Ферментативный гидролизат красной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов
Диссертация
Изучен и проведен сравнительный анализ химического состава ФГС и сока, полученного без ферментативной обработки ягод. Показано, что ФГС содержит целый комплекс полезных для здоровья микроингредиентов. Получены данные, характеризующие состав органических кислот (Lяблочная, лимонная, Dизолимонная, и галловая), катехинов (эпигаллокатехин, катехин и эпикатехин, а также эпигалокатехин галлат… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Плодово-ягодное сырье — перспективный источник натуральных функциональных ингредиентов для продуктов питания
- 1. 2. Некрахмалистые полисахариды
- 1. 2. 1. Целлюлоза- ее строение и свойства
- 1. 2. 2. Гемицеллюлоза
- 1. 2. 3. Пектиновые вещества
- 1. 3. Ферменты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды
- 1. 3. 1. Ферменты целлюлазного комплекса, их свойства и механизм действия
- 1. 3. 2. Гемицеллюлазы
- 1. 3. 3. Ферменты пектолитического комплекса
- 1. 4. Применение ферментных препаратов в пищевых технологиях для переработки плодово-ягодного сырья
- 2. Экспериментальная часть
- 2. 1. Объекты и методы исследования
- 2. 1. 1. Объекты исследования
- 2. 1. 2. Методы изучения свойств ферментных препаратов
- 2. 1. 2. 1. Определение рН-оптимума действия ферментных препаратов
- 2. 1. 2. 2. Определение оптимальной температуры действия ферментных препаратов
- 2. 1. 2. 3. Определение эндополигалактуроназной активности фермента
- 2. 1. 2. 4. Определение экзополигалактуроназной активности
- 2. 1. 2. 5. Определение полигалактуроназной (пектиназной) активности
- 2. 1. 2. 6. Определение пектинэстеразной активности
- 2. 1. 2. 7. Определение экзоглюканазной активности
- 2. 1. 2. 8. Определение активности эндоглюканаз
- 2. 1. 2. 9. Определение ксиланазной активности
- 2. 1. 3. Методы исследования химического состава ягод красной смородины и их ферментативных гидролизатов
- 2. 1. 4. Методы математического планирования и обработки экспериментальных данных
- 2. 2. Изучение химического состава ягод красной смородины
- 2. 3. Изучение процесса ферментативного гидролиза ягод красной смородины
- 2. 3. 1. Обоснование выбора ферментных препаратов для гидролиза полисахаридов ягод красной смородины
- 2. 3. 2. Характеристика ферментных препаратов Фрутоцим-Колор и Ксибитен-Цел
- 2. 3. 3. Влияние дозировки ферментного препарата Фрутоцим-Колор на скорость ферментативной реакции в условиях модельного субстрата
- 2. 3. 4. Влияние дозировки ферментных препаратов Фрутоцим-Колор и
- 2. 1. Объекты и методы исследования
- 2. 4. Влияние МЭК на основе ферментных препаратов
- 2. 4. 1. Определение состава МЭК с применением методов математического планирования
- 2. 4. 2. Влияние ферментативной обработки с использованием МЭК на выход физиологически функциональных ингредиентов в ферментативный гидролизат ягод красной смородины
- 2. 5. Биохимическая характеристика ферментативного гидролизата ягод красной смородины
- 2. 5. 1. Изучение ингредиентного состава ферментативного гидролизата ягод красной смородины
- 2. 5. 2. Изучение химического состава ферментативного гидролизата
- 2. 5. 3. Исследование антиоксидантной активности ферментативного гидролизата ягод красной смородины
- 2. 5. 4. Исследование комплексообразующей способности гидролизата ягод красной смородины
- 2. 6. Получение и биохимическая характеристика концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины
- 2. 6. 1. Изучение условий получения концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины
- 2. 6. 2. Состав концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины
- 2. 6. 3. Микробиологическая характеристика концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины
- 2. 7. Исследование технологических аспектов применения концентрата красной смородины при производстве пищевых продуктов
- 2. 7. 1. Применение концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины при производстве безалкогольных напитков
- 2. 7. 2. Применение концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины при производстве суфле
Список литературы
- Алабина Н.М., Дроздова В. И., Володзько Г. В., Гореньков Э. С. Плодоовощные консервы профилактического назначения.//М.: Пищевая промышленность.-2006-№ 11−78−79 с. 6.
- Артемьева Н.К., Макарова Г. А., Артемьев А. В. Использование нетрадиционного растительного сырья в кондитерских изделиях // Известия ВУЗов. Пищевая технология, № 2 — 3, — 1999. — с.40.
- Блеквел Дж., Мармессо Р. Исследование структуры целлюлозы и ее производных- В кн.: Целлюлоза и ее производные/ Под редакцией Байклза, Л. Сегала. Мир, 1999,-т. 1. -с. 9−43.
- Бочкарева Н.Г. Разработка технологии ферментативного гидролиза целлюлозосодержащего сырья: Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 1984,-26 с.
- Блейз А.А. Энциклопедия лечебных фруктов и ягод. М.-ОЛМА -ПРЕССД999 — 236−238с.
- Бравова Г. Б., Самойлова М. В. Мацерирующие ферменты. -М.> ОНТЭИмикробиопромД982.- с. 9−12.
- Брехман И.И. Человек и БАВ- издание 2 М.:Наука, 1980 — 119с.
- Бухтояров Ф.Е., Гусаков А. В. и др. Целшолазный комплекс гриба Chrysosporim lucknowenser: выделение и характеристика индивидуальных эндоглкжаназ и целлобиогидролаз комплекса. Биохимия, 2004, т.69, с. 666 667.
- Г. П.Бурмистров, П. А. Мулина, П. П. Макаров, Л. Ф. Швецов Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании // Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С. 72−73.
- Бутова С.Н. Биотехнологическая деградация отходов растительного сырья//М., 2004, — 309с.
- Володина Е.В. Смородина J1.: Колосс, 1983. — 64 с.
- Воробьева Е.В. Характеристика некоторых ферментных препаратов, применяемых в виноделии. М.:РС «Винодельческая промышленность» вып.8, ЦНИИТЭИ Пищепром, 1973- с. 7.
- Гаппоненков Г. К. и др. О расщеплении пектиновых веществ ферментами микроорганизмов и химической природе конечных продуктов.// Микробиология.-1960.№ 29,658с.
- Гаппаров М.М. Новые данные об углеводном и минорном составе соков. -М.: Мат. научно-практич. конф. «Проблемы качества бутилированных питьевых вод и безалкогольных напитков». 2003. — С.12−14.
- Глебова ЕЛ., Мандрыкина В. И. Смородина М., 1984. — 20 с.
- ГОСТ 26 930–34−0пределение тяжелых металлов, ГОСТ 6687.5−86 Органолептический метод определения показателей качества.
- Грачева И. М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. 3-е изд. Перераб. и доп.- М.: Издательство «Элевар, 2000 — 512с.
- Гребешова Р.Н., Бравова Г. В., Румянцева Г. Н., Ездоков Н. В., Самойлова М. Н., Применение ферментных препаратов в некоторых отраслях народного хозяйства// Тезисы докладов 2 Всесоюзного совещания по ферментам микроорганизмов.- М.: ВАСХНИЛ, 1978- 193с.
- Грачев Ю.П. Математические методы планирования эксперимента.- М: Пищевая промышленность, 1979.-198с.
- Гудковский В. А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения./Хранение и переработка сельхозсырья. 2001-№ 4.- с.13−19.
- Гусаков А.В., Синицин А. П., Клесов А. А. Реакции гидролиза и трансгликозорования, катализируемые целлобиозой, кинетика и математическая модель процесса// Биохимия, 1984. -Т.49.-№ 7. -С.1110−1120.
- Дудкин М.С. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1998.-331с.
- Дудкин М.С. Введение в химию углеводов. М.: Высшая школа, 1976. — 175 с.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярош Н.1111. ДеруанскийЮ.В. и др./ Под редакцией Ермакова А. И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1986 .-430с.
- Ермолаева Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков. //"Пиво и напитки.» 2004, № 2. с. 66.
- Запрометов М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.:Высшая школа, 1974.
- Иванова Т. Н., Захарченко Т. JI. Профилактические продукты питания: Учебное пособие. Орел, 2000.-164с.
- Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков", Госагропром СССР, ИК, 10−50−31−36−105−91.
- Калинина Т.М., Трилинская Е. А. Новые безалкогольные напитки повышенной биологической ценности на основе овощных соков и минеральной воды // «Пиво и напитки». 1999. — № 1, — с. 38−39
- К.А. Калунянц, Е. Ф. Шаненко, Л. В. Зайцева. Современные способы ферментативного гидролиза целлюлозосодержащих материалов // Итоги науки и техники: Сб. серия «Химия и технология пищевых продуктов», 1988.-М: ВИНИТИ.-№ 1.-185 с.
- Каминская Ф.И., Литвина Т. М. Определение свинца в ггектинатах //Известия вузов. Пищевая технология, 2006-№ 5.-с.125−127.
- Кананыхина Е.В. Использование ферментных препаратов для получения консервированных пищевых продуктов из вторичного сырья: Автореф. .канд. техн. наук, — Одесса, 1991, — 26 с.
- Касьянов Г. И., Гиш А.А., Копатин С. Н. Комплексная переработка тыквы // Пищевая технология 1998- № 4.-е.120 -132.
- Кардовский А.А., Кожухова М. А., Коваленко А. В., Солод Л Ю. Получение свекольного сока с использованием ферментных препаратов.// Известия вузов. Пищевая технология.-2006 № 6 — с. 99 — 100.
- Киселева Л.В. Применение ферментных препаратов в производстве плодоовощных соков./Л.В.Киселева, Н.И. Шишина-1990, выпуск 9, — cl-28. 48 .
- Кислухина О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: ДеЛи принт, 2002.
- Кислухина О.В., Кюдулис И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. 183с. 38.
- Клесов А.А., Чурилова И. В. Гидролиз микроскопической целлюлозы под действием полиферментных целлюлозных комплексов различного происхождения// Биохимия,-1990−45с.
- Клесов А.А. Способность целлюлаз к деградации кристаллической целлюлозе, как результат их эффективной адсорбации на субстрате -Биохимия, 1980, т. 48, с. 141−142.
- Клесов А.А. Ферменты целлюлотического комплекса. В кн.: Проблемы биоконверсии растительного сырья -М.:Наука, 1986.-с.93−135.
- Клесов А.А., Ермолова О. В., Черноглазов В. М. и др. Термостабильная 1,43.эндоглюканаза из Myceliophtora thermophila: очистка и характеристика// Прикл.биохим. имикробиол. -1987.-T.23.-C.44−51.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года // Собрание законодательств РФ «21.08.98. Издание официальное. — С. 7882−7888.
- Кожухова М.А., Текун А.Н Ферментативная обработка сырья при получении соков и напитков с мякотью.// В сборнике тезисов докладов Международной научной конференции. «Прогресивные технологии-третьему тысячелетию» Краснодар, 2000.-136с.
- Кожухова М.А., Текун А. Н., Рожков С. Е. Биотехнологические методы впроизводстве плодовоовощных соков и нектаров.// Известия вузов. Пищевая технология, 2003.-№>4 5−9с.
- Колеснов А.Ю. Ферментативный анализ в пищевой промышленности //Пищевая промышленность, 1996. № 11- 24−28с.
- Колеснов А.Ю. Идентификация и анализ качества соков и напитков с применением ферментативных методов//М.: Пищевая промышленность, 1996. № 10.
- Козлова Н.А., Гореньков Э. С., Киселева Л. В. Применение ферментного препарата Пектомацерин ПОх с различным полиэнзимным комплексом для ферментолиза плодового сырья/ Хранение и переработка сельхозсырья, 2006-№ 6 48−50с.
- Кочеткова А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищ. пром-сть, — 1999.- № 2. С.4−5.133
- Кочеткова А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищ. пром-сть. 1999. -№ 4. — С. 7−10.
- Кочеткова А.А., Большаков О. В. Инновационная политика в реализации технологий функциональных пищевых продуктов // Сб. докладов международной конференции «Технология и продукты здорового питания»: 2003. — ч. 1. — С. 18−23.
- Кощеев А.К., Кощеева A.JI. Дикорастущие съедобные растения. 2-е изд. -М.:Колос, 1994,58с.
- Кощеев А.А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод М: Агропромиздат, 1991, — 24с.
- Кравченко С.Н., Попов A.M. Павлов С.С Антиокислительная активность концентрированных соков из плодово-ягодного сырья/ Пиво и напитки, 2006 № 6 — 24−25с.
- Кретович В.Л., Яровенко В. Л. и др. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М: Пищевая пром-сть, 1975, 535 с.
- Кретович В.Л. Биохимия растений.-М.: Высшая школа, 1986.-502с.
- Кулик Т.Н. Биохимические, товарные, технологические свойства ягод красной смородины: Автореф.дисс.. к.т.н. -М.: 1981 -24 с.
- Ленинджер А. Биохимия -М.: Мир, 1978−274с.
- Ляшенко Е.В. Разработка ферментативного способа обработки облепихового шрота и применение в пищевой промышленности: Автореф.. канд. техн. наук-М., 1991, -27 с.
- Мурашова Д.Н., Макарова Н. В., Антиоксиданты растительного происхождения // Сб. докладов VI Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные продукты питания»: 2008. — ч. 2. — С. 133−137.
- Мамаишвили П. А. Методы предобработки и ферментативный гидролиз некоторых целлюлозосодержащих субстратов // Изв. АП Гр. Сер. Биол. -1986.-№ 12 (6).-С. 390−395.
- Мартиросова Е.И. Эль-Регистан Г.И. Приемы повышения эффективности ферментативной переработки субстратов// Сб. материалов Международной научно практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевые продукты» 2008, — с. 232.
- Методы биохимического исследования растений под ред. Ермакова А.И.-Л.: Агропромиздат, 1987 430 с.
- Микеладзе Г. Г. Основы применения пектолитических ферментных препаратов в производстве плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков// Автореф. дисс. докг.техн. наук, М., 1969.
- Микеладзе Г. Г Производство плодово-ягодных соков с применением ферментных препаратов//М.:ЦНТИпищепром, 1968, — 50с.
- Михайлова Р.В., Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Образование внеклеточных комплексов грибами рода Penicillium //Микология и фитопаталогия, 1992, т.26, вып. 4, 273 — 278с.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., Колпакова В. В., Витол И. С., Кобелева И. Б. Пищевая химия.- СПб: ГИОРД, 2001. 255−321С.
- Ольхина Е.Н. Смородина. М.: Пищевая промышленность, 1994. -с.12−17.
- Петушкова Е.В. Введение в кинетику ферментативных реакций. М.:МГУ, 1972−200с.
- Пирогова Е.В. Разработка биотехнологии комплексной переработки ягод красной смородины: Автореф. канд.техн. наук. М., 1998. — 24с.
- Пахомов А.Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищ. прод. // 6 Форум Пищевые ингредиенты XXI века, М. -2005. С. 21−30
- Позняковский В.М., Австриевских А. Н., Вековцев А. А., Еремина О. Ф. Концентрированные основы безалкогольных напитков различной функциональной направленности.//Пиво и напитки.-2007-№ 1−32с.
- Покровский А.В. и др. Обработка мезги комплексно устойчивых сортов винограда ферментными препаратами.// Виноград и вино России, — 2000-№ 4.- 38−39с.
- Полыгалина Г. В., Чередниченко B.C., Римарева Л. В. Определение активности ферментов. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2003.- 146−210с.
- Помозова В.А. Повышение эффективности переработки плодово -ягодного сырья// Переработка сельскохозяйственного сырья, Кемерово,-1997.
- Помозова В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: Учебное пособие.-СПб:ГИОРД, 2006- 114с.
- Потапов А.П., Менх В. Г. Перспективы переработки растительных отходов плодово-ягодных хозяйств//Тез. докл. научно-практич. конф. «Совершенст. техн. и технол. в пищевых отраслях пром-сти», 2004 -с.54.
- Проценко В.Ф. Исследование по применению ферментных препаратов: Дисс. канд. Техн. Наук: 05.18.01 -X. -1971. -194 с.
- Плецитый К.Д., Мартинчик А. Н. Витамины антиоксидантного действиям рак толстой и прямой кишки// Вопр. Питания. -2003. -N21.-С. 44−47
- Рабинович М.Л., Клесов А. А., Григораш С. Ю. и др. Ферментативный гидролиз целлюлозы: 1У Адсорбция целлобиазы целлюлазного комплекса на целлюлозе // Биоорган, химия. 1982. — Т.8. — С.84−95.
- Родионова Н.А. Ферменты микроорганизмов, катализирующие расщепление полисахаридов клеточных стенок высших растений: Автореф. дис. докт. биол. наук. М., — 1982 — 55 с.
- Рохленко С. Г. Гребешова Р.Н. Влияние ферментативной обработки сырья на качество плодово-ягодных вин. //Прикл. биох. и микроб., 1997.-Т. 13.-вып. 1.-С. 112−117.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес: Медицина. -1998. — 342 с.
- Разработка и оценка качества соков и напитков повышенной пищевой ценности / Автореферат диссертации на соискание уч. степени кандидата технических наук Карамарина В. А. Московский университет потребительской кооперации, Мытищи- 2000.-26с
- Римарева Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья// Хранение и переработка сельхозсьгрья, 1995. № 6−40с.
- Румянцева Г. Н. Гемицеллюлазы и пекгиназы микроорганизмов: свойства и аспекты применения.// Хранение и переработка сельхоз сырья. -1994.-№ 2.-с.30−32.
- Салманова Л.С. Применение ферментативного катализа в производстве плодово- ягодных, овощных соков и экстрактов из растительного сырья./Л.С. Салманова, ГЛ. Филонова, Т.Н. Соболевская// Хранение и переработка сельхоз сырья, — 1985.-№ 2.- с38−44.
- Самородова-Бианки Т.Б. К биохимии красной смородины. Тр. по прикладной ботанике, генетике, селекции, 1972. 105−113 с.
- Самсонова А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки (техника и технология). -М.: Пищевая промышленность, 1976. 25−32 с.
- Седова З.А., Осипова З. Ф. Оценка качества ягод красной смородины и продуктов ее переработки. Садоводство и виноградарство, 1992. № 5−6.14−16с.
- Сапожников Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты// М.: Биологическая химия, 1971. 45с.
- Сахаров Ю.В. Средства для осветления и стабилизации и эффективность их использования при обработке плодовых соков и вин./Ю.В. Сахаров, А.Е. Линецкая//Пищевая промышленность, — 1999.-№ 6.-с.38−41.
- Сейдер А.И. Влияние обработки пектолитическими ферментными препаратами на количество лейкоантоцианов в сусле и вине.- М: ЦНИИТЭИПищепром, 1973, — Юс.
- Смолянский Б.Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию.-С,-Пб:Гиппократ, 1993 ,-с5.
- Спиричев В.Б. Витамины антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудстых заболеваний. Витамин Е // Вопр. питания, 2003. -№ 6,-С. 45−51.
- Спиричев В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза Вор. питания.-2003.- С.34−43.
- Спиричев В.Б., Шатнюк JI.H., Поздняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / Наука и технология Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004 — 548 с.
- Суханов Б.П., Королев А. А., Мартинчик А. Н. и др. Протекторная роль алиментарного кальция в отношении свинцовой интоксикации // Тез. докл. Всесоюз. совещ. «Реализация научно-техн. Программы «Витаминизация пищи» Углич, 1990. — С.96
- Стендлид Г., Самородова-Бианки Г.Б. Влияние некоторых флавоноидов на окисление аскорбиновой кислоты в растениях, — М., 1996.-158с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика.-М.: Высшая школа, 1991 -288с.
- П.П.Суханов, А. А. Королев, З. И. Белова и др. Радиоапроекторные свойства продуктов, обогащенных кальцием // Тез. док. Всесоюз. совещ. реализациянаучно-технической программы «Витаминизация пшци». -Углич, 1990.-С. 100−101.138
- Ш. Танчев С. С. Антоцианы в плодах и овощах, М.: Пищевая промышленность, 1980.
- Тимофеева В.Н., Черенонова А. В., Березко Ю. В. Исследование влияния ферментативной обработки плодов шиповника на выход сока. «Хранение и переработка сельхоз сырья», 2005-№ 1 28−29с.
- Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания.- М.: ООО «Фронтера», — 2002.-21 Зс.
- Токаев Э.С., Баженова Е. Н. Обзор современного рынка функциональных напитков./ Пиво и напитки.-2007, — № 4 4−8с.
- Тутельян В.А. Современные приоритеты науки о питании // Вопросы питания.-1994. -47с.
- Тутельян В.А., Суханов Б. Н., Андриевских А. Н., Поздняковский В.М.Биологически активные добавки в питании человека.- Томск: Научно-техническая литереатура.-1999−229с.
- Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, О. Г. Шубина и др. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки-2004.
- Ферменты в пищевой промышленности. Под редакцией чл. корр. АН СССР В. Л. Кретовича и д.т.н. В. Л. Яровенко. // М.: Пищевая промышленность, 1975 .-513с.
- Ферментативный гидролиз растительного сырья. М.: АгроНИИТЭИПП, Винодельчекая промышленность, 1991.
- Филиппова Р. Л. Володина Е.М. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний М.:/ Пищевая промышленность. 2006-№ 6 -28с.
- Филонова ГЛ., Литвинова Е. А., Комракова Н. А., Соболева О. А., Никифорова Е. В., Косыгина Л. И. Биотехнология концентрированных форм для напитков./ Пиво и напитки.-2007- № 1- 24−25с.
- Филонова Г. Л. Стрелков В.Н. Разработка технологий концентратов для напитков здоровья// Пиво и напитки.- 2004, — № 3- ЗЗ-Збс
- Флауменбаум Б.Л., Сейтбаева С. К. Вибрационный метод обработки плодов и ягод перед прессованием// Консервная и овощесушильная промышленность.- 1965, — 18−21с.
- Химический состав пищевых продуктов. Справочник/ Институт питания РАМН, под редакцией Скурихина И. М., Тутельяна В.А.// М.:ДеЛи принт, 2002.-236с.
- Чиркина Т.Ф. Концептуальные аспекты здорового питания /Тезисы конференции БАД и здоровое питание., Улан-Удэ.-2001,8−9с.
- Черноглазое В.М. Адсорбция целлюлолитических ферментов на целлюлозе и каталитические свойства адсорбированных ферментов: Автореф. Канд. хим. наук.-М.,-1983.-21с.
- Шигина Е.В., Маюрнткова Л. А., Гореликова Г. А., Пермякова А. В., Дерябина В. И. Функциональные напитки антиоксидантного действия. М.: Пищевая промышленность 2006. № 4- 41−43с.
- Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М: Колос, 1973 -432с.
- Ширко Т.С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. Мн.: Навука и тэхника, 1999 -294с.
- Шопингер У. Плодово-ягодные и овощные соки// М.: Легкая промышленность.-1982. 141.
- Шобингер У. Фруктовые и овощные соки. С.-П.: Профессия, 2004, — 650 с.
- Шуманн Г. Безалкогольные напитки. С.-П.: Профессия, 2004.
- Шубина О.Г., Кочеткова А. А. Применение пищевых волокон в рецептурах продуктов питания // 6-й Межд.форум. пищевые ингредиенты XXI века. 2005, — с. 15−21.
- Шабров А.В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи М.: Аввалон, 2003 184с.
- Щербаков В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Биохимия растительного сырья-М.: Колос, 1999. 367с.
- Эллер К. И и др. Определение антоцианинов катехинов и антиоксидантной активности в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище.
- Яшин А.Я., Черноусова Н. И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах// Пищевая промышленность. 2007 -№ 5- с. 28 -30.
- Acar J, Vural Gokmen, Esrna Elden Taydas. An investigation into the formation of fiimaric acid in apple juice concentrates. European food research and technology, 1999,209, № 5, с 308−312.
- ADA Reports. Position of the American Dietetic association: Functional Foods.//! Amer. Diet. Association. 2004 (5). — 104. — P. 814−826/
- Ann N Properties of a J3-glucosidase purified from ClostridiumThtrrnocellum // J Gen Microbiol- 2004- V128- p.569−577.
- Allison D.G., Cronin M.A. et al cranberry extract reduced attachment of Ecoli//J. Basic Microbiol. 2000. — 40 (1).- P 3−6.
- Avom J., Monane M., Gurwitz J.H., Glynn R.J., Choodnovskiy J., Lipsitz L.A. Reduction of bacteriuria and pyuria after ingestion of cranberry juice. JAMA, 1994- 271:751 -754.
- Bagchi D., Sen С.К. et al. //Biochemistry (Mosc). 2004 Jan. — 69 (1). — P. 75 — 80.
- Barret A. Apple fruit pectic substances, Biochem I, 1965,94,3
- Berry D. Including Extras in Breakfast Cereal.// Food Product Design. 2002. -June.-P. 1 -3.
- Biekman E.S.A. Application of enzymes in processing of potatoes to consumer products// Voedingsmiddelentechnology.-l 89-V. 22(20)-p.323−329/
- Biely P. tt al. Induction and induces jf endo-1,4 -|3-xylanase in the yeast Cryptococcus albidus // Eur. J. Biochem.-1999-V.108.-H.323−329.
- Bendich Adrianne. The safety of J3-carotine//Nutr.Cancer., 1988.-V.il.-N14.-P.207−214.
- BlatherwickN.R. The specific role of foods in relation to the composition of the urine//Arch. Int. Med.-1914.-14.-P.409 450.
- Bomser J., Madhavi D-L. et al. //Planta Med.-1996.-June.-62(3).-P.212−216.
- Buratti S., Pellegrini N., Brenna O.V., Mannino S. Berry phenolics and the antioxidaht activity// Agric Food Chem.2001 v. 49.№ 11. P.5136−5141.
- Bugree W.M. Purification and characteristics of pectinlyase from Rhizoctonia Solani// Physiological and Molecular Plant Pathology, 1990,36,p. 15−25.
- Clydesdale F.M. A proposal for the establishment of scientific criteria forhealth claims for functional foods//Nutr.Rev.-1997.-55(12).-P. 413−422.
- Contreras Norma 1, Fairley Peter, McClements David J. & Malcolm J.W. Povey. Analisys of the sugar content of fi-uit juices and drinks using ultrasonicvelocity measurements. International Journal of food science and technology, 1992,27, № 5, 515−529
- Carr A. Frei B. Color and pigment analyses in fruit products// Agric. Experiment, 1999 V/13/ p.1007−1024.
- Coppola Elia D. and Starr Martin S. Liquid chromatographic determination of major organic acids in apple juice and cranberry juice cocktail: collaborative study. Fruit adjured products, 1986, 69, №. 4, с 594−597.
- David M. Obenland and Tanya R. Carroll Mealiness and pectolytic activity in peaches and nectarines in response to heat treatment and color strage// J. Am. Soc. Hortic. Sc., 2000, V. 125,№ 6,p. 723−728.
- Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Foliate, Vitamin
- Bi2, Pantothenic acid, Biotin, and Colin 11 Inst. Of Med. National Academy Press, Washington, D.C. 1998.-P.564
- Deutsch Mike J/ Vitamins and other nutrients // J. Assoc. Offic. Annal. Chem. 1989. -V. 72. -N 1. — P. 91.
- Dietary Reference Intakes for vitamin A, vitamin K, Aisenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Siiicon, Vaiiadium, and Zink // Inst, of Med. — National Academy Press, Washington, D. C/2002. —P. 773.
- Dongowski G., Sembries S. Effect of Commercial Pectolytic and Cellutic Enzyme Preparation on the apple cell wall// J.Agric. Food Chem.2001, P.4236−4242.
- Einbond L.S. et al. Antocyanin antioxidants from edible fruits// Food Cliem.2004.V.84
- Eugene Schools Reagents for Karl Fisher Titration.-Catalog Riedel-de Haen, 1988.-P.32
- Faigli Jilane G. Enzyme formulations for optimizing juice yields// Food Technol.- 1995, — 49,№ 9.P 79−83.
- Ferguson P.J., KurowskaE., et al. //J.Nutr.-2004, Jime.-134(6).-P.1529−1535.
- Fineberg H.V., Rowe S. Improving public understanding: Guidelines for communicating emerging science on nutrition, food safety and health. J.Natl. Cancer Inst. 1998- 90: 194−199
- Frank P. Functional and Fruity Drinks// Food Product Design.-2000, June.-P.3.143
- Frank W., Katri В., Helmut D. Apple pomace liquefaction with pectinases and cellulases: analytical data of the corresponding juice// Europ. Food Res. Technol., 2000, V.211, № 4, p. 291−297.
- Gordon B.T., Kim S. Soluble dietary fibers and viscosity their relationship to nutrient absorption //197-th ACS Nat. Meet. Dallas Tex. Washington .1989.-P. 9.
- Gregory J.E., Kirk J.R. The Bioavailability of vitamin B6 in Foods//Nutr.Rev.-1980.-39.-PL
- Gutteridqe J.M.Halliwell В.// Ann. N.Y. Acad Sci 2000 W899/P/136−147.
- C.M.Hasler. Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion // Food Technology, 1998, 52 (2), P. 57 62.
- Hasler CM. Scientific status summary. Functional foods: Their role in disease prevention and health promotion//Food Technol.-1998.-52.-P.63−70
- Hasler CM. Functional foods: Benefits, concerns and challenges A positionpaper from the American Council on Science and Healh//J.Nutr.-2002.-132,-P.3772−3781.
- Hasler CM. The changing face of functional foods//J.Am. Call.Nutr.-2000.-19(suppl.5).-P.499−506.
- Halliwell B// Lancet. 2000. v. 355. P. 1179−1180.
- Halliwell B.//Free Radical. Res. 1999 v.31. P. 261−272.
- Hauenstein Eva-Maria. The next generation: radeln Biermischgetranke aus dernische. Brauindustrie, 1998, 83,№ 3, c. 146−148, 150−151.ini.
- Hemminki Karl. Health effects of pollutants in food with a special referenceto cancer//Kemia-Kemi.- 1989.-v.l6,№ 108.-P. 1083.
- Halvorsen B.L., Holte K. Myhrstad M.C.W. et al. Antioxidant constituents in sade //Nutr.2002. v. 132.P. 461−471.
- Helbig J. Enzymeinsatz bei der Apfelmaischeve- rarbeitung// Theoretische imd betriebswirtschaftiche Gmnd. Getrank-Ind. -1992.-46.№ 9, c.725−726.
- Hensley K.//j. HighResolut Chromat. 1999.V. 22 P. 429−437.
- Jehnson K. Get a fruit kick from kiwi Zymurgy, 1994, 17, N 4, c.76−77.
- Jacques P.F. Effects of vitamin С on high density lipoprotein cholesterol and blood pressure// J Am Cooll Nutr/1992 Apr. 11(2)189.1ngegno C. Colorful Cranberries//Food Product Design.- 2001.-December.-P.
- Janser E. Enzyme Applications for Tropical Fruits and Citrus Fruits Processing 7,1−8,1999.
- Kali W., Kushad M.M. The role of oxidative stress and anti- oxidants in plant and human health. Introduction to the Colloquium/ Hort. Science. 2000. P.35−40
- Kalt N., Kushad M.M.//Hort Science. 2000.V.35. P. 572.
- Kaur С. Кароог НС. // Intern. Journal. Of Food Sci and Techn. 2001. v. 36. № 7 P. 703.
- Kalinowski A. B. Die mischung macht’s! Brauindustrie, 2001, Хлб, с. 36
- Kohn R. Binding of lead cations to oligogalacturonic acids//Collect. Czech.
- Kilmartin P.A.// Antioxidants and Redox Signaling. 2001.v.3 № 6 P. 941−955.
- Kusu F., Jin D.// Biomed Cliromatog. 2004.v. 18 P.25. Chem. Comm. 1982. V.47, P.751−763
- Lintas C, Cappelloni M. Content and composition of dietary fiber in raw and cooked vegetables //Food sci. and Nutritional 988. -V.42 °F.-N2. -P. 117−124.
- Lampe J.W.// American journal of Clinical Nutrition. 1999 v. 70. P.4755−4905.
- Lu Y, Sun Y Novel pyranoanthjcyanins from read seed. Tetrahedron Letters 2000−41:5975−8.
- Lo Grace S. Nutritional and physical properties of dietary fiber from soybeans //Cereal foods world. 1989. V. 34, — N 7. — P. 530, 532−534.
- Langer, N1 Schultheib, D. Heinze P.Isengard.H.-D.-water determination in foodstaffs an overview// -14
- Mac Cibbon Barbara, Fry Frances. How safe is our food? // BNF. Nutr. Bull. -1989.-V. 14,№ 1.-P. 73−91.
- Mahmoud M.L., Malone W.T. Enlymatik hidrolysis: Effect of degree on antigenicity and physical prohtrties// J/Food Sci. 1993 V57 № 5- P. 1223−1229.
- Munsch M, E. Simart, J.M. Girard. Blanchiment, Broyage et Maceration Ensymatique dans la fabrication du jus de car-rotes. Lebensmittel-Wissenschaft uad Technologie, 1966, No 3,229−239
- Mannino S. Holte K. Buratti S. Cosio M.S.//Electroanalyssis 1998. v.10 P.908−912.
- Mannino S., Buratti S., Cosio M. S, Pellegrini N.// Analyst 1999.V. 124.P. 11 151 118.
- Matkovic V., Ilich J.Z.Calcium requirements for growth: Are current recommendations adequate? //Nutr.Rev.-1993.-51.-N 6.-P171−180.
- Mandels M., Weber J. The production of cellulases.-ln: Cellulases and their applications. Washington D.C. 1969.-P.391−414.
- Methods of Enzymatic Bioanalysis and food analysis // Boehringher Manhtim Biochemical. Cat. No. 139 076.
- Mitchell H. Functional foods. New product development. NutraCos. — 2005 Jan./Ftb.
- Nikolov I. et al. Kontinuierliche Klarung von Apfelsaft// Flussiges Obst. -1999, Jg. 66, H.8, s.427−429. (Технология осветления яблочного сока в системах непрерывного действия (ФРГ).
- Pocker L. Weber S. ./Nutr. 2001. v. 131.P.369−373.
- Proceedings of the Colloquium. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health. 95 th ASHS Annual Conference Charlotte, North Carolina, 13 July 1998//Hort Science. July. 2000. 35(4) P.186.
- Pflanzenmazeraten, Patentschrift No.84 317 der DDR, 197 116 Prior R. I. Cao G.// Hort. Sci.2000. P.588−592.
- Pilnik W., et al. Enzymatische Verflussigung von Obst und Gemuse. Flussiges Obst, 1975. No 11,448−451
- PelegriniN., Serafini M. Colombi B. et.al.// JNutr.2003 v.51P. 2812−2819
- Possmann Ph., С Sprinz. Ganzfruchtverarbeitung Herstellung von Frucht-und Gemusepuree, Frucht- und Gemusemarkkonsentrat sowie tropischen Fruchtpurees fur Nektare und Trunke. Confructa Studien, 1986, No I, 24−29
- Pouzitie enzymov pri spracovani ovocia a zeleniny. GSSH (resers П) 4Salonen J.T. Selenium in ischemic heart disease // bit J Ehideviol, 1987, jun, 16(2)
- Reese E.T. The biological degradation of soluble cellulose dervatives and its relationship to the mechanism jf cellulose hydrolysis- J. Bacteriol, 1950.-V. 59.-Р.485−497/
- Ryn P.D.Y., Mandels M. Cellulases: biosynthesis and applications. Enzyme Microbiol. Technol., 1980. — V. 2. — P. 91−102.
- Shalom P. Extraction of plum juice after liquefaction with commercial enzymes/P Shalov, A.R.Gur- Arie, A.n.Le//Ital.I. Food. Sc.-1999.-vol.I.№ 1-P29−38
- Schmitt B. Neu Weg zur enzymatischen Verflussigung von Obst und Gemuse. -Flussiges Obst, 1983, No 1, 23−27
- Serafini M. Bellocco R. Wolk AM Gastroenterology. 2002 v. 123.P. 985−999.
- Schmitt R. Wirkung топ Enzymen bei der Verflussigung von Obst und Gemuse. -ZFL, 1985, No 5,409−414
- Schreier P. et al. Unterzuchung Verflussigung tropischer Frucht Pulpen. -Flussiges Obst, 1985, N 7, 365−370
- Schreier P. et al. Untersuchungen zur enzymatischen Verflussigung tropischer Fruchtpulpen. Flussiges Obst, 1985, No7, 365−370
- SilleyP. Leters In Aplied Microbiology, 1986,212,29−31
- Streibuch E. Deelen W. Zur enzymatischen Saftgewimiung aus Germuse and Fruchten. Confmcta, 1986, No 1,15−23
- Strubi P. et al. Neuere Arbeiten uber die Teclinologie der Apfelnektar- Her-stellung. bid. Obst- und Gemuseverwertung, 1975, No 13, 349−351
- Stahelin H.B. The impact of antioxidants on chronic disease in ageing and in old age. Int J Vitam Nutr Res 1999- 69:146−9
- Sule D., D.Ciric. Uprara za patents SFRY, Beograd, N 12 207 P-1657/65 (1965)
- Sule D., Ciric D. Herstellung von Frucht imd Gemusemark-Konzentraten. -Flussiges Obst, 1968, No 6,1−5
- Suie D., Vujicic B. Untersuchungen der Wirksamkeit von Enzyrn-praparaten auf Pektinsubstraten nnd frucht und Gemusemeischen. Flussiges Obst, 35 1973, 79−39
- Sule D., Yujicic В., Untersuchungen der Wirksamkeit von Enxympraperaten auf Pektinsubstraten uad frueht und Gemusemeischen. Flussiges Obst, 1973. No 4, 130−139
- Sule D. Uber die Stabllitatvon fruchtfleischaltigen Nektaren. -Flussiges Obst, 1973, No 12, 450−461
- Szilagi Toth E, et al. Heat conservation of drings Prepared with Enzymes/ Acta Alimentaria, 14, 19S5, 13−28
- Terry P. Terry J.B. Wolk A. J//Intern.Med.2001 v. 250−290 P. 280−290.
- Voragen AJ. Pilnik. Spezifische Enzimeinwirkungen bei der Ver-flilssigung von Apfelwandpreparaten. Flussiges Obst, 1981, P. 261−2641. Патенты:
- Патент Германии № 274 337, 1990.
- Патент США, № 5.037.662, А 23 L 1/212, публ. 1992/ Enzyme assisted degradation of surface membranes of harvested fruits and vegetables.//
- Пат. США № 6. 355.284 от 12.03.2002//Fruit juice clarification.
- Патент США 5,578,335 от 26.11.1996.//Process for the production of juice from fruits and vegetable.
- Пат. 6 355 284 США, МПКА23 13/3571, НПК 426/51, DSM N.V., Grassin С. et al., 2002 (Способ осветления плодовых соков).
- Пат. 31 658 Украина, МПК, А 23 L 2/02, Безусов А. Т. и др., публ. 15.12.2000. (Способ предварительной обработки слив ферментами растительного происхождения при производстве сока).
- Патент РФ № 2 089 080, A23N1/00, Касьянов Г. И. и др., публ. 1997. (Способ извлечения сока.)
- Патент, Япония. № 59−30 394, А 23 L 2/02, Танабэ сэйяку К.К., публ. 26.07.1984 (Способ приготовления исходных продуктов для нектара из персиков).
- Патент, ФРГ, з. № OS 3.414.555, Кл. А 23 L 2/04, публ. 18.10.1984. Verfahren zur enzymatischen Behandlung von vorent-safteter Maische., Wuesthoff F. et al. (Способ обработки обезвоженной мезги ферментами)