так и от генотипа, однако нет общих закономерностей между компонентами урожайности, что доказывает необходимость создания специфически приспособленных и технологически адресных гибридов Fi для условий малообъемной гидропоники.

4. Стабильная урожайность гибридов F{ перца сладкого в условиях малообъемной гидропоники при различных способах формирования растений обеспечивается двумя механизмами: средней и стабильной урожайностью по годам и высокой потенциальной продуктивностью, позволяющей поддерживать уровень урожайности за счет реализации ее в стрессовых условиях внешней и окружающей среды.

5. Условия пленочных теплиц дифференцируют генотипы по раннеспелости и урожайности, фон является анализирующим для большинства количественных признаков, а условия малообъемной гидропоники выявляют потенциальные возможности, что очень важно не только на начальных этапах селекционного процесса, но и на этапе конкурсного сортоиспытания. Селекцию гибридов Fi перца сладкого для условий малообъемной гидропоники необходимо вести параллельно в обоих условиях.

6. В условиях малообъемной гидропоники фотометрические параметры листа (длина, ширина, площадь листовой поверхности, удельная толщина и удельная поверхностная площадь) увеличиваются в 2,4 раза по сравнению с условиями пленочной теплицы. Увеличение фотометрических параметров повышает синтез трофических гормональных веществ, вызывая увеличение числа репродуктивных органов.

7. В условиях малообъемной гидропоники у гибридов Fi перца сладкого, по сравнению с условиями пленочной теплицы, улучшаются товарные качества и биохимический состав плодов.

8. Комплексное изучение биологии растения и требований технологии возделывания позволяет разработать эффективную модель сорта перца сладкого с комплексом морфологических и хозяйственно ценных признаков, необходимых при выращивании в условиях малообъемной гидропоники.

Ill.

Практические рекомендации.

1. Для более рационального использования агроклиматических ресурсов в условиях зоны умеренного климата необходимо применять продленный культуроооборот, который позволит производить свежие овощи в период их массового потребления населением: позднезимний и ранневесенний периоды — повысить рентабельность производства перца сладкого.

2. В условиях малообъемной гидропоники для производства качественной продукции использовать только индетерминантные гетерозисные гибриды Fi перца сладкого с генеративным типом развития:

— при формировании растений в два стебля использовать гибриды: Fi Мулат (14,6 кг/м2), Fi Руза (14,4 кг/м2), Fi Fiesta (Нидерланды) (15,4 кг/м2);

— при формировании в три стебля использовать гибриды: Fi Екатерина (14,8 кг/м2), Fj Madona (15,3 кг/м2), Fi (Л-Шарм х Л-Hybrid 167) (14,7 кг/м2), Fi Руза (14,9 кг/м2).

3. При селекции на специфическую адаптивность применять стратегию использования совокупности сред испытания в соответствии с задачами отдельных этапов селекционного процесса.

4. Формировать структуру посева под запрограммированную урожайность культуры перца сладкого. Для урожайности перца сладкого 20 кг/м2 использовать модель сорта, разработанную в результате исследований. Этим параметрам будут соответствовать «свой» фотосинтетический потенциал, интенсивность фотосинтеза и продуктивность работы листового аппарата.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Г., Асланян Г. Г. Гидропонический метод выращивания овощных культур и тепличных помидоров. Ереван.: Сообщения ИАПГ АН АрМССР, 1976.- № 15.-51 с.
  2. Авторское свидетельство № 41 776 на сорт перца сладкого Желтый букет, 2005.
  3. Ф. Н., Бабаев А. Т. Фотосинтетические показатели как ценные признаки в селекции томата на продуктивность// Сельскохозяйственная биология, 1982. -№ 5. С. 1−10.
  4. С. В. Использование гетерозиса в овощеводстве закрытого грунта. -1963.- 25 с.
  5. Д. А. Калибекова Э. Г., Аз шов И. В. Фотосинтетическая активность хлоропластов у пшеницы различной урожайности/ Фотосинтез, развитие и продуктивность сельскохозяйственных культур. JL: 1988.-т. 121.-С. 4−10.
  6. А. В. Перцы и баклажаны —.М: 1953. 80 с.
  7. А. В. Хренова В.В. Результаты селекции перца сладкого для Нечерноземной зоны//Тр. ВНИИССОК.-М.: -1976.- Т.4.- С. 11−15.
  8. А. В. Обоснования к подбору родительских компонентов для получения высокоурожайных гибридов овощных культур // В сб. Использование гетерозиса в овощеводстве. Краснодар.- 1963. — 60 с.
  9. А. В. Перцы и баклажаны. -М.: -1952.-77 с.
  10. А. В. Перцы и баклажаны. М: -1959. -79 с.
  11. А. В. Методы селекции и семеноводства томатов //"Агробиология".-№ 4, — 1948.- 18 с.
  12. А.В. Перспективные гибриды перца сладкого (Сарзюшп аппшп) для средней и южной части Нечерноземной полосы РСФСР.
  13. А. В., Хренова В. В., Бендерская А. В. Развитие признаков у гибридов сладкого перца Capsicum annum L. в зависимости от возрастного состояния пестика и пыльцевых зерен при опылении цвет-ков//Доклады ВАСХНИЛ, 1967.-№ 9.-С.16−8.
  14. Ю. П. Генетические процессы. -М.: 1983. 278 с.
  15. Э. А. Дюкарев Э. А., Латенко Б. В. Выращивание овощей в теплицах без почвы.- 1965. С. 15−20.
  16. А. А. Местные перцы Донбасса // Картофель и овощи. -№ 56.- 1965.-26 с.
  17. А. Н., Шиврина В. В., Васильева Н. А.Биохимия овощных культур, 1961. -М.: Сельхозгиз.—104 с.
  18. Влияние условий выращивания на изменчивость морфологических и хозяйственных признаков у сладкого перца. Автореф. дисс. канд. сельскохозяйственных наук, 1961. -Л. 20 с.
  19. В. А. Сорта и гибриды овощных культур для выращивания в защищенном грунте // «Гавриш», 1996. -№ 3. С. 4−8.
  20. Н. К. Биологические особенности и некоторые приемы выращивания перца сладкого и баклажана в юго-западной части Пермской области// Тр. Пермского с.-х. института, 1966. -35 с.
  21. Л. Л., Старцев В. И. Моделирование сортов в селекции овощных культур // Картофель и овощи. № 4,2005.- 8 с.
  22. Г. А Научные и практические основы выращивания овощных культур в зимних теплицах Дальнего Востока. Владивосток, 2003. -181 с.
  23. Г. А. Выращивание томатов малообъемным способом на цеолитах в защищенном грунте // Материалы семинара специалистов защищенного грунта- Уссурийск, 2002. С.4−10.
  24. Г. А. Научные и практические основы выращивания овощных культур в зимних теплицах Дальнего Востока. Владивосток, 2003. -181с.
  25. Г. А. Основные резервы увеличения производства овощей в зимних теплицах Дальнего Востока. Владивосток, 2006.- 110 с.
  26. Ф., Ноулз П.Научные основы селекции растений, 1972 М. -396 с.
  27. В. А., Советкина В. Е., Савинова Н. И. Технология выращивания томата в зимних теплицах при зимнее-весенней культуре// Овощеводство защищенного грунта. -Л., Колос. Ленинград, отд-ние 1983.-652 с.
  28. А. Состояние огороднечества на полях г. Одессы // Записки общества сельского хозяйства Южной России, 1894. № 9. — С. 10−12.
  29. Н. И. Избранные труды/ Н. И. Вавилов М. — Л.: Россельхо-издат., 1981.-47 с.
  30. И. Культура перца в Центрально Черноземной полосе РСФСР. // Тр. Плодоовощеводческого института им. Н. В. Мичурина. Мичуринск, 1957. — 10 с.
  31. С. Ф. Исследования по выращиванию овощей гидропонным методом. -1966.- 32 с.
  32. С. Ф. Особенности методики постановки опытов с овощными культурами в защищенном грунте. «Тр. ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур», 1975.- 3.- С. 96−111.
  33. С. Ф. Проблемы тепличного овощеводства. Картофель и овощи, 1980.-№ 1. С. 16−18.
  34. С. Ф., Набатова Т. А. Сельское хозяйство за рубежом Сладкий перец в теплицах.- № 7,1981. С. 14−15.
  35. С. Ф. Овощеводство защищенного грунта с.-х. за рубежом, 1982.-Вып. 10.-С. 16−18.
  36. С. Ф. Основные проблемы овощеводства защищенного грунта, 1983.- 50 с.
  37. М. В., Лоскутова Т. Л. Перец сладкий для теплиц Северо-Запада// Картофель и овощи, -1981 № 4. — С.29−34.
  38. М. В. и другие. Перец сладкий в защищенном грунте// Аг-ропромиздат. Ленингр. Отд- ние, 1989.-56 с.
  39. М.В., Штрейс Р. И., Селиванова O.K. Перец сладкий в защищенном грунте, 1989.-Л.: Агропромиздат. 56 с.
  40. Н. И., Бочкарев Н. И., Хатит А. Б. Технология выращивания и уборки семян линейных гибридов подсолнечника// Селекция и семеноводства, 1981, № 9, С. 29−31.
  41. С. Ф. и др. Морфологические особенности детерминантных томатов // Сб. науч. тр. Прогрессивные приемы в овощеводстве, селекции и семеноводстве овощных культур. М., 1996. С. 52−59.
  42. В. Л. Перцы. В кн.: Культурная флора СССР, — т. 20, 1956. С. 394−484.
  43. , В.Л. Перец // Культурная флора СССР. М. -Л.: Сельхоз-гиз, 1964.-Т. 20.-С. 394−487.
  44. В. Л. Перец стручковый. Руководство по апробации с. — х. культур, 1948. Т. V. Изд. 3-е. — С 155−160.
  45. В. Л. Перцы. Культурная флора СССР. т. 20, 1956, С. 394 -484.
  46. В. Л. Перец // Культурная флора СССР. М. -Л.: сельхо-зизд, 1958,-т. 20.-С. 394−487.
  47. Г. С. Перец Capsicum Toum (биологические особенности, видовое и сортовое разнообразие и его селекционное использование). -1963.-32 с.
  48. Г. С. Культура перца и баклажана в краснодарском крае. -Краснодар, 1972.-С. 3−636.
  49. Г. С., Щукин М. М. Вопросы теории и практики с.-х. про-иводств. Кубанский СХИ: Красс нодарское книжное гад, 1972. — С. 71−77.
  50. Г. С. Особенности селекции перца// Тр. Кубанского с.-х. института, 1976, вып. 123, С. 25−37.
  51. Г. С. Перец. М. Колос, 1982.- 118 с.
  52. Г. С. Гиш Р. А. Морфологические признаки и наследование хозяйственно- ценных признаков перца // Аграрная наука, 1999. № 1.26 с.
  53. Гиш Р. А. Биологический потенциал перца сладкого, баклажана и его использование в условиях Западного Предкавказья. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Москва, 1999. 49 с.
  54. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, МСХ и продовольствия РФ, Государственный комитет РФ по использованию и охране селекционных достижений. М., 2000. С. 79−80.
  55. И. П. Изучение Комбинационной способности при подборе гетерозисных комбинаций на примере тепличного томата. Автореф. дисс. канд. биол. наук. -М., 1978. -24 с.
  56. Р. Н. Выращивание тепличного томата на малообъемных субстратах га верхового торфа, 1987.- С. 22−30.
  57. X., Йорданов М., Митов 3. Производство гибридных семян овощных культур. М., 1966. 43 с.
  58. П. Р. Субстраты для сладкого перца для гидропоники в условиях Узбекистана: Труды НИИ ОБКиК, 1974. — С.111−113.
  59. П. Г. Беспочвенное выращивание растений перца в условиях Узбекистана- Ташкент, 1972.
  60. А. В. Groenten + Friuit, 200, № 12,6, «Мир Теплиц» № 4/02.
  61. . А. Методики полевого опыта, М., 1973.- 93−99 с.
  62. . А. Методики полевого опыта, М.: Агропромиздат, 1986 -351с.
  63. Е. И. Регулируемая агроэкосистема в биологических и сельскохозяйственных исследованиях // Сб. науч. Тр. «Продукционный процесс растений в регулируемых условиях». С.-Пб.: Гидрометиоиздат, 1993.С. 3−15.
  64. П. М. Культурные растения и их сородичи / П. М. Жуковский. Л.: Колос, 1971.- 680 с.
  65. А. А. Адаптивная селекция растений // Селекция продуктивных сортов. М., 1986. С. 4−30.
  66. А. А. Эколого- генетические основы адаптивной селекции растений // Сельскохозяйственная биология, 2000. -№ 3. С. 3−29.
  67. Л. И. Стебельная культура перца / Л. Йохема // Мир теплиц, 1998. № 6. 28 с.
  68. И. А. Баклажаны и перцы. Волгоградск, 1963.- 28 с.
  69. А. С. Огородные растения /А. С, Кварцова, 1914. -80 с.
  70. П. И. Опыт выращивания томатов при использовании малообъемной гидропоники в ОАО «Комбинат тепличный» Г. Бровары, Украина // Гавриш, 1999 № 3. -111с.
  71. А. В. Комплексная оценка среды как фона для отбора в селекционном процессе. // Докл. АН БССР. 1986. -т. XXX. № 9. — С. 846−849.
  72. А. В. Взаимодействие генотипа и среды в селекции растений (на примере овощных культур и картофель). Автореф. дисс. доктора биол. наук. Санкт-Петербург, 1993. — 49 с.
  73. А. В. Моделирование влияний условий среды на эффективность отбора и экотипическую стабильность генотипов. // Доклады АН Беларусь, 1995. -т. 39, -№ 2, С. 90−93.
  74. А. В., Хотылева JI. В. Генотип и среда в селекции растений.-Минск, 1989.-191 с.
  75. А. В., Хотылева JI. В. Экологическая селекция растений. -Минск, 1997.-372 с.
  76. А. В., Хотылева JI. В., Федин М. А., Мац С. Р. Изучение основных параметров среды как фона для отбора в селекционном процессе. Сообщение 1. Овощные культуры.// Генетика, 1987. -t.XXIII. -№ 10.-С. 1866−1875.
  77. А. В., Хотылева JI. В., Федин М. А., Мац С. Р. Изучение основных параметров среды как фона для отбора в селекционном процессе. Сообщение 2. Картофель.// Генетика. -1987а, 1987. -t.XXIII, -№ 11,-С. 2026−2035.
  78. Г. Овощеводство. М.: Колос, 2000. — 576 с.
  79. Кружилин, А. С. Шведская 3. М Помидоры, перцы, баклажаны. Биология и агротехника М., 1972. -144 с.
  80. А. С., Эрвард М. А. Особенности стадийного развития растений сладкого перца и баклажана // Известия АН СССР. Сер. Биол, 1954.-№ 4.-56 с.
  81. Д. О, малообъемный способ выращивания тепличных культур. Картофель и овощи, 1984.- № 11 С. 30−31.
  82. Д. О., Феофилов Э. В. Овощи на малообьемных торфяных субстратах. Картофель и овощи, 1982.- 11 23 с.
  83. С. С. Овощеводство России на рубеже двух веков // Картофель и овощи, 2000.- № 2. С. 2−4.
  84. В. А., Гикало Г. С., Гиш Р. А. Культура перца на Северном Кавказе. Краснодар: КГАУ, 1999. — 214 с.
  85. О. О., Требования к сортам и гибридам перца сладкого, выращиваемых в защищенном грунте// Сборник научных трудов по овощеводству и бахчеводству. М., 2006, — 205 с.
  86. К. К., Технология выращивания овощей в теплицах. В сб.: Состояние и перспективы развития. Ташкент, 1980, — 113 с.
  87. В. Н. Изб. Труды. Т. 1,2 Киев, изд. АН УССР, 1963,680 с.
  88. М. И. Без перца и огород пресный // Приусадебное хозяйство, 1996.-№ 2.-5 с.
  89. М. И. Перцы. М. // Издательский дом «Сельская Новь», 1998.-32 с.
  90. М. И., Пышная О. Н. Перец: Состояние и перспективы селекции. // Семена, № 1,1999. С. 31−33.
  91. М. И. Итоги и перспективы селекции пасленовых культур // Картофель и овощи, 2000. -№ 3. С. 8−9.
  92. М. И., Пышная О. Н. Перцы. М.-2000. — 29 с.
  93. М. И., Пышная О. Н. Перцы. Изд. 2-е, перераб. И доп.-М., 2000. -32 с.
  94. М. И., Пышная О. Н. Новые сорта и гибриды перца сладкого для Нечерноземья. // Сад и огород, 2000. № 5 (46), — С. 16−18.
  95. М. И., Пивоваров В. Ф., Пышная О. Н. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность. М., 2002.- с. 47−48.
  96. М. И., Пышная О. Н. Методические указания: сорта и ге-терозисные гибриды перца сладкого, острого и сортотипа паприка селекции ВНИИССОК для пленочных теплиц и особенности их агротехники. Москва, 2002. 45 с.
  97. Методические указания по селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта. Москва, 1997. 88 с.
  98. JI. В. Биохимия перца // Биохимия культур растений. -М.-Л., 1938.-Т.4.-С. 403−445.
  99. Л. В. Биохимия перца // Биохимия овощных культур. -М. -Л.: Сельхозиздат, 1961.- 127 с.
  100. А. А. Задачи работ по изучению фотосинтетической деятельности растений как фактора продуктивности// Фотосинтези-рующие системы высокой продуктивности. М.: Наука, 1976. — С. 750.
  101. А. А. Теория фотосинтетической продуктивности растений и рациональное направление селекции на повышение продуктивности. Ф. сб. науч. Тр. ВАСХНИЛ «Физиолого генетические основы повышения продуктивности зерновых культур». — М., 1975, С. 514.
  102. А. А. Теория фотосинтетической продуктивности растений. В кн.: Итоги науки и техники. Сер. физиол. раст. М.: ВИНИТИ, 1977.- т.З.- И с.
  103. А. А. Теория фотосинтетической продуктивности растений// Физиология растений, 1977. т. 24 — № 1. — С. 11−54.
  104. А. А. Энергетическая эффективность фотосинтеза и продуктивность растений. Пущино, 1980. — 37 с.
  105. , Т.В. Требование перцев к световым и температурным условиям выращивания // Доклады АН СССР, 1951. т. 77.-№ 5.-С. 921−924.
  106. Р. Дж. и др. Сорт основное звено в технологии производства перца сладкого, 2003. — 66 с.
  107. П. И. Особенности роста и развития перца при различной густоте посадки и уровне минерального питания /П. И. Патрон// Науч. Тр. Кишеневского СХИ, 1971. т. 77.- С. 55−62.
  108. Д. Н. Избранные сочинения. Т. 1 — М.: Колос, 1965. -7 с.
  109. О. Н. Перец сладкий паприка. // Сад и огород. № 1, 2002. -С. 2−3.
  110. О. Н. Баклажаны и перцы. Москва, 2002. — 126 с.
  111. А. Экономическая эффективность перца сладкого в зависимости от способа формирования / А. Расулов, Е. Маринакова // РГАЗУ агропромкомплексу. -М., 1998. — С. 37−38.
  112. А. Т. Перспективные гибриды перца сладкого при выращивании на минеральной вате // Картофель и овощи, 1999. № 6. — С. 23.
  113. А. В. Перец сладкий рентабельная культура // Картофель и овощи, 2001. -№ 6. — С. 24−25.
  114. Результаты сортоиспытания тепличных овощных культур в республике Беларусь // Гавриш, 2001. -№ 3. С. 5−6.
  115. . Г. Перцы и баклажаны. Л., 1988.- 72 с.
  116. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов. М., 1982, -С. 46−65.
  117. М. В. Фотосинтетическая деятельность сладкого перца / М. В. Рэсой// Интенсификация овощеводства Кишинев, Кишиневская СХИ, 1980.- С. 41−49.
  118. М. В. Поглотительная способность и развитие корневой системы перца в зависимости от доз минеральных удобрений // Агротехника возделывания овощей и гибридов шампиньонов. Кишинев: Ки-шеневский СХИ, 1982. — С. 19−26.
  119. М. В. Частное огородничество. М., 1927.- С. 8−10.
  120. И. А. Разработка сортовой агротехники перца сладкого в зимних теплицах второй световой зоны М., 1994.- С. 76−90.
  121. Н. Н. Малообъемная гидропоника: что сдерживает ее внедрение. Картофель и овощи, 1989. -С.22−27.
  122. Н. И. Результаты сортоиспытания гибридов огурца и томата на Агрокомбинате «Московский» // Информационный бюллетень № 8−9/95.-11 с.
  123. А. Е. Новые сорта сладкого перца// Сад и огород, 1952. № 6.- С. 8−10.
  124. А. Е. Большое внимание сладким перцам. // Сад и огород, 1957. № 4.-С. 5−6.
  125. X., Каназирка В. и др. Типично овощеводство на малообъемной гидропонике, М., Агропромиздат., 1985.- 123 с.
  126. В. В. Оценка урожайности гетерозисных гибридов томата в продленной культуре зимних теплиц. // И Международная конференция. -М, 2005. -118 с.
  127. В. Е. Агротехнические основы производства томатов и огурцов в промышленных гидропонных теплицах. Л., 1973. — 37 с.
  128. П. Ф. // Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур/ П. Ф. Сокол. М.: Колос, 1979. — 70 с.
  129. , Г. А. Селекционная работа по сладкому перцу // Труды Симферопольской овоще картофельной опытной станции. — Крым-издат, 1962. -т. 2. — С. 77−90.
  130. , Г. А. Новые сорта сладкого перца // Картофель и овощи. -1964.-№ 12.-55 с.
  131. , Г. А. выведение сортов перца сладкого с высокими вкусовыми и технологическими качествами // Материалы научно методического совещания. По селекции и семеноводству. — Одесса, 1961. -С. 78−83.
  132. Г. А. Повышение продуктивности овощных культур в Нечерноземной зоне РСФСР, 1988. 198 с.
  133. Г. А., Каюмов М. К. Структура посева перца сладкого в защищенном грунте // Объединенный научный журнал. М.: «Тезисы», 2004.- № 7.- С. 71−72.
  134. Г. А., Каюмов М. К. Программирование урожайности овощных культур// Сб. оптимизация факторов урожайности овощных культур в защищенном грунте М., 2003. С. 13−21.
  135. Г. А., Каюмов М. К. Возможная урожайность перца сладкого по БКП и ФАР // Научные труды РГАЗУ М, 2002.- С. 107−109.
  136. Г. А. Площадь листьев перца сладкого в зимних теплицах // Науч. тр. РГАЗУ М., 2002.- С. 97−99.
  137. Г. А. Сортоиспытание перца сладкого в зимних теплицах совхоза комбината «Московский» // Сб. ВСХИЗО — Агропром комплексу М, 1995.- С. 28−30.
  138. Г. А., Каюмов М. К. Обоснование урожайности баклажана в теплице по ФАР и БКП // научные труды РГАЗУ.-М., 2002.-С. 105−107.
  139. Г. А., Мудракова Г. Е. Влияние формирования растений перца сладкого на урожайность и качество продукции в зимних теплицах // Сб. Повышение урожайности овощных культур в НЧЗ РСФСР. М., 1987.- С.3−7.
  140. Г. А. Оптимизация факторов урожайности овощных культур в защищенном грунте// Автореферат дисс. канд. с.-х. наук., 2005.- 10 с.
  141. А. А. и др. Теплицы с малообъемной гидропоникой. Картофель и овощи, 1988.- С. 40−41 с.
  142. А. Перца / А. Стриженов// Наука и жизнь. 1982. -№ 8.-С. 146−147.
  143. М. И. и др. Современные подходы к выращиванию растений в условиях защищенного грунта, 2001.-23 с.
  144. Г. И. Овощеводство защищенного грунта. М.: колос, 1982.-268 с.
  145. Г. И., Борисов Н. В., Климов В. В. Овощеводство защищенного грунта. М.: Колос, 1982.- С. 45 -50.
  146. Г. И. и др. Рассада и ранние овощи под пленкой. 2-е изд., доп. М.: Московский рабочий, 1967. С. 10−11.
  147. Г. И. Селекция овощных культур на повышение продуктивности (селекция продуктивных сортов) М., 1986. — С. 43−61.
  148. Тепличный практикум: Перцы (дайджест журнала мир теплиц)/ Под ред. А. Цыдендабаева- М., 2000. -104 с.
  149. О.О. Совершенствование элементов технологии выращивания перца сладкого в зимних тепличных условиях третьей световой зоны: М., 2003.-21 с.
  150. П. Е. Температурные и световые условия выращивания сладких перцев в ленинградской области. Автореф. Дис. Канд. с.-х. наук. -Л., 1953.-20 с.
  151. П. Е. Сладкие перцы. Л.-1956.- 41 с.
  152. А. И. Перцы и баклажаны / А. И. Филов- М., 1956. -376 с.
  153. А. И. Перцы и баклажаны / А. И. Филов- М. Л.: Сельхозизд, 1982.-111 с.
  154. В. В., Алпатьев А. В., Бендерская А. В. Развитие признаков у гибридов перца сладкого (Capsicum annum L,) в зависимости от возрастного состояния пестика и пыльцевых зерен при опылении цветков. Журн. «Докл. ВАСХНИЛ», № 9,1967.- С. 50 -56.
  155. В. В. Перцы и баклажаны. / В. В. Хренова. М.: Россель-хозиздат, 1981. — 47 с.
  156. В. И. Выращивание рассады в торфяных горшочках и питательных кубиках. М.: Московский рабочий, 1962. 20 с.
  157. В. И., Тараканов Г. И. Выращивание овощной рассады. М.: Московский рабочий, 1962. -15 с.
  158. И. Г. Руководство по апробации с.-х. культур/ И. Г. Эйх-вальд. -М. -JL: Сельхоизд, 1948.- 127 с.
  159. М. А. Стадийное развитие растений перца сладкого и баклажана. Рязань. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук, 1953. 19 с.
  160. Эрвальд М А. Стадийное развитие растений перца сладкого и баклажана.: Автореф. дис. канд. биологических наук, 1954.- 12 с.
  161. Эрвальд М А. Биологические особенности сладкого перца и баклажана// В кн. Материалы науч. Конференции Рязанского СХН. Рязань, 1957.-вып 1. С. 103 -115.
  162. А. Р., Бухаров А. Ф. Биохимические и физикомеха-нические признаки и свойства плодов гибридов томата защищенного грунта// Сб. науч. тр. по овощеводству и бахчеводству, т. I, Селекция и семеноводство, 2006.- С. 350−352.
  163. М. В. Материалы к селекции и семеноводству перца и баклажана. Крымиздат., 1935.- С. 80−83.
  164. Boswell, V.B. Peppers production disease and insect control / V.B. Bos-well. Farmers bulletin, 1959. № I. 84 P.
  165. Bosland P. W. and Votana E. J. Peppers: Vegetable and spice Capsicum. CABI Publishing. Wallingford. 2000. 89 P.
  166. Depestre T. An approach to pepper breedin in Cuba. Capsicum and Eggplant Newsletter, 18,1999, P.16.
  167. Weis I., A. Verd, Mizrahi Y. Flowering and pollination reguirenunts in Cereus Peruvians cultivated in Israel // Israel J. Plant Sei. 1994 p. 149 158.
  168. Erwin A. T. The Pepper. Jova Agric. Exp. Sta. Bull. 1932,293 p.
  169. Erkan S., Ergun M. E. Economic evaluation of production and marketing of protected tomato, pepper and eggplant in Turkey. 2nd Int. Symp. Cdult. Solonaceae in Mild winter climates, April, 1993. Adana. 120 p.
  170. Eshbaugh W. H. The taxonomy of the genius Capsicum (Solanaceae). // Phytologia. 1980.47(3), p. 153−166.
  171. Eshbaugh W. H. Peppers: History and explotation of serendipitous crop discovery. Janick and J. E. Simon. New Crops. Wiley, New York, 1996.
  172. Finlay K. W., Wilkinson G. N. The analysis of adaptations in a plant breeding program. Austral. I. Agric. Res., 7, 1963. P. 743 754.
  173. Fisher M, Fischer C. Ertragstabilitet als zuchterisches problem// Ta-gunsber. Acad. Landwirtschaftswiss, DDR, 1984. -N221. -S. 1029−1034.
  174. Fransis T. R., Kannenberg L. W., Yield stability studis in snortseason maize. 1. A descriptive method for grouping genotypes //Con. J. Plant Sci., 1978.-58.-P. 1024−1034.
  175. Gregory R. S., Webb P. Y., Hampson P. R. Triticale general breeding method and objectives in hexaploid Triticale// Ann. 1988.
  176. Jeafger A. F. Determinante growth in the tomato// Journ. Of fredity. 1927. Vol. 18. N6. 263−265.
  177. Lapushner D., Frankel R., Luttman R., Luttman L., variation of distribution of single traits // Euphytica, 1973.22.
  178. Meshram L. W., Mukewar A. M. Hylid seed production byuse of genetic mall sterility in chilli (C. annum L.)// Preg Hort. 1985. -17. -P. 3536.
  179. Munting A. J. Development of flower and fruit of Capsicum annum L. / A. J. Munting// Actc Bot. Necre. -1974. vol, 23.№ 4. — P. 415−432.
  180. Pacini E. Transport nuchanism of pollen A short review. In: Cresti and A. Tiezzi, (eds). Sexual plant reproduction/ Berlin, Springer — Verlag, 1992,-P. 69−79
  181. Polowick, P.L. Temperature effects on male fertility and flower and fruit development in Capsicum annum L./ P.L. Polowick, V.R. Sawhney // Scienti a Horticulturae.-1985.-№ 25.-P. 117−127
  182. Popescu, V. Some aspects of the growth and fruit development of sweet peppergrowth in glasshouse / V. Popescu // Acta Horticulturae. -1976.-№ 58.-P. 243−252.
  183. Pickersgill В., Heiser С/ et all Numericae taxonomic studiec on variation and domestication in some spicies of Capsicum. In: The Biology and Taxonomy of the Solanaceae. 1979. -P. 679−700.
  184. Saeki T. Interrelationships between leaf amount light distribution and total photosy nthesis in a plant community. Bot. Mag., 1960, V. 73,860, p. 55−62.
  185. P. A., Frogdon J. L., Sweeney J. // Proc. Amer. Soc. Horticultural Science. 1966. — Vol. 89. — P- 532−538.
  186. Sedgley M., J. Harbard. Pollen storage and breeding system in relation to controlled pollination of four species of Acacia // Aust J. Bot -1993. -P. 60 -609
  187. Sumardi. The influence of water stress on flowering and fruit production of Capsicum annum L. (chilli peppr). Macter of Science (Hons) Thesis. University of Western Sydney, Howkesbury. 1993
  188. Staples R. C., Toenniessen G. H. Plant disease control. New York, 1984.-288 p.
  189. Shaar D., Kleinhempel H. Bekampfung von viruskrankheiten der kul-turpflanzen. Veb Deutscher Landwirtschaftsverlag, 1985. -479 p.
  190. Yordanov M. Hetrosis in tomato III Theor. Appl. Genet 1993, N. 6. -P. 189−219
  191. Raether, W. Gemuse Paprika — eine Kultur mit besonderen An-spruchen / W. Raether // Dt. Gartenbau. -1976. — № 18. — S. 47−53.
  192. Uffelen, D. Capsicum research in 1980. / D. Uffelen //Groentenen fruit. -1980. Vol.36, № 12.-P. 36−39.
  193. Watkings, I. Hormonal control of pepper seed dermination /1. Wat-kings, D. Cantliffe // Hort. Seience 1983. Vol. 18, № 3. — P. 342−343.
  194. Williams W. Heterosis and the genetics of complex characters // Nature, 1959. 184.-P. 527.
  195. Yucel A., Erkan S. Economical evaluation of production and marketing of open field pepper growing in Turkey. Project final Rep. Alaturk Hort. Res. Ins., Yalova, 1993, P. 51−56.
  196. Zewdie Y. Ethiopian chiles: a deep-rooted tradition., The Chile Pepper Institute newsletter, vol. VII, 1, 1998. P. 1−2.
Заполнить форму текущей работой