Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Физико-химические свойства пируватдекарбоксилазы и её субстрата в реакциях ферментативного и фотохимического декарбоксилирования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для понимания механизма реакции декарбоксилирования необходимо знание структурных особенностей молекулы субстрата. Нами изучено влияние межмолекулярныхвзаимодействий на геометрию молекулы пировиноградной кислоты, рассмотрены спектральные свойства пировиноградной кислоты в органических растворителях, связь спектральных характеристик со структурой молекулы (глава 5).Важным для энзим од огни… Читать ещё >

Содержание

  • ЧАСТЬ I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • ГЛАВА I. СОВРЕМЕННИК ПРТЭДСТАВЯЕШЯ О МЕХАНИЗМЕ РЕАКЦИЙ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕКАРШШШРОВАНИЯ ШРОВШОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ
    • 1. 1. Общая характеристика тиаминзависимых реакций
    • 1. 2. Механизм реакции декарбоксилирования пировиноградной кислоты: классическая схема
    • 1. 3. Физико-химические характеристики тиамина
    • 1. 4. Взаимодействие тиаминпирофосфата с ионами металлов
    • 1. 5. Роль свободнорадикальных реакций и процессов переноса электрона в механизме тиаминового катализа
  • ГЛАВА 2. ШЗИКО-ХИМИЧ0ШЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИРОШНОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ — СУБСТРАТА ШРУВАТДЕКАРБОШИЛАЗЫ
    • 2. 1. Структура и спектральные свойства пировиноградной кислоты в органических растворителях
    • 2. 2. Структура пирошноградной кислоты в водных растворах. Обратимая гидратация пировиноградной кислоты
    • 2. 3. Фотохимическое декарбоксилирование пирошноградной кислоты
  • ГЛАВА 3. ШЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЙРУВАТДЕ-КАРБОКСИЛАЗЫ
    • 3. 1. Общие свойства и структура пируватдекарбоксилазы
    • 3. 2. Регуляция каталитической активности пируватдекарбоксилазы
    • 3. 3. Взаимодействие пируватдекарбоксилазы с кофакторами, субстратом и продуктом реакции — ацетальдегидом
  • ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ РАБОТЫ
  • ЧАСТЬ II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ теть
  • ГЛАВА 4. МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, МЕТОДЫ И ТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 4. 1. Объекты исследования
    • 4. 2. Выделение пируватдекарбоксилазы из пивных дрожжей
    • 4. 3. Приборы и техника эксперимента
    • 4. 4. Химическая модификация белков
    • 4. 5. Фотохимические превращения пирошноградной кислоты. 55 ЧАСТЬ III. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТОВ
  • ГЛАВА 5. ФТЗИКО-ХИМИЧВСКИЕ СВОЙСТВА ПИРОШЮГРАДНОЙ КИСЛОТЫ
    • 5. 1. Спектрально-люминесцентные свойства пирошноградной кислоты в органических растворителях и их связь со структурой молекулы
    • 5. 2. Состояние и люминесцентные свойства пирошноградной кислоты в водных растворах
  • ГЛАВА 6. ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ ПИРОШЮГРАДНОЙ КИСЛОТЫ
    • 6. 1. Механизм фотодекарбоксилирования пирошноградной кислоты в водных растворах
    • 6. 2. Влияние тиамина на фотодекарбоксилирование пирошноградной кислоты
    • 6. 3. Окислительное декарбоксшшрование пирошноградной кислоты в фотохимической и ферментативной реакциях
  • ГЛАВА 7. НЕКОТОРЫЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИРУВАТДЕКАРБОКСИЛАЗЫ
    • 7. 1. Флуоресценция пируватдекарбоксилазы. рН — индуцируемые конформационные перестройки молекулы фермента
    • 7. 2. Взаимодействие пируватдекарбоксилазы с субстратом и ионами металлов
    • 7. 3. Взаимодействие тиаминпирофосфата с ионами металлов
    • 7. 4. Некоторые регуляторные свойства пируватдекарбоксилазы
    • 7. 5. Влияние температуры на скорость реакции, катализируемой пируватдекарбоксилазой. Роль внутриглобулярной подвижности
  • ГЛАВА 8. ВЗЖМОДЕЙСТЖЕ ПЙРУВАТДЕКАРБОЖИЛАЗЫ С МШМЩ-ГИДСМ
    • 8. 1. Необратимое ингибирование пируватдекарбоксилазы продуктом реакции — ацетальдегидом
    • 8. 2. Механизм взаимодействия ацетальдегида с белком
    • 8. 3. Изучение взаимодействия карбонилсодержащих соединений с белком методом флуоресцентной метки. теть 1У. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  • ВЫВОДЫ

Физико-химические свойства пируватдекарбоксилазы и её субстрата в реакциях ферментативного и фотохимического декарбоксилирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Под действием ультрафиолетового излучения она эффективно декарбоксилируется, образуя те же продукты, что и при ферментативном декарбоксилировании. Ферментативный и фотохимический процессы связаны с разрывом одной и той же связи в молекуле пировиноградной кислоты. Несмотря на значительное количество работ, посвященных данному вопросу, единая схема, описывающая фотохимическое декарбоксилирование пировиноградной кислоты, отсутствует.

Одним из тиаминовых ферментов, катализирующих необратимое декарбоксилирование пировиноградной кислоты, является пируват-декарбоксилаза / КФ 4.I.I.I /, выделяемая из пивных дрожжей. Изучение этого фермента позволяет проследить основные закономерности тиаминового катализа.

Структурные, функциональные и регуляторные свойства многих тиаминзависимых ферментов плодотворно исследуются в течение длительного времени. Общие черты механизма тиаминового катализа известны более четверти века. Вместе с тем, многие детали декар-боксидирования пировиноградной кислоты как в ферментативных, так и в неэнзиматических модельных реакциях требуют своего уточнения.

Формулирование общих положений теории ферментативного катализа возможно лишь на основании результатов работ, посвященных выяснению особенностей и закономерностей функционирования многочисленных индивидуальных ферментов, а также на основании исследования конгруэнтных модельных реакций. Установление закономерностей ферментативного катализа требует знания химизма превращений субстрата и кофермента в ходе ферментативной реакции, дополненного исследованием структурных перестроек молекулы белка. В соответствии с этим настоящая работа касалась свойств самого фермента — пируватдекарбоксилазы и свойств ее субстрата и кофермента.

Целью работы было изучение закономерностей ферментативного, катализируемого пируватдекарбоксилазой, и фотохимического декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Параллельное рассмотрение ферментативного и фотохимического процессов может оказаться полезным при выяснении механизма ферментативного катализа. Для решения поставленной задачи представлялось необходимым провести изучение физико-химических и регуляторных характеристик пируватдекарбоксилазы дрожжей, выяснить особенности ее функционирования, закономерности взаимодействия фермента с кофакторами, субстратом и продуктом реакции. В задачу работы также входило изучение структуры и физико-химических свойств молекулы пировиноградной кислоты, путей деградации энергии ее электронного возбуждения — процессов люминесценции и фотохимии. Имеющиеся предпосылки для проведения подобного рода работы рассмотрены в литературном обзоре.

Настоящая работа является составной частью исследований, проводимых Отделом регуляции обмена веществ Ш БССР по теме «Механизм действия тиаминовых ферментов и их роль в обеспечении метаболических гомеостатических реакций организма» .

Выполнение работы потребовало применения ряда физико-химических методов исследования: люминесцентной, УФи ИК-спектроско-пии, спектроскопии электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонанса, методов химической модификации белков и других. Использование этих методов позволило получить некоторые конкретные результаты, которые в определенной степени расширяют наши представления о процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты.

Для понимания механизма реакции декарбоксилирования необходимо знание структурных особенностей молекулы субстрата. Нами изучено влияние межмолекулярныхвзаимодействий на геометрию молекулы пировиноградной кислоты, рассмотрены спектральные свойства пировиноградной кислоты в органических растворителях, связь спектральных характеристик со структурой молекулы (глава 5).Важным для энзим од огни пировиноградной кислоты представляется вопрос о содержании различных её форм в водном растворе. На основании данных спектроскопии ЯМР нами рассчитано содержание четырёх основных форм пировиноградной кислоты при различных значениях рН среды, рассмотрено влияние температуры на равновесие мевду этими формами (глава 5).

Значительное место в работе уделено изучению путей дезактивации энергии электронного возбуждения пировиноградной кислоты. Глава 5 и глава 6 посвящены изучению процессов её люминесценции и фотохимии. При 77 К в органических растворителях, а также в водно-кристаллических матрицах пировиноградная кислота обладает интенсивной фосфоресценцией с хорошо разрешенной колебательной структурой. Колебательная структура обусловлена валентными колебаниями карбонильной, а также гидроксильной и метильной групп молекулы хромофора. Низкотемпературная фосфоресценция в водно-1фисталлических, матрицах принадлежат негидратированной молекуле пировиноградной кислоты и её аниону. Параметры фосфоресценции отражают зависимость от рН содержания негидратированных форм ке-токислоты при 77 К (глава 5).

По мере повышения температуры возрастает вклад процессов фотохимического превращения пировиноградной кислоты в дезактивацию её возбуждённого триплетного состояния. При комнатной температуре пировиноградная кислота в водном растворе эффективно фо-тодекарбоксилируется. На основании изучения закономерностей процесса фотодекарбоксилирования (зависимость от рН, концентрационная зависимость и т. д.) предложена схема этого процесса, предполагающая участие гидратированной формы молекулы пировиноградной кислоты. Методом ЭПР зарегистрировано образование «ряда свободно-радикальных промежуточных продуктов фотолиза кетокислоты, в частности, катион-радикала и свободного электрона. В присутствии соответствующих акцепторов электронов ультрафиолетовое излучение генерирует поток электронов с пировиноградной кислоты на них. Поток электронов на соответствующие акцепторы создаётся и при ферментативном окислительном декарбоксилировании пировиноградной кислоты (глава 6).

Одним из факторов, определяющих ферментативное декарбокси-лирование пировиноградной кислоты, является наличие ионов металла. В работе было изучено взаимодействие двухвалентных катионов с пируватдекарбоксилазой и её коферментом — тиаминпирофосфатом (глава 7). Нами определены значения констант ассоциации" некоторых катионов с рядом производных тиаминпирофосфатасделан вывод об участии в связывании иона металла пирофосфатного остатка и атома азота в положении I' пиримидинового кольца кофермента. Молекула апопируватдекарбоксилазы содержит четыре эквивалентных центра связывания ионов металла. Связывание одного катиона сопровождается вытеснением одного протона.

В главе 7 отражены результаты изучения некоторых физико-химических и регуляторных свойств дрожжевой нируватдекарбоксилазы. Каталитическая активность фермента контролируется рядом факторов: концентрацией субстрата и продукта, ионной силой, температурой, значением рН среды. Методом собственной триптофановой флуоресценции выявлен ряд структурных рН-индуцируемых перестроек молекулы фермента. Конформационные переходы белковой глобулы коррелируют с изменением ферментативной активности.

Эффективным ингибитором гшруватдекарбоксилазы выступает её продукт — ацетальдегид. Помимо обратимого, возможно также необратимое ингибирование фермента ацетальдегидом, связанное с кова-лентной химической модификацией (алкилированием) пируватдекар-боксилазы. Необратимая модификация фермента ацетальдегидом протекает через первичный этап образования шиффова основания с последующей конденсацией двойной связи с близлежащей нуклеофильной группой белка (глава 8).

Изучение взаимодействия ацетальдегида с пиру ватдекарбокси-лазой, а также, в качестве примера, с сывороточным альбумином, поднимает интересный и важный вопрос о значении постсинтетической модификации белков вообще.

Проделанная работа позволяет вынести на защиту следующие положения:

1. Низкотемпературная фосфоресценция —— $ 0переход) пировиноградной кислоты принадлежит её негидра тированным формам. Интенсивность фосфоресценции отражает содержание негид ратированных форм при 77 К.

2. Фотохимическое декарбоксилирование пировиноградной кислоты протекает при взаимодействии возбуждённого триплетного состояния кето-формы кислоты с ¦ гидратированной молекулой пировиноградной кислоты. В присутствии акцепторов электронов фотодекарбоксилирование пировиноградной кислоты становится окислительным и сопровождается восстановлением акцепторов.

3. Тиаминпирофосфат осуществляет многоточечное связывание иона металлав связывании участвуют пирофосфатная группировка и атом азота в положении I' пиримидинового цикла кофермента.

4. Продукт реакции — ацетальдегид, помимо обратимого ингибиро-вания способен вызывать необратищю инактивацию пируватдекарбоксилазы за счет ковалентной химической модификации фермента. Подобная неферментативная химическая модификация ацет-альдегидом возможна и для ряда других белков, цри этом существенно нарушаются их функциональные свойства. Модификация цротекает через первичный этап образования основания Шиффа с последующей конденсацией двойной связи с близлежащим нуклео-фильным остатком молекулы белка.

ЧАСТЬ I ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ГЛАВА I. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМЕ РЕАКЦИЙ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ ПИРОВИНОГРАДНОЙ КИСЛОТЫ I.I. Общая характеристика тиаминзависимых реакций Тиаминзависимые процессы, в первую очередь, реакции декар-боксшшрования пировиноградной и другихкетокислот, играют важную роль в жизнедеятельности организма. Тиаминовые ферменты функционируют в составе сложных систем углеводного обмена: транскетолаза — в пентозном цикле, J,-кетоглутаратдегидрогена-за — в цикле трикарбоновых кислот, пируватдегидрогеназа поставляет ацетил-КоА в цикл трикарбоновых кислот и т. д. В результате действия этих ферментов образуется целый ряд важных соединений.

Истинным коферментом тиаминовых ферментов служит тиамин-пирофосфат (ТПФ) — коферментная форма витамина В^:

Ж’Ч—^СН п, и НН^ЧНг-СН-00 о.

Р—0.

0″ .

0″ он.

Помимо коферментных функций можно говорить о более широком, так называемом некоферментом, действии тиамина [35].

Все известные к настоящему времени реакции, катализируемые ферментами, содержащими ТПФ, представляют важный класс синтеза и расщепления углерод-углеродной связи, причём расщепляемая или синтезируемая связь находится в непосредственном соседстве с карбонильной группой (реакции альдольного синтеза и аль-дольного разуплотнения). Общим этапом всех катализируемых реакций является образование остатка альдегида, связанного с кофер-ментом.

Всё многообразие ферментативных реакций, катализируемых ТПФ-зависимыми ферментами, можно свести к следующим типам [31, 34, 62] :

1) неокислительному декарбоксилированию oL-ке токи слот и синтезу ацилоинов.

R — СО — СООНRОНО + со2.

R — СО — СООН +R'- СО — СООН—R — СО — СН (ОН) -R + 2002*.

2) окислительному декарбоксилированию d-кетоки слот.

R — СО — СООН + НАД + КоА — — R — СО — КоА + НАДН2 + С02;

3) расщеплению и синтезу dоксикетонов и дикетонов /.

RСО — GHQH-/?—R — СНО + ОНС — R. Простое неокислительное декарбоксилирование ol-кетокислот, катализируемое тиаминзависимым ферментом пируватдекарбоксилазой (КФ 4.I.I.I) характерно для микроорганизмов. В результате неокислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты (ПК) в среду в свободном виде’выделяется ацетальдегид (АА). Одновременно образуется углекислый газ: CHgCOCOOH — СНдСНО + С02 [134, 212].

При окислительном декарбоксилировании ПК цродуктом реакции может быть уксусная кислота. Этот процесс катализирует тиа-минзависимый фермент пируватоксидаза [188]. Однако, подобно образованию ацетальдегида, образование ацетата из пировиноградной кислоты, характерно для микроорганизмов.

Животным тканям соответствует окислительное декарбоксилирование cL-кетокислоты, идущее с образованием ацетил-КоА. Типичным представителем этого класса реакций является окислительное декарбоксилирование ПК, катализируемое пируватдегидрогеназным комплексом (КФ I.2.4.I).

Пируватдегидрогеназный комплекс контролирует процесс аэробного окисления углеводов. Катализируемая им реакция включает ряд последовательных стадий, осуществляемых тремя индивидуальными ферментами, объединенными в упорядоченный комплекс: пиру-ватдекарбоксилазой, требу щей в качестве кофакторов ТИФ и ионы магния, липоилтрансацетилазой и липоилдегидрогеназой.

Важным представителем ТПФ-зависимых ферментов является транскетолаза (КФ 2.2.1.1). При её участии осуществляются реакции неокислительного образования пентозофосфатов или реакции ассимиляции пентозофосфатов при функционировании глюкозомонофос-фатного окислительного щунта. Катализирует транскетолаза расщепление и образование кетосоединений путем" переноса гликолевого альдегида с кетосахаров (субстрат-донор) на альдосахара (субстрат-акцептор) [24, 107].

Фосфокетолаза (КФ 4.1.2.9) катализирует в присутствии неорганического фосфата фосфорокластическое расщепление кетосахаров с образованием ацетилфосфата. Этот фермент обнаружен у микроорганизмов [217].

Приведённый неполный перечень процессов, катализируемых тиаминпирофосфатзависимыми ферментами, свидетельствует о ключевой роли этих ферментов в метаболизме клетки. История открытия и изучения коферментных функций ТПФ является историей современной витаминологии. Описание ТПФ-зависимых реакций вошло в учебники [31], является предметом ряда обзоров и монографий [24, 34, 35, 36, — 37, 62, 72, 133, 167, 212].

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ.

1. Изучение спектрально-люминесцентных свойств пировиноградной кислоты и содержания ее различных форм показало, что низкотемпературная фосфоресценция в водно-кристаллических матрицах принадлежит негидратированным формам пировиноградной кислоты. Разрыв внутримолекулярной водородной связи в молекуле пировиноградной кислоты сопровождается нарушением планар-ности карбонильных группмежкарбонильный угол изменяется при этом от 0° до 23°.

2. На основании изучения процесса фотохимического декарбоксилирования пировиноградной кислоты предложена новая схема этого процесса, согласно которой фотодекарбоксилирование протекает с участием гидратированной Формы. Показано, что фотолиз пировиноградной кислоты сопровождается генерацией сво-боднорадикальных промежуточных продуктов и процессами переноса электроновв присутствии акцепторов электронов фотодекарбоксилирование пировиноградной кислоты становится окислительным. Полученные данные позволяют предположить определенное сходство отдельных промежуточных состояний молекулы в реакциях фотохимического и ферментативного декарбоксилирования пировиноградной кислоты.

3. Методом собственной триптофановой флуоресценции показано, что изменение рН среды вызывает ряд значительных кон-формавдонных перестроек молекулы пируватдекарбоксилазы. Про-тонирование белковой группы с рКа 5,6 приводит к нарушению каталитически активной структуры фермента и диссоциации иона металла (кофактора^ - конформапионный переход, связанный с депротонированием группировки с рКа 6,9, также сопровождается потерей ферментативной активности.

4. Методами спектроскопии электронного парамагнитного и ядерного магнитного резонанса изучено взаимодействие тиаминпирофосфата с ионами некоторых биологически важных двухвалентных металлов. Получены доказательства участия в лиганди-ровании иона металла пирофосфатной группировки и атома азота в положении I пиримидинового цикла кофермента. Константы ассоциации тиаминпирофосфата с ионами двухвалентных металлов, убывающие в ряду М<^+, Мп2+, Са2+, равны соответственно 6,7-Ю3 М~1- 3,2-Ю3 М" 1- 1,8-Ю3 М" «1 при рН 6,6.

5. Наряду с обратимым ингибированием пируватдек^бок-силазы продуктом реакции, обнаружено необратимое ингибирова-ние фермента ацетальдегидом — ковалентная химическая модификация. Необратимая модификация пируватдекарбоксилазы ацетальдегидом протекает через первичный этап образования основания Шиффа на белке с последующей конденсацией двойной связи с близлежащей нуклеофильной группой макромолекулы. Подобная неферментативная модификация ацетальдегидом имеет место и для ряда других белков.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.А., Гинзбург И. М., Иоффе Д. В. ИК-спектроско-пичеокое исследование строения cL-кетокислот и их эфиров. — Журн. общ. химии, 1974, т.44, № 10, с.2263−2267.
  2. А.Ф., Вовк А. И., Ясников А. А. Действие кислорода, воды и гидрофобной среды в модельных реакциях тиаминпиро-фосфата. Укр. 61ох1м. журн., 1977, т.49, № I, е.48−52.
  3. Безизлучательный перенос энергии электронного возбуждения /В.Л.Ермолаев, Е. Н. Бодунов, Е. Б. Свешников, Т.А.Шах-вердов. Л.: Наука, 1977. — 311 с.
  4. Бензоиновая конденсация, катализируемая тиамином и тиамин -пирофосфатом. Влияние молекулярного кислорода / А.А.Ясни-ков, А. И. Вовк, А. З. Муредов и др. Биоорган, химия, 1983, т.9, № 7, с.971−974.
  5. Л.А. Проблемы биологической физики. -М.: Наука, 1977. 336 с.
  6. Бош Ф.А. ЯМР высокого разрешения макромолекул. М.: Химия, 1977. — 456 с.
  7. Э.А. Изучение быстрой подвижности белковых структур методами собственной флуоресценции. В кн.: Равновесная динамика нативной структуры белка / Под ред. Э.А.Бур-штейна. — Цущино, 1977. с.60−83.
  8. Э.А. Собственная люминесценция белка (природаи применение). Биофизика, т.7 (Итоги науки и техн. ВИНИТИ АН СССР). М., 1977. — 188 с.
  9. С.Д. Инактивация фермента в цроцессе реакции. Регуляторная роль. Биохимия, 1984, т.49, № 5, с.723−735.
  10. Н.Л. Фотоактивация переноса электронов и энергии в биохимических реакциях. В кн.: Физико-химические основы функционирования клеток. Бущино, 1983, с.82−88.
  11. Н.Л., Миронов Г. П. Окисление НАДН синглетным кислородом, генерируемым с участием триплетных состоянии флавина. Биофизика, 1981, т.26, № 6, с.953−959.
  12. Взаимодействие тиаминпирофосфата и некоторых его аналогов с пируватдегидрогеназннм комплексом коры надпочечников / С. А. Струмило, С. Б. Сенкевич, С. В. Забродская, В. В. Виноградов. Укр. биохим. журн., 1981, т.53, }& 6, с.65−68.
  13. А.И., Бабичева А. Ф., Ясников А. А. Каталитическое действие солей тиазслия в реакции окисления бензальдегида хиноном : химическая модель пируватдегидрогеназногокомплекса. Докл. АН УССР. Б., 1976, № 12, с.1095−1098.
  14. В. Катализ в химии и энзимологии. -М.: Мир, 1972. 467 с.
  15. Т., Гергей Я. Аминокислоты, пептиды, белки. -М.: Мир, 1976. 364 с.
  16. Г. И. Новые аспекты патогенеза алкоголизма. Л.: Медицина, 1975. — 144 е.
  17. Ф.А., Орса В. Н., Залесский И. Е. Импульсный флуориметр для исследования кинетики люминесценции в ди1. А Оапазоне 10 Ю с. — Рукопись депонирована в ВИНИТИ, № 42−81 Деп .
  18. Изучение гидратации пировиноградной кислоты методом комбинашонного рассеяния /Г.А.Гачко, Л. Н. Кивач, С.А.Маске-вич и др. Докл. АН БССР, 1983, т.27, & 10, с.946−949.
  19. Изучение четвертичной структуры мышечной пируватдегидро-геназы / Л. С. Хайлова, М. М. Фейгина, С. Георгиу, Б. С. Северин. Биохимия, 1972, т.37, № 6, с.1312−1314.
  20. .М., Алексеев В. Г. Роль изменений биоферментной системы печени (алкогольдегидрогеназа / альдегид-дегидрогеназа) в накоплении ацетальдегида при хронической алкоголизации. Рукопись деп. в ШНИТЙ, № 5581−81 Деп .
  21. Г. А. Функциональные группы и субстратная специфичность транскетолазы. В кн.: У11 Всесоюзная конференция «Химия и биохимия углеводов» С Пущино, 1982 г.): докл. Пущино, 1982, 155 с.
  22. Г. А. Тиаминовые ферменты. -М.: Наука, 1978. -234 с.
  23. Г. А., Кобылянская К. Р. Природа и функция аминокислотных остатков транскеталазы, существенных для проявления ее активности. Биохимия, 1970, т.35, № I, с. З-II.
  24. Л.И. Многоэлектронные ферментативные реакции. Энергия реорганизации среды. Молекуляр. биология, 1984, т.18, В 2, с.548−555.
  25. В.И., Вишневская З.й. Анализ кинетических изотопных эффектов в смесях HgO Д2О при ферментативном катализе. Выявление конформационно-динамических процессов. — Биофизика, 1984, т.29, № 2, с.184−189.
  26. Люминесцентные характеристики некоторых производных тиамина / Г. А. Гачко, Л. Н. Кивач, С. А. Маскевич и др. Докл. АН БССР, 1981, т.25, № 9, с.852−855.
  27. Э. Биофизическая химия. -М.: Мир, 1981, т.1 -360 с.
  28. С.А. Спектрально-люминесцентные свойства производных тиамина, пировиноградной кислоты и их комплексов с ионами двухвалентных металлов в растворах: Автореф. дис.. канд. физ.-мат. наук. Минск, 1983. — 20 с.
  29. Д. Биохимия. М.: Мир, 1980, т.2 — 608 с.
  30. Л.Е., Кочетов Г. А. Участие двухвалентных катионов во взаимодействии тиаминпирофосфата с апотранскето-лазой пекарских дрожжей. Докл. АН СССР, 1979, т.248,6, с.1482−1486.
  31. Молекулярные механизмы действия эндогенного и экзогенного этанола / И. А. Комиссарова, А. Ю. Маголиф, Ю. С. Ротенберг, Ю. В. Гудкова. Изв. АН СССР. Сер. биол.н., 1983, $ 2, с.260−267.
  32. Ю.М. Активные центры и группировки в молекуле тиамина. Минск: Наука и техника, 1975. — 424 с.
  33. Ю.М. Тиамин. Минск: Беларусь, 1971. — 144 с.
  34. Ю.М. Тиамин. В кн.: Экспериментальная витаминология / Под ред. Ю. М. Островского. -Минск: Наука и техника, 1979, с.176−223.
  35. Ю.М. Кокарбоксилаза и другие тиаминфосфаты. -Минск: Наука и техника, 1974. 265 с.
  36. Ю.М. Метаболическая концепция генеза алкоголизма. В кн.: Этанол и обмен веществ /Под ред. Ю. И. Островского. — Минск: Наука и техника, 1970, с.6−41.
  37. Ю.М., Величко М. Г., Я1"убчик Т.Н. Шфуват и лактат в животном организме. -Минск: Наука и техника, 1984. 173 с.
  38. Ю.М., УльрихИ ., Хольцер X. Гетерогенностьгидрофобных структур дрожжевой пируватдекарбоксилазы -Биохимия, 1971, т.36, № 4, с.739−746.
  39. Очистка и свойства транскетолазы из печени крыс / З. В. Горбач, С. С. Маглыш, В. Л. Кубышин, Ю. М. Островский. Биохимия, 1981, т.46, № II, с.1963−1969.
  40. С. Фотолюминесценция растворов. -М.: Мир, 1972. -512 с.
  41. Е.А., Бусел Е. П., Бурштейн Э. А. Люминесценция и состояния производных индола в замороженных водно-солевых растворах. Журн. структурной химии, 1971, т.12, № I, с.79−86.
  42. А.Н., Конев С. В., Черницкий Е. А. Низкотемпературная люминесценция тиамина и некоторых его производных. Биофизика, 1969, т.14, № 4, с.597−601.
  43. Д.И. Влияние газов на термолюминесценцию и длительное послесвечение замороженных, растворов белков и ароматических аминокислот, облученных ультрафиолетовым светом. Биофизика, 1966, т. П, № I, с.167−168.
  44. А.А., Степуро И. И. Механизм взаимодействия пи-ридоксаль 5' - фосфата с сывороточным альбумином человека. -Укр. биохим. журн., 1983, т.55, № 2, с.123−128.
  45. И.И. Физико-химрческие характеристики взаимодействия тиамина и тиаминдифосфата с некоторыми аминокисто-тами и дрожжевой шруватдекабоксилазой : Автореф. дис.. канд. биол. наук. Минск, 1975. — 28 с.
  46. Й.Й., Кукреш М. И., Островский Ю. М. Изучение взаимодействия тиамина и тиаминдифосфата с цистеином в основном состоянии фотохимическим методом. -Журн. физ. химии, 1978, т.52, № I2-, с.3151−3154.
  47. И.И., Островский Ю. М. Распределение и некоторыехарактеристики триптофана и тирозина в дрожжевой пиру ват -декарбокеилазе. Биоорган, химия, 1975, т.1, № 6, 0.821 827.
  48. I.I., Гайко Т. П., Астроуск1 Ю.М. Размеркаванне ^ некаторыя характарыстык1 л1з1навых I арг1н1навых астат-кау дражджавой п1руватдекарбакс1лазы. ВесцЕ АН БССР,
  49. Сер. б1ял. н., 1980, & I, с.99−106.
  50. I.I., Якаулева Г. М., Гайко Т. П. Вывучэнне рол1 араматычных ам1нак1слот у актыунасцГ дражджавой пЕруват-дэкарбаксГлазы. BecnJ АН БССР. Сер. 61 ял. н., 1979,1. I, с.75−79.
  51. Струмило С. А. Различная эффективность ионов Ма и2л
  52. Ма при взаимодействии пируватдегидрогеназного комплекса надпочечников с тиаминпирофосфатом. Вопр. мед. химии, 1983, т.29, Jfe’I, с.90−94.
  53. Н.П., Курганов Б. И., Яковлев В. А. Роль еноли-зации пирувата в образовании непродуктивного тройного комплекса лактатдегидрогеназа НАД — пиру ват. — Мсле-куляр. биология, 1974, т.8, № 5, с.716−720.
  54. Е.Н., Азизова О. А., Кашин Л. П. Образование и превращение свободных радикалов в замороженных водных растворах белков, облученных УФ-светом. Биофизика, 1974, т.19, № I, с.23−29.
  55. Т.А., Авакян К. А., Павловская Т. Е. Фотохимическое образование пировиноградной кислоты в растворе ацетальдегида и нитрата аммония. Журн. эволюц. биохимии и физиологии, 1977, т.13, № 4, с.429−433.
  56. К., Штерн Э. Электронная абсорбционная спектроскопия в органической химии. М.: Мир, 1974. — 295 е.
  57. Ю.М. Сера в белках. М.: Наука, 1977. — 301 с.
  58. Г. В. Увеличение гетерогенности белков при патологии. Транзиторные изменения структуры, альбумина и иммуноглобулинов крови. Молекуляр. биология. — Киев, 1.982, Л 33, с. З-II.
  59. Р.А., Кочетов Г. А. Функция остатка аргинина активного центра транскетолазы пекарских дрожжей. Биохимия, 1983, т.48, № 5, с.772−781.
  60. Фут X. Фотосенсибилизированное окисление и синглетный кислород. Биологические следствия. В кн.: Свободные радикалы в биологии / Под. ред. У.Прайора. -М.: Мир, 1979, т.2, с.96−150.
  61. ХайловаЛ.С., Бернхардт Р., Хюбнер Г. Изучение кинетического механизма пируват 2,6 — дихлорфенолиндофенол -редуктазной активности мышечной пируватдегидрогеназы. -Биохимия, 1977, т.42, I, с. ПЗ-117.
  62. Э., Анбар М. Гидратированный электрон. М.: Атом-издат, 1973.
  63. Химическая модификация остатков лизина бактериальной фор-миатдегидрогеназы / В. О. Попов. В. И. Тишков, В.В.Дайничен-ко, А. М. Егоров. Биохимия, 1983, т.48, № 5, с.747−755.
  64. Ю.Д. Изучение с помощью метода электронного спинового эха пространственных особенностей образования и реакций радикалов в твердой фазе. Успехи химии, 1983, т.52, № 6, с.1514−1538.
  65. Ю.А., Пастушенко В. Ф., Блюменфельд Л. А. К динамической теории ферментативного катализа. Биофизика, 1976, т.21, № 2, с.208−213.
  66. А. О различных функциях субстрата в механизме действия пируватдекарбоксилазы дрожжей. Б сб.: Структура и функции активных центров ферментов. М.: Наука, 1974, с.82−97.
  67. Г., Ширмер Р. Принципы структурной организации белков. М.: Мир, 1982. — 349 с.
  68. Е.И., Либинзон Р. Е. Биохимические аспекты алкоголизма. Хим. — фармацевт, журн., 1978, т.12, № 7, с.1−14.
  69. Электронная структура и поляризация люминесценции производных пиримидина / Г. А. Гачко, Л. Н. Кивач, Л. И. Комяк и др. йзв АН СССР. Сер. физическая, 1978, т.42, № 3, с.645−649.
  70. В.А. Кобамидные ферменты. В сб.: Структура и функции активных центров ферментов. М.: Наука, 1974, с. 143−166.
  71. Anderson J.A., Chang H. V/., Grandjean C.J. Nature of the binding site of pyridoxal-5-phosphate to bovine serum albumin. Biochemistry, 1971, v. 10, N 12, p. 2408−2415.
  72. Aoki K., Yamazaki H. A model for coenzyme-metal ion-apo-enzyme interactions: crystal structure of the ternary complex (thiamine pyryphosphate) (1,10-phenanthroline) aquacopper -dinitrate-water. J.Amer.Chem.Soc., 1980, v. 102, N 22, p. 6878−6880.
  73. Arce R., Rodriquez G., Singmaster K. Intermediates in the room temperature flash photolysis of adenine and some ofits derivatives. Photochem. PhotoMol., 1983″ v. 38, N 6, p. 631−637.
  74. Arnett I.F., Larson D.B., Mc Glynn S.P. Absorbtion ana emission spectroscopy of pyruvic acids and pyruvic esters.- J.Amer.Chem.Soc., 1973, v. 95, N 23, p. 7599−7603.
  75. Bailey A.J. The nonenzymatic glycosylation of proteins.- Hormone and Metab. Res. Suppl. Ser., 1981, N 11, p. 9094.
  76. Bantel-Schaal U., Bisswanger H. Pyruvate-dehydrogenase complex. Binding studies with pyruvate. Hoppe-Seyler's Z. physiol. Ghem., 1980, v. 361, N9, p. 1265−1266.
  77. Becker M. Uber magnetische Kernresonanz-spektren wassri-ger Brenztraubensauerelosungen. Ber. Bunsenges. Phys. Ghem., 1964, Bd. 68, N 7, S. 669−676.
  78. Bellamy L.J., Williams R.L. The infrared spectra of hydro-xypyruvic acid and related compounds. Biochem. J., 1958, v. 68, N 1, p. 81−84.
  79. Beswick H.T., Harding А.Л. Non-enzymic modification of human lens proteins in vitro in relation to cataractogene-sis. Biochem. Soc. Trans., 1982, v. 10, N 5, p. 413−414.
  80. Binn H.P. Non-enzymatic glycosylation of protein: a form of molecular aging. Schweiz. med. V/ochenschr., 1981, v. 111, N 41, p. 1503−1507.
  81. Blass T.P., Lewis C.A. Inhibition by acetaldehyde of the pyruvate dehydrogenase complex from ox brain and ox kidney, — Biochem. J., 1973, v. 131, N 2, p. 415−416.
  82. Bloxham D.P. The chemical reactivity of the histidine-195 residue in lactate dehydrogenase thiomethylated at the cysteine-165 residue. Biochem. J., 1981, v. 193, N 1, p. 93−97.
  83. Bos T.T., Ramani R.J. Characterization and improvement of an assay for thiamin pyrophosphate with application to fruit tissue at different stages of the climacteric. J.
  84. Pood. Biochem., 1981, v. 5, N4, p. 54−6-561.
  85. Bovine serum albumin as a catalyst. III. Conformational studies / R.P.Taylor, S. Berga, V. Chau, C.Bryner. J. Amer. Chem. Soc., 1975, v. 97, N 7, p. 1943−1948.
  86. Bovine serum albumin as a catalyst. II. Characterization of the kinetics / E.P.Taylor, V. Chau, C. Bryner, S.Berga. J. Amer. Chem. Soc., 1975, v. 97, N 7, p. 1934−1942.
  87. Breslow E. On the mechanism of thiamine action. Evidence from studies of model systems. J. Amer. Chem. Soc., 1958, v. 80, N 14, p. 3719−3729.93* Breslow R. Rapid denterium exchange in thiazolium salts.
  88. Chen R.F. Removal of fatty acids from serum albumin by charcoal treatment. J. Biol. Chem., 1967, v. 242, N 2, p. 173 181.
  89. Chion S.H., Garrick L.M., McDonald M.J. Functional properties of human adult hemoglobini specifically modified at thecO-aminogroups of thechains with D-glucose-6-phosphate. -Biochemistry, 1982, v. 21, N1, p. 13−20.
  90. Coenzyme Interactions. III. Characteristics of the molecular complexes of thiamine with indole derivatives / J.E. Biaglow, J.J.Mieyal, J. Suchy, H.Z.Sable. J. Biol. Chem., 1969, V. 244, IT 15, p. 4054−4062.
  91. Cohen Y., Collins M.A. Alcoloids from catecholamines in adrenal tissue: possible role in alcoholism. Science, 1970, v. 167, N 3908, p. 1749−1751.
  92. Cohen LI.P., Urdonivia E., Wu V.Y. Nonenzymic glycosylation of glomerular basement membrane. Eenal. Physiol., 1981, v. 4, N 2−3, p. 90−95.
  93. Connolly В.A., Eckstein F. Structures of the mono- and divalent metal-nucleotide complexes in myosin ATP-ase. -J. Biol. Chem., 1981, v. 256, N 18, p. 9450−94−56.
  94. Datta A.G., Backer E. Mechanism of action of transketo-lase. J. Biol. Chem., 1961, v. 256, N 2, p. 624−628.
  95. Davidson R.S., Goodwin D., Fornier de Violet Ph. The mechanism of the photoinduced decarboxylation of pyruvic acid in solution. Chem. Phys. Lett., 1981, v. 78, N 5″ p. 471−474.
  96. Day J.F., Thorpe S.R., Baynes J.VZ. Nonenzymatically glu-cosylated albumin. In vitro preparation and isolation from normal human serum. J. Biol. Chem., 1979″ v. 254, N 3, p. 595−597.
  97. Die Punktion aer beiden Pyrimidin-N-atome / A. Schellen-berger, K. Wendler, P. Greutsburg, G.Hubner. Hoppe-Sey-ler's Z. physiol. Chem., 1967, v. 348, N 5, p. 501−505.
  98. Dolhofer R., Renner R., Wieland O.H. Different behaviour of haemoglolin and glycosylalbumin levels during recovery from diabetic ketoacidosis and non-acidotic coma. Diabetologia, 1981, v. 21, N 3, p. 211−215.
  99. Dolhofer R., Wieland O.H. Glycosylation on serum albumin: elevate glycosil-albumin in diabetic patients. FEBS Lett, 1979, v. 103, N 2, p. 282−286.
  100. Donohue T.M., Tuma D.J., Sorrell M.F. Acetalaehyde sdducts14with proteins: binding of (С) асеtaldehyde to serum albumin. Arch. Biochem. and Biophys., 1983, v. 220, N 1, p. 239−246.
  101. Effect of pyruvate and its analogs on the thiamine pyrophosphate binding in the active center of muscle pyruvate dehydrogenase / L.S.Khailova, S.E.Severin, G. Hubner et al. FEBS Lett., 1982, v. 139, N 1, p. 49−52.
  102. Encina M.V., Lissi E.A. Singlet quenching of methyl pyruvate. J. Photochem., 1981, v. 15, N 2, p. 177−183.
  103. Eriksson G.J.P. The role of acetaldehyde in drinking behavior and tissue damage. Br. J. Alcohol. Alcohol., 1982, v. 17, N 2, p. 57−69.
  104. Evidence for a second carbonium in the mechanism of thiamine catalysis / J.J.Mieyal, R.G.Votaw, L.O.Krampitz, H.Z.Sable. Biochim. et biophys. acta., 1967, v. 141,1. N 1, p. 205−208.
  105. Farsami В., Mariam Y.H., Jordon P. Solvents effects on thiamin-enzyme model interactions. I. Interactions with tryptophan. Biochemistry, 1977, v. 16, N 6, p. 11 051 110.
  106. Fujisawa Т., Monroe B.M., Hammond G.S. The rates of termination of radicals in solution. V. Ketyl radicals derived fromoL-keto acids and esters. J. Amer. Chem. Soc., 1970, v. 92, N 3, p. 542−544.
  107. Gafni A. Molecular origin of the aging effects in glyce-raldehyde-3-phosphate dehydrogenase. Biochim. et biophys. acta, 1983, v. 74−2, N 1, p. 91−99.
  108. Gallo A.A., Sable H.Z. Conformation mobility in thiamin and related compounds studied by carbon-13 magnetic relaxation. Ann. N. Y. Acad. Sci., 1982, v. 378, p. 7890.
  109. Garlick R.L., Maser J.S. The principal site of nonenzy-matic glucosylation of human serum albumin in vivo. J. Biol. Chem., 1983, v. 28, N 10, p. 6142−6146.
  110. Gibson E.P., Turnbull J.H. The photophysics of thiamine and photochemistry of pyruvic acid and pyruvate. J. Photochem., 1978, v. 9, N 2/3, p. 290−292.
  111. Goedde H.W., Blume K.G., Holzer H. Quantitative Bestim-mung sowie chemisches und enzymatisches verhalten von synthetischem DL-^,-hydroxyathyl-2-thiaminpyrophosphat. -Biochim. et biophys. acta., 1962, v. 62, N 1, p. 1−10.
  112. Gount R.G., Metzler D.E. Decarboxylation of pyruvate by thiamine analogues. J. Biol. Chem., 1939, v. 234, N 4, p. 738−741.
  113. Grande H.J., Houghten R.L., Veeger C. A nuclear-magnetic-resonance study of the manganese*thiamine-pyrophosphate complex in solution. Eur. J. Biochem., 1973, v. 37, N 3, p. 563−569.
  114. Harata K., Sakabe H., Tanaka J. Pyruvic acid. Acta Cryst. Sect. В., 1977, v. 33, N 1, p. 210−212.
  115. Haun M., Duran N., Gilento G. Energy transfer from enzymi-cally generated triplet carbonyl compounds to the fluorescent state of flavins. Biochem. and Biophys. Res. Com-muns, 1978, v. 81, N 3, p. 779−784.
  116. Hemoglobin adducts with acetaldehyde / V.J.Stevens, W.J.
  117. Fantl, C.B.Newnan et al. In: Drug and alcohol dependence: 5"bh Biennial intern. Symp. on alcoholism (Cardiff, Wales, June, 1980): 1980, v. 6, N ½, p. 29−30.
  118. Hoberman H.D. Post-translational modification of hemoglobin in alcoholism. Biochem. and Biophys. Res. Com-muns, 1983, v. 113, N 3, p. 1004−1009.
  119. Hogg J.L. Consideration of a new catalytic role for the thiazolium sulfur atom of the coenzyme thiamine pyrophosphate. Bioorg. Chem., 1981, v. 10, N 3, p. 233−242.
  120. Horn P., Bisswanger H. Regulatory properties of the pyruvate dehydrogenase complex from Escherichia coli. Studies on the thiamin diphosphate-dependent lag phase. J. Biol. Chem., 1983, v. 258, N11, p. 6912−6919.
  121. Hubner G., Fischer G., Schellenberger A. Zur Theorie der Thiaminpyrophosphatwirkimg Uber den Einfluss von Carbo-nylverbindungen auf die Geschwindigkeit der Hefe-Pyruvat-decarboxylase-Reaction. Z. Chem., 1970, Bd. 10, N11, S. 436−437.
  122. Hubner G., Weidhase R., Schellenberger A. The mechanism of substrate activation of pyruvate decarboxylase: a first approach. Eur. J. Biochem., 1978, v. 92, N 1, p. 175−181.
  123. Hucho F., Markau U., Sund H. Studies of glutamate dehydrogenase. Characterization of histidine involved in the activity and association photoactivated labelling with pyridoxal 3"-phosphate. Eur. J. Biochem., 1973, v.32, N 1, p. 69−73.
  124. Ishida Т., Tonita K.-I., Inoue M. X-ray study on the interaction between indole ring and pyridine coenzymes. -Arch. Biochem. Biophys., 1980, v. 200, N 2, p. 492−502.
  125. Inter- and intramolecular stacking interaction between indole and adeninium rings / T. Ishida, M. Shibata, K. Fujii, M, Inoue. Biochemistry, 1983, v. 22, N 13, p. 337−338.
  126. Itokawa Y., Kimura M. Effect of magnesium defficiency on thiamin metabolism. Magnesium-Bull., 1982, v. 4, N 1, p. 3−8.
  127. Jordan F. Theoretical calculations on thiamine and related compounds. II. Conformational analysis and electronic properties of 2-QJL-hydroxyethyl) thiamine. J. Amer. Chem. Soc., 1976, v. 98, N 3, p. 808−813.
  128. Jordan F. Semiempirical calculations on the electronic structure and preffered conformations of thiamine (vitamin B^) and thiamine pyrophosphate (cocarboxylase). J. Amer. Chem. Soc., 1974, v. 96, N 11, p. 3623−3630.
  129. Jordan F., Yitbarek H. Carbon and proton magnetic reso1. О Оnance studies on the sites of Mn + and Ni + ion binding with thiamin and thiamin pyrophosphate and on the solution conformation of the coenzyme. Microchem. J., 1977″ v. 22, N 2, p. 182−200.
  130. Juni E., Evidence for two-site mechanism for decarboxylation ofot-ketoacids by"^-carboxylase. J. Biol. Chem., 1961, v. 2J6, N 8, p. 2302−2308.
  131. Juni E., Heum G.A. Properties of yeast pyruvate decarboxylase and their modification by proteolytic enzymes. I. Stability of decarboxylases from wildtype and mutant strains. Arch. Biochem. and Biophys., 1968, v. 127, N 1, p. 79−88.
  132. Keha E.E., Rouf H., Kresze G.-B. On the origin of mitochondria: a reexamination of the molecular structure and kinetics properties of pyruvate dehydrogenase complex from brewer’s yeast. FEBS Lett., 1982, v. 145, N 2, p. 279−282.
  133. Keleti T. Errors in the evaluation of Arrhenius and van’t -Hoff plots. Biochem. J., 1983, v. 209, N 1, p. 277 280.
  134. Kendall D.S., Leermakers P.A. Photoreduction of pyruvic acid by isopropyl alcohol and t-butyl alcohol. A kinetic study. J. Amer. Chem. Soc., 1966, v. 88, N 12, p. 27 662 768.
  135. Kerscher L., Nowitzki S., Oesterhelt D. Thermoacidophilic archaebacteria contain bacterial-type ferrodoxins acting as electron acceptors of 2-oxoacid: ferredoxin oxidore-ductases. Eur. J. Biochem., 1982, v. 128, N 1, p. 223 230.
  136. Khailova L.S., Korochkina L.G. Determination of the number of active centers in the pyruvate dehydrogenase component of the pyruvate dehydrogenase complex from pigeon breast muscle. Biochem. Int., 1982, v. 5, N 4, p. 525−532.
  137. Khailova L.S., Nemerya N.S., Severin S.E. The substrate-mediated inactivation of the pyruvate dehydrogenase component of the pigeon breast muscle pyruvate dehydrogenase complex. Biochem. Int., 1983, v. 7″ N 4, p. 423−432.
  138. Kluger R., Chin J., Smyth T. Thiamin-catalysed decarboxylation of pyruvate. Synthesis and reactivity analysis о f the с e ntr a1, elusive int erme di at e, -1acty1-thi amin. -J. Amer. Chem. Soc., 1981, v. 103, N p. 884−888.
  139. Kluger R., Smyth. T. Interaction of pyruvate-thiamin diphosphate adducts with pyruvate decarboxylase. Catalysis through «closed» transition states. J. Amer. Chom. Soc., 1981, v. 103, N 5, p. 1214−1216.
  140. Knight C.G., Green N.M. Interaction of dinitrophenyl groups bound to bovine serum albumin with univalent fragments of anti-dinitrophenyl antibody. Biochem. J., 1979, v. 177, N 1, p. 225−236.
  141. Koland J.G., Gennis R.B. Identification of an active site cysteine residue in Escherichia coli pyruvate oxidase. J. Biol. Chem., 1982, v. 257, N 11, p. 6023−6027.
  142. Koland J.G., Gennis R.B. Proximity of reactive cysteine residue and flavin in Escherichia coli pyruvate oxidase as estimated by fluorescence energy transfer. Biochemistry, 1982, v. 21, N 18, p. 4438−4442.
  143. Koland J.G., O’Brien T.A., Gennis R.B. Role of arginine in the binding of thiamine pyrophosphate to Escherichia coli pyruvate oxidase. Biochemistry, 1982, v. 21, N 11, p. 2656−2660.
  144. Kragh-Hansen U. Molecular aspects of ligand binding to serum albumin. Pharmacol. Reviews., 1981, v. 33, N 1, p. 17−54.
  145. Krampitz L.O., Suzuki I., Greull G. Role of thiamine diphosphate in catalysis. Federat. Proc., 1961, v. 20, N 4, p. 971−977.
  146. Kremer A.B., Egan R.M., Sable H.Z. The active site of transketolase. Two arginine residues are essential for activity. J. Biol. Chem., 1980, v. 255, N 6, p. 24 052 410.
  147. Leermakers P.A., Vesley G.F. Photolysis of pyruvic acid in solution. J. Org. Chem., 1963, v. 28, p. 1160−1161.
  148. Leermakers P.A., Vesley G.F. The photochemistry of -keto acids ando^-keto esters. I. Photolysis of pyruvic acid and benzoylformic acid. J. Amer. Chem. Soc., 1963, v. 85, N 23, p. 3776−3779.
  149. Lester D. Endogenous ethanol: A Review. Quart. J. St. Alcohol., 1961, v. 22, N ЗА, p. 554−574-.
  150. Llewellijn D.J., Smith G.D. The relationship between molecular weight and quaternary structure of globular proteins. Arch. Biochem. and Biophys., 1981, v. 207, N 1, p. 6J-68.
  151. Lundquist P. Acetaldehyde and aldehyde dehydrogenases-central problems in the study of alcoholism. Eur. J. Olin. Invest., 1983, v. 13, N 3, p. 183−184.
  152. Marstokk K.-M., Mllendal H. Microwave spectrum, conformation, barrier to internal rotation and dipole moment of pyruvic acid. J. Mol. Struct., 1974, v. 20, N 2, p. 257−267.
  153. Means G.E., Penney R.E. Reductive alkylation of amino-groups in proteins. Biochemistry, 1968, v. 7, N 6, p. 2192−2201.
  154. Mildvan A.S. Magnetic resonance studies of the conformations of enzymebound substrates. Accounts Chem. Res., 1977, v. 10, N 7, p. 246−252.
  155. Mizuhara S. Mechanism of the action of thiamine. J. Jap. Biochem. Soc., 1950, v. 22, p. 102−106.
  156. Biochim. et biophys. acta, 1982, v. 716, N 3, p. 358−365.
  157. Nishikara S., Watanabe Т., Arata I. ESR meaurements of interaction between Mn^+ and proteins. A new method for analysis of exposed charged residues. Ghem. Lett., 1982, N 3, p. 283−286.
  158. Nomura F., Lieber G.S. Binding of acetaldehyde to rat liver microsomes: enhancement after chronic alcohol consumption. Biochem. and Biophys. Res. Communs, 1981, v. 100, N 1, p. 131−137.
  159. Nonenzymatic glucosylation of rat albumin. Studies in vitro and in vivo / J.F.Day, R.W.Thornburg, S. Thorpe, J. W.Baynes. J. Biol. Ghem., 1979, v. 254, N 19, p. 93 949 400.
  160. Nuutinen H., Lindros K.O., Salaspuro M. Determinants of blood acetaldehyde level during ethanol oxidation in chronic alcoholics. Alcoholism: Clin, and Exp. Res., 1983, v. 7, N 2, p. 163−168.
  161. Patting H., Strehlow H. Zur Hydratation der Brenztrauben-saure. Ber. Bunsenges. Phys. Ghem., 1969, Bd. 73, N 6, S. 534−538.
  162. Peterson E.A., Sober H.A. Preparation of crystalline phosphorylated derivatives of vitamin B^. J. Amer. Chem. Soc., 1954, v. 76, N 1, p. 169−175.
  163. Petzold D.R. Nachweis eines thiamin-pyruvat-komplexes in system thiamin (Mn2+) pyruvat in wasser mittels ESR. -Stud, biophys., 1976, v. 55, N 5, p. 231−235.л
  164. Photoinduced catalytic decomposition of pyruvic acid / K. Miyashita, T. Sakata, K. Nakamura et al. Photochem. Photobiol., 1984, v. 39, N 2, p. 151−154.
  165. Rahwan R.G. Toxic effects of ethanol: possible role of acetaldehyde, tetrahydroisoquinolines and tetrahydro -f-carbolines. Toxicol, and Appl. Pharmacol., 1975″ v, 34, N 1, p. 3−27.
  166. Ray V/.J., Katon J.E., Phillips D.B. Structure, hydrogen bonding and vibtational spectra of pyruvic acid. J. Ivlol. Struct., 1981, v. 74, IT 1, p. 75−84.
  167. Recsei P.A., Moore V/.M., Snell E.E. i^rruvoyl-dependent histidine decarboxylases from Clostridium perfringens and Lactobacillus buchneri. Comparative structure and properties. J. Biol. Chem., 1983, v. 258, N 1, p. 439−444.
  168. Reed G.H. Mn (II) ESR studies of transition state analogue complexes of enzyme. Amer. Chem. Soc. Polym. Prepr., 1979, v. 20, IT 2, p. 203−206.
  169. Riordan J.F. Arginyl residues and anion binding sites in proteins. Mol. and Cell. Biochem., 1979, v. 26, N 2, p. 71−92.
  170. Rippa M., Signorini M., Bellini T. The effect of inorganic phosphate on the stability of some enzymes. Biochem. J., 1981, v. 197, N 3, p. 747−749.
  171. Role of the divalent metal cation in the pyruvate oxidase reaction / R. Blake, Th.A.O'Brien, R.B.Gennis, P.L.Hager. -J. Biol. Chem., 1982, v. 257, N 16, p. 9605−9611.
  172. Rommelspacher H., Strauss S., Lindemann J. Excretion of tetrahydroharmane and harmane into the urine of man and rat after a load with ethanol. FEBS Lett., 1980, v. 109, IT 2, p. 209−212.
  173. Sable H.Z., Biaglow J.E. Coenzyme interactions. Proton magnetic resonance study of molecular complexes of thiamine and indole derivative. Proc. Nat. Acad. Sci. USA., 1965, v. 54, N 5, Pi 808−814.
  174. Schellenberger A. Nachweis und Bedeutung von funktions-gebundenen 'Anderungen der Protein-Struktur am Beispiel der Hefe-Pyruvatdecarboxylase. Stud, biophys., 1974, v. 43, N 2, p. 113−115.
  175. Schellenberger A. Struktur und Wirkungsweise des akti-ven Zentrums der Hefe-Pyruvate-Decarboxylase. Angew. Chem., 1967, Bd. 79, N23, S. 1050−1061.
  176. Schellenberger A., Hubner G. Molecular aspects of the function of yeast pyruvate decarboxylase. In: Protein: Struct., Punct. and Ind. Appl. Ped. Eur. Biochem. Soc. 12th Meet. (Dresden, 1978): Oxford et al., 1979, p. 331−339.
  177. Schellenberger A., Oehme G. Untersuchungen zur Theorie dero^-Ketosauren. VI. Mitteilung. Kryoskopische und IR-spectroskopische Untersuchungen zum assoziationsverhalten йего/,-Ketosauren. Z. Phys. Chem., 1964, Bd. 227, N ½, S. 112−120.
  178. Schleicher E., Deufel Т., Weiland O.H. Non-enzymatic glycosylation of human serum lipoproteins. Elevated S-lysine glycosylated low density lipoprotein in diabetic patients. FEBS Lett., 1981, v. 129, N 1, p. 1−4.
  179. Schmitt H.D., Ciriacy M., Zimmerman F.K. The synthesis of yeast pyruvate decarboxylase is regulated by large variations in the messenger RNA level, Mol. Gen. Genet., 1983, v. 192, N 1−2, p. 247−252.
  180. Schramm M., Klybas V., Racker E. Phosphorolytic cleavage of fructose-6-phosphate by fructose-6-phosphate phosphoketolase from acetobacter xylinum. J. Biol. Chem., 1958, v. 233, N 6, p. 1283−1288.
  181. Schwartz E.R., Reed L.J.оС-keto acid dehydrogenase complex. Reaction of sulfhycLryl groups in pyruvate dehydrogenase with organic mercurials. J. Biol. Chem., 1970, v. 245, N 1, p. 183−187.
  182. Shah V.K., Stacey G., Brill W.J. Electron transfer to nitrogenase. Purification and characterization of pyruvate: flavodoxin oxidoreductase, the nif J gene products. J. Biol. Chem., 1983, v. 258, N 14, p. 12 064−12 068.
  183. Shinitzky M., Goldman R. Fluorometric detection of histi-dine-tryptophan complexes in peptides and proteins. Eur. J. Biochem., 1967, v. 3, N 1, p. 139−144.
  184. Solvent viscosity and protein dynamics / D. Beece, L. Eisen-stein, H. Frauenfelder et al. Biochemistry, 1980, v. 19, N 23, p. 5147−5157.
  185. Specificity restriction for thiamine pyrophosphate in theprotein association step, sub-unit structure / A.D.Gou-naris, I. Turkenkopf, L.L.Civerchia, J.Greenlie. Biochim. et biophys. acta, 1975″ v. 405, N 2, p. 492−499.
  186. Stacking interaction of indole ring and effect for hydrogen-deuterium exchange reaction of thiamin / T. Ishida, M. Matsui, M. Inoue et al. Biochem. and Biophys. Res. Com-muns, 1983″ v. 116, IT 2, p. 486−491.
  187. Stalmasek M., Sersen F. Semiconduction in complexes of tryptophan and pyrimidine bases. Stud, bophys., 1981, v. 82, N 2, p. 145−148.
  188. Strehlow H. Die Kinetik der Bydratation vond-Ketocarbon-sauren. Z. Electrochem., 1962, v. 66, N 5, p. 392−396.
  189. Studies of the flavin adenine dinucleotide binding region in Escherichia coli pyruvate oxidase / M. Mather, L. M. Schopfer, V. Massey, R.B.Gennis. J. Biol. Chem., 1982, v. 257, W 21, p. 12 887−12 892.
  190. Studies on the. formation of acetoin from acetaldehyde by the pyruvate dehydrogenase complex and its regulation / I. Alkonyi, E. Bolygo, L. Gyocsi, D.Szabo. Eur. J. Biochem., 1976, v. 66, p. 551−557.
  191. Sumegi В., Alkonyi I. Elementary steps in the reaction of the pyruvate dehydrogenase complex from pig heart. Kinetics of thiamin diphosphate binding to the complex. Eur. J. Biochem., 1983, v. 136, N 2, p. 347−353*
  192. Sumegi В., Alkonyi I. Paracatalytic inactivation of pig heart pyruvate dehydrogenase complex. Arch. Biochem. and Biophys., 1983, v. 223, N 2, p. 417−424.
  193. Summers M.O., Gidley M.J., Sanders J.K. Acetaldehyde-en-kephalins: elucidation of the structure of the acetaldehyde adducts of methionine-enkephalin and leucine-enkephalin. FEBS Lett., 1980, v. 111, N 2, p. 307−310.
  194. Taglioni J.-P., Fournier J. Equilibres de complexation du thiamine-diphosphate avec les ions divalents-constan-tes de formation. Biochimie, 1979″ v." 61, N 9, p. 10 551 063.
  195. Tavale S.S., Pant L.M., Biswas A.B. The crystal structure of sodium pyruvate. Acta Cryst., 1961, v. 14, N 12, p. 1281−1286.
  196. The reversible hydratation of py ruvic acid. I. Equilibrium studies / Y. Pocker, J.E.Meany, B.J.Hist, G.Zadorojny.- J. Phys. Chem., 1969, v. 73, N 9, p. 2879−2882.
  197. Ullrich J., Donner I. Fluorimetric study of 2-p-toluidi-nonaphthalene-6-sulfonate binding to cytoplasmic yeast pyruvate decarboxylase. Hoppe-Seyler's Z. physiol. Chem., 1970, v. 351, p. Ю30−1034.
  198. Ullrich J., Donner I. Kinetic evidence for two active sites in cytoplasmic yeast pyruvate decarboxylase. Hoppe-Seyler1 s Z. physiol. Chem., 1970, v. 351, p. 1026−1029.
  199. Ullrich J., Wittorf J.H., Gubler C.J. Amino acid composition of cytoplasmic yeast pyruvate decarboxylase. Bio* *chem. et biophys. acta, 1969, v. 4, N 2, p. 275−277.
  200. Umeyama H., Nakagawa S., Namoto T. Simulation of the enzymatic reaction of dogfish M^ lactate dehydrogenase: a molecular orbital study on the reactivity of pyruvate. -Chem. Pharm. Bull., 1980, v. 28, N 10, p. 2874−2883.
  201. Viljoen C.C., Visser L., Botes D.P. Histidine and lysine residues and the activity of phospholipase A2 from the venom of Bitis Gabonica. Biochim. et biophys. Acta, 1977, v. 483, N 1, p. 107−120.
  202. Wais U., Gillmann U., Ullrich J. Isolation and characterisation of pyruvate dehydrogenase complex from brewer’s yeast. Hoppe-Seyler*s Z. physiol. Chem., 1973, v. 354, p. 1378−1388.
  203. Warshel A. Dynamics of enzymatic reactions. Proc. Nat. Acad. Sci. USA., 1984, v. 81, N 2, p. 444−448.
  204. Westerfeld V/.W. A colorimetric determination of blood acetoin. J. Biol. Chem., 1945, v. 161, N 1, p. 495 502.
  205. Williams R.J.P. Metal ions in biological catalysts. -Pure and Appl. Chem., 1982, v. 54, N 10, p. 1889−1904.
  206. Wittorf J.H., Gubler C.J. Coenzyme binding in yeast pyruvate decarboxylase. A fluorescent enzyme-inhibitor complex. Eur. J. Biochem., 1970, v. 14, N 1, p. 5360.
  207. Zehender H., Trescher D., Ullrich J. Activity stain for pyruvate decarboxylase in polyacrylamide gels. Anal. Biochem., 1983, v. 135, N1, p. 16−21.- «УТВЕКЭДАЮ»
  208. ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО1. ПРОФЕССОРгМШмтттвЕкда"1. ЗЛВЕДШШПХГДЕЖл-:1- (¦'. -<12- сентября 1984 г.
  209. РЕШ1ЯЦЙИ ОШЕНА BElilECTB сЙУ" «¦ „АН, БССР, ЧЛЕН/ЗоРРЕСПШ-'ШЩ БОСЩНРОоЕССОР1. Ф^^Шл JOCTPOBCKMKсентября 1984 г. 1. АКТ О ВНЕДРЕНИИ
  210. Представители Гродненскогогосударственногоуниверситета:
  211. Заведующий кайедрой общей физики, кандидат физикос^ческих наук, доцент1. Л.Н. Кивач
  212. Кандидат физико-математичес-кихдаук, доцент1. С.А.Маскевич
  213. Представитель Отдела регуляции обмена веществ АН БССР: млл. научныи сотрудник 1(И. Б. Заводник
  214. УТВЕРДЦАЮ“ РЕКТОР ГРОДНЕНС1СОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МВДИЦЙНСКОГО ИНСТИТУТА, к>ЕССОР1. А. МАШКОВ сентября 1984 г.
  215. УТВЕКЩЮ» ЗАВЕДШДИЙ ОТДЕЛОМ РГОЛШ^ГО&'МГА ВЕЩЕСТВ АН БССР, хрж-КСрРЕСПОН-БССР, ЩОрЕССОР РОВСКШщЩ20 сентябрй 1984 г.1. АКТ О ВЩЦРЕШИ
  216. Настоящий метод используется в лабораторной практике кашеда медицинской физики ШШ при исследовании влияния внешних факторов ультразвука, ультрафиолетового излучения и т. д. на структурно-функциональные свойства белков.
  217. Представители Гродненского государственного медицинского института:
  218. Заведующий кафедрой медицинской йгззики, кандидат бирлоги^ёсйих наук, доцент Б.К.Кузнецов
  219. Ст^ггреподава тель кашедры медицинской шизики /Алг .В.А.Игнатенко
  220. Представители Отдела регуляции обмена веществ АН БССР:
  221. Кандидат биологических наук,^ ст. научный сотрудник И. И. Стецуромл.научный сотрудник И ^а^эяятщ .Б. Зав о дник
Заполнить форму текущей работой