Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Научные основы организации с/х производства

КонтрольнаяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В агропромышленном комплексе деятельность инженерно-технической службы проявляется в трех уровнях: непосредственно в предприятиях, производящих и частично перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в специализированных предприятиях районного уровня, обслуживающих сельское хозяйство, областных и республиканском органах управления сельским хозяйством. Эффективность деятельности… Читать ещё >

Научные основы организации с/х производства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Научные основы организации с/х производства

1. Понятие об организации производства, задачи и методы науки

Предмет науки организация сельскохозяйственного производства.

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений. Производительные силы — это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения — отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.

Материальные блага создаются на предприятиях, в том числе в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Здесь происходит соединение средств производства и рабочей силы, совершается процесс производства продукции, включаемой в совокупный продукт общества. Коллектив, объединяющий работников предприятия, — это первичное социально-экономическое звено общества и сфера действия социально-экономических отношений.

Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Виды и объемы производимой продукции определяются потребностями, спросом и производственным потенциалом предприятия.

Организация — это совокупность принципов, методов и форм согласования действий работников предприятия, направленных на наиболее рациональное использование производственных ресурсов.

Организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объема продукции высокого качества при экономном расходовании средств. Так как производство продукции происходит на предприятии, объектом науки «Организация сельскохозяйственного производства» является сельскохозяйственное предприятие.

Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.

1. Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.

2. Производство во многом определяется природными факторами.

3. Земля в сельском хозяйстве является главным средством производства. Она не может быть заменена другими средствами производства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия, повышает производительную силу.

4. Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.

5.В сельском хозяйстве рабочий период — время, в течение которого исходный материал (предмет труда) подвергается непосредственному воздействию труда, — больше, чем в других отраслях, и не совпадает с периодом производства (сроком, в течение которого исходный материал превращается в готовый продукт), что обусловливает сезонность производства.

6. Продукция сельского хозяйства — скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки, реализации.

7. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований.

8.В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.

Науке «Организация сельскохозяйственного производства» можно дать следующее определение.

Организация сельскохозяйственного производства — это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.

Предметом науки является организация производства на предприятии.

Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трех его элементов: техники, технологии и организации.

Процесс организации включает в себя:

· определение цели и задач;

· формирование трудовых коллективов для выполнения задач;

· определение форм самоуправления;

· разработка производственного задания, условий договоров;

· выбор форм разделения и кооперации труда;

· оснащение работников средствами производства;

· разработка технологий производства продукции;

· обоснование приемов и методов труда, рациональная организация рабочих мест;

· выбор эффективной системы материального стимулирования работников;

· установление системы контроля за выполнением производственного задания, условий договоров.

Организация сельскохозяйственного производства — наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономическими дисциплинами, прежде всего с политической экономией и экономикой сельского хозяйства.

Задачи науки

Задача науки «Организация сельскохозяйственного производства» заключается в формировании и реализации организационно-экономических мероприятий, на основе которых осуществляется процесс производства с/х продукции.

1. Определение объемов производства и состава с/х продукции, доведение до каждого подразделения с учетом его специализации.

2. Организация земельных площадей, определение структуры с/х угодий, соответствие производственному направлению хозяйства.

3. Внедрение передовой технологии по каждому виду продукции.

4. Определение состава и количества технических и других средств, уровня механизации, электрификации с/х производства и организации соответствующей инженерной службы.

5. Организация финансовой деятельности предприятия, формирование систем управления производством, контроля, учета, отчетности.

6. Определение результатов производства (конечный продукт, доход)

Так же в число задач науки «Организация сельскохозяйственного производства» включены:

а) выработка научных положений и практических рекомендаций по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.

б) научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.

— перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий,

— эффективного использования ресурсов предприятий

— разработка научных основ рациональной организации производства на сельскохозяйственных предприятиях

— новый подход к организации прогнозирования и планирования производства.

— совершенствование техники и технологии обусловливает изменение процессов организации производства продукции растениеводства и животноводства

— совершенствование организации производства продукции в подсобных хозяйствах (агроцехах) промышленных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных хозяйствах населения, их интеграционных связей с сельскохозяйственными, снабженческими, заготовительными и другими предприятиями

— совершенствование договорных отношений предприятий-потребителей с предприятиями-изготовителями, посредническими организациями.

— совершенствование договорных отношений с предприятиями — изготовителями и посредническим организациями.

— совершенствование производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий.

— обоснование перспективных технологических вариантов хранения сельскохозяйственной продукции.

— поиск выгодных каналов реализации произведенной продукции.

К задачам в области организации производства предприятий па основе государственной собственности относятся: изучение основных методов планирования производства; оптимизация использования основных фондов; выбор наиболее эффективной системы снабжения и сбыта, выявление внутрифирменных резервов по повышению эффективности и ресурсов.

'Задачи в области организации предприятий, основанных на частной собственности, включают:

изучение факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятий;

изучение основных принципов маркетинга и менеджмента; изучение долгосрочных и краткосрочных тенденций в области реали-зации продукции.

Методы науки организация сельскохозяйственного производства.

Под методом науки понимается способ изучения предмета исследования, т. е. это способ достижения цели и решение конкретной задачи.

Основополагающим методом является диалектический, который рассматривает процессы и явления в развитии и непрерывной связи между причинами этих событий и их следствиями.

В исследованиях может применяться два способа — индукции (от частного к общему) и дедукции (от общего к частному).

Также при изучении организации с/х производством используют следующие методы:

* Монографический метод — базируется на углубленном изучении типичных процессов длительного опыта деятельности предприятия и позволяет с наибольшей полнотой выявить тенденции и изучить прогрессивный опыт.

* Экономико-статистический используется при изучении влияния факторов производства на конечный результат. Он включает в себя следующие приемы: постановку цели и выбор объектов обследования; индексный — построение балансов и рядов динамики, корреляционно-регрессионное исследование, дисперсионный анализ.

* Экспериментальный, основанный на следующих элементах: определение цели; выработка методики; постановка производственного эксперимента; обработка полученного результата; выработка рекомендаций производству.

* Экономико-матеметическое моделирование — применяется при решении задач по оптимизации производства, а также при выборе оптимальных организационно-экономических и технико-технологических решений. Позволяет найти перспективные направления практических действий и наилучший вариант использования ресурсов предприятия.

2. Место инженера в организации с/х производства на СХП

Место и роль инженерно-технической службы в сельскохозяйственном производстве

Инженерно-техническая служба (ИТС) является составной частью организационной структуры сельско-хозяйственного предприятия. По структурному составу она представляет систему, включающую ряд специализированных подразделений, каждое из которых решает определенный круг задач. Значение инженерно-технической службы и выполняемые ею задачи определяются требованиями производства. Особенность и сложность их установления заключается в том, что в механизированном производстве они связаны с функциями, которые выполняют другие технологические службы (агрономическая, зоотехническая и др.). В экономической литературе существуют различные определения инженерно-технической службы и соответственно неоднозначные понятия ее роли в системе управления производством.

Инженерно-техническая служба сельскохозяйственных предприятий является основным звеном системы инженерно-технического обслуживания производства и непосредственно участвует в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

Специалисты инженерно-технической службы отвечают за внедрение инновационных процессов, комплексную механизацию и автоматизацию производства, а также эффективное использование машин, состояние ремонтно-эксплуатационной базы, готовность и сохранность машинно-тракторного и автомобильного парков, энергосилового и другого оборудования, организацию технического обслуживания и ремонта, комплектование предприятий механизаторами и техническими специалистами, повышение их квалификации, охрану труда и технику безопасности, рациональное использование топливно-энергетических ресурсов и экономное расходование средств на содержание машин и механизмов.

Инженерно-техническая служба — структурное подразделение общей системы управления хозяйством, состоящее из инженерно-технического персонала, который обеспечивает четко регламентированный порядок выполнения комплекса мероприятий, направленных на поддержание машинно-тракторного парка в надлежащем техническом состоянии и обеспечивающих его высокопроизводительную работу.

Структурное подразделение общей системы управления предприятием, выполняющее организацию и управление техническими и энергетическими средствами.

Инженерная служба — это прежде всего организация и управление сферами сельскохозяйственного производства, которые связаны с использованием техники и сооружений ИТС в сельскохозяйственных предприятиях.

Применительно к сельскохозяйственным предприятиям промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы) в функции ИТС входят совокупность организационных и технических мероприятий по надзору, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту механического, электрического, теплотехнического и сантехнического оборудования с целью обеспечения его безотказной работы.

Составная часть системы управления предприятием, осуществляющая циклы работ в соответствии с установленными требованиями по эксплуатации МТП ИТС — которая совместно с другими службами обеспечивает осуществление законченного цикла работ в соответствии с установленными требованиями по эксплуатации машинного парка в целях выполнения плановых заданий по производству сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами труда и средств.

Инженерно-техническая служба в сельскохозяйственных предприятиях наряду с машинно-технологическими станциями призваны на потребительском рынке оказывать сельским товаропроизводителям все виды механизированных услуг, а также с наименьшими затратами проводить техническое обслуживание и ремонт машин и механизмов.

В агропромышленном комплексе деятельность инженерно-технической службы проявляется в трех уровнях: непосредственно в предприятиях, производящих и частично перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в специализированных предприятиях районного уровня, обслуживающих сельское хозяйство, областных и республиканском органах управления сельским хозяйством. Эффективность деятельности инженерно-технической службы в сельскохозяйственных предприятиях во многом зависит от рациональной системы труда ее специалистов.

Совершенствование инженерно-технического обслуживания производства предполагает создание таких систем, форм, методов и структур, которые способствуют наиболее полному выявлению резервов производства, повышению его эффективности, сокращению численности управленческого персонала и затрат на его содержание При разработке структуры управления инженерно-технической службой необходимо соблюдать следующие требования: она должна отвечать условиям и задачам конкретного сельскохозяйственного предприятия, а также постоянно корректироваться в связи с непрерывным изменением условий и задач производства, т. е. оперативно «подстраиваться» под них.

Отсутствие на региональном уровне единого органа, координирующего деятельность инженерных подразделений в аграрном секторе, является серьезным недостатком в формировании системы управления инженерно-техническим обслуживанием производства. Предпринимаемые в последние годы попытки создания на районном и областном уровнях различных инженерных формирований в виде кооперативов, агрофирм, ассоциаций и центров привели к перераспределению функций инженеров, техников, механизаторов, водителей и ремонтных рабочих. Это ухудшило обеспеченность сельскохозяйственных предприятий техническими кадрами и нарушило производственные связи с инженерно-техническими службами хозяйств, особенно не вошедших в эти формирования.

Реализация комплекса мер по совершенствованию инженерно-технического обслуживания производства будет способствовать обеспечению его соответствия тем требованиям, которые предъявляются в условиях освоения инноваций в сельскохозяйственном производстве.

сельскохозяйственный инженер профессиональный

1. Сулейманова С. Н. Организация инженерно-управленческого труда на предприятиях АПК // Менеджмент в России и за рубежом. — 2011. — № 2. — С. 130−137. — 0,4 п.л.

2. Сулейманова С. Н. Инженерный труд в системе управления сельскохозяйственным производством / С. Н. Сулейманова // Современные проблемы экономического развития: материалы научной конференции. — Омск, ОмГТУ, 2010. — С. 68−70. — 0,1 п.л.

3. Сулейманова С. Н. Инженерный труд в системе управления сельскохозяйственным производством / С. Н. Сулейманова // Современные проблемы экономического развития: материалы научной конференции. — Омск, ОмГТУ, 2010. — С. 68−70. — 0,1 п.л.

4. http://www.bestreferat.ru/referat-215 568.html

5, http://bibliofond.ru/view.aspx? id=493 371

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой