Геотермальная вода как новый источник питания в биотехнологии сушеных дрожжей
Диссертация
Установлено, что использование геотермальной воды в технологическом процессе способствует стабилизации физиологической активности дрожжей в процессе лиофилизации. Показано, что совокупность физиологических свойств и характеристика химического состава исходного опытного сырья предопределили лучшие биотехнологические показатели сушеного продукта, в частности — подъемную силу, зимазную и мальтазную… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Основные направления природоохранной деятельности микробиологической отрасли промышленности
- 1. 2. Использование нетрадиционных источников в составе питательной среды для производства дрожжей
- 1. 3. Геотермальные воды и их физико-химические свойства
- 1. 3. 1. Химический состав подземных вод
- 1. 3. 2. Основные типы геотермальных вод Дагестана и их практическое использование
- 3. 1. Влияние геотермальной воды из скважины № 26 в составе питательной среды на биотехнологические свойства дрожжей 8. сегеу1в1ае У
- 3. 1. 1. Поиск оптимальной минерализации питательной среды
- 3. 1. 2. Действие концентрации гидроортофосфата аммония в составе питательной среды на морфофизиологические и технологические показатели дрожжей 8. сегеу1з1ае У
- 3. 2. Биотехнологические показатели дрожжей 8. сегеу1в1ае У-503, выращенных на питательной среде с геотермальной водой в условиях аэрации
- 3. 2. 1. Влияние состава питательной среды на биотехнологические показатели дрожжей 8. сегеу1з1ае У
- 3. 2. 2. Изучение морфологических свойств дрожжей Б. сегеу1з1ае ?
- 3. 2. 3. Влияние состава питательной среды на элементный состав дрожжей 8. сегеу181ае У
- 3. 2. 4. Определение состава внутриклеточного фонда свободных аминокислот в дрожжах 8. сегеу1з1ае У
- 3. 3. Действие лиофилизации на биотехнологические показатели сушеных дрожжей 8. сегеу1в1ае У
- 3. 3. 1. Изучение биотехнологических показателей сушеных дрожжей 8. сегеу1з1ае У
- 3. 3. 2. Морфологические изменения сушеных дрожжей 8. сегеу1з1ае У
- 3. 3. 3. Аминокислотный состав сушеных дрожжей 8. сегеУ1з1ае У
- 3. 3. 4. Определение качественных показателей хлеба, полученного с использованием сушеных дрожжей
Список литературы
- Абдурахманов Г. М. Государственный доклад по состоянию окружающей природной среды республики Дагестан в 1997 г. Махачкала, 1998. 172 с.
- Абрамов Ш. А., Котенко С. Ц., Далгатова Б. И., Халилова Э. А. Новое в производстве хлеба // Пищевая промышленность. 1994 а. № 9. С. 24−25.
- Абрамов Ш. А., Халилова Э. А., Котенко и др. Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на качество дрожжей и хлеба // Хлебопечение России. 1998. № 1. С. 20−21.
- Абрамов Ш. А., Халилова Э. А., Котенко С. Ц. и др. Биотехнологические свойства сушеных дрожжей в зависимости от состава питательной среды // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 2. С. 54−56.
- Аладошвили Н.В., Ткешелашвили М. Я., Метревели Э. М. Получение кормовых добавок микробиологической конверсией отходов сельскохозяйственной и пищевой промышленности // Изв. АН ГССР. Сер. биол. 1990. Т. 16. № 5. с. 52−54.
- Алексеева М.Г., Кантере В. М., Талантов В. Н. Крахмалосодержащая среда для нового штамма пекарских дрожжей со встроенным геном глюкоами-лазы // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. Т. 29. Вып. 2. С. 253−258.
- Альберте А., Брей Д. Ю., Льюис Р. и др. Молекулярная биология клетки: ВЗТ./ Пер. с. англ. М.: Мир, 1994. 247 с.
- Амадзиев A.M., Мейланов А. Ш. Исследования в области нетрадицион-нолй энергетики в республике Дагестан // Вестник ДНЦ. 1999. № 4. С. 56−60.
- A.c. 1 284 998 СССР, МКИ4 С12 N 1/18. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae у 503, используемый в производстве хлебобулочных изделий / Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Б. И. Далгатова и др. // Открытия. Изобрет. -1987. № 3. С. 104.
- A.c. 1 449 578 СССР, МКИ4 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных дрожжей / А. Д. Белова, Н. М. Семихатова, Т. В. Ермакова и др. // Открытия. Изобрет. 1989. № 1. С. 120.
- A.c. 1 613 486 СССР, МКИ4 С12 N 1/24. Способ подготовки сульфитно-спиртовой барды к выращиванию дрожжей / Е. В. Новожилов, Е.Д. Гель-фанд, О. М. Соколов и др. // Открытия. Изобрет. 1990. № 46. С. 103.
- A.c. 160 6532 СССР, МКИ5 С12 N 1/22. Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей / Е. Д. Гельфанд, Г. И. Попова // Открытия. Изобрет. 1990. № 42. С. 114.
- A.c. 1 641 882 СССР, МКИ5 С12 N 1/18, С12 N 1/38. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей / В. В. Рудая, В. К. Янчевский, В. Н. Головченко и др. // Открытия. Изобрет. 1991. № 14. С. 98.
- A.c. 1 643 607 СССР, МКИ5 С12 N 1/16. Способ выращивания дрожжей / М. И. Мавлани, Р. В. Уланова, Р. И. Фимушкина и др. // Открытия. Изобрет. 1991. № 15. С. 97.
- A.c. 1 640 154 СССР, МКИ5 С12 N 1/16. Способ получения биомассы дрожжей / A.A. Челноков, С. И. Кудрявцева, A.B. Якимова // Открытия. Изобрет. 1991. № 13. С. 108.
- A.c. 1 655 981 СССР, МКИ5 С12 N 1/22, С12 N 1/16. Способ получения кормовых дрожжей / Г. И. Голивец, Т. А. Величко, В. Н. Форсов и др. // Открытия. Изобрет. 1991. № 22. С. 101.
- A.c. 1 677 057 СССР, МКИ5 С 12 N 1/16, С12 N 1/18. Способ получения биомассы дрожжей / С. Ю. Максимова, К. А. Бекбосынова, М. Г. Дьяченко и др. // Открытия. Изобрет. 1991. № 34. С. 93.
- A.c. 1 738 848 СССР, МКИ5 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных дрожжей / P.C. Баширова, Т. П. Слюсаренко, Н. Я. Краснобрижий и др. // Открытия. Изобрет. 1992. № 21. С. 108.
- А.С. 1 730 140 СССР, МКИ5 С12 N 1/18. Питательная среда для выращивания дрожжей / Ш. А. Абрамов, С. М. Гасанова, Д. А. Магомаева и др. // Открытия. Изобрет. 1992. № 16. С. 120
- A.c. 1 730 139 СССР, МКИ5 С12 N 1/16. Способ получения биомассы кормовых дрожжей / Б. М. Калтаева, Л. И. Бекетаева, P.M. Купаева и др. // Открытия. Изобрет. 1992. № 16. С. 120.
- A.c. 1 742 321 СССР, МКИ5 С12 N 1/18. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей / И. А. Карпишева, Т. В. Меледина, В. П. Озерова и др. // Открытия. Изобрет. 1992. № 23. С. 103.
- A.c. 1 189 098 СССР, МКИ6 С12 N 1/00. Способ получения биомассы / Г. Н. Максимова, А. И. Заикина, Г. И. Воробьева и др. // Открытия. Изобрет. 1995 а № 11. С. 241.
- A.c. 1 526 223 СССР, МКИ6 С12 N 1/26. Способ получения биомассы дрожжей / Т. Н. Максимова, С. И. Николин, А. Ю. Винаров и др. // Открытия. Изобрет. 1995 б. № 12. С. 253.
- A.C. 803 474 СССР, МКИ6 С12 N 1/20. Способ получения биомассы / В. А. Витковская, Ю. А. Каранов, Ю. М Кравец. и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 32. С. 267.
- A.c. 803 472 СССР, МКИ6 C12N 1/16. Способ получения биомассы/Ю.М. Кравец, В. А. Витковская, Т. И. Шматко и др. // Открытия. Изобрет. 1995. -№ 32. -С. 266.
- A.c. 5 046 710/13 СССР, МКИ6 А 21 Д 8/02. Способ производства хлеба из пшеничной муки / Ш. А. Абрамов, Б. И. Далгатова, С. Ц. Котенко // Открытия. Изобрет. 1995 а. № 15. С. 131.
- A.c. 1 605 510 СССР, МКИ6 С12 N 1/20, А23 К 3/00. Способ получения кормового белкового продукта / К. Д. Макаренко, С. Ф. Гончар, М. И. Кошель и др. // Открытия. Изобрет. 1996. № 1 (II). С. 315.
- Ауэрман Jl.Я. Технология хлебопечения. М.: Пищепромиздат, 1956. С. 55.
- Бакушинская O.A., Белова Л. Д., Буканова В. И. и др. Контроль производства хлебопекарных дрожжей. М.: Пищевая пром-сть, 1978. 168 с.
- Безбородое A.M. Метаболиты внутриклеточного фонда микроорганизмов. М.: Наука, 1974. 76 с.
- Безбородов A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза. М.: Пищевая пром-сть. 1984. С. 84−135.
- Бекер М.Е., Дамберг Б. Э., Упит A.A. и др. Некоторые особенности лагфа-зы развития дрожжей Saccharomyces cerevisiae после обезвоживания // Микробиология. 1974. Т. 53. Вып. 6. С, 1028−1033.
- Белуков C.B., Платов A.B., Шишкина Ю. И., Лемеш Е. Ю. Влияние внутриклеточного содержания полиолов и трегалозы на эвтектические зоны дрожжевых культур // Тр. МГАХМ. 1997. № 2. С. 81 -84.
- Берунина Г. О., Хмелевская Л. К. Влияние источника углерода на аминокислотный состав дрожжей Saccharomyces cerevisiae «раса 14». // Известия АН Каз ССР. Сер. биол. 1982. № 5. С. 8.
- Буравлева О., Бузинова О. П. Синтез и биологическая активность фосфорного производного ß--аланина // Вестн. Волгогр. гос. пед. ун-та. 1996. № 8. С. 87−90.
- Власюк П.А. и др. Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животных и человека. Киев: Наукова думка, 1974. 195 с.
- Выслоух В.А., Воробьева Г. И., Винаров А. Ю. и др. Получение белково-углеводного корма на основе микробиологической переработки отходовзернопроизводства // Ферменты микроорганизмов и деградация биополимеров. М.: 1990. С. 166−175.
- Гаджиев М.М. Экономическая эффективность новой техники и технологии. Махачкала: ДПТИ. 1992. 84 с.
- Гаджиев Г. Г., Мейланов А. Ш. Вопросы энергосбережения в республике Дагестан // Достижения и современные проблемы развития науки в Дагестане: Тез. докл. междунар. науч. конф. Махачкала, 21−25 мая 1999. Махачкала, 1999. С. 113.
- Гецеу В.В. Типы подземных минеральных вод Дагестана и их бальнеологическое значение. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1972. 120 с.
- Гинзбург A.C. Технология сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1976. 244 с.
- Глушкова А.И., Никитина Д. Л. // Микробиологические и вирусологические средства защиты растений: Сб.ст. М.: (ОРИСО Главмикробиопром) 1982. С. 19−21.
- Гончаров В.Д., Лосев С. Д., Аскеров И. Р. Рационально использовать материальные ресурсы в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 1. С. 14−15.
- ГОСТ 26 987–86. Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Введ. 08.09.86.
- Громов Б.В., Зайцев В. А., Ласкорин Б. Н. и др. // Итоги науки и техники. Сер. Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов. М.: ВИНИТИ, 1981. С. 29.
- Дедькин Ю.Л. Разработка геотермальных месторождений. М.: Недра, 1989. 229 с.
- Делятицкий С., Зайонц И., Чертков Л. и др. // Экологический словарь /Конкорд Лтд-Экопром. М., 1993. 202 с.
- Дрэгулеску М.К. Минеральные воды ДАССР и перспективы их использования в лечебных целях // Матер, межвузовской науч. конф. по комплексплексному изучению и использованию гидроминеральных ресурсов Даг. АССР. Махачкала, 1966.
- Блинов Н.П. Химическая микробиология. М.: Высш. шк., 1989. 448 с.
- Жариков Г. А., Фартуков С. В., Туманский И. М. и др. Утилизация отходов предприятий микробиологической промышленности методом вермиком-постирования//Биотехнология. 1993. № 1. С. 21−23.
- Жоробекова Ш. Ж., Мальцева Т. М., Кыдралиева К. А. Особенности ком-плексообразования гуминовых кислот с ионами металлов // Биологические науки. 1991. № 10. С. 71−74.
- Залашко М.В., Залашко JI.C. Микробный синтез на молочной сыворотке. Минск, 1976. 250 с.
- Залашко М.В. Физиологическая регуляция метаболизма дрожжей. Минск: Навука i тэхника, 1991. 332 с.
- Заявка 92 008 068/13 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, С12 Р 7/06. Способ приготовления засевных спиртовых и хлебопекарных дрожжей / Л. М. Бойко (UA), Ю. В Войтенко. (UA), Г. П. Калюжка (UA) // Открытия. Изобрет. 1996. № 7. С. 65.
- Заявка 92 006 945/13 Россия, МКИ6 С12 N 1/16. Способ выращивания дрожжей S. cerevisiae / И. Н. Позмогова, О. Л. Рыбакова // Открытия. Изобрет. 1996. № 30. С. 49.
- Заявка 92 014 702/13 Россия, МКИ6 С12 N 1/20. Способ культивирования микроорганизмов / О. Н. Альбицкая, И. Г. Ахапкина, Л. П. Блинкова и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 2. С. 46.
- Заявка 97 113 467/13 USA, МКИ6 С12 N 1/16, А61 КЗЗ/24, 35/72, А23 L1/28, 1/304. Способ получения обогащенного германием сухого дрожжевого продукта / Арнольд Майкл (US), Янг Пинг (US) // Открытия. Изобрет. 1999. № 20 (I). С. 224.
- Заявка 97 111 304/13 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ производства хлебопекарных дрожжей / А. Ю. Ратников, Д. Н. Юрьев, О. И. Квасенкова // Открытия. Изобрет. 1999. № 14 (И). С. 314.
- Зикманис П.Б., Лайвениекс М. Г., Аузиня Л. П. Взаимозависимость содержания высокомелекулярных полифосфатов, трегалозы и жизнеспособности популяций при обезвоживании дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Микробиология. 1985. Т. 54, Вып. 3. С. 406−409.
- Зикманис П.Б., Круче Р. В., Аузиня Л. П. и др. Распределение трегалозы между клетками и средой регидратации у обезвоженных Saccharomyces cerevisiae // Микробиология. 1998. Т. 57, Вып. 3. С. 491−493.
- Зорькин Л.М. Воды нефтяных и газовых месторождений СССР : Справочник. М.: Недра, 1989. 382 с.
- Иванова В.Ю., Белуков C.B. Повышение криорезистентности пекарских дрожжей как результат изменения условий их культивирования // Биотех нология. 1996. № 8. С. 50−52.
- Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах растений. М.: Мир. 1989. 439 с.
- Какссаар У.Р., Пенбо A.C. Картофельный сок как перспективный субстрат для культивирования микроорганизмов // Достижения биотехнологии агропромышленному комплексу: Тез. докл. Всесоюз. конф. Черновцы, 14−16 октября, 1991. Черновцы, 1991. Т.1. С. 35.
- Касперская-Палац А. Механизм закаливания травянистых растений. М.: Колос, 1983. С. 112−113.
- Кирюхин В.К., Мельпановицкая С. Г., Швец В. М. Определение органических веществ в подземных водах. М.: Недра, 1976. С. 160−164.
- Козлова Л.И., Мещанкин Г. И. Технология производства кормовых дрожжей на нефтяных дистиллятах // Биотехнология. 1991. № 6. С. 54.
- Козьмина Н.П. Биохимия хлебопечения // М.: Пищевая пром-сть, 1978. С. 240.
- Коновалов С.А. Биохимия бродильных производств. М.: Пищевая пром-сть. 1967.311 с.
- Коновалов С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая пром-сть, 1980. С. 8−168.
- Костров В.В. Экологические проблемы и биотехнологические процессы: Тез. докл 1-й Междунар. конф. по биокоординационной химии. Иваново, 20−22 декабря 1994. Иваново, 1994. С. 30.
- Краллиш И.А., Посметный Ю. Е., Хрусталева Г. И. и др. Влияние некоторых растительных экстрактов на метаболическую активность дрожжей S. cerevisiae // Микробиология. 1991. Т. 60. Вып. 4. С. 680−685.
- Кретович В.Л. Введение в энзимологию. М.: Наука, 1974. 351 с.
- Кретович В.Л., Ауэрман Т. Л., Уралец Т. И. Термостабильность глутамин-синтетазы у дрожжей C.tropicalis в MgМл и Со активируемой системах //Микробиология. 1978. Т.47. Вып.2. С. 217−219.
- Кретович В.Л. Биохимия растений. М.: Высш. шк., 1986. 503 с.
- Крыницкая А.Ю., Решетник O.A., Плеханова JI.T. Характеристика роста дрожжей на этаноле в присутствии антиоксиданта // Прикладная биохимия и микробиология. 1991. Т. 27. Вып. 3. С. 57−61.
- Кудрин A.B., Жаворонков A.A. Роль микроэлементов и кальция в регуляции апоптоза // Успехи современной биологии. 1998. Т. 118. Вып. 5. С. 623−629.
- Курбанов М.К., Гайдаров Г. М., Каспаров С. А. Становление и развитие геотермальной проблематики в Дагестане в период 50−80-х гг. / Вестник ДНЦ РАН. 1999. № 4. С. 49−55.
- Лакин Г. Ф. Биометрия. М.: Высш. школа, 1980. 292 с.
- Левицкий Д.О. Кальций и биологические мембраны. М.: Высшая школа, 1990. 124 с.
- Лурье Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1984. С. 21−229.
- Максимов В.М., Бабушкин В. Д., Веригин H.H. и др. Справочное руководство гидрогеолога. Л.: Недра, 1979. 512 с.
- Малков A.M. Технология хлебопекарных дрожжей. М., 1962. 142 с.
- Михайлов Л.Е. Гидрогеология. Л.: Гидромеоиздат, 1985. С. 34−42.
- Никитин Д.И., Сорокин В. В., Питрюк И. А. Элементный состав клеток бактерий из разных таксонов // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. Т. 34. Вып. 2. С. 180−182.
- Николасев H.A., Войнов H.A., Марков В. А. и др. Экологически чистая технология промышленного производства продуктов микробного синтеза //Биотехнология. 1993. № 3. С. 23−24.
- Меледина Т.В., Витринская A.M., Соболева Г. А. Некоторые особености метаболизма и размножения обезвоженных дрожжей Saccharomyces cerevisiae в период их реактивации // Микробиология. 1978. Т. 47. Вып.1. С. 51−55.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей. М.: Пищевая пром-сть, 1980. 374 с.
- Новаковская С.С., Шишацкий Ю. И. Роль химических элементов в биосинтезе. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник. М.: Агро-промиздат, 1990. 335 с.
- Новиков Ю.В., Ласточника К. О., Болдина З. Н. Методы исследования качества воды водоемов. М.: Медицина, 1990. С. 64−78.
- Овчинникова Т.Ф. Влияние гидролизата гуминового препарата из торфа на пролиферативную активность и метаболизм дрожжевых микроорганизмов //Биологические науки. 1991. № 10. С. 87−90.
- Омаров М.О., Маммаев М. М. Некоторые итоги использования геотермальных вод в рыборазведении // Тез. докл. науч. сессии Даг. филиала АН СССР. Махачкала 22−24 апреля, 1985. Махачкала, 1985. С. 131.
- Осадчая А.И., Прокопченко С. Ф., Потебия Г. Ф. Культивирование дрожжей на отходах хранения картофеля // Ферменты микроорганизмов и деградация биополимеров. М.: 1990 а. С. 158−165.
- Осадчая А.И., Прокопченко С. Ф., Пономаренко В. Г. Выращивание дрожжей на неразбавленных гидролизатах отходов моркови И Ферменты микроорганизмов и деградация биополимеров. М.: 1990 б. С. 150−157.
- Пат. 1 824 440 России, МКИ5 С12 N 1/38. Способ культивирования микроорганизмов / Б. М. Шарга, Л. Н. Чекулаева // Открытия. Изобрет. 1993. № 24. С. 61.
- Пат. 2 010 854 Россия, МКИ5 С12 N 1/18. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Т. В. Тулякова, Л. В. Корзунова, A.B. Пасхин и др. // Открытия. Изобрет. 1994 а. № 7. С. 78.
- Пат. 2 016 896 Россия, МКИ5 С12 N 1/16. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Т. В. Тулякова, С. А. Шумаков, Л. В. Корзунова и др. // Открытия. Изобрет. 1994 б. № 14. С. 74.
- Пат. 2 022 009 Россия, МКИ5 С12 N 1/16, С12 Р21/00. Способ приготовления питательного субстрата для выращивания кормовых дрожжей / Е. П. Шишаков, В. Г. Назаревич, С. А. Стебакова и др. // Открытия. Изобрет. 1994. № 20. С. 82.
- Пат. 2 027 754 Россия, МКИ6 С12 N 1/20. Питательная среда выращивания микроорганизмов и способ получения панкреатического гидролизата казеина / O.A. Вашурин, Т. В. Якшина, С. П. Краснова и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 3. С. 158.
- Пат. 1 639 058 Россия, МКИ6 С12 N 1/26. Способ получения биомассы дрожжей / А. Ю. Винаров, Т. В. Ипатова, Э. К. Пийрая и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 20. С. 247.
- Пат. 1 498 055 Россия, МКИ6 С12 N 1/26. Способ получения дрожжей / Т. Н. Максимова, А. Ю. Винаров, Г. И. Воробьева // Открытия. Изобрет. 1995 В. № 21. С. 257.
- Пат. 2 041 945 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, А23 К1/06. Способ производства кормовых дрожжей из зерновой барды / В. Д. Калугин, В. Н. Зотов, С. С. Верхотуров и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 23. С. 184.
- Пат. 2 041 946 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, С12 Р21. Способ получения биомассы / Ф. Б. Ибрагимов, А. Е. Сычев, P.A. Низамов и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 23. С. 184.
- Пат. 2 042 713 Россия, МКИ6 С12 Р21/00, С12 N 1/16. Способ получения биомассы / Ю. Ф. Коваленко, Г. П. Зеленков, А. И. Вагичёв и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 24. С. 178.
- Пат. 1 586 177 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, 1/26. Способ получения биомассы дрожжей / Т. Н. Максимова, Е. Ю. Фадеева, А. Ю. Винаров и др. // Открытия. Изобрет. 1995 г. № 25. С. 259.
- Пат. 2 068 879 Россия, МКИ6 С12 N 1/00, 1/20, 5/00. Способ получения ферментативного гидролизата и питательная среда «Эпидермат-2″ для культивирования клеток эукариотов / И. Г. Ермишина, А. Г. Мойнерт, Т.Ф. Власова//Открытия. Изобрет. 1996. № 31. С. 172.
- Пат. 2 084 519 Россия, МКИ6 С12 N 1 /18. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей / Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Б. И. Далгатова и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 20. С. 270.
- Пат. 2 086 645 Россия, МКИ6 С12 N 1/16. Способ получения препарата, обогащенного селеном / Е. П. Исакова, Н. В. Градова, В. К. Ерошин и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 22. С. 304.
- Пат. 2 093 570 Россия, МКИ6 С12 N 1/20, С12 N Р21/00. Способ получения биомассы микроорганизмов / А. Ю. Винаров, Т. Н. Максимова, Т. В. Ипатова и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 29. С. 308.
- Пат. 2 092 560 Россия, МКИ6 С12 Р 21/00, С12 N 1/38. Способ получения биомассы / Т. Н. Максимова, А. Ю. Винаров, Т. В. Ипатова и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 28 (II). С. 288.
- Пат. 2 073 711 Россия, МКИ6 С12 N 1/18, 1/16. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на творожной молочной сыворотке / Ю.П. Ви-нецкий, C.B. Беневоленский, И. В. Николаев и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 5. С. 201.
- Пат. 2 089 609 Россия, МКИ6 С12 N 1/20. Питательная среда для выращивания микроорганизмов / А. П. Шепелин, И. И. Марчихина, Т. И Бабаева, и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 25. С. 268.
- Пат. 2 103 352 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных биоселеновых дрожжей / П. А. Золотов, В. А. Тутельян, В.А. Кня-жев и др. // Открытия. Изобрет. 1998. № 3. С. 246.
- Пат. 2 108 381 Россия, МКИ6 С12 N 1/20, С12 Q 1/04. Основа питательной среды для культивирования микроорганизмов / В. И. Сушко (UA), И. И. Школьник (UA), В. В. Щеткин (UA) // Открытия. Изобрет. 1998. № 18. С. 79.
- Пат. 2 104 302 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных дрожжей / Т. В. Тулякова, А. Ф. Джафаров, Е. П. Исакова и др. // Открытия. Изобрет. 1998 а. № 4 (II). С. 304.
- Пат. 2 113 470 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных дрожжей / Е. Н. Батурина, В. Н. Батурин, А. А. Усков и др. // Открытия. Изобрет. 1998. № 17 (II). С 265.
- Пат. 2 112 806 Россия, МКИ6С12 Р21/00, С12 N 1/14, 1/16, 9/28. Способ получения биомассы микроорганизмов / А. Ю. Винаров, Г. Н. Максимова, А. Н. Протасов и др. // Открытия. Изобрет. 1998. № 16 (II). С. 337.
- Пат. 2 119 952 Россия, МКИ6 С12 N 1/18, 1/16, А61 К35/72, 33/18. Способ производства дрожжей / Т. В. Тулякова, Ш. А. Джафаров, А. В. Куликов и др. // Открытия. Изобрет. 1998 б. № 28 (II). С. 276.
- Пат. 2 103 347 Россия, МКИ6 С12 N 1/16. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Т. В. Тулякова, Т. В. Ермакова, А. В. Пасхин и др. // Открытия. Изобрет. 1998 в. № 3 (II). С. 245.
- Пат. 2 127 756 Россия, МКИ6 С12 N 1/18, 1/16, С12 Р 39/00. Способ получения хлебопекарных дрожжей / В. Б. Грицкевич, Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырева и др. // Открытия. Изобрет. 1999 а. № 8 (II). С. 392.
- Пат. 2 128 702 Россия, МКИ6 С12 N 1/16. Способ получения пищевых дрожжей рода сахаромицетов / B.C. Орлова, Е. В. Орлова, JI.A. Уваров и др. // Открытия. Изобрет. 1999. № 10 (II). С. 416.
- Пат. 2 135 580 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, 1/18. Способ получения прессованных дрожжей, обогащенных р каротином (провитамином А) / В. Б. Грицвекич, Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырева и др. // Открытия. Изобрет. 1999 б. № 24 (II). С. 354.
- Пат. 2 133 271 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Г. А. Кесоян, Н. Д. Доброскокина, Т. В. Тулякова // Открытия. Изобрет. 1999. № 20 (II). С. 407.
- Печуркин Н.С., Попова Л. Ю., Тушкова Г. И. и др. Изучение условий роста и развития смешанной культуры дрожжей на субстратах бурого угля //Биотехнология. 1990. № 5. С. 40−43.
- Печюлис Ю.П., Тимукене Г. И., Жутаутас А.-А.П. Аминокислотный состав кормовых дрожжей, выращенных на древесном гидролизате с различным содержанием азота, фосфора и калия // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. Т. 14, Вып.1. С. 54−59.
- Пискалев В.П., Михайлов А. П., Кочетков С. К. Использование полевых остатков табака в производстве белковых кормовых дрожжей // Технические культуры: селекция, технология, переработка. М.: 1991. С. 173−178.
- Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980. 495 с.
- Протасова H.A. Микроэлементы: биологическая роль, распределение в почвах, влияние на распространение заболевания человека и животных // Соросовский образоват. журн. 1998. № 12. С. 32−37.
- Рейтел Ф. Белки микроорганизмов // Молекулярная микробиология. 1977. С. 113−114.
- Решетник O.A., Ежкова Г. О., Каневская Е. Г. и др. Регуляция антиок-сидантом роста, состава и физико-химических характеристик липидов S. cerevisiae // ДАН (Россия). 1996. 346. № 5. С. 705−707.
- Руденок А.Н., Конев C.B. О влиянии моно- и дивалентных катионов на термоустойчивость дрожжевых клеток: Микроорганизмы продуценты биологически активных веществ. Минск: Наука и техника, 1973. С. 168−172.
- Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. Л.: Гидрометеоиздат. 1977. 152 с.
- Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.: Изд-во МГУ. 1983.209 с.
- Сахарова З.В., Шафоростова Л. Ф., Кочетков Г. А. Содержание металлов в клетках Bacillus Megaterium при различных условиях культивирования // Микробиология. 1978. Т. 47. Вып. 1. С. 61.
- Семихатова Н.М., Чулина Е. П., Ожегова Е. И., Кочкина И. Б. Технология производства сушеных дрожжей. М.: Пищевая пром-сть. 1976. 125 с.
- Сердюк О.П., Смолыгина Л. Д., Иванова Е. П. и др. Фитогормональная активность гуминовых кислот, выделенных из почвы и компоста // ДАН. 1999. Т. 365. Вып.З. С. 430−432.
- Сидорова М.В., Кочеткова A.A., Заправдина О. П. и др. Получение питательной среды на основе торфа для продуцента кормового микробного протеина / Московский технол. ин-т. М., 1990. 7 с. Деп. В ЦНИИ ТЭИ х/п 29.12.90. № 1212-ХБ90.
- Степченко А.Г. Производство микробного белка и современные источники минерального питания при выращивании дрожжей // Химическая промышленность. 1995. № 2. С. 96−98.
- Стрелков В.М., Гайтилис Ю. П., Шмит У. Я. Стимулирующее влияние продуктов механохимической деструкции гуминовых веществ торфа на рост кормовых дрожжей // Биологические науки. 1991. № 10. С. 81−86.
- Ступникова Т.В., Дегопа H.H., Зубкова Ю. Н. Использование взаимодействия гуматов с катионами тяжелых металлов при очистке промышленных сточных вод // Биологические науки. 1991. № 10. С. 118−123.
- Тагер A.A. Физикохимия полимеров. М.: Химия, 1978. С. 492−518.
- Тимашов Н.Д. Современные представления о роли микроэлементов в жизнедеятельности растительного организма // Микроэлементы растений: Сб.науч.тр. Киев: Наук. думка, 1984. С. 20.
- Трошин A.C. Распределение веществ между клеткой и средой. JL: Наука, 1985. 192 с.
- Тумалаев Н.П. Биотехнологические аспекты безотходного использования геотермальных ресурсов // Тез.докл.науч.сессии Даг. филиала АН СССР. Махачкала, 22−24 апреля, 1985. Махачкала, 1985. С. 145.
- Филиппов П.П. Как внешние сигналы передаются внутрь клетки // Со-росовский образоват. журн. 1998. № 3. С. 28.
- Хабарова Е.И., Пшеничникова А. Б., Швец В. И. Основные аспекты экологической безопасности биотехнологических производств // Биотехнология. 1997. № 4. С. 31−39.
- Харлампиди Х.Э. Проблемы сырья в обстановке истощения природных ресурсов // Соросовский образоват. журн. 1999. № 1. С. 41−46.
- Христева JI.A. О природе действия физиологически активных форм гуминовых кислот и других стимуляторов роста растений // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Т. 3. Киев, 1968. С. 13−27.
- Христова И., Желев С. Культивирование дрожжей на сточных водах //Хранит, пром. 1995. 44. № 4. С. 17−19.
- Хрычева А.И. Роль макро- и микроэлементов в обмене веществ у дрожжей. М.: Сер. Дрож. пром-сть. Обзорная инф. ЦНИИИ и ТЭИПП. 1976. -С. 16.
- Чеботарев JI.H., Нуштаева Г. И. Стимуляторы роста S. carlsbergensis в присутствии мелкодисперсного металлического железа // Микробиология. 1990. Т. 59. Вып. 1.С. 32−34.
- Шапиро М.М. Основные направления природоохранной деятельности микробиологической отрасли промышленности // Биотехнология. 1988. Т. 4. № 2. С. 254−261.
- Швец В.М., Кирюхин В. К. Содержание и основные задачи развития органической гидрогеохимии // Исследования в области органической гидрогеохимии нефтегазоносных бассейнов. М.: Наука, 1982. С. 10−12.
- Шкидченко А.Н. Динамика содержания белка и свободных внутриклеточных аминокислот у дрожжей Candida utilis при различных способах культивирования // Изв. АН СССР. Сер. биол. 1977. № 4. С. 45−47.
- Школьник М.Я. Микроэлементы в жизни растений. Л.: Наука, 1974. 324 с.
- Якубке Х.-Д., Ешкайт X. Аминокислоты, пептиды, белки: пер. с нем. М.: Мир, 1985.-456 с.
- Abramow Sh.A., Efendieva D.A. and Kotenko S.Ts. Effect of the growth medium on the protein content of the yeast Saccharomyces cerevisiae // Appl. Biochemistry and Microbiology. 1994 6. Vol. 30, № 2. P. 225−227.
- Abramow Sh.A., Kotenko S.Ts., Efendieva D.A., Khalilova E.A., Islamma-gomedova E.A., and Daunova S.M. A new nutrient medium for growing yeast // Appl. Biochemistry and Microbiology. 1995. Vol.31, № 2. P. 200−201.
- Blackwell K.I., Singleton J., Tobin I.M. Metal cation uptake by yeast: A review // Appl. Microbiol. and Biotechnol. 1995. Vol. 43, № 4. P. 579−584.
- Brown, C.M., Stanley S.O. Environment -mediated Changes in the Cellular Content of the „Pool“ Constituents and their Associated Changes in Cell Physiology // J.appl. Chem. Biotechnol. 1972. Vol. 22. № 3. P. 363−389.
- Crowe Zois M., Reid David S., Crowe John H. Is trehalose special for preserving dry biomaterials? // Biophis. J. 1996. Vol. 71, № 4. P. 2087−2093.
- Enweta C. Effects of the tupe of yeasts on biomass production // Microbiol., Technol. Lebensm. 1992. Vol. 14, № 5.6. P. 183−186.
- Jesta J.S., Swarna C.V., Reddy T.K. Pod extract of Samansa saman (Jacg.) Merr.as.a substrate for fodder yeast production // Biol. Wastes. 1990. Vol. 32, № 4. P. 309−313.
- Jwanny E.W., Jaatar K.M., Rashad M.M., Sayed N.K., Moharib S.A. Production and evaluation of a yeast utilizing an industrial waste // Biol. Wastes. 1990. Vol. 34. № 4. P. 313−321.
- Kuiters A.T., Mulder W. Gel permeation chromatography and Cu binding of water-soluble organic substances from litter and humus layers of forest soil // Geoderma. 1992. Vol.52. P. l-5.
- Lowry O.H., Rosenbrongh N.T., Farr A.L. et al. Protein measurement with the Folin phenol reagent // T. Bid. Chem. 1951. Vol.193, № 1. P. 265.
- Marley N.A., Caffney I.S., Orlandini K.A., Cunninham M.M. Evidence for radionuclide transport and mobilization in a shallow, sandy agyifer // Environ. Sei. Technol. 1993. Vol. 27. P. 2456−2460.
- Martinez Force Enrigue, Benitez Tahia / Effects of varying media, tem-peratyre, and growth rates on the in teracellular. Concentrations of yeast amino acids // Biotechnol. Progr. 1995. Vol. 11. № 4. P. 386−392.
- Miyamoto Takahisa, Kawabata Ko-ichi, Honjoh Ken-ichi. Effects of trehalose on freeze tolerance of Beker’s yeast // J. Fac. Agr. 1996. Vol. 41. № 1−2. P. 105−112.
- Neuzil Eugene. Les oligoelements chez s’animal: De i’atomistigye a la physiologie // C.r. Acad. agr. Fr. 1990. Vol. 76, № 2. P. 61−78. рез. на англ.
- Olama Z.A., Shaban N.Z., Temsah S.a. Lipid and protein production by Candida guilier mondii strain 1 grown on the solar fraction of crude oil // Microbiol. 1990. Vol. 64. № 259 P. 103−109.
- Pardee A.B. Multiple Molecular Levels of Cell Cycle Regylation // J. Cell. Biochem. 1994. Vol. 54. P. 375−378.
- Stephen M. Trent, Worsham Z.M.S., Erust-Forberg M.Zou. Roll of lon-served His, Ser. and Cys Residues in Enzymatil activity us Probed by Chemical modification and Site-Directed mutagenesis // Biochemistry. 1999. Vol. 38. № 11. P. 3433−3440.
- Spackman D., Stein W., Moore S. Automatic Recording apparatus for use the chromotography of amino acid // Anal. Chem. 1958. Vol. 30. P. 1190−1205.
- Volesky В., May-Philips H.A. Biosorption of heavy metals by Saccharomy-ces cerevisiae // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1995. Vol. 42, № 5. P. 797−806. ,
- Watanabe K., Nagai S. // Когай то тайсаку = J. Environ. Rollut. Contr. 1990. Vol. 26. P. 329−334.
- Williams Robert J.P. The mineral elements in homoeostatis and morphogenesis // Biochem. Sos. Trans. 1990. № 18. P. 689−705.
- Zezzu M. Differential Yenl., Activation in isolated Chromosones // Internat. Rev. Cytology/ 1970. № 29. P. 127−168.1. Утверждаю»
- Диреш’о^^^^^ь^ййрго хлебозавода № 21. Сулебанов А. А.1999 г. 1. Актиспытания сушеных дрожжей, полученных в результате использования в технологическом процессе геотермальной водынефенольного класса