Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Ферментативный гидролизат красной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Изучен и проведен сравнительный анализ химического состава ФГС и сока, полученного без ферментативной обработки ягод. Показано, что ФГС содержит целый комплекс полезных для здоровья микроингредиентов. Получены данные, характеризующие состав органических кислот (Lяблочная, лимонная, Dизолимонная, и галловая), катехинов (эпигаллокатехин, катехин и эпикатехин, а также эпигалокатехин галлат… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Плодово-ягодное сырье — перспективный источник натуральных функциональных ингредиентов для продуктов питания
    • 1. 2. Некрахмалистые полисахариды
      • 1. 2. 1. Целлюлоза- ее строение и свойства
      • 1. 2. 2. Гемицеллюлоза
      • 1. 2. 3. Пектиновые вещества
    • 1. 3. Ферменты, гидролизующие некрахмалистые полисахариды
      • 1. 3. 1. Ферменты целлюлазного комплекса, их свойства и механизм действия
      • 1. 3. 2. Гемицеллюлазы
      • 1. 3. 3. Ферменты пектолитического комплекса
    • 1. 4. Применение ферментных препаратов в пищевых технологиях для переработки плодово-ягодного сырья
  • 2. Экспериментальная часть
    • 2. 1. Объекты и методы исследования
      • 2. 1. 1. Объекты исследования
      • 2. 1. 2. Методы изучения свойств ферментных препаратов
        • 2. 1. 2. 1. Определение рН-оптимума действия ферментных препаратов
        • 2. 1. 2. 2. Определение оптимальной температуры действия ферментных препаратов
        • 2. 1. 2. 3. Определение эндополигалактуроназной активности фермента
        • 2. 1. 2. 4. Определение экзополигалактуроназной активности
        • 2. 1. 2. 5. Определение полигалактуроназной (пектиназной) активности
        • 2. 1. 2. 6. Определение пектинэстеразной активности
        • 2. 1. 2. 7. Определение экзоглюканазной активности
        • 2. 1. 2. 8. Определение активности эндоглюканаз
        • 2. 1. 2. 9. Определение ксиланазной активности
      • 2. 1. 3. Методы исследования химического состава ягод красной смородины и их ферментативных гидролизатов
      • 2. 1. 4. Методы математического планирования и обработки экспериментальных данных
    • 2. 2. Изучение химического состава ягод красной смородины
    • 2. 3. Изучение процесса ферментативного гидролиза ягод красной смородины
      • 2. 3. 1. Обоснование выбора ферментных препаратов для гидролиза полисахаридов ягод красной смородины
      • 2. 3. 2. Характеристика ферментных препаратов Фрутоцим-Колор и Ксибитен-Цел
      • 2. 3. 3. Влияние дозировки ферментного препарата Фрутоцим-Колор на скорость ферментативной реакции в условиях модельного субстрата
      • 2. 3. 4. Влияние дозировки ферментных препаратов Фрутоцим-Колор и
  • Ксибитен-Цел на динамику выхода и вязкость сока и содержание редуцирующих веществ в ферментативных гидролизатах
    • 2. 4. Влияние МЭК на основе ферментных препаратов
  • Фрутоцим-Колор и Ксибитен-Цел на гидролиз полисахаридов мезги ягод красной смородины
    • 2. 4. 1. Определение состава МЭК с применением методов математического планирования
    • 2. 4. 2. Влияние ферментативной обработки с использованием МЭК на выход физиологически функциональных ингредиентов в ферментативный гидролизат ягод красной смородины
    • 2. 5. Биохимическая характеристика ферментативного гидролизата ягод красной смородины
    • 2. 5. 1. Изучение ингредиентного состава ферментативного гидролизата ягод красной смородины
    • 2. 5. 2. Изучение химического состава ферментативного гидролизата
    • 2. 5. 3. Исследование антиоксидантной активности ферментативного гидролизата ягод красной смородины
    • 2. 5. 4. Исследование комплексообразующей способности гидролизата ягод красной смородины
    • 2. 6. Получение и биохимическая характеристика концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины
    • 2. 6. 1. Изучение условий получения концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины
    • 2. 6. 2. Состав концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины
    • 2. 6. 3. Микробиологическая характеристика концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины
    • 2. 7. Исследование технологических аспектов применения концентрата красной смородины при производстве пищевых продуктов
    • 2. 7. 1. Применение концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины при производстве безалкогольных напитков
    • 2. 7. 2. Применение концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины при производстве суфле
  • ВЫВОДЫ

Ферментативный гидролизат красной смородины, его биохимическая характеристика и применение при получении пищевых продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

Среди многочисленных проблем социально-экономического развития общества одной из наиболее важных является проблема питания, в настоящее время общепризнанна взаимосвязь между характером питания и здоровьем, в том числе с развитием хронических неинфекционных заболеваний.

По мнению специалистов, современных, отечественных и зарубежных лидеров в области нутрициологии, формулой пищи xxG века представляет собой сумму нескольких слагаемых и связана, в частности, с постоянным использованием в рационе функциональных пищевых продуктов, которые полезны для здоровья, и способствуют сохранению или улучшению его состояния и снижению риска развития связанных с питанием (алиментарных) заболеваний за счет наличия в их составе физиологически функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и биохимических реакций организма человека.

Одним из путей решения задачи по созданию функциональных пищевых продуктов является использование новых природных сырьевых ресурсов на основе всестороннего изучения их химического состава и биохимических методов воздействия при переработке сырья с целью наиболее полного использования входящих в его состав полезных для здоровья ингредиентов (пищевые волокна, витамины, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики, некоторые минеральные вещества, органические кислоты и другие).

В последние годы большое внимание с этой точки зрения уделяется плодово-ягодному сырью, которое используется при производстве различных продуктов — соков и напитков (газированных и коктейлей), кондитерских и пекарских изделий, соусов, приправ, сухих зерновых завтраков, молочных продуктов и других. Интерес к этому сырью и разработчиков — исследователей и производителей пищевых продуктов, обусловлен тем, что плоды и ягоды благодаря многообразию входящих в их состав полезных для здоровья человека микронутриентов и физиологически функциональных ингредиентов, оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, способствуют снижению холестерина в крови и риска таких заболеваний как атеросклероз, остеопороз и др. Антиоксидантные, особенно полифенольные компоненты плодово-ягодного сырья, по предварительным данным, ингибируют рост раковых опухолевых клеток.

Среди большого разнообразия плодово-ягодного сырья особого внимания заслуживают ягоды красной смородины. В Российской Федерации эта ягодная культура является одной из наиболее популярных, легко возделываемых и дающих ежегодно стабильно высокие урожаи. Пищевая и биологическая ценность ягод красной смородины общепризнана. По содержанию ряда важных биологически активных соединений, в том числе витамина С, (3- каротина, флавоноидов ягоды красной смородины превосходят многие известные ягодные культуры, такие как крыжовник, земляника, брусника, клюква и др. Поэтому одной из первостепенных задач научных разработок в области переработки ягод красной смородины является наиболее полное использование их природного потенциала пищевого и биологического, что может достигаться за счет ферментативной деградации клеточных стенок ягод, основу которых составляют белково-углеводно-фенольные комплексы. Этот аспект может и должен быть признан как один из приоритетных в повышении эффективности применения ягод красной смородины в пищевой промышленности, и обусловливает актуальность и значимость представленных исследований Цель работы.

Научное обоснование условий ферментативной обработки ягод красной смородины для максимального извлечения в ферментативный гидролизат полезных для здоровья микроингредиентов, изучение химического состава и функциональных свойств гидролизата и технологических аспектов его применения в составе рецептур напитков и кондитерских изделий. В соответствии с поставленной целью были определены задачи исследования:

— Изучение химического состава ягод красной смородины;

— Выбор ферментных препаратов пектолитического, целлюлолитического и гемицеллюлазного действия и изучение влияния условий ферментативной обработки ягод на выход и вязкость сока;

— Обоснование целесообразности создания и определение оптимального композиционного состава МЭК (мультэнзимной композиции) на основе ферментных препаратов Фрутоцим-Колор и Ксибитен-Цел с использованием методов статистического моделирования и изучение условий проведения ферментативного гидролиза;

— Изучение и сравнительный анализ химического состава, антиоксидантной активности и детоксицирующих свойств ферментативного гидролизата ягод красной смородины (ФГС) и сока, полученного без ферментативной обработки ягод;

— Исследование и выбор условий концентрирования ферментативного гидролизата, как технологической основы его применения в составе рецептур напитков и пищевых продуктов;

— Изучение химического состава, антиоксидантной активности и микробиологических показателей концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины (КФГС);

— Проведение исследований и разработка технологических рекомендаций по применению КФГС в качестве источника природных красителей, микронутриентов и физиологически функциональных ингредиентов в рецептурах нового безалкогольного негазированного напитка и начинок типа «Суфле» для кондитерских изделий;

— Разработка технических условий на КФГС, проведение производственных испытаний, оценка показателей качества и пищевой ценности пищевых продуктов и напитков, полученных с использованием КФГСНаучная новизна.

Впервые на основании изучения химического состава, антиоксидантной активности и детоксицирующих свойств соковой фракции ягод красной смородины показано, что эффективность проведение ферментативной обработки ягод комплексными ферментными препаратами Фрутоцим-Колор и Ксибитен-Цел способствуют существенному увеличению выхода в ферментативный гидролизат (по сравнению с соком, полученным без проведения ферментативной обработки) физиологически функциональных микроингредиентов ягод, которым отводится важная роль при получении функциональных пищевых продуктов.:

— Определены условия ферментативной обработки ягод красной смородины с использованием МЭК для получения максимального эффекта (по сравнению с соком, полученным без ферментативного гидролиза) по выходу в ФГС микронутриенов — витамина С, минеральных веществ, органических кислот, флавоноидов, антоцианов;

— Получены данные, характеризующие состав органических кислот (Lяблочная, лимонная, Д-изолимонная, галловая), катехинов (эпигаллокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин галлат, галлокатехин галлат, эпикатехин галлат, катехин), антоцианов (цианнидин-3- ксилозилрутинозид, цианидин-3 глюкозилрутинозид, цианидин-3- рутинозид, цианидин-3- софорозид) в соке и ФГС;

— Установлено, что соотношение различных антоцианов в соке и в ФГС примерно одинаково, а большая часть приходится на цианидин-3 -глюкозилрутинозид (более 60%) В гидролизате обнаружен цианидин-3 -софорозид, присутствие которого не было обнаружено в соке, полученном без ферментативной обработки;

— Выявлено существенное преобладание в общей группе катехинов, присутствующих в ФГС катехина (почти 60%);

— Установлено, что проведение ферментативной обработки мезги ягод красной смородины способствует увеличению выхода и снижению вязкости сока, приводит к увеличению содержания редуцирующих Сахаров. Получены данные по составу моносахаридов в ФГС, которые дают основание предполагать наличие в клеточных стенках ягод красной смородины таких разновидностей гемицеллюлоз, как арабиногалактан, глюкоманнан и ксилоглюкан- -На примере связывания свинца выявлены детоксицирующие свойства ФГС по отношению к «тяжелым» металлам, а также более высокая антиоксидантная активность ФГС и его концентрата по сравнению с соком, полученным без ферментативной обработки. Практическая значимость.

— Определены условия концентрирования ФГС в ориентации на использование полученного концентрата в рецептурах напитков и пищевых продуктов, как источника физиологически функциональных ингредиентов. Дана характеристика концентрата по органолептическим показателям, антиоксидантной активности, качественному и количественному составу катехинов и антоцианов, содержанию витамина С, минеральных веществ, полифенольных соединений и микробиологическим показателям в соответствии с СанПин.

— Разработаны технические условия на КФГС для применения в напитках и пищевых продуктах.

— Разработана рецептура и проведены производственные испытания в условиях кондитерского концерна «Бабаевский» по применению КФГС при производстве конфет «Суфле с красной смородиной». Показано, что применение КФГС в рецептуре конфет позволяет сократить на 25% количество вносимого сахара, полностью исключить из рецептуры лимонную кислоту и синтетический краситель. Разработаны технологические рекомендации по применению КФГС при производстве начинок «Суфле» -Разработана рецептура нового негазированного безалкогольного напитка яблочно-смородинового и технологическая инструкция по его получению, утвержденная ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ГУ ВНИИ ПБВП). Проведена лабораторнопроизводственная апробация в условиях ГУ ВНИИ ПБВП.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

выводы.

На основании проведенных комплексных исследований сформулированы следующие выводы:

1. Изучен химический состав ягод красной смородины. Показано, что эта ягодная культура является природным источником ценных пищевых физиологически функциональных ингредиентов: органических кислот, витаминов, биологически активных фенольных соединений, макро и микроэлементов. Экспериментально обосновано, что наиболее полное извлечение входящих в состав ягод этих полезных для здоровья человека ингредиентов с целью применения при получении пищевых продуктов достигается при ферментативной обработке ягод красной смородины за счет ферментативной деградации клеточных стенок ягод, основу которых составляют белково-углеводно-фенольные комплексы.

2. Изучены некоторые кинетические характеристики ферментного препарата Фрутоцим-Колор при действии на модельный субстрат (пектиняблочный). Установлено, что прямолинейная зависимость между начальной скоростью и концентрацией ферментного препарата наблюдается при концентрации ферментного препарата меньше 2,2 ед ПкА/ г пектина. Полученные результаты явились основанием для выбора условий обработки мезги ягод красной смородины ферментным препаратом ФрутоцимКо лор.

3.Изучено влияние условий обработки мезги ягод красной смородины ферментными препаратами нового поколения Фрутоцим-Колор и Ксибитен-Цел на выход и вязкость сока, а также накопление редуцирующих веществ. Показано, что внесение исследуемых ферментных препаратов в мезгу ягод красной смородины через 1,5- 2 часа гидролиза в оптимальных для действия ферментов условий способствует увеличению выхода сока на 7,5−33%, снижению вязкости на 85−90%, накоплению редуцирующих веществв 1, Зраза (при внесении Ксибитен-Цел).

4. Обоснована целесообразность создания МЭК на основе ферментных препаратов Фрутоцим-Колор и Ксибитен-Цел. Определен оптимальный композиционный состав МЭК с использованием методов статистического моделирования и изучены условия проведения ферментативного гидролиза. Показано, что проведение ферментативной обработки ягод красной смородины с использованием МЭК через 2часа гидролиза способствует увеличению выхода сока на 40% и количества редуцирующих веществ в ферментативных гидролизатахв 1,4 раза.

5. Изучено влияние ферментативной обработки ягод красной смородины с использованием МЭК на увеличение выхода физиологически активных микроингредиенов: органических кислот, в том числе лимонной, D-изолимонной и Lяблочной соответственно в 1,3- 1,4- 1,7 раз, витамина С — в 1,8 раз, полифенольных соединений в 2,9 раз, антоцианов в 1,7 раз, катехинов в 1,6 раз по сравнению с соком полученным без ферментативной обработки.

6. Изучен и проведен сравнительный анализ химического состава ФГС и сока, полученного без ферментативной обработки ягод. Показано, что ФГС содержит целый комплекс полезных для здоровья микроингредиентов. Получены данные, характеризующие состав органических кислот (Lяблочная, лимонная, Dизолимонная, и галловая), катехинов (эпигаллокатехин, катехин и эпикатехин, а также эпигалокатехин галлат, галлокатехин галлат, эпикатехин галлат), антоцианов (цианидин — 3 — ксилозилрутинозид, цианидин — 3 -глюкозилрутинозид, цианидин — 3 — рутинозид, цианидин — 3 — софорозид). Выявлено существенное преобладание в общей группе катехинов, обнаруженных в ФГС, — катехина (почти 60%). Определены различия в качественном составе антоцианов в ФГС и соке. Установлено наличие в ФГС еще одной разновидности антоцианов (цианидин-3-софорозид (4,2%)), присутствие которой в соке обнаружено не было. Преобладающим в количественном отношении антоцианом в ФГС и соке является — цианидин-3-глюкозилрутинозид (более 60%). Получены данные по составу моносахаридов в ФГС, которые дают основание предполагать наличие в клеточных стенках ягод красной смородины таких разновидностей гемицеллюлоз, как арабиногалактан, глюкоманнан и ксилоглюкан.

7. Исследована антиоксидантная активность ФГС и сока, полученного без ферментативной обработки ягод. Установлена более высокая (в 1,8 раз) антиоксидантная активность ФГС по сравнению с соком, полученным без ферментативной обработки.

8. Изучены детоксицирующие свойства ФГС на примере связывания свинца. Показано, что он способен связывать 17,00±3,4% от общего количества свинца, внесенного в ферментативный гидролизат.

9. Исследованы и определены условия концентрирования ФГС (концентрирование под вакуумом при температуре 60−70°С, внесение сахара на стадии концентрирования в соотношении ФГС/сахар — 2:1) для использования полученного концентрата (КФГС) в рецептурах напитков и пищевых продуктах. Разработаны технические условия (ТУ) на получение КФГС для применения в напитках и пищевых продуктах.

10. Исследован химический состав, антиоксидантная активность и микробиологические показатели КФГС. Получены данные по составу катехинов, антоцианов, содержанию витамина С, полифенольных соединений, органическим кислотам. Установлено, что соотношение разновидностей антоцианов и катехинов в ФГС и КФГС примерно одинаково. Большая доля среди антоцианов приходится на цианидин-3- глюкозилрутинозид (более 60%) — среди группы катехинов преобладает катехин (почти 60%).

11 Проведены исследования по применению КФГС в качестве источника физиологически функциональных ингредиентов, натуральных красителей в рецептурах безалкогольного негазированного напитка и начинок типа «Суфле». Полученные изделия характеризуются хорошими органолептическими и физико-химическими показателями.

Разработаны рецептура на новый безалкогольный негазированный напиток «Яблочно-смородиновый» и технологическая инструкция на его получение, утвержденная в ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Проведены производственные испытания в условиях кондитерского концерна «Бабаевский» по применению КФГС при производстве конфет «Суфле с красной смородиной». Показано, что применение КФГС в рецептуре конфет позволяет сократить на 25% количество вносимого сахара, полностью исключить из рецептуры лимонную кислоту и синтетический краситель. Разработаны рецептура и технологические инструкции по применению КФГС при производстве конфет «Суфле с красной смородиной».

Заключение

.

Таким образом, проведены исследования по применению концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины при производстве безалкогольных напитков и конфет «Суфле с красной смородиной».

Полученные изделия характеризуются хорошими органолептическими и физико-химическими показателями.

Обоснована целесообразность введения в рецептуру приготовления безалкогольного напитка сока яблочного. По результатам органолептической оценки разработана рецептура приготовления напитка «Яблочно-смородиновый», предусматривающая внесение КФГС в количестве 20% к массе сырья.

Разработаны рецептура и технологическая инструкция на безалкогольный негазированный напиток «Яблочно — смородиновый» и утверждены в ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (см. приложение).

На кондитерском концерне «Бабаевский» проведены производственные испытания по применению концентрата ферментативного гидролизата ягод красной смородины при производстве конфет «Суфле с красной смородиной».

Введение

в рецептуру приготовления конфет КФГС позволяет сократить количество вносимого сахара на 25% и полностью исключить из рецептуры лимонную кислоту и краситель. Полученный продукт получил высокую органолептическую оценку. По результатам производственных испытаний получен акт производственных испытаний и разработаны технологические рекомендации.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.М., Дроздова В. И., Володзько Г. В., Гореньков Э. С. Плодоовощные консервы профилактического назначения.//М.: Пищевая промышленность.-2006-№ 11−78−79 с. 6.
  2. Н.К., Макарова Г. А., Артемьев А. В. Использование нетрадиционного растительного сырья в кондитерских изделиях // Известия ВУЗов. Пищевая технология, № 2 — 3, — 1999. — с.40.
  3. Дж., Мармессо Р. Исследование структуры целлюлозы и ее производных- В кн.: Целлюлоза и ее производные/ Под редакцией Байклза, Л. Сегала. Мир, 1999,-т. 1. -с. 9−43.
  4. Н.Г. Разработка технологии ферментативного гидролиза целлюлозосодержащего сырья: Автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 1984,-26 с.
  5. А.А. Энциклопедия лечебных фруктов и ягод. М.-ОЛМА -ПРЕССД999 — 236−238с.
  6. Г. Б., Самойлова М. В. Мацерирующие ферменты. -М.> ОНТЭИмикробиопромД982.- с. 9−12.
  7. И.И. Человек и БАВ- издание 2 М.:Наука, 1980 — 119с.
  8. Ф.Е., Гусаков А. В. и др. Целшолазный комплекс гриба Chrysosporim lucknowenser: выделение и характеристика индивидуальных эндоглкжаназ и целлобиогидролаз комплекса. Биохимия, 2004, т.69, с. 666 667.
  9. Г. П.Бурмистров, П. А. Мулина, П. П. Макаров, Л. Ф. Швецов Медико-социальные аспекты использования функциональных напитков в питании // Пиво и напитки. 2003. — № 2. — С. 72−73.
  10. С.Н. Биотехнологическая деградация отходов растительного сырья//М., 2004, — 309с.
  11. Е.В. Смородина J1.: Колосс, 1983. — 64 с.
  12. Е.В. Характеристика некоторых ферментных препаратов, применяемых в виноделии. М.:РС «Винодельческая промышленность» вып.8, ЦНИИТЭИ Пищепром, 1973- с. 7.
  13. Г. К. и др. О расщеплении пектиновых веществ ферментами микроорганизмов и химической природе конечных продуктов.// Микробиология.-1960.№ 29,658с.
  14. М.М. Новые данные об углеводном и минорном составе соков. -М.: Мат. научно-практич. конф. «Проблемы качества бутилированных питьевых вод и безалкогольных напитков». 2003. — С.12−14.
  15. ЕЛ., Мандрыкина В. И. Смородина М., 1984. — 20 с.
  16. ГОСТ 26 930–34−0пределение тяжелых металлов, ГОСТ 6687.5−86 Органолептический метод определения показателей качества.
  17. И. М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. 3-е изд. Перераб. и доп.- М.: Издательство «Элевар, 2000 — 512с.
  18. Р.Н., Бравова Г. В., Румянцева Г. Н., Ездоков Н. В., Самойлова М. Н., Применение ферментных препаратов в некоторых отраслях народного хозяйства// Тезисы докладов 2 Всесоюзного совещания по ферментам микроорганизмов.- М.: ВАСХНИЛ, 1978- 193с.
  19. Ю.П. Математические методы планирования эксперимента.- М: Пищевая промышленность, 1979.-198с.
  20. В. А. Антиокислительные (целебные) свойства плодов и ягод и прогрессивные методы их хранения./Хранение и переработка сельхозсырья. 2001-№ 4.- с.13−19.
  21. А.В., Синицин А. П., Клесов А. А. Реакции гидролиза и трансгликозорования, катализируемые целлобиозой, кинетика и математическая модель процесса// Биохимия, 1984. -Т.49.-№ 7. -С.1110−1120.
  22. М.С. Пищевые волокна. Киев: Урожай, 1998.-331с.
  23. М.С. Введение в химию углеводов. М.: Высшая школа, 1976. — 175 с.
  24. А.И., Арасимович В. В., Ярош Н.1111. ДеруанскийЮ.В. и др./ Под редакцией Ермакова А. И. Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат, 1986 .-430с.
  25. Г. А. Сырье для сокосодержащих напитков. //"Пиво и напитки.» 2004, № 2. с. 66.
  26. М.Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.:Высшая школа, 1974.
  27. Т. Н., Захарченко Т. JI. Профилактические продукты питания: Учебное пособие. Орел, 2000.-164с.
  28. Инструкция по микробиологическому контролю производства высокостойких безалкогольных напитков", Госагропром СССР, ИК, 10−50−31−36−105−91.
  29. Т.М., Трилинская Е. А. Новые безалкогольные напитки повышенной биологической ценности на основе овощных соков и минеральной воды // «Пиво и напитки». 1999. — № 1, — с. 38−39
  30. К.А. Калунянц, Е. Ф. Шаненко, Л. В. Зайцева. Современные способы ферментативного гидролиза целлюлозосодержащих материалов // Итоги науки и техники: Сб. серия «Химия и технология пищевых продуктов», 1988.-М: ВИНИТИ.-№ 1.-185 с.
  31. Ф.И., Литвина Т. М. Определение свинца в ггектинатах //Известия вузов. Пищевая технология, 2006-№ 5.-с.125−127.
  32. Е.В. Использование ферментных препаратов для получения консервированных пищевых продуктов из вторичного сырья: Автореф. .канд. техн. наук, — Одесса, 1991, — 26 с.
  33. Г. И., Гиш А.А., Копатин С. Н. Комплексная переработка тыквы // Пищевая технология 1998- № 4.-е.120 -132.
  34. А.А., Кожухова М. А., Коваленко А. В., Солод Л Ю. Получение свекольного сока с использованием ферментных препаратов.// Известия вузов. Пищевая технология.-2006 № 6 — с. 99 — 100.
  35. Л.В. Применение ферментных препаратов в производстве плодоовощных соков./Л.В.Киселева, Н.И. Шишина-1990, выпуск 9, — cl-28. 48 .
  36. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.: ДеЛи принт, 2002.
  37. О.В., Кюдулис И. Биотехнологические основы переработки растительного сырья. Каунас: Технология, 1997. 183с. 38.
  38. А.А., Чурилова И. В. Гидролиз микроскопической целлюлозы под действием полиферментных целлюлозных комплексов различного происхождения// Биохимия,-1990−45с.
  39. А.А. Способность целлюлаз к деградации кристаллической целлюлозе, как результат их эффективной адсорбации на субстрате -Биохимия, 1980, т. 48, с. 141−142.
  40. А.А. Ферменты целлюлотического комплекса. В кн.: Проблемы биоконверсии растительного сырья -М.:Наука, 1986.-с.93−135.
  41. А.А., Ермолова О. В., Черноглазов В. М. и др. Термостабильная 1,43.эндоглюканаза из Myceliophtora thermophila: очистка и характеристика// Прикл.биохим. имикробиол. -1987.-T.23.-C.44−51.
  42. Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года // Собрание законодательств РФ «21.08.98. Издание официальное. — С. 7882−7888.
  43. М.А., Текун А.Н Ферментативная обработка сырья при получении соков и напитков с мякотью.// В сборнике тезисов докладов Международной научной конференции. «Прогресивные технологии-третьему тысячелетию» Краснодар, 2000.-136с.
  44. М.А., Текун А. Н., Рожков С. Е. Биотехнологические методы впроизводстве плодовоовощных соков и нектаров.// Известия вузов. Пищевая технология, 2003.-№>4 5−9с.
  45. А.Ю. Ферментативный анализ в пищевой промышленности //Пищевая промышленность, 1996. № 11- 24−28с.
  46. А.Ю. Идентификация и анализ качества соков и напитков с применением ферментативных методов//М.: Пищевая промышленность, 1996. № 10.
  47. Н.А., Гореньков Э. С., Киселева Л. В. Применение ферментного препарата Пектомацерин ПОх с различным полиэнзимным комплексом для ферментолиза плодового сырья/ Хранение и переработка сельхозсырья, 2006-№ 6 48−50с.
  48. А.А. Функциональные продукты в концепции здорового питания // Пищ. пром-сть, — 1999.- № 2. С.4−5.133
  49. А.А., Колеснов А. Ю., Тужилкин В. И. и др. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищ. пром-сть. 1999. -№ 4. — С. 7−10.
  50. А.А., Большаков О. В. Инновационная политика в реализации технологий функциональных пищевых продуктов // Сб. докладов международной конференции «Технология и продукты здорового питания»: 2003. — ч. 1. — С. 18−23.
  51. А.К., Кощеева A.JI. Дикорастущие съедобные растения. 2-е изд. -М.:Колос, 1994,58с.
  52. А.А. Напитки из дикорастущих плодов и ягод М: Агропромиздат, 1991, — 24с.
  53. С.Н., Попов A.M. Павлов С.С Антиокислительная активность концентрированных соков из плодово-ягодного сырья/ Пиво и напитки, 2006 № 6 — 24−25с.
  54. В.Л., Яровенко В. Л. и др. Ферментные препараты в пищевой промышленности. М: Пищевая пром-сть, 1975, 535 с.
  55. В.Л. Биохимия растений.-М.: Высшая школа, 1986.-502с.
  56. Т.Н. Биохимические, товарные, технологические свойства ягод красной смородины: Автореф.дисс.. к.т.н. -М.: 1981 -24 с.
  57. А. Биохимия -М.: Мир, 1978−274с.
  58. Е.В. Разработка ферментативного способа обработки облепихового шрота и применение в пищевой промышленности: Автореф.. канд. техн. наук-М., 1991, -27 с.
  59. Д.Н., Макарова Н. В., Антиоксиданты растительного происхождения // Сб. докладов VI Международной конференции «Технологии и продукты здорового питания. Функциональные продукты питания»: 2008. — ч. 2. — С. 133−137.
  60. П. А. Методы предобработки и ферментативный гидролиз некоторых целлюлозосодержащих субстратов // Изв. АП Гр. Сер. Биол. -1986.-№ 12 (6).-С. 390−395.
  61. Е.И. Эль-Регистан Г.И. Приемы повышения эффективности ферментативной переработки субстратов// Сб. материалов Международной научно практической конференции «Биотехнология. Вода и пищевые продукты» 2008, — с. 232.
  62. Методы биохимического исследования растений под ред. Ермакова А.И.-Л.: Агропромиздат, 1987 430 с.
  63. Г. Г. Основы применения пектолитических ферментных препаратов в производстве плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков// Автореф. дисс. докг.техн. наук, М., 1969.
  64. Микеладзе Г. Г Производство плодово-ягодных соков с применением ферментных препаратов//М.:ЦНТИпищепром, 1968, — 50с.
  65. Р.В., Сапунова Л. И., Лобанок А. Г., Образование внеклеточных комплексов грибами рода Penicillium //Микология и фитопаталогия, 1992, т.26, вып. 4, 273 — 278с.
  66. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А., Колпакова В. В., Витол И. С., Кобелева И. Б. Пищевая химия.- СПб: ГИОРД, 2001. 255−321С.
  67. Е.Н. Смородина. М.: Пищевая промышленность, 1994. -с.12−17.
  68. Е.В. Введение в кинетику ферментативных реакций. М.:МГУ, 1972−200с.
  69. Е.В. Разработка биотехнологии комплексной переработки ягод красной смородины: Автореф. канд.техн. наук. М., 1998. — 24с.
  70. А.Н. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания функциональных пищ. прод. // 6 Форум Пищевые ингредиенты XXI века, М. -2005. С. 21−30
  71. В.М., Австриевских А. Н., Вековцев А. А., Еремина О. Ф. Концентрированные основы безалкогольных напитков различной функциональной направленности.//Пиво и напитки.-2007-№ 1−32с.
  72. А.В. и др. Обработка мезги комплексно устойчивых сортов винограда ферментными препаратами.// Виноград и вино России, — 2000-№ 4.- 38−39с.
  73. Г. В., Чередниченко B.C., Римарева Л. В. Определение активности ферментов. Справочник. М.: ДеЛи принт, 2003.- 146−210с.
  74. В.А. Повышение эффективности переработки плодово -ягодного сырья// Переработка сельскохозяйственного сырья, Кемерово,-1997.
  75. В.А. Производство кваса и безалкогольных напитков: Учебное пособие.-СПб:ГИОРД, 2006- 114с.
  76. А.П., Менх В. Г. Перспективы переработки растительных отходов плодово-ягодных хозяйств//Тез. докл. научно-практич. конф. «Совершенст. техн. и технол. в пищевых отраслях пром-сти», 2004 -с.54.
  77. В.Ф. Исследование по применению ферментных препаратов: Дисс. канд. Техн. Наук: 05.18.01 -X. -1971. -194 с.
  78. К.Д., Мартинчик А. Н. Витамины антиоксидантного действиям рак толстой и прямой кишки// Вопр. Питания. -2003. -N21.-С. 44−47
  79. М.Л., Клесов А. А., Григораш С. Ю. и др. Ферментативный гидролиз целлюлозы: 1У Адсорбция целлобиазы целлюлазного комплекса на целлюлозе // Биоорган, химия. 1982. — Т.8. — С.84−95.
  80. Н.А. Ферменты микроорганизмов, катализирующие расщепление полисахаридов клеточных стенок высших растений: Автореф. дис. докт. биол. наук. М., — 1982 — 55 с.
  81. С. Г. Гребешова Р.Н. Влияние ферментативной обработки сырья на качество плодово-ягодных вин. //Прикл. биох. и микроб., 1997.-Т. 13.-вып. 1.-С. 112−117.
  82. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес: Медицина. -1998. — 342 с.
  83. Разработка и оценка качества соков и напитков повышенной пищевой ценности / Автореферат диссертации на соискание уч. степени кандидата технических наук Карамарина В. А. Московский университет потребительской кооперации, Мытищи- 2000.-26с
  84. Л.В. Эффективный ферментный препарат для протеолиза растительного сырья// Хранение и переработка сельхозсьгрья, 1995. № 6−40с.
  85. Г. Н. Гемицеллюлазы и пекгиназы микроорганизмов: свойства и аспекты применения.// Хранение и переработка сельхоз сырья. -1994.-№ 2.-с.30−32.
  86. Л.С. Применение ферментативного катализа в производстве плодово- ягодных, овощных соков и экстрактов из растительного сырья./Л.С. Салманова, ГЛ. Филонова, Т.Н. Соболевская// Хранение и переработка сельхоз сырья, — 1985.-№ 2.- с38−44.
  87. Самородова-Бианки Т.Б. К биохимии красной смородины. Тр. по прикладной ботанике, генетике, селекции, 1972. 105−113 с.
  88. А.Н., Ушева В. Б. Фруктовые и овощные соки (техника и технология). -М.: Пищевая промышленность, 1976. 25−32 с.
  89. З.А., Осипова З. Ф. Оценка качества ягод красной смородины и продуктов ее переработки. Садоводство и виноградарство, 1992. № 5−6.14−16с.
  90. Е.В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты// М.: Биологическая химия, 1971. 45с.
  91. Ю.В. Средства для осветления и стабилизации и эффективность их использования при обработке плодовых соков и вин./Ю.В. Сахаров, А.Е. Линецкая//Пищевая промышленность, — 1999.-№ 6.-с.38−41.
  92. А.И. Влияние обработки пектолитическими ферментными препаратами на количество лейкоантоцианов в сусле и вине.- М: ЦНИИТЭИПищепром, 1973, — Юс.
  93. .Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию.-С,-Пб:Гиппократ, 1993 ,-с5.
  94. В.Б. Витамины антиоксиданты в профилактике и лечении сердечно-сосудстых заболеваний. Витамин Е // Вопр. питания, 2003. -№ 6,-С. 45−51.
  95. В.Б. Витамины и минеральные вещества в комплексной профилактике и лечении остеопороза Вор. питания.-2003.- С.34−43.
  96. В.Б., Шатнюк JI.H., Поздняковский В. М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / Наука и технология Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004 — 548 с.
  97. .П., Королев А. А., Мартинчик А. Н. и др. Протекторная роль алиментарного кальция в отношении свинцовой интоксикации // Тез. докл. Всесоюз. совещ. «Реализация научно-техн. Программы «Витаминизация пищи» Углич, 1990. — С.96
  98. Г., Самородова-Бианки Г.Б. Влияние некоторых флавоноидов на окисление аскорбиновой кислоты в растениях, — М., 1996.-158с.
  99. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика.-М.: Высшая школа, 1991 -288с.
  100. П.П.Суханов, А. А. Королев, З. И. Белова и др. Радиоапроекторные свойства продуктов, обогащенных кальцием // Тез. док. Всесоюз. совещ. реализациянаучно-технической программы «Витаминизация пшци». -Углич, 1990.-С. 100−101.138
  101. Ш. Танчев С. С. Антоцианы в плодах и овощах, М.: Пищевая промышленность, 1980.
  102. В.Н., Черенонова А. В., Березко Ю. В. Исследование влияния ферментативной обработки плодов шиповника на выход сока. «Хранение и переработка сельхоз сырья», 2005-№ 1 28−29с.
  103. Н.А. Технология продуктов функционального питания.- М.: ООО «Фронтера», — 2002.-21 Зс.
  104. Э.С., Баженова Е. Н. Обзор современного рынка функциональных напитков./ Пиво и напитки.-2007, — № 4 4−8с.
  105. В.А. Современные приоритеты науки о питании // Вопросы питания.-1994. -47с.
  106. В.А., Суханов Б. Н., Андриевских А. Н., Поздняковский В.М.Биологически активные добавки в питании человека.- Томск: Научно-техническая литереатура.-1999−229с.
  107. Физиологические и технологические аспекты применения пищевых волокон / Л. Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, О. Г. Шубина и др. // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки-2004.
  108. Ферменты в пищевой промышленности. Под редакцией чл. корр. АН СССР В. Л. Кретовича и д.т.н. В. Л. Яровенко. // М.: Пищевая промышленность, 1975 .-513с.
  109. Ферментативный гидролиз растительного сырья. М.: АгроНИИТЭИПП, Винодельчекая промышленность, 1991.
  110. Р. Л. Володина Е.М. Роль фруктовых и овощных соков в профилактике заболеваний М.:/ Пищевая промышленность. 2006-№ 6 -28с.
  111. ГЛ., Литвинова Е. А., Комракова Н. А., Соболева О. А., Никифорова Е. В., Косыгина Л. И. Биотехнология концентрированных форм для напитков./ Пиво и напитки.-2007- № 1- 24−25с.
  112. Г. Л. Стрелков В.Н. Разработка технологий концентратов для напитков здоровья// Пиво и напитки.- 2004, — № 3- ЗЗ-Збс
  113. .Л., Сейтбаева С. К. Вибрационный метод обработки плодов и ягод перед прессованием// Консервная и овощесушильная промышленность.- 1965, — 18−21с.
  114. Химический состав пищевых продуктов. Справочник/ Институт питания РАМН, под редакцией Скурихина И. М., Тутельяна В.А.// М.:ДеЛи принт, 2002.-236с.
  115. Т.Ф. Концептуальные аспекты здорового питания /Тезисы конференции БАД и здоровое питание., Улан-Удэ.-2001,8−9с.
  116. В.М. Адсорбция целлюлолитических ферментов на целлюлозе и каталитические свойства адсорбированных ферментов: Автореф. Канд. хим. наук.-М.,-1983.-21с.
  117. Е.В., Маюрнткова Л. А., Гореликова Г. А., Пермякова А. В., Дерябина В. И. Функциональные напитки антиоксидантного действия. М.: Пищевая промышленность 2006. № 4- 41−43с.
  118. Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. М: Колос, 1973 -432с.
  119. Т.С., Ярошевич И. В. Биохимия и качество плодов. Мн.: Навука и тэхника, 1999 -294с.
  120. У. Плодово-ягодные и овощные соки// М.: Легкая промышленность.-1982. 141.
  121. У. Фруктовые и овощные соки. С.-П.: Профессия, 2004, — 650 с.
  122. Г. Безалкогольные напитки. С.-П.: Профессия, 2004.
  123. О.Г., Кочеткова А. А. Применение пищевых волокон в рецептурах продуктов питания // 6-й Межд.форум. пищевые ингредиенты XXI века. 2005, — с. 15−21.
  124. А.В., Дадали В. А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи М.: Аввалон, 2003 184с.
  125. В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. и др. Биохимия растительного сырья-М.: Колос, 1999. 367с.
  126. К. И и др. Определение антоцианинов катехинов и антиоксидантной активности в пищевых продуктах и биологически активных добавках к пище.
  127. А.Я., Черноусова Н. И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах// Пищевая промышленность. 2007 -№ 5- с. 28 -30.
  128. Acar J, Vural Gokmen, Esrna Elden Taydas. An investigation into the formation of fiimaric acid in apple juice concentrates. European food research and technology, 1999,209, № 5, с 308−312.
  129. ADA Reports. Position of the American Dietetic association: Functional Foods.//! Amer. Diet. Association. 2004 (5). — 104. — P. 814−826/
  130. Ann N Properties of a J3-glucosidase purified from ClostridiumThtrrnocellum // J Gen Microbiol- 2004- V128- p.569−577.
  131. Allison D.G., Cronin M.A. et al cranberry extract reduced attachment of Ecoli//J. Basic Microbiol. 2000. — 40 (1).- P 3−6.
  132. Avom J., Monane M., Gurwitz J.H., Glynn R.J., Choodnovskiy J., Lipsitz L.A. Reduction of bacteriuria and pyuria after ingestion of cranberry juice. JAMA, 1994- 271:751 -754.
  133. Bagchi D., Sen С.К. et al. //Biochemistry (Mosc). 2004 Jan. — 69 (1). — P. 75 — 80.
  134. Barret A. Apple fruit pectic substances, Biochem I, 1965,94,3
  135. Berry D. Including Extras in Breakfast Cereal.// Food Product Design. 2002. -June.-P. 1 -3.
  136. Biekman E.S.A. Application of enzymes in processing of potatoes to consumer products// Voedingsmiddelentechnology.-l 89-V. 22(20)-p.323−329/
  137. Biely P. tt al. Induction and induces jf endo-1,4 -|3-xylanase in the yeast Cryptococcus albidus // Eur. J. Biochem.-1999-V.108.-H.323−329.
  138. Bendich Adrianne. The safety of J3-carotine//Nutr.Cancer., 1988.-V.il.-N14.-P.207−214.
  139. BlatherwickN.R. The specific role of foods in relation to the composition of the urine//Arch. Int. Med.-1914.-14.-P.409 450.
  140. Bomser J., Madhavi D-L. et al. //Planta Med.-1996.-June.-62(3).-P.212−216.
  141. Buratti S., Pellegrini N., Brenna O.V., Mannino S. Berry phenolics and the antioxidaht activity// Agric Food Chem.2001 v. 49.№ 11. P.5136−5141.
  142. Bugree W.M. Purification and characteristics of pectinlyase from Rhizoctonia Solani// Physiological and Molecular Plant Pathology, 1990,36,p. 15−25.
  143. Clydesdale F.M. A proposal for the establishment of scientific criteria forhealth claims for functional foods//Nutr.Rev.-1997.-55(12).-P. 413−422.
  144. Contreras Norma 1, Fairley Peter, McClements David J. & Malcolm J.W. Povey. Analisys of the sugar content of fi-uit juices and drinks using ultrasonicvelocity measurements. International Journal of food science and technology, 1992,27, № 5, 515−529
  145. Carr A. Frei B. Color and pigment analyses in fruit products// Agric. Experiment, 1999 V/13/ p.1007−1024.
  146. Coppola Elia D. and Starr Martin S. Liquid chromatographic determination of major organic acids in apple juice and cranberry juice cocktail: collaborative study. Fruit adjured products, 1986, 69, №. 4, с 594−597.
  147. David M. Obenland and Tanya R. Carroll Mealiness and pectolytic activity in peaches and nectarines in response to heat treatment and color strage// J. Am. Soc. Hortic. Sc., 2000, V. 125,№ 6,p. 723−728.
  148. Dietary Reference Intakes for Thiamin, Riboflavin, Niacin, Foliate, Vitamin
  149. Bi2, Pantothenic acid, Biotin, and Colin 11 Inst. Of Med. National Academy Press, Washington, D.C. 1998.-P.564
  150. Deutsch Mike J/ Vitamins and other nutrients // J. Assoc. Offic. Annal. Chem. 1989. -V. 72. -N 1. — P. 91.
  151. Dietary Reference Intakes for vitamin A, vitamin K, Aisenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Siiicon, Vaiiadium, and Zink // Inst, of Med. — National Academy Press, Washington, D. C/2002. —P. 773.
  152. Dongowski G., Sembries S. Effect of Commercial Pectolytic and Cellutic Enzyme Preparation on the apple cell wall// J.Agric. Food Chem.2001, P.4236−4242.
  153. Einbond L.S. et al. Antocyanin antioxidants from edible fruits// Food Cliem.2004.V.84
  154. Eugene Schools Reagents for Karl Fisher Titration.-Catalog Riedel-de Haen, 1988.-P.32
  155. Faigli Jilane G. Enzyme formulations for optimizing juice yields// Food Technol.- 1995, — 49,№ 9.P 79−83.
  156. Ferguson P.J., KurowskaE., et al. //J.Nutr.-2004, Jime.-134(6).-P.1529−1535.
  157. Fineberg H.V., Rowe S. Improving public understanding: Guidelines for communicating emerging science on nutrition, food safety and health. J.Natl. Cancer Inst. 1998- 90: 194−199
  158. Frank P. Functional and Fruity Drinks// Food Product Design.-2000, June.-P.3.143
  159. Frank W., Katri В., Helmut D. Apple pomace liquefaction with pectinases and cellulases: analytical data of the corresponding juice// Europ. Food Res. Technol., 2000, V.211, № 4, p. 291−297.
  160. Gordon B.T., Kim S. Soluble dietary fibers and viscosity their relationship to nutrient absorption //197-th ACS Nat. Meet. Dallas Tex. Washington .1989.-P. 9.
  161. Gregory J.E., Kirk J.R. The Bioavailability of vitamin B6 in Foods//Nutr.Rev.-1980.-39.-PL
  162. Gutteridqe J.M.Halliwell В.// Ann. N.Y. Acad Sci 2000 W899/P/136−147.
  163. C.M.Hasler. Functional Foods: Their Role in Disease Prevention and Health Promotion // Food Technology, 1998, 52 (2), P. 57 62.
  164. Hasler CM. Scientific status summary. Functional foods: Their role in disease prevention and health promotion//Food Technol.-1998.-52.-P.63−70
  165. Hasler CM. Functional foods: Benefits, concerns and challenges A positionpaper from the American Council on Science and Healh//J.Nutr.-2002.-132,-P.3772−3781.
  166. Hasler CM. The changing face of functional foods//J.Am. Call.Nutr.-2000.-19(suppl.5).-P.499−506.
  167. Halliwell B// Lancet. 2000. v. 355. P. 1179−1180.
  168. Halliwell B.//Free Radical. Res. 1999 v.31. P. 261−272.
  169. Hauenstein Eva-Maria. The next generation: radeln Biermischgetranke aus dernische. Brauindustrie, 1998, 83,№ 3, c. 146−148, 150−151.ini.
  170. Hemminki Karl. Health effects of pollutants in food with a special referenceto cancer//Kemia-Kemi.- 1989.-v.l6,№ 108.-P. 1083.
  171. Halvorsen B.L., Holte K. Myhrstad M.C.W. et al. Antioxidant constituents in sade //Nutr.2002. v. 132.P. 461−471.
  172. Helbig J. Enzymeinsatz bei der Apfelmaischeve- rarbeitung// Theoretische imd betriebswirtschaftiche Gmnd. Getrank-Ind. -1992.-46.№ 9, c.725−726.
  173. Hensley K.//j. HighResolut Chromat. 1999.V. 22 P. 429−437.
  174. Jehnson K. Get a fruit kick from kiwi Zymurgy, 1994, 17, N 4, c.76−77.
  175. Jacques P.F. Effects of vitamin С on high density lipoprotein cholesterol and blood pressure// J Am Cooll Nutr/1992 Apr. 11(2)189.1ngegno C. Colorful Cranberries//Food Product Design.- 2001.-December.-P.
  176. Janser E. Enzyme Applications for Tropical Fruits and Citrus Fruits Processing 7,1−8,1999.
  177. Kali W., Kushad M.M. The role of oxidative stress and anti- oxidants in plant and human health. Introduction to the Colloquium/ Hort. Science. 2000. P.35−40
  178. Kalt N., Kushad M.M.//Hort Science. 2000.V.35. P. 572.
  179. С. Кароог НС. // Intern. Journal. Of Food Sci and Techn. 2001. v. 36. № 7 P. 703.
  180. Kalinowski A. B. Die mischung macht’s! Brauindustrie, 2001, Хлб, с. 36
  181. Kohn R. Binding of lead cations to oligogalacturonic acids//Collect. Czech.
  182. Kilmartin P.A.// Antioxidants and Redox Signaling. 2001.v.3 № 6 P. 941−955.
  183. Kusu F., Jin D.// Biomed Cliromatog. 2004.v. 18 P.25. Chem. Comm. 1982. V.47, P.751−763
  184. Lintas C, Cappelloni M. Content and composition of dietary fiber in raw and cooked vegetables //Food sci. and Nutritional 988. -V.42 °F.-N2. -P. 117−124.
  185. Lampe J.W.// American journal of Clinical Nutrition. 1999 v. 70. P.4755−4905.
  186. Lu Y, Sun Y Novel pyranoanthjcyanins from read seed. Tetrahedron Letters 2000−41:5975−8.
  187. Lo Grace S. Nutritional and physical properties of dietary fiber from soybeans //Cereal foods world. 1989. V. 34, — N 7. — P. 530, 532−534.
  188. Langer, N1 Schultheib, D. Heinze P.Isengard.H.-D.-water determination in foodstaffs an overview// -14
  189. Mac Cibbon Barbara, Fry Frances. How safe is our food? // BNF. Nutr. Bull. -1989.-V. 14,№ 1.-P. 73−91.
  190. Mahmoud M.L., Malone W.T. Enlymatik hidrolysis: Effect of degree on antigenicity and physical prohtrties// J/Food Sci. 1993 V57 № 5- P. 1223−1229.
  191. Munsch M, E. Simart, J.M. Girard. Blanchiment, Broyage et Maceration Ensymatique dans la fabrication du jus de car-rotes. Lebensmittel-Wissenschaft uad Technologie, 1966, No 3,229−239
  192. Mannino S. Holte K. Buratti S. Cosio M.S.//Electroanalyssis 1998. v.10 P.908−912.
  193. Mannino S., Buratti S., Cosio M. S, Pellegrini N.// Analyst 1999.V. 124.P. 11 151 118.
  194. Matkovic V., Ilich J.Z.Calcium requirements for growth: Are current recommendations adequate? //Nutr.Rev.-1993.-51.-N 6.-P171−180.
  195. Mandels M., Weber J. The production of cellulases.-ln: Cellulases and their applications. Washington D.C. 1969.-P.391−414.
  196. Methods of Enzymatic Bioanalysis and food analysis // Boehringher Manhtim Biochemical. Cat. No. 139 076.
  197. Mitchell H. Functional foods. New product development. NutraCos. — 2005 Jan./Ftb.
  198. Nikolov I. et al. Kontinuierliche Klarung von Apfelsaft// Flussiges Obst. -1999, Jg. 66, H.8, s.427−429. (Технология осветления яблочного сока в системах непрерывного действия (ФРГ).
  199. Pocker L. Weber S. ./Nutr. 2001. v. 131.P.369−373.
  200. Proceedings of the Colloquium. The role of oxidative stress and anti-oxidants in plant and human health. 95 th ASHS Annual Conference Charlotte, North Carolina, 13 July 1998//Hort Science. July. 2000. 35(4) P.186.
  201. Pflanzenmazeraten, Patentschrift No.84 317 der DDR, 197 116 Prior R. I. Cao G.// Hort. Sci.2000. P.588−592.
  202. Pilnik W., et al. Enzymatische Verflussigung von Obst und Gemuse. Flussiges Obst, 1975. No 11,448−451
  203. PelegriniN., Serafini M. Colombi B. et.al.// JNutr.2003 v.51P. 2812−2819
  204. Ph., С Sprinz. Ganzfruchtverarbeitung Herstellung von Frucht-und Gemusepuree, Frucht- und Gemusemarkkonsentrat sowie tropischen Fruchtpurees fur Nektare und Trunke. Confructa Studien, 1986, No I, 24−29
  205. Pouzitie enzymov pri spracovani ovocia a zeleniny. GSSH (resers П) 4Salonen J.T. Selenium in ischemic heart disease // bit J Ehideviol, 1987, jun, 16(2)
  206. Reese E.T. The biological degradation of soluble cellulose dervatives and its relationship to the mechanism jf cellulose hydrolysis- J. Bacteriol, 1950.-V. 59.-Р.485−497/
  207. Ryn P.D.Y., Mandels M. Cellulases: biosynthesis and applications. Enzyme Microbiol. Technol., 1980. — V. 2. — P. 91−102.
  208. Shalom P. Extraction of plum juice after liquefaction with commercial enzymes/P Shalov, A.R.Gur- Arie, A.n.Le//Ital.I. Food. Sc.-1999.-vol.I.№ 1-P29−38
  209. Schmitt B. Neu Weg zur enzymatischen Verflussigung von Obst und Gemuse. -Flussiges Obst, 1983, No 1, 23−27
  210. Serafini M. Bellocco R. Wolk AM Gastroenterology. 2002 v. 123.P. 985−999.
  211. Schmitt R. Wirkung топ Enzymen bei der Verflussigung von Obst und Gemuse. -ZFL, 1985, No 5,409−414
  212. Schreier P. et al. Unterzuchung Verflussigung tropischer Frucht Pulpen. -Flussiges Obst, 1985, N 7, 365−370
  213. Schreier P. et al. Untersuchungen zur enzymatischen Verflussigung tropischer Fruchtpulpen. Flussiges Obst, 1985, No7, 365−370
  214. SilleyP. Leters In Aplied Microbiology, 1986,212,29−31
  215. Streibuch E. Deelen W. Zur enzymatischen Saftgewimiung aus Germuse and Fruchten. Confmcta, 1986, No 1,15−23
  216. Strubi P. et al. Neuere Arbeiten uber die Teclinologie der Apfelnektar- Her-stellung. bid. Obst- und Gemuseverwertung, 1975, No 13, 349−351
  217. Stahelin H.B. The impact of antioxidants on chronic disease in ageing and in old age. Int J Vitam Nutr Res 1999- 69:146−9
  218. Sule D., D.Ciric. Uprara za patents SFRY, Beograd, N 12 207 P-1657/65 (1965)
  219. Sule D., Ciric D. Herstellung von Frucht imd Gemusemark-Konzentraten. -Flussiges Obst, 1968, No 6,1−5
  220. Suie D., Vujicic B. Untersuchungen der Wirksamkeit von Enzyrn-praparaten auf Pektinsubstraten nnd frucht und Gemusemeischen. Flussiges Obst, 35 1973, 79−39
  221. Sule D., Yujicic В., Untersuchungen der Wirksamkeit von Enxympraperaten auf Pektinsubstraten uad frueht und Gemusemeischen. Flussiges Obst, 1973. No 4, 130−139
  222. Sule D. Uber die Stabllitatvon fruchtfleischaltigen Nektaren. -Flussiges Obst, 1973, No 12, 450−461
  223. Szilagi Toth E, et al. Heat conservation of drings Prepared with Enzymes/ Acta Alimentaria, 14, 19S5, 13−28
  224. Terry P. Terry J.B. Wolk A. J//Intern.Med.2001 v. 250−290 P. 280−290.
  225. Voragen AJ. Pilnik. Spezifische Enzimeinwirkungen bei der Ver-flilssigung von Apfelwandpreparaten. Flussiges Obst, 1981, P. 261−2641. Патенты:
  226. Патент Германии № 274 337, 1990.
  227. Патент США, № 5.037.662, А 23 L 1/212, публ. 1992/ Enzyme assisted degradation of surface membranes of harvested fruits and vegetables.//
  228. Пат. США № 6. 355.284 от 12.03.2002//Fruit juice clarification.
  229. Патент США 5,578,335 от 26.11.1996.//Process for the production of juice from fruits and vegetable.
  230. Пат. 6 355 284 США, МПКА23 13/3571, НПК 426/51, DSM N.V., Grassin С. et al., 2002 (Способ осветления плодовых соков).
  231. Пат. 31 658 Украина, МПК, А 23 L 2/02, Безусов А. Т. и др., публ. 15.12.2000. (Способ предварительной обработки слив ферментами растительного происхождения при производстве сока).
  232. Патент РФ № 2 089 080, A23N1/00, Касьянов Г. И. и др., публ. 1997. (Способ извлечения сока.)
  233. Патент, Япония. № 59−30 394, А 23 L 2/02, Танабэ сэйяку К.К., публ. 26.07.1984 (Способ приготовления исходных продуктов для нектара из персиков).
  234. Патент, ФРГ, з. № OS 3.414.555, Кл. А 23 L 2/04, публ. 18.10.1984. Verfahren zur enzymatischen Behandlung von vorent-safteter Maische., Wuesthoff F. et al. (Способ обработки обезвоженной мезги ферментами)
Заполнить форму текущей работой