Содержание коров в родильном отделении СХПК «Племзавод Майский»
Климат на территории Вологодской области умеренно-континентальный. Сезоны года выражены ярко: умеренная зима, короткая весна с неустойчивой температурой, относительно короткое лето и продолжительная осень. Средняя температура 11−14 градусов ниже 0, летом 18−20 выше 0. Среднегодовое количество осадков 500 — 600 мм. Относительная влажность воздуха в летний и осенне-весенний период 78 — 80%. Толщина… Читать ещё >
Содержание коров в родильном отделении СХПК «Племзавод Майский» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО
«Вологодская государственная молочнохозяйственная Академия имени Н. В. Верещагина»
Факультет ветеринарной медицины Специальность: ветеринария Кафедра внутренних незаразных болезней, хирургии и акушерства Курсовая работа по зоогигиене:
Содержание коров в родильном отделении СХПК «Племзавод Майский»
Выполнила: студентка 731гр.
Малкова Е. В.
Руководитель: старший преподаватель Хохлова Е.А.
Вологда-Молочное
Содержание Введение
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Краткая характеристика хозяйства
1.2 Природно-климатические условия
1.3 Расположение предприятия
2. Содержание коров в родильном отделении
2.1 Зоогигиенические требования к родильному отделению для крс
3. Характеристика ограждающих конструкций
3.1 Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям
3.2 Ограждающие конструкции в родильном отделении СХПК «Племзавод Майский — Лесково»
4. Организация водоснабжения
4.1 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к качеству воды
4.2 Организация водоснабжения в СХПК «Племзавод Майский — Лесково»
5. Организация кормления коров в родильном отделении
5.1 Кормление новорожденных телят
5.2 Устройство кормушек
6. Система освещения объекта
6.1 Основные положения
6.2 Освещение родильного отделения данного хозяйства
7. Вентиляция и отопление в родильном отделении
8. Удаление навоза
9. Гигиена получения молока
9.1 Первичная обработка молока
9.2 Контроль за молочным оборудованием
10. Санитарно-гигиенические мероприятия
11. Заболевания
Заключение
корова родильный зоогигиенический кормление Введение Молоко — уникальный по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма продукт. Действительно, молоко и молочные продукты содержат многочисленные и важные пищевые вещества, необходимые для роста, развития и поддержания важнейших жизненных функций человеческого организма.
Гиппократ впервые сформулировал основы лечения молоком. Авиценна считал молоко наилучшей пищей для людей пожилого возраста. Молоко использовали при лечении многих болезней, а также употребляли его и как противоядие. Физиологическими экспериментами в лаборатории И. П. Павлова было доказано, что молоко и молочные продукты, содержащие многочисленные и важные элементы, необходимые для роста и развития человека, обеспечивают поддержание важнейших жизненных функций и обладают высокой биологической ценностью. Рациональное потребление молока и напитков, в состав которых входит молоко, — профилактика многих болезней и преждевременного старения.
Получение молока это сложный процесс. Для того чтобы получить доброкачественное молоко в хозяйствах и фермах должны тщательно следить за здоровьем и состоянием молочного поголовья, санитарным состоянием животноводческих объектов, молочного оборудования. Окружающая среда молочного поголовья должна соответствовать зоогигиеническим требованиям.
1. Общие сведения о хозяйстве
1.1 Краткая характеристика хозяйства СХПК «Племзавод Майский» — крупное пригородное хозяйство, создано в 1962 году, правопреемник ТОО Майское. Филиал расположен в Северо-западной части Вологодской области, Вологодский район, посёлок Лесково. Организационно-правовая форма предприятия — сельскохозяйственный производственный кооператив. Пункты сдачи с/х продукции находятся в г. Вологде, получение грузов осуществляется с железнодорожной станции Вологда-2.
Одной из ведущих отраслей хозяйства является молочное скотоводство. Основные направления деятельности цеха животноводства — производство молока и выращивание племенного молодняка. Цех животноводства СХПК «Племзавод Майский» имеет статус племенного завода по двум породам:
Айрширская Чернопёстрая Общее поголовье крупного рогатого скота — 3 850 голов, в том числе коров — 1 700 голов.
Хозяйство занимается разведением чистопородных племенных животных, которых в стаде по итогам ежегодных бонитировок составляет 100% - класса элита — рекорд и элита.
Ежегодно проводится иммуногенетическая экспертиза групп крови животных.
В хозяйстве внедрена автоматизированная обработка данных племенного учета коров и молодняка по системе «Селекс» (версия WINDOWS)
Племенная работа по совершенствованию имеющегося поголовья обеих пород ведется на основании планов селекционно — племенной работы со стадом.
Цех производит более 12 тысяч тонн молока ежегодно. Все молоко реализуются высшим сортом на ПК «Вологодский молочный комбинат»
Продуктивность стада — 7 700 кг, в том числе по айрширской породе — 7 200 кг, по черно-пестрой породе — 8 100 кг молока в год от коровы.
В настоящее время ведется строительство нового животноводческого комплекса в Дорково на 960 коров.
Круглый год в продаже имеется племенной молодняк Айрширской и Чернопёстрой пород:
Нетели племенные черно — пестрой породы с продуктивностью матерей > 6 000 кг Нетели племенные айрширской породы с продуктивностью матерей > 6 000 кг Бычки племенные черно — пестрой породы с продуктивностью матерей > 9 000 кг Бычки племенные айрширской породы с продуктивностью матерей > 8 000 кг Почти все молоко реализуется сортом «Экстра» и «ВМК». Доильное оборудование фирмы Де Лаваль.
Поголовье молодняка 2112 гол, среднесуточный привес 634 г.
В отделении СХПК «Племзавод Майский» в посёлке Лесково содержится 736 коров и нетелей, в родильном отделении 136 голов. Телят 200 голов. Взрослых быков нет. Осеменение производится ректоцервикальным способом, сперма поставляется с «Вологодского Племпредприятия».
1.2 Природно-климатические условия СХПК «Племзавод Майский» расположен в северо-западной части Вологодского района, Вологодской области. Центральная усадьба — посёлок Майский находится на расстоянии 8 км от областного центра г. Вологды и железнодорожной станции.
Климат на территории Вологодской области умеренно-континентальный. Сезоны года выражены ярко: умеренная зима, короткая весна с неустойчивой температурой, относительно короткое лето и продолжительная осень. Средняя температура 11−14 градусов ниже 0, летом 18−20 выше 0. Среднегодовое количество осадков 500 — 600 мм. Относительная влажность воздуха в летний и осенне-весенний период 78 — 80%. Толщина снежного покрова 50 — 80 см и выше. Летние осадки носят чаще ливневый характер. Хозяйство находится в районе водоразделяющей возвышенности, расположенной к юго-западу от Кубенского озера и Присухонской низины. Реки Тошня и Вологда ограничивают территорию хозяйства с южной, восточной и северной стороны. Питание рек главным образом происходит за счт атмосферных осадков снега, дождей и грунтовых вод. Распределение тока не равномерное. Почвы преобладают дерново-подзолистые. Нейтральные почвы составляют — 42%, слабокислые — 31%, среднекислые — 16%, сильнокислые — 11%.
Вологодская область входит в зону неустойчивого земледелия, вследствие чего урожайность различных сельскохозяйственных культур в значительной степени определяется погодными условиями.
Хозяйство расположено в подзоне южной тайги. Значительную площадь сельскохозяйственных угодий занимают леса, что приносит дополнительный доход. Леса представлены елью, осиной, берёзой, ивой; кусты — малиной, смородиной, можжевельником.
1.3 Расположение предприятия
Отделение СХПК «Племзавод Майский — Лесково» расположено в посёлке Лесково Вологодского района Вологодской области. Расстояние до областного центра по автотрассе «Вологда — Новая Ладога» 15 км.
2. Содержание коров в родильном отделении Отделение СХПК «Племзавод Майский — Лесково» в родильное отделение поступают животные от 2х до 11ти лет. Перестановка в родильное отделение проводится за 3 недели до отёла на ряды к окнам. Животные при передаче в родильное отделение должны быть вычищены. Здесь коровам до отёла скармливается минерально-витаминный комплекс «Минвит № 5 -2» по 150 г и каждые 7 дней обрабатываются соски вымени средством после доения с целью профилактики мастита.
За 7 дней до отёла животные переводятся на дородовой ряд. В это время им скармливается «Минвит № 5−2» по 150 г. и пропилен гликоль 200 г. на голову в сутки. С появлением первых признаков отёла животное переводиться в чистый продезинфицированный денник с сухой свежей подстилкой. После перегона вымя и наружные половые органы тщательно моются. Ветеринарный врач вмешивается в процесс только при затруднённом отёле, неправильном положении телёнка. По окончании родов загрязнённую заднюю часть туловища и задние конечности роженицы обмывают и меняют подстилку. Послед немедленно убирается, чтобы предотвратить его поедание. Корове дают вылизать телёнка, так же ей выпаивают ведро тёплой воды с энергетическим напитком (500г. на 10 литров воды). Это делается для профилактики после родовых заболеваний. Телёнка убирают из стойла, тщательно обтирают и хорошо массируют тело соломенным жгутом и мешковиной. Затем его помещают в отдельную клетку. Через 1−1,5 часа нормально родившийся телёнок встаёт на ноги, в это время ему следует выпоить 1−2 литра молозива. Чтобы получить доброкачественное молозиво, вымя коровы подмывают тёплой водой и первые струйки сдаивают. Молозиво выпаивают парное из сосковой поилки. Когда телёнок высох его переводят в телятникпрофилакторий в чистую продезинфицированную клетку.
После отёла, как только убрали телёнка из денника, корову переводят на послеродовой ряд, на чистое продезинфицированное место. Там она находится в течение 15 дней. До момента пока животное не переведут на двор раздоя, ей ежедневно скармливают «Минвит № 6» 250 г. и пропиленгликоль 500 г. на голову в сутки. Через 7 дней после отёла молоко исследуется на содержание антибиотиков и соматических клеток: при отсутствии антибиотиков и содержании соматических клеток до 200 тысяч — корову доят в систему. На протяжении всего периода нахождения в родильном отделении животным обязательно скармливают сено из рулонов.
В данном родильном отделении животные стоят в 4 ряда, длинна каждого 39,6 м. Длина стойла 1,9 м., кормовой проход шириной 2,4 м. Т. е. каждому животному отводится территория 1,2*1,9 м. Расстояние от окон до стойла1,4 м., ширина среднего прохода 1,7 м. От ворот до стойла расстояние 2,8 м. Общая площадь родильного отделения 1200 кв. м. В качестве подстилки используются опилки.
2.1 Зоогигиенические требования к родильному отделению для крс Размещение оборудования, условия микроклимата помещений родильного отделения определяются нормами технологического проектирования (ОНТП-1−77).
Температура в родильном отделении согласно нормативам должна быть 16 °C; относительная влажность — около 70%; освещенность помещений — 300 лк; световой коэффициент — 1:10, 1:12; максимально допустимая концентрация углекислого газа — 0,15%, аммиака — 10 мг/м3, сероводорода — 5 мг/м3; микробное загрязнение — до 50 тыс./м3; объем помещения на одно животное — не менее 25 м³. В профилактории температура должна составлять 17−20 °С, количество микроорганизмов — не более 20 тыс/м3. Профилакторий оборудуют персональными клетками для телят и системой их обогрева.
В родильном отделении и профилактории данного хозяйства система отопления отсутствует. Температура и влажность держатся около нормы в разные сезоны года за счёт естественной вентиляции. Так же в холодное время года, оконные проёмы утепляются.
Необходимый уровень света достигается за счёт естественной и искусственной освещённости.
3. Характеристика ограждающих конструкций
3.1 Зоогигиенические требования к ограждающим конструкциям В связи со значительным увеличением концентрации поголовья животных в помещении под одной крышей необходимо предъявлять более жёсткие требования к обеспечению оптимальных зоогигиенических условий содержания животных: созданию оптимальных параметров воздушной среды в помещениях; теплового режима наружных стен, полов, потолков, других конструктивных элементов, позволяющих предотвращать снижение резис-тенции организма животных, возникновение заболеваний и обеспечивать нормальное физиологическое состояние и высокую продуктивность.
Определяющее влияние на физиологическое состояние животных оказывает вид конструкций животноводческих зданий, теплотехнические качества наружных ограждений.
Низкая температура ограждающих конструкций зимой и высокая летом могут оказывать отрицательное влияние на теплорегу-ляторные функции организма за счет поглощения или излучения теплоты.
Основание — массив грунта, воспринимающий давление от фундаментов здания. Надежность основания оказывает огромное влияние на прочность и устойчивость животноводческих зданий. Основания подразделяют на естественные, если массив грунта находится в условиях природного залегания, и искусственные, если массив грунта слабый и укреплен различными способами. Здания для содержания животных строят, как правило, на естественных основаниях.
Массивы грунтов естественных оснований должны удовлетворять следующим требованиям: обладать достаточной несущей способностью, иметь равномерную сжимаемость, не вспучиваться, не просаживаться, не размываться грунтовыми водами. Массивы грунтов, удовлетворяющие этим требованиям, залегают на некоторой глубине от поверхности, под верхними растительными слоями. Не могут служить основаниями насыпные грунты.
Фундамент — несущий элемент здания. Он служит для передачи на основание нагрузки от надземной части здания или сооружения. Фундамент должен быть прочным, устойчивым, долговечным, не разрушаться под воздействием грунтовых вод.
К фундаменту предъявляют следующие гигиенические требования: его закладывают ниже линии промерзания и на глубину, предупреждающую проникновение грызунов — переносчиков инфекционных заболеваний.
Подошва фундамента — плоскость, которой фундамент опирается на грунт. Расстояние от спланированной поверхности земли (нулевая отметка) до подошвы фундамента называют глубиной заложения фундамента. Фундамент подвергается увлажнению просачивающимися через грунт атмосферными и грунтовыми водами. Вследствие капиллярности влага по фундаменту поднимается вверх и может вызвать отсыревание стен здания.
Чтобы предотвратить это явление, необходимо предусматривать гидроизоляцию между фундаментом и стеной из двух слоев рубероида на битумной мастике или из слоя цементного раствора состава 1 :2 (на 1 часть цемента 2 части песка) с уплотняющими добавками толщиной 20—30 см.
В одноэтажных животноводческих производственных зданиях гидроизоляцию устраивают на одном уровне с подготовкой под полы.
Горизонтальную изоляцию устраивают в двух уровнях: первый слой — в кладке фундамента на уровне пола, второй — в цоколе (нижняя часть стены) на 100—150 мм выше поверхности отмостки.
Стены — ограждающие и несущие элементы здания. Они предохраняют здание от атмосферных воздействий и отделяют одно помещение от другого.
Стены подразделяют на наружные и внутренние; по воспринимаемым нагрузкам — на несущие (передают на фундамент нагрузку от собственной массы, массы покрытий и перекрытий, оборудования), самонесущие (передают на фундамент нагрузку только от собственной массы), навесные (передают на каркас здания нагрузку от собственной массы и давления ветра); по конструкции — на кирпичные, блочные и панельные.
Кирпичные стены применяют в основном в бескаркасных зданиях, а также в зданиях с неполным каркасом. В этих зданиях стены являются несущими, так как на них опираются балки и фермы покрытий или балки и плиты перекрытий. В каркасных зданиях из кирпича возводят торцевые стены. В зависимости от нагрузок на стены, расчетных зимних температур наружного воздуха, а также назначения здания толщина наружных кирпичных стен может составлять 1,5; 2; 2,5 кирпича (кратность х/2 кирпича), что составляет 380; 510 и 640 мм (с учетом толщины вертикальных швов).
Перегородки в зданиях для содержания животных выполняют из кирпича, асбестоцементных панелей и других материалов.
Покрытия — верхнее ограждение здания для защиты от внешних климатических факторов и воздействий.
Современные животноводческие здания имеют, как правило, бесчердачные покрытия. Конструктивно бесчердачные покрытия выполнены следующим образом. Нижний несущий слой из железобетонных плит укладывают в виде настила на несущие конструкции — балки, фермы или рамы. Нижняя поверхность плит образует потолок. На плиты накладывают пароизоляционный слой (как правило, полиэтиленовая пленка, рубероид и др.) для предотвращения проникновения в следующий слой — утеплитель — водяных паров из воздуха помещений. В качестве утеплителя используют минераловатные плиты, пенопласт и другие легкие изоляционные материалы. Толщина этого слоя определяется теплотехническим расчетом. Над утеплителем устраивают основание под кровлю, конструкция которого зависит от вида кровли.
Верхний слой покрытия — кровля — защищает здание от атмосферных осадков. При уклонах крыши 0—25% для кровли используют рубероид, гидроизол. В этом случае поверх слоя утеплителя укладывают слой (15—25 мм) цементно-песчаного раствора (основание для рулонного кровельного ковра), а затем рулонные кровельные материалы. Число слоев рулонных материалов в таких кровлях — 3—4.
При уклонах крыши 8—33% применяют вентилируемые покрытия из асбестоцементных листов (основная масса зданий для содержания животных). В этом случае по слою утеплителя делают деревянную обрешетку из брусков, которые антисептируют и пропитывают огнезащитным составом. Образуемая между брусками воздушная прослойка способствует осушению теплоизоляции наружным воздухом, проходящим через приточные отверстия в карнизе и вытяжные в коньке крыши. Асбестоцементные листы укладывают на обрешетку с нахлестом. Вышележащие листы перекрывают нижележащие на 150—300 мм.
Пол — ограждающая конструкция животноводческого здания — оказывает существенное влияние на условия содержания животных. Очень часто в одном и том же животноводческом помещении целесообразно применять несколько видов полов. Например, в стойлах и станках требуется теплый и относительно мягкий пол с поверхностью, легко очищаемой от навозной жижи, а в проходах, где происходит интенсивное движение животных и транспорта, нужен более прочный пол, способный выдержать ударные нагрузки. При необходимости устраивают решетчатый пол.
Как правило, в одноэтажных зданиях полы устраивают на грунте, который служит основанием для пола. Грунт должен быть достаточно плотным, не давать осадку. При необходимости верхний слой пола заменяют насыпным грунтом, который тщательно уплотняют.
Конструкция пола состоит из покрытия и подстилающего слоя. В состав конструкции могут входить прослойки — соединительные, гидроизоляционные, выравнивающие и т. п.
Зоогигиенические требования к полам обусловлены особенностями эксплуатации животноводческих зданий. Полы должны быть низкотеплопроводными, водонепроницаемыми, беспустотными, чтобы не развивались болезнетворные микробы. Материалы для устройства полов должны быть безвредными для животных. К показателям качества пола относят: ровность поверхности, шероховатость поверхности и его абразивность (истирающее воздействие пола на копыта животных). Истираемость копытного рога должна равняться скорости его.отрастания. Полы должны иметь уклон для стока жидкости.
По конструкции и способам изготовления полы подразделяют на сплошные, из штучных материалов и решетчатые. К сплошным полам относят грунтовые, бетонные, керамзитобетонные, цементно-песчаные и др.
Бетонный пол устраивают при содержании животных на подстилке, а также в проходах, местах кормления животных, залах для клеточного содержания птицы и т. п. При этом используют тяжелый бетон повышенной плотности и прочности. Такой пол водонепроницаем, легко очищается, однако он жесткий и имеет высокую теплопроводимость.
Бетонный обогреваемый пол устраивают в помещениях для содержания молодняка. Бетонное покрытие укладывают по слою теплоизоляции (керамзит, шлак и др.) и обогревают с помощью электронагревателей, вмонтированных в покрытие.
Окна в животноводческих помещениях могут быть двух типов: отдельные, разделенные простенками и ленточные, сплошные горизонтальные полосы без простенков. Остекление может быть одинарным или двойным (когда перепад расчетных температур наружного и внутреннего воздуха в холодное время года более 25 °С).
Оконные переплеты выполняют из дерева или металла; их крепят в оконных проемах. Оконные проемы иногда заполняют стеклоблоками или профильным стеклом. Учитывая необходимость естественной освещенности и большие теплопотери через окна (примерно в 6 раз больше, чем через стены), необходимо строго соблюдать нормативную площадь оконных проемов. Высоту от пола до нижнего края окон устанавливают следующую: в коровниках для привязного содержания 1,2—1,3 м, телятниках — 1,8—2,4; в свинарниках — не менее 1,2 м; в овчарнях и птичниках — не менее 1 м. При таком расположении окон животные меньше охлаждаются, а средняя часть помещения лучше освещается. Помещения с регулируемым искусственным освещением, особенно птичники, часто строят без окон для повышения экономической эффективности содержания птицы.
Фонари для освещения площадей помещений, удаленных от наружных стен, устраивают в покрытиях широкогабаритных зданий. Наиболее распространены зенитные фонари, выполненные в виде выпуклых иллюминаторов (куполообразные) из стеклопластика или панелей, заполненных профильным стеклом. Применяют также шедовые — зубчатые фонари с односторонним остеклением.
Ворота в животноводческих помещениях должны обеспечивать удобное обслуживание животных, свободный проезд транспортных средств и механизмов, а также свободный проход животных при их эвакуации. Ворота должны легко открываться и плотно закрываться.
По конструкции ворота могут быть распашные, состоящие из двух деревянных полотнищ, навешиваемых с помощью петель на дверную раму. Раздвижные ворота состоят из одного или двух полотнищ, передвигающихся по стальному рельсу, укрепленному над воротным проемом.
В районах, где расчетная зимняя температура -20 °С и ниже, для уменьшения охлаждения помещений ворота и двери ограждают тамбурами. Ворота в отдельных случаях снабжают воздушно-тепловыми завесами. Тамбуры должны быть шире ворот (с каждой стороны) не менее чем на 0,5 м, а их глубина — больше ширины открытого полотнища ворот не менее чем на 0,5 м. В воротах устраивают дверь для обслуживающего персонала.
В каждом помещении здания предусматривают как минимум два выхода (основной и запасный), а в помещениях, разделенных на секции, — не менее одного выхода из каждой секции, оборудованного дверями. Двери устраивают и в каждом подсобном помещении.
3.2 Ограждающие конструкции в родильном отделении СХПК «Племзавод Майский — Лесково»
Фундамент выполнен из железобетонных блоков. Стены несущие — кирпичные. Перегородки так же выполнены из кирпича. Перекрытия деревянные. Кровля из асбестоцементных листов. Пол бетонный. В оконных проёмах стекло. Стены покрыты побелкой. Тамбур шириной 3 м, ворота железные утеплённые, пол бетонный.
Ограждающие конструкции данного родильного отделения соответствуют зоогигиеническим требованиям.
4. Организация водоснабжения
4.1 Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к качеству воды Запах при температуре 20 °C и при нагревании 60 °C, баллов, 2 не более Вкус и привкус при 20 °C, баллов, не более 2
Прозрачность (по шрифту), см, не менее 30
Цветность, градусов, не более 20
Мутность (по каолину), мг/л, не более 1,5
Общая минерализация (сухой остаток), мг/л, не более 1000
рН 6−9
Общая жесткость, мг * экв/л, не более 7
Общее железо, мг/л, не более 0,3
Свинец, мг/л, не более 0,03
Фтор, мг/л, не более 1,5
Медь, мг/л, не более 1, 0
Сероводород, мг/л, не более 0,003
Ртуть, мг/л, не более 0,0005
Цинк, мг/л, не более 5,0
Мышьяк, мг/л, не более 0,05
Марганец, мг/л, не более 0,1
Окисляемость перманганатная, мг/л, не более 5,0
Нитраты (по N03), мг/л, не более 45
Хлориды, мг/л, не более 350
Сульфаты, мг/л, не более 500
Общее микробное число (в 1 мл), не более 50
Цисты лямблий (в 50 л) Отсутствие
Хлор остаточный, мг/л:
свободный 0,3—0,5
связанный * 0,8—1,2
Общая радиоактивность, Бк/л, не более 0,1
Температура, выпаиваемая животным, находящимся в родильном отделении должна быть 12−15 °С.
4.2 Организация водоснабжения в СХПК «Племзавод Майский — Лесково»
Вода для родильного отделения поступает из артезианской скважины, которая находится рядом с животноводческим комплексом. Вода используется для поения12−15 °С, приготовления корма, гигиенической обработки животных, ограждающих конструкций и оборудования.
Животные имеют свободный доступ к воде. Температура воды 13 °C. Органолептическая оценка: вода прозрачная, имеет слабый запах железа (связано с состоянием водопроводных труб), другие посторонние запахи отсутствуют.
На племзаводе используются автоматические поилки ПА-1А. Одна поилка на 2х коров. Она состоит из чаши ёмкостью 2 литра и клапана с пружиной. Вода поступает в неё из водопроводных труб, которые идут над животными. На дне чаши всегда есть остаток воды. Сверху она как бы прикрыта рычагом. Животное тянется к воде и нажимает на рычаг, который через стержень открывает клапан. Утолив жажду, животное поднимает голову и освобождает рычаг, который вместе с клапаном возвращается в исходное положение.
5. Организация кормления коров в родильном отделении Кормление животных в родильном отделении используется сено естественных трав, силос из многолетних злаково-бобовых трав. Кормовые добавки: «Минвит», «риндавитал», соль, мел. Кормосмесь раскладывается скотником по мере поедания, остальной корм по времени.
Силос — в волю Минеральные добавки — 15:00
Раздача сена — 19:30
Силос обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, может сохраняться в течение нескольких лет.
Данное хозяйство само заготавливает силос, который храниться в специальных траншеях.
Сено для коров является одним из важных кормов. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины. Питательная ценность сена зависит от набора растений, из которых оно приготовлено, от сроков сенокошения и от условий сушки и хранения. Отличное сено получается из луговых трав, особенно с пойменных, заливных участков, а также склонов гор.
Сено в этом хозяйстве хранится в рулонах на складе. Привозится на двор после вечерней дойки.
Витаминно-минеральные премиксы представляют собой однородную порошкообразную смесь биологически активных веществ. Они способны положительно повлиять на рост и развитие. Актуальность их применения в сельском хозяйстве с каждым годом постоянно возрастает. Определяющий фактор — ухудшение экологической обстановки и требование организма многих животных к качественному и полезному корму.
5.1 Кормление новорожденных телят В первый день жизни телятам дают парное молозиво, температура которого колеблется 35 — 37° С из сосковых поилок. Через них телята пьют медленно, что важно для нормального пищеварения и усвоения питательных веществ молозива и антител. Такое молоко лучше свёртывается в сычуге, при этом секреция пищеварительных соков не нарушается. Телятам не скармливается молозиво от больных коров или переболевших маститов. С 5ти дневного возраста телят приучают к престартерному комбикорму, молока выпаивают 4 литра в день: утром и вечером по 1,5 литра и в обед 1 литр. Сено, вода и комбикорм должны быть всегда свежие и в свободном доступе.
5.2 Устройство кормушек Кормушки бетонные, глубиной 35 см. Фронт кормления 1,2 метра. Скотник и операторы машинного доения трижды в день разравнивают кормосмесь в кормушке.
6. Система освещения объекта
6.1 Основные положения Совмещенное освещение помещений допускается предусматривать в случаях, когда невозможно обеспечить нормированные значения коэффициента естественной освещенности (КЕО) (здания с пролетами большой ширины, многопролетные здания с боковым освещением и т. п.).
Искусственное освещение проектируется в соответствии с требованиями норм технологического проектирования отдельных объектов и может быть рабочим, аварийным, эвакуационным и охранным.
Естественное освещение необходимо предусматривать в помещениях с постоянным пребыванием людей.
Естественную освещенность в помещениях нередко определяют по световому коэффициенту, т. е. по отношению площади остекления окон к площади пола. Нормы светового коэффициента в родильном отделении и профилактории должны быть следующими: 1: 10 — 1: 12.
Для более точного определения степени естественной освещенности в помещениях выводят ее коэффициент (КЕО). КЕО называется отношение горизонтальной освещенности внутри помещения Е к одновременной наружной освещенности Ен на горизонтальной плоскости, выраженное в процентах: КЕО = Е/Ен, или Е*10О/Ен.
Коэффициент естественной освещенности в родильном отделении при комбинированном освещении должен быть не менее 0,5%.
Нормы искусственного освещения. Освещенность животноводческих помещений электрическими лампами накаливания определяют в ваттах или люксах. В самом родильном отделении 100−150 лк, в профилактории для телят 50−100 лк.
6.2 Освещение родильного отделения данного хозяйства Естественное освещение осуществляется через оконные проёмы: с левой стороны 6, с правой 5 окон. Их длинна 2,5 м, высота 1,2 м, расстояние между окнами 1,5 м.
Для искусственного освещения используются лампы мощностью в 100 лк.
7. Вентиляция и отопление в родильном отделении В животноводческих помещениях высокая плотность размещения животных способствует резкому увеличению содержания в воздушной среде продуктов обмена веществ организмов животных и птицы (вредных газов, водяных паров), увеличению пылевой и бактериальной загрязненности воздуха, что отрицательно влияет на физиологическое состояние организма и продуктивность животных. В целом продуктивность сельскохозяйственных животных на 20% обусловлена породными качествами, на 50 — 60% зависит от качества кормления и на 20 — 30% — от состояния воздушной среды в животноводческих помещениях. Оптимальные условия создаются за счёт постоянной вентиляции объекта.
К основным требованиям, предъявляемым к системам вентиляции, является обеспечение наиболее совершенного, с экономической и физиологической точки зрения, воздухообмена. При недостаточном воздухообмене создается неудовлетворительный температурно-влажностный режим, что приводит к повышению затрат кормов на единицу продукции, снижению продуктивности животных, преждевременной их выбраковке и, как следствие, большим экономическим потерям.
Излишне большой воздухообмен вызывает сквозняки в помещение, отрицательно влияющие на здоровье и продуктивность животных, ведет к перерасходу электроэнергии и теплоты на нагрев вентиляционного воздуха в осенне-зимний период.
Естественная вентиляция является наиболее рациональной. Помимо простоты сооружения оборудования такой вентиляции, она позволяет подавать свежий воздух непосредственно в зону дыхания животных и хорошо вентилирует помещение. Оборудование естественной вентиляции не требует расхода энергии, занимает минимальный объем в помещении, работает бесшумно, дешево в изготовлении и пожаробезопасно.
При естественной вентиляции воздух поступает в здание и удаляется из него благодаря разной плотности воздуха внутри помещения и вне его, то есть здесь используются физические свойства воздуха, который при нагревании расширяется, становится более легким и по вытяжным шахтам поднимается вверх. В результате этого в помещении образуется разряжение и свежий воздух через соответствующие каналы и воздуховоды поступает в помещение.
На эффективность работы этой системы существенно влияет сила и направление ветра. Чтобы естественная система вентиляции работала в оптимальном режиме, разность температуры воздуха внутри и снаружи помещения должна составлять 5−10 градусов. Поэтому естественная вентиляция менее эффективна летом и более пригодна в холодный период года. При температуре наружного воздуха ниже 15 градусов теплоты, выделяемой животными, становится недостаточно для поддержания нормальной температуры воздуха в помещении и объем вентиляции следует искусственно уменьшить.
Система естественной вентиляции состоит из приточных и вытяжных устройств. Они состоят из шахт находящихся в крыше. Воздухообмен регулируется крышкой — шибером, откидывающейся под действием собственного веса или выдвигающейся по направляющей. При устройстве естественной вентиляции помещение следует хорошо утеплить помещение в холодное время года, устранив все щели.
Создание нормальной температуры в животноводческих помещениях даже в период самых низких температур наружного воздуха — одно из важнейших требований гигиены.
В неотапливаемых помещениях температура воздуха может поддерживаться только теплом, выделяемым животными. В таких случаях исключительно важно сохранять тепло, выделяемое животными, и использовать его для возмещения теплопотерь ограждениями и согревания приточного воздуха. Сохранение тепла зависит от теплозащитных качеств наружных ограждений.
Отопительные устройства должны возмещать потери тепла в животноводческих помещениях, а также обеспечивать потребное количество тепла для подогрева приточного воздуха. Для родильных отделений и профилакториев целесообразно применять воздушное отопление калориферами огневого, парового или электрического действия, совмещенное с вентиляцией, в виде отопительно-вентиляционных агрегатов. При воздушном отоплении происходит хорошее перемешивание воздуха в помещении, в результате чего сглаживается перепад температур внутреннего воздуха в верхней и нижней зонах помещения.
В родильном отделении племзавода естественная вентиляция осуществляется приточно-вытяжные шахты, их на родильное отделение 3, расположены на потолке. Летом дополнительная вентиляция проходит через оконные и дверные проёмы. Отопительные приборы отсутствуют.
8. Удаление навоза На фермах крупного рогатого скота используют скребковые транспортеры, применяемые только при привязном содержании животных с использованием подстилки. Подстилка должна быть сухой, мягкой, малотеплопроводной, влагои газоемкой, доброкачественной. Скребковые транспортеры перемещают навоз, смешанный с подстилкой, от стойл по продольным навозным каналам (шириной 0,3 м) к приемному бункеру. Из этого бункера навоз погружают другим (поперечным наклонным) транспортером в тракторную тележку или автосамосвал.
Навоз удаляется 3 раза в день: После утренней дойки в 8:00 утра, перед вечерней дойкой в 15:00 и вечером в 20:00. Навоз транспортёром погружается в телегу и по мере её заполнения вывозится за территорию хозяйства.
9. Гигиена получения молока Известно, что в молоке содержатся различные питательные вещества. Кроме того, имеются витамины, ферменты, иммунные тела и многие другие вещества, которые оказывают большое влияние на вкусовые, технологические качества молока и на длительность его хранения. Поступающее на молоко и маслозаводы молоко должно удовлетворять требованиям ГОСТа и делится на сорта, от чего зависит цена реализации. С 1 января 2004 года базисная жирность — 3,4% (до этого была 3,6%).
Для получения молока высокого качества коровы должны получать доброкачественные корма (хороший силос в рационах коров не должен составлять более 40−50% по питательности; кроме того силос не должен долго храниться на фермах). Раздавать корма перед самым доением или во время доения не рекомендуется, т.к. это может вызвать осеменение молока микробами.
Для повышения качества молока следует следить за чистотой доильного оборудования, а для чистоты вымени следует регулярно убирать навоз. Следить за влажностью воздуха и температурой помещений.
Чтобы получить чистое молоко, корову должны доить только вполне здоровые люди. Поэтому не реже одного раза в месяц дояркам следует проходить медицинский осмотр. Коров доят строго в определенное время, предусмотренное распорядком дня фермы.
Перед доением необходимо внимательно осматривать вымя и соски. Корову и ее вымя надо содержать в образцовой чистоте. Шерсть на вымени время от времени остригают или опаливают. Лучше проделывать это тогда, когда корова поедает корм и вымя несколько наполнено молоком, то есть спустя 3−4 часа после дойки.
Доение нужно производить в доильных помещениях, а не в помещениях коровника; сокращать продолжительность доения; отдавать предпочтение доению со сбором в молокопровод, причем использовать доильные аппараты, конструкция которых обеспечивает простоту ухода и высокое гигиеническое состояние.
Доить корову нужно в чистом халате и косынке. Первые струйки молока желательно сдаивать в отдельную посуду. В этих струйках нередко содержатся микробы, вызывающие инфекционные заболевания. Опыты показали, что в одном миллилитре первых струек молока содержится только 1,5−1,8 процента жира и около 34 000 бактерий, а в последних — около 7 процентов жира и в 7 раз меньше бактерий. Первые порции сдоенного молока после кипячения можно скормить свиньям. При выдаивании первых струй молока надо внимательно следить, не выделяется ли при этом кровь, гной, творожистые сгустки. Подобный тщательный контроль за коровой позволяет вовремя предупреждать заболевание вымени.
Нужно старательно и регулярно мыть молочную посуду, а также приборы для подмывания вымени.
Организацию машинного доения в хозяйстве необходимо решать с учетом вопросов охраны здоровья молочных животных. Прежде всего необходимо выявить коров, больных скрытой формой мастита. Кроме того, для механического доения необходимо подбирать коров, однородных по молочной продуктивности, с правильной формой вымени и сосков. Игнорирование этих правил способствует неполному выдаиванию молока, раздражению молочной железы и появлению мастита. На фермах, где не уделяют должного внимания подбору коров для машинного доения и повышению квалификации доярок, нередко наблюдается спадание доильных стаканов с вымени и засасывание в них навоза и подстилки. Это еще больше увеличивает обсемененность молока микрофлорой в сравнении с ручным доением.
При доении молоко собирают в переносные ведра или в молокопровод. Такое молоко имеет лучшие органолептические показатели Миг-3 препарат для обработки вымени перед доением.
Компол DC BLUE Gel Эко препарат для обработки вымени после доения.
9.1 Первичная обработка молока Полученное при доении молоко процеживают через цедилку с ватным фильтром или фильтром из полотна белой фланелевой, вафельной или лавсановой ткани. Фильтры используют для процеживания одной фляги молока, после чего их заменяют новыми. При отсутствии на ферме перечисленных материалов молоко фильтруют через 4−6 слоев марли или два слоя других тканевых фильтров. После процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5%-ном теплом растворе дезмола или моющего порошка, прополаскивают в проточной воде, проглаживают горячим утюгом или кипятят 12−15 минут и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки погружают на 20 минут в свежеприготовленный 1%-ный раствор гипохлорита натрия или осветленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25−0,5% активного хлора, ополаскивают водой и высушивают. По окончании дойки молоко немедленно охлаждают до температуры не выше 8 градусов. В этом случае молоко поступит на молокозавод с температурой не выше 10 градусов. Чем быстрее молоко охлаждается, тем меньше в нем развивается бактерий и тем дольше оно сохраняется. При централизованном вывозе молока предусматривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12−20 часов.
9.2 Контроль за молочным оборудованием Уход за доильным оборудованием. После каждой дойки через доильный аппарат (установку) пропускают несколько литров теплой воды (35 С), а затем промывают его горячим (50−60 С) 0,5%-ным раствором дезмола. Для удаления моюще-дезинфицирующего раствора аппарат (установку) ополаскивают теплой водой. Раз в сутки с аппарата снимают пульсатор, разбирают коллектор, промывают и дезинфицируют все его части. В теплое время года при температуре воздуха 20−30? С разборку всех частей аппарата (установки) производят через день; при температуре 15−20 С — раз в 3 дня; при температуре 10−15 С — раз в пять дней, а при температуре наружного воздуха ниже 10 С — раз в неделю. При отсутствии дезмола для мойки и дезинфекции молочной посуды, доильных аппаратов и установок применяют водный раствор сульфанола (НП-1), состоящий из равных частей сульфанола и кальцинированной соды (2,5 г сульфанола и 2,5 г соды на 1 л воды); 0,5%-ные водные растворы моющих средств А, Б и В. Они хорошо растворяются в воде, не вызывают коррозии алюминиевых деталей. Порошки, А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде.
10. Санитарно-гигиенические мероприятия Дезинфекция родильного отделения проводится ветеринарным врачом при участии доярки и скотника.
Проводится:
— денник после каждого отёла
— дородовой ряд после каждого освобождения мест
— послеродовой ряд после каждого перегона на двор раздоя
— клетки для телят и телятник-профилакторий каждый раз после освобождения
— полностью все скотоместа в родильном отделении 1 раз в месяц (вторая среда месяца).
Перед дезинфекцией в животноводческих комплексах по производству молока на промышленной основе проводят тщательную механическую очистку всех поверхностей, подлежащих обеззараживанию. Под тщательной механической очисткой поверхностей понимают такую степень очистки, при которой не удается обнаружить крупных частиц навоза, корма и других загрязнений.
По окончании предварительной механической очистки наиболее загрязненные поверхности орошают горячим 2% раствором едкого натра или горячим (70 °С) 3 — 5-% раствором кальцинированной соды. Через 30 — 40 мин. проводят окончательную механическую очистку и мойку помещений бьющей струей воды с помощью насадки с диаметром отверстия сопла 2,2 — 4 мм при давлении до 20 атм.
Дезинфекцию проводят 4-процентным горячим раствором едкого натра или 3-процентным раствором парасода либо фоспара (хлорамина, гипохлора), или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, 2-процентным раствором формальдегида, или 2-процентным раствором перекиси водорода с добавлением 0,1% молочной кислоты. Растворы применяют однократно из расчета 0,5 л на 1 кв. м площади. Экспозиция 1 ч, при применении перекиси водорода 30 мин.
Профилакторий можно дезинфицировать также аэрозольно 38 — 40-процентным раствором формальдегида из расчета 20 мл на 1 куб. м помещения. Экспозиция 24 ч. По истечении экспозиции помещения проветривают или остатки формальдегида в них нейтрализуют 20-процентным раствором аммиака из расчета 10 мл на 1 куб. м помещения. При аэрозольной дезинфекции температура воздуха в помещениях должна быть не ниже +15°, а относительная влажность не менее 60%. При относительной влажности менее 60% в помещениях перед проведением дезинфекции распыляют воду из расчета 10 — 20 мл/куб. м.
После дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении экспозиции действия дезинфицирующих средств помещения проветривают, включая вентиляцию, доступные для животных участки поверхности тщательно обмывают водой. Животных разрешается вводить в просушенные помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.
Дезинсекцию начинаю проводить весной, с наступлением устойчивой тёплой погоды. Она направлена на уничтожение личинок и взрослых насекомых. Для этого применяют инсектициды в виде растворов, порошков и аэрозолей. В дальнейшем её проводят по мере необходимости. Для уничтожения личинок и яиц обрабатывают навоз и выгребные ямы, для уничтожения взрослых насекомых обрабатывают все ограждающие конструкции.
Дератизация — система мероприятий направленная на борьбу с грызунами (крысами, мышами) в животноводческих объектах. Грызуны наносят значительный экономический ущерб хозяйствам: поедают и портят корма, разрушают постройки, являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.
Дератизация в данном родильном отделении проводится ежемесячно. Скотник раскладывает химические средства для уничтожения грызунов в помещении, но в зоне недосягаемости их коровами.
Список использованной литературы Хохлова Е. А. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Методические указания. Вологда — Молочное: ИЦ ВГМХА, 2011.
Виноградов П.Н., Найденский М. С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. Москва «КолосС», 2007.
http://milk-tech.ru/trebovaniya-k-kachestvu-zagotovlyaemogo-moloka
http://fermer02.ru/animal/cow/5703-doenie-i-gigiena-polucheniya-moloka.html
Кузнецов А.Ф. и др. Практикум по зоогигиене с основами проектирования животноводческих объектов Автор: Издательство: КолосС Год: 2006