Экологическая оценка аэротехногенного загрязнения тяжелыми металлами Северо-Казахстанской области
Результаты данной работы могут быть использованы как основа для организации и проведения дальнейшего мониторинга, состояния окружающей среды Северо-Казахстанской области Республики Казахстан. На основе анализа материалов исследования выявлены основные загрязнители атмосферного воздуха и почв, их распределение на территории области, что позволит целенаправленно вести разработку профилактических…
ДиссертацияДинамика и функциональная роль фитопланктона в экосистемах водохранилищ бассейна Верхнего Енисея
Научная новизна. Впервые на единой методологической основе для каскада глубоководных верхнеенисейских водохранилищ разработана концепция экологической сукцессии фитопланктона. Установлены закономерности формирования и стадии становления фитопланктона в глубоководных и малых водохранилищах. Изучена сезонная динамика покоящихся стадий синезеленых водорослей и факторы, влияющие на их прорастание…
ДиссертацияЭкологическая оценка территории обоснованием закономерностей распределения площади водосборов рек: на примере Республики Марий Эл
Степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций. Результаты исследований, изложенные в работе, не противоречат известным методам исследования территориальных систем. Полученные автором научные положения, выводы и рекомендации обоснованы применением современных методов научных исследований и обработки экспериментальных данных, апробацией и положительным результатом внедрения…
ДиссертацияЭкологические и биохимические особенности Achillea nobilis L. в условиях степной зоны Южного Урала
Научная новизна. Впервые в условиях Южного Урала проведен комплексный анализ морфофизиологических и биохимических параметров Achillea nobilis L., выделены наиболее значимые экологические факторы, влияющие на пространственную и демографическую структуру ценопопуляций и способствующие накоплению биологически активных веществ. Определена специфичность накопления металлов органами растения в условиях…
ДиссертацияЭкологические особенности агрофитоценоза твердой пшеницы при интенсивной технологии выращивания в южной лесостепи Омской области
Применяемые экологически верные интенсивные технологии должны вписываться в биогеохимический круговорот и создавать устойчивые агробио-геоценозы (Черников В.А., Алексахин P.M., Голубев A.B. и др., 2000). Контроль над названными параметрами позволяет выявить скрытые формы нарушений устойчивости и достаточно оперативно поддерживать стабильность аг-роэкосистемы, т. е. сохранять заданные…
ДиссертацияБиоэкологические основы и практические результаты разработки системы защиты биологического разнообразия Каспийского моря от нефтяного загрязнения
Искусственными рифами называются экологически контрастные с естественным фоном сооружения. Существует проверенное многолетней практикой мнение, что создание искусственных рифов — адекватное природе хозяйственное и экологическое мероприятие, наиболее эффективное, экономичное средство экологической и рыбохозяйственной мелиорации морских акваторий. Искусственные рифы способны повышать биологическую…
ДиссертацияБиоиндикационная оценка состояния почвы селитебных территорий с использованием микробных тест-объектов
Проведено обследование ряда урбанизированных и естественных почв на территории г. Калуги и Калужской области с использованием биосенсора «Эколюм». При этом полученные в соответствии с методикой использования биосенсора «Эколюм» значения индекса токсичности почвы лишь в 14% случаев могли интерпретироваться однозначно. В 86% случаев качественная оценка состояния почвы была затруднена, так как…
ДиссертацияБиоиндикация природных и техногенных мутагенов в среде на примере грызунов Уральского региона
Научная новизна. Впервые для Уральского региона проведена комплексная биоиндикация влияния естественных и техногенных мутагенов (радионуклидов и тяжелых металлов) на популяции модельных видов грызунов в сочетании с анализом кластогенной роли инфекционных агентов. Установлено, что кластогенное влияние на рыжих полевок оказывают самые высокие (среди изученных) концентрации радона в почвенном…
ДиссертацияБиологическая продуктивность и бюджет углерода лиственничных лесов Северо-Востока России
Леса района являются практически неуправляемыми и перспективы усиления интенсивности лесного хозяйства здесь выглядят весьма проблематичными, несмотря на исключительно важные средообразующие и природоохранные функции лесов на пределе их распространения. Это ставит большие препятствия внедрению любых рациональных мероприятий, нацеленных на сохранение и усиление биосферной роли лиственничников…
ДиссертацияЭколого-генетическая характеристика ценопопуляций Taraxacum officinale s.l. и Plantago major L. в условиях радионуклидного загрязнения
Между ценопопуляциями P. major L. из поймы р. Течи были установлены очень похожие феногенетические различия. По генотипической структуре левобережная выборка подорожника характеризовалась наибольшей, а правобережная — наименьшей по сравнению с фоновой ценопопуляцией изменчивостью, в пойме р. Течи доминируют растения с разными аллозимными генотипами. Наблюдается качественное сходство…
ДиссертацияАнтиоксидантные и ДНК-репарационные системы в защите клеток от экзо-и эндогенных токсикантов: Катионов свинца, фенолов и активных форм кислорода
Антиоксидантные (АО) и ДНК-репарационные системы осуществляют поддержание стабильности молекулярной структуры ДНК и компартментов клетки. Их эффективная работа обеспечивает устойчивость клеточного генома и всего организма даже при действии на него таких токсикантов, как активные формы кислорода, катионы металлов с переменной валентностью, токсичные органические соединения, ионизирующее…
ДиссертацияЕстественная и антропогенная динамика лиственничных лесов криолитозоны (на примере Якутии)
Леса криолитозоны играют существенную роль в поддержании глобального баланса в природе. В них аккумулировано колоссальное количество органики. Общая надземная фитомасса лесов Якутии составляет 10,43 млрд. т, в т. ч. лесов среднетаежной подзоны — 8,97 млрд. т, северотаежной подзоны -1,46 млрд. т. В наиболее распространенных брусничных лиственничниках Центральной Якутии общая надземная фитомасса…
ДиссертацияФиторазнообразие водных экосистем Центрального Предкавказья: Инвентаризация, оценка состояния, продуктивность и сохранение
Апробация работы. Результаты исследования докладывались на ежегодных научных конференциях преподавателей и студентов Ставропольского государственного университета 1995;2004 гг.- региональных научно-практических экологических конференциях (Ставрополь, 1995, 1997) — Всероссийской научно-практической конференции «Современные достижения биотехнологии» (Ставрополь, 1996) — научно-практической…
ДиссертацияГеотермальная вода как новый источник питания в биотехнологии сушеных дрожжей
Практическая значимость данной работы определяется возможностью рационального использования природных ресурсов, комплексным использованием сырья в условиях истощения сырьевых ресурсов. Результаты этих исследований способствуют расширению минерально-сырьевой базы страны и тем самым решают социально-экономические проблемы, открывая широкие возможности для создания высокоэффективных предприятий…
ДиссертацияМуниципальная экологическая информационная система
Нельзя считать полной постановку задач разработки муниципальной экологической информационной системы без рассмотрения вопросов формирования экологической культуры. За последнее время получили развитие методы видеоэкологии в приложении к городской среде, которые используют при формализации показателей градостроительной эстетики. В городской среде отношения Человека к Природе имеют потребительский…
ДиссертацияМоделирование воздействия выбросов предприятий цветной металлургии на лесные биогеоценозы
В седьмой главе разработана пространственная модель воздействия выбросов металлургических комбинатов на лесные биогеоценозы. Дано описание модели переноса атмосферных загрязнений, адаптированной и идентифицированной для трех регионов техногенной нагрузки. Воспроизведена временная динамика роста дерева в отсутствии загрязнения и различные степени нарушения при наличии загрязнения. Предложена…
ДиссертацияМикробиологический мониторинг состояния экосистем земледельческой части Красноярского края
Обусловлено физиолого-биохимическими свойствами микроорганизмов и их метаболическими возможностями. Микробоценозы филлосферы отражают воздействие как условий произрастания деревьев (почвы, рекультивируемые земли), так и техногенных загрязнений воздушной среды. Работа выполнена в рамках творческих контактов и комплексных исследований, проводимых совместно с кафедрами почвоведения и агрохимии…
ДиссертацияНаучно-технические основы подготовки твердых промышленных металлсодержащих и бытовых отходов к электротермической переработке
В общероссийском классификаторе продукции ОК 005−93 имеется больше сотни наименований отходов, например: 01 3200 8 Вода сточная очищенная- 02 5898 1 Отсев производства присадок- 07 7340 1 Отсев термоантрацитовый сухой- 07 8000 5 Лом черных металлов- 07 8100 9 Лом и отходы стальные (8 наименований) — 07 8200 Лом и отходы чугунные (около 10 наименований) — 07 8300 Лом и отходы загрязненные…
ДиссертацияОценка предельно допустимой техногенной нагрузки на почву, загрязненную тяжелыми металлами, путем учета фитомассы растений
От знания величин предельно допустимых нагрузок на почву зависит обоснованность системы рационального природопользования и эффективность мероприятий, направленных на снижение отрицательных последствий хозяйственной деятельности. Одним из таких мероприятий является рекультивация почв с помощью растений (фитоэкстракция), которой относительно недавно уделялось большое внимание в индустриально…
ДиссертацияПространственно-экологическая характеристика жужелиц (Coleoptera: Сarabidae) лесов Калужской области
Жужелицы повсеместно входят в состав почвенной мезофауны бореальных и неморальных лесов умеренных широт, как один из ключевых ее компонентов. В условиях юга лесной зоны по общим количественным характеристикам (биоразнообразие, численность, биомасса на единицу площади, по энергетическим показателям, по соотношению с общей биологической продукцией и др.) почвенная фауна лесных экосистем занимает…
ДиссертацияРедкие виды сосудистых растений флоры Республики Татарстан: эколого-ландшафтные особенности хорологии и динамики
Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на совещании «Компьютерные базы данных в ботанических исследованиях» (С.-Петербург, 1997), совещании «Информационно-поисковые системы в зоологии и ботанике» (С.Петербург, 1999), рабочем совещании «Проблемы создания ботанических баз данных» (Новосибирск, 2000), школе-семинаре по сравнительной флористике памяти Толмачёва (Йошкар-Ола, 2000…
ДиссертацияПтицы Алтая и предалтайских равнин: (Фауна, ее динамика за последние 100 лет и проблемы охраны)
Оценка изменений видового богатства птиц по зоогеографиче-ским районам Алтая за 80 лет, прошедшие после исследований П. П. Сушкина (1938) — выявление факторов, влияющих на динамику численности и расселение птиц. 2. Динамика орнитофауны за последние полстолетия по материалам автора. 3. Зимняя орнитофауна Алтая и её региональные особенности. 4. Зимовки перелетных птиц на Алтае и глобальное…
ДиссертацияСнижение загрязнения поверхностных вод от ливневого и талого стока с территорий промышленных предприятий Московского региона
Общее ухудшение экологической обстановки привело к необходимости разработки эффективной технологии очистки поверхностного стока с территорий промышленных предприятий, предоставляющей возможность организации оптимальным образом данного технологического процесса в условиях неполноты информации о параметрах смыва загрязнений с территории, недостатка экономических, энергетических и территориальных…
ДиссертацияХлорорганические соединения в экосистемах озера Байкал и его бассейна
На сегодняшний день проведен ряд исследований по оценке содержания некоторых хлорорганических соединений (ХОС) из числа СОЗ в экосистемах Байкальского региона. Проведенные ранее исследования были сосредоточены, главным образом, на изучении уровня содержания хлорорганических соединений в экосистеме озера Байкал (Kucklick et al., 1994; Iwata et al., 1995; Nakata et al., 1995; Nakata et al., 1997…
ДиссертацияЗимняя экология млекопитающих Якутии
В основе гомеостатических реакций млекопитающих различных экологических и таксономических групп на зимние условия существования лежит общая адаптивная стратегия, направленная на снижение интенсивности метаболизма, торможение продуктивных процессов жизнедеятельности, экономизацию энергетического обмена во взаимодействии с внешней средой. Об этом свидетельствуют многообразные этолого-экологические…
ДиссертацияВлияние экологических и социальных факторов в период раннего онтогенеза на морфофункциональный и психофизиологический статус семилетних детей
Установлено, что наиболее оптимальные условия для своевременного психофизиологического развития, формирования мезосоматического типа с удовлетворительным функциональным состоянием механизмов регуляции процессов адаптации к семилетнему возрасту у ребёнка создаются при сочетании низкой солнечной активности в пренатальном периоде онтогенеза, невысокой техногенной нагрузки и благоприятных…
ДиссертацияЭколого-биологический и фитогеографический анализ флоры Приморской низменности
Сложившаяся ситуация сильно ограничивает возможности сравнения близких растительных ассоциаций для выявления зональных особенностей растительного покрова. Флора, как более устойчивое во времени естествен-ноисторическое явление, достаточно долго сохраняет в себе, хотя и сильно деформированные, ценопопуляции видов — элементарных единиц, из которых были построены коренные сообщества. Таким образом…
ДиссертацияТрансформация тяжелых металлов при внесении азотных удобрений под лен-долгунец на загрязненной Cd и Pb почве
Исходя из вышесказанного, на сегодняшний день наряду с решением вопросов охраны биосферы, в том числе, почвенного покрова от загрязнения ТМ огромный интерес представляет оптимизация питания сельскохозяйственных культур биогенными макрои микроэлементами, при этом необходимо обратить внимание на усиление деятельности физиологических барьеров, препятствующих поступлению токсических веществ…
ДиссертацияФормирование трофических и пространственных связей птиц в естественных и антропогенных местообитаниях
Известно, что населенные пункты заселяют не все виды птиц. Возникает вопрос, какие причины обусловливают обитание в антропогенной среде каждого конкретного вида и чем вызвано успешное вселение в населенные пункты одних и отсутствие в них других птиц. Известно, что у птиц из разных отрядов и семейств склонность к синантропизации различна (Рахилин, 1969; Рахимов, 2001 б). Однако, видов, избегающих…
ДиссертацияВыбор рациональных режимов работы газоперекачивающих агрегатов с целью повышения экологической безопасности компрессорных станций
К основным источникам загрязнения воздушного бассейна относятся продукты сгорания различных видов топлива и неочищенные отходы технологических процессов. Ежегодно в атмосферу Земли выбрасывается примерно 200 млн. т твёрдых частиц, 200 млн. т сернистого газа, 700 млн. т окиси углерода, 150 млн. т оксидов азота. В течение года только в нашей стране выбрасывается в атмосферу более 100 млн. т вредных…
Диссертация