Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Геотермальная вода как новый источник питания в биотехнологии сушеных дрожжей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что использование геотермальной воды в технологическом процессе способствует стабилизации физиологической активности дрожжей в процессе лиофилизации. Показано, что совокупность физиологических свойств и характеристика химического состава исходного опытного сырья предопределили лучшие биотехнологические показатели сушеного продукта, в частности — подъемную силу, зимазную и мальтазную… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Основные направления природоохранной деятельности микробиологической отрасли промышленности
    • 1. 2. Использование нетрадиционных источников в составе питательной среды для производства дрожжей
    • 1. 3. Геотермальные воды и их физико-химические свойства
      • 1. 3. 1. Химический состав подземных вод
      • 1. 3. 2. Основные типы геотермальных вод Дагестана и их практическое использование
  • Глава 2. Материалы и методы исследований
  • Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение
    • 3. 1. Влияние геотермальной воды из скважины № 26 в составе питательной среды на биотехнологические свойства дрожжей 8. сегеу1в1ае У
      • 3. 1. 1. Поиск оптимальной минерализации питательной среды
      • 3. 1. 2. Действие концентрации гидроортофосфата аммония в составе питательной среды на морфофизиологические и технологические показатели дрожжей 8. сегеу1з1ае У
    • 3. 2. Биотехнологические показатели дрожжей 8. сегеу1в1ае У-503, выращенных на питательной среде с геотермальной водой в условиях аэрации
      • 3. 2. 1. Влияние состава питательной среды на биотехнологические показатели дрожжей 8. сегеу1з1ае У
      • 3. 2. 2. Изучение морфологических свойств дрожжей Б. сегеу1з1ае ?
      • 3. 2. 3. Влияние состава питательной среды на элементный состав дрожжей 8. сегеу181ае У
      • 3. 2. 4. Определение состава внутриклеточного фонда свободных аминокислот в дрожжах 8. сегеу1з1ае У
    • 3. 3. Действие лиофилизации на биотехнологические показатели сушеных дрожжей 8. сегеу1в1ае У
      • 3. 3. 1. Изучение биотехнологических показателей сушеных дрожжей 8. сегеу1з1ае У
      • 3. 3. 2. Морфологические изменения сушеных дрожжей 8. сегеу1з1ае У
      • 3. 3. 3. Аминокислотный состав сушеных дрожжей 8. сегеУ1з1ае У
      • 3. 3. 4. Определение качественных показателей хлеба, полученного с использованием сушеных дрожжей
  • Глава 4. Расчет экономической эффективности от внедрения новой технологии получения сушеных дрожжей
  • Выводы и практические предложения

Геотермальная вода как новый источник питания в биотехнологии сушеных дрожжей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Известно, что наша страна производит весьма ограниченное количество сушеных дрожжей. В основном они завозятся из Турции, Австрии, Франции, Германии, на что затрачиваются значительные валютные средства. Поэтому поиск новых, наиболее эффективных решений для увеличения объемов производства сушеных дрожжей является важной задачей современной биотехнологии.

Существующая технология получения хлебопекарных сушеных дрожжей предусматривает использование дорогостоящих минеральных материалов в составе питательной среды, о чем свидетельствует довольно широкий спектр освещения этого вопроса в литературе. Однако сведений об использовании в этом качестве геотермальных вод нефенольного класса найти не удалось. В то же время следует подчеркнуть, что минеральные и органические компоненты подземных вод могут быть использованы в качестве нового источника питания дрожжевых организмов (3, 20, 115, 169, 170). На этой основе нами впервые разработана высокоэффективная технология получения прессованных хлебопекарных дрожжей, позволяющая использовать указанные геотермальные воды не только как общепринятый локальный вид энергетического сырья, но и как компонент, обладающий большим химическим потенциалом в биологических процессах. Вместе с тем новая питательная среда с использованием геотермальной воды позволяет получить высокопродуктивные прессованные дрожжи с такими биотехнологическими показателями, которые создают предпосылки для производства биохимически активных сушеных дрожжей в большей мере, чем по традиционной технологии. Наличие в геотермальной воде таких важных минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности живых организмов, как К, Ыа, М^-, Са, Бе, Мп, борная и кремниевая кислоты, органические вещества, в частности, гумусовые, являющиеся стимуляторами физиолого-биохимических процессов и активаторами мембранных перестроек в живой клетке (98, 147), создает благоприятные условия в среде культивирования для выращивания биомассы-сырья для сушки. Кроме того, немаловажное значение для дрожжевой промышленности приобретает экологический фактор использования геотермальной воды, в которой гумусовые вещества выполняют протекторную функцию, являясь комплексообразующими агентами, интенсивно связывающими катионы тяжелых металлов в труднодиссоциирующие соединения, тем самым ограничивая их биологическую доступность для организмов (53, 151, 173, 178, 180).

Исходя из вышеизложенного, разработка прогрессивной ресурсосберегающей технологии представляет не только научный, но и значительный практический интерес.

Цель и задачи исследований. Основной целью работы является изучение влияния геотермальной воды нефенольного класса в составе питательной среды на морфологические, физиолого-биохимические и технологические свойства сушеных дрожжей S. cerevisiae Y-503.

Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:

1) изучить влияние минерализации геотермальной воды и концентрации гидроортофосфата аммония в составе питательной среды на морфофизиологические и технологические свойства дрожжевой биомассы;

2) исследовать биотехнологические показатели дрожжевой биомассы, выращенной на новой питательной среде;

3) определить содержание микрои макроэлементов в дрожжевой биомассе;

4) изучить состав внутриклеточного фонда свободных аминокислот в дрожжевой биомассе;

5) осуществить процесс лиофильной сушки дрожжевой биомассы;

6) исследовать морфофизиологические и биотехнологические показатели сушеных дрожжей;

7) изучить состав внутриклеточного фонда свободных аминокислот в сушеных дрожжах;

8) изучить технологические показатели хлеба, выпеченного с использованием сушеных дрожжей;

9) определить экономическую эффективность от внедрения новой технологии получения сушеных дрожжей с использованием геотермальной воды нефенольного класса.

Научная новизна. Установлено, что геотермальные воды нефенольного класса являются новым источником минерального и органического питания дрожжевых организмов. На этой основе разработана эффективная питательная среда, позволяющая увеличить продуктивность дрожжевой биомассы в среднем на 20%.

Установлено повышенное содержание микрои макроэлементов и широкий спектр свободных аминокислот в дрожжевых клетках, выращенных на новой питательной среде, в сравнении с традиционно используемой в производстве средой.

Впервые показано, что новая питательная среда способствует стабилизации физиологической активности дрожжей в процессе лиофилизации и позволяет получить сушеные дрожжи с лучшей ферментативной активностью, оптимальным содержанием минеральных веществ и свободных аминокислот, обусловливающими биологическую ценность продукта.

Разработан новый способ получения сушеных дрожжей (получено решение Федерального института промышленной собственности о выдаче патента РФ на изобретение № 99 107 057/13 (6 954) от 31.03.99 г.).

Установлено, что сушеные дрожжи, полученные по новой технологии, представляют значительный интерес для улучшения качества хлебобулочных изделий.

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты проведенных исследований расширили представление о биологической роли геотермальной воды в обменных процессах живого организма. Полученные экспериментальные данные могут служить основой для создания высокопродуктивных питательных сред, в которых источником минерального и органического питания дрожжевых организмов служит геотермальная вода нефе-нольного класса.

Отдельные результаты настоящих исследований отмечены в Основных научных достижениях Российской академии наук за 1994 г.

Практическая значимость данной работы определяется возможностью рационального использования природных ресурсов, комплексным использованием сырья в условиях истощения сырьевых ресурсов. Результаты этих исследований способствуют расширению минерально-сырьевой базы страны и тем самым решают социально-экономические проблемы, открывая широкие возможности для создания высокоэффективных предприятий по производству сушеных дрожжей как в регионах России, так и в других странах, в которых имеются указанные источники.

Предполагаемый экономический эффект от внедрения новой технологии за счет использования местного возобновляемого сырья, экономии минеральных солей, транспортных расходов, улучшения использования основных фондов, уменьшения затрат труда и электроэнергии, а также от повышения выхода сушеных дрожжей составит 10 509 руб. / т готовой продукции (в ценах 1999 года).

Апробация работы. Результаты диссертационной работы докладывались и обсуждены на:

Всероссийской конференции, посвященной 25-летию ПИБР ДНЦ РАН.

Махачкала, 1999 г.).

Международной научной конференции, посвященной 275-летию РАН и 50-летию ДНЦ (Махачкала, 1999 г.);

XV НПК по всем направлениям охраны природы РД (Махачкала,.

1999 г.);

Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 11 работ, в т. ч. один патент РФ и одно положительное решение 8.

Федерального института промышленной собственности о выдаче патента на изобретение (Приложение 2).

Выводы.

1. Впервые установлено, что геотермальная вода нефенольного класса является новым источником минерального и органического питания дрожжевых организмов. На этой основе разработана питательная среда для выращивания хлебопекарных дрожжей. Установлено, что наиболее эффективной питательной средой для выращивания дрожжей 8. сегеУ181ае У-503 и улучшения ферментативной активности является вариант с минерализацией 4,0 г/л, создаваемой внесением геотермальной воды и содержанием гидро-ортофосфата аммония в количестве 2,6 г/л.

2. Новая питательная среда с геотермальной водой нефенольного класса позволяет производить высокопродуктивную биомассу дрожжей, которые по биотехнологическим показателям превосходят получаемые по традиционной технологии. Опытные дрожжи отличались приростом биомассы в среднем на 20%, а также высокой ферментативной активностью, содержанием белка и углеводов.

3. Установлено, что морфофизиологические свойства опытной дрожжевой биомассы в большей мере соответствуют требованиям, предъявляемым к сырью для сушки. Наличие в геотермальной воде минеральных элементов Ыа, К, М§-, Бе, Мп, 2х., Са и органических веществ стимулирует течение метаболических процессов и мембранных перестроек в живой клетке, способствует стабильности морфофизиологических параметров дрожжей.

4. Установлено повышенное содержание таких важных элементов в опытной дрожжевой биомассе, как Ыа, М^, Са, Мп, ¥-е, участвующих в регуляции всех важнейших биохимических процессов живых организмов, что свидетельствует о высокой физиологической ценности исходных дрожжей. Показано, что значительное накопление минеральных веществ в опытной биомассе связано, вероятно, с изменением клеточной проницаемости вследствие положительного влияния биологически активных веществ геотермальной воды в составе питательной среды.

5. Показано, что суммарное содержание фонда свободных аминокислот, участвующих в регуляции синтеза ферментов и азотном обмене микроорганизмов, значительно выше в опытной биомассе. Биологическая ценность опытных дрожжей улучшается за счет повышенного содержания таких важных аминокислот, как аланин, глутаминовая кислота, глицин, треонин + серии, тирозин.

6. Установлено, что использование геотермальной воды в технологическом процессе способствует стабилизации физиологической активности дрожжей в процессе лиофилизации. Показано, что совокупность физиологических свойств и характеристика химического состава исходного опытного сырья предопределили лучшие биотехнологические показатели сушеного продукта, в частности — подъемную силу, зимазную и мальтазную активность, высокое содержание трегалозы и белка.

7. Установлено, что опытные сушеные дрожжи отличаются лучшей биологической ценностью за счет фонда свободных аминокислот, в т. ч. ала-нина, глутаминовой кислоты и незаменимых аминокислот — аргинина, гис-тидина глицина, изолейцина, лизина, тирозина, треонин + серина, фенила-ланина, цистеина.

8. Показано, что сушеные дрожжи, полученные по новой технологии с использованием геотермальной воды, представляют значительный ин.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. М. Государственный доклад по состоянию окружающей природной среды республики Дагестан в 1997 г. Махачкала, 1998. 172 с.
  2. Ш. А., Котенко С. Ц., Далгатова Б. И., Халилова Э. А. Новое в производстве хлеба // Пищевая промышленность. 1994 а. № 9. С. 24−25.
  3. Ш. А., Халилова Э. А., Котенко и др. Влияние геотермальной воды в составе питательной среды на качество дрожжей и хлеба // Хлебопечение России. 1998. № 1. С. 20−21.
  4. Ш. А., Халилова Э. А., Котенко С. Ц. и др. Биотехнологические свойства сушеных дрожжей в зависимости от состава питательной среды // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 2. С. 54−56.
  5. Н.В., Ткешелашвили М. Я., Метревели Э. М. Получение кормовых добавок микробиологической конверсией отходов сельскохозяйственной и пищевой промышленности // Изв. АН ГССР. Сер. биол. 1990. Т. 16. № 5. с. 52−54.
  6. М.Г., Кантере В. М., Талантов В. Н. Крахмалосодержащая среда для нового штамма пекарских дрожжей со встроенным геном глюкоами-лазы // Прикладная биохимия и микробиология. 1993. Т. 29. Вып. 2. С. 253−258.
  7. А., Брей Д. Ю., Льюис Р. и др. Молекулярная биология клетки: ВЗТ./ Пер. с. англ. М.: Мир, 1994. 247 с.
  8. A.M., Мейланов А. Ш. Исследования в области нетрадицион-нолй энергетики в республике Дагестан // Вестник ДНЦ. 1999. № 4. С. 56−60.
  9. A.c. 1 284 998 СССР, МКИ4 С12 N 1/18. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae у 503, используемый в производстве хлебобулочных изделий / Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Б. И. Далгатова и др. // Открытия. Изобрет. -1987. № 3. С. 104.
  10. A.c. 1 449 578 СССР, МКИ4 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных дрожжей / А. Д. Белова, Н. М. Семихатова, Т. В. Ермакова и др. // Открытия. Изобрет. 1989. № 1. С. 120.
  11. A.c. 1 613 486 СССР, МКИ4 С12 N 1/24. Способ подготовки сульфитно-спиртовой барды к выращиванию дрожжей / Е. В. Новожилов, Е.Д. Гель-фанд, О. М. Соколов и др. // Открытия. Изобрет. 1990. № 46. С. 103.
  12. A.c. 160 6532 СССР, МКИ5 С12 N 1/22. Способ приготовления питательной среды для выращивания дрожжей / Е. Д. Гельфанд, Г. И. Попова // Открытия. Изобрет. 1990. № 42. С. 114.
  13. A.c. 1 641 882 СССР, МКИ5 С12 N 1/18, С12 N 1/38. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей / В. В. Рудая, В. К. Янчевский, В. Н. Головченко и др. // Открытия. Изобрет. 1991. № 14. С. 98.
  14. A.c. 1 643 607 СССР, МКИ5 С12 N 1/16. Способ выращивания дрожжей / М. И. Мавлани, Р. В. Уланова, Р. И. Фимушкина и др. // Открытия. Изобрет. 1991. № 15. С. 97.
  15. A.c. 1 640 154 СССР, МКИ5 С12 N 1/16. Способ получения биомассы дрожжей / A.A. Челноков, С. И. Кудрявцева, A.B. Якимова // Открытия. Изобрет. 1991. № 13. С. 108.
  16. A.c. 1 655 981 СССР, МКИ5 С12 N 1/22, С12 N 1/16. Способ получения кормовых дрожжей / Г. И. Голивец, Т. А. Величко, В. Н. Форсов и др. // Открытия. Изобрет. 1991. № 22. С. 101.
  17. A.c. 1 677 057 СССР, МКИ5 С 12 N 1/16, С12 N 1/18. Способ получения биомассы дрожжей / С. Ю. Максимова, К. А. Бекбосынова, М. Г. Дьяченко и др. // Открытия. Изобрет. 1991. № 34. С. 93.
  18. A.c. 1 738 848 СССР, МКИ5 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных дрожжей / P.C. Баширова, Т. П. Слюсаренко, Н. Я. Краснобрижий и др. // Открытия. Изобрет. 1992. № 21. С. 108.
  19. А.С. 1 730 140 СССР, МКИ5 С12 N 1/18. Питательная среда для выращивания дрожжей / Ш. А. Абрамов, С. М. Гасанова, Д. А. Магомаева и др. // Открытия. Изобрет. 1992. № 16. С. 120
  20. A.c. 1 730 139 СССР, МКИ5 С12 N 1/16. Способ получения биомассы кормовых дрожжей / Б. М. Калтаева, Л. И. Бекетаева, P.M. Купаева и др. // Открытия. Изобрет. 1992. № 16. С. 120.
  21. A.c. 1 742 321 СССР, МКИ5 С12 N 1/18. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей / И. А. Карпишева, Т. В. Меледина, В. П. Озерова и др. // Открытия. Изобрет. 1992. № 23. С. 103.
  22. A.c. 1 189 098 СССР, МКИ6 С12 N 1/00. Способ получения биомассы / Г. Н. Максимова, А. И. Заикина, Г. И. Воробьева и др. // Открытия. Изобрет. 1995 а № 11. С. 241.
  23. A.c. 1 526 223 СССР, МКИ6 С12 N 1/26. Способ получения биомассы дрожжей / Т. Н. Максимова, С. И. Николин, А. Ю. Винаров и др. // Открытия. Изобрет. 1995 б. № 12. С. 253.
  24. A.C. 803 474 СССР, МКИ6 С12 N 1/20. Способ получения биомассы / В. А. Витковская, Ю. А. Каранов, Ю. М Кравец. и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 32. С. 267.
  25. A.c. 803 472 СССР, МКИ6 C12N 1/16. Способ получения биомассы/Ю.М. Кравец, В. А. Витковская, Т. И. Шматко и др. // Открытия. Изобрет. 1995. -№ 32. -С. 266.
  26. A.c. 5 046 710/13 СССР, МКИ6 А 21 Д 8/02. Способ производства хлеба из пшеничной муки / Ш. А. Абрамов, Б. И. Далгатова, С. Ц. Котенко // Открытия. Изобрет. 1995 а. № 15. С. 131.
  27. A.c. 1 605 510 СССР, МКИ6 С12 N 1/20, А23 К 3/00. Способ получения кормового белкового продукта / К. Д. Макаренко, С. Ф. Гончар, М. И. Кошель и др. // Открытия. Изобрет. 1996. № 1 (II). С. 315.
  28. Jl.Я. Технология хлебопечения. М.: Пищепромиздат, 1956. С. 55.
  29. O.A., Белова Л. Д., Буканова В. И. и др. Контроль производства хлебопекарных дрожжей. М.: Пищевая пром-сть, 1978. 168 с.
  30. A.M. Метаболиты внутриклеточного фонда микроорганизмов. М.: Наука, 1974. 76 с.
  31. A.M. Биохимические основы микробиологического синтеза. М.: Пищевая пром-сть. 1984. С. 84−135.
  32. М.Е., Дамберг Б. Э., Упит A.A. и др. Некоторые особенности лагфа-зы развития дрожжей Saccharomyces cerevisiae после обезвоживания // Микробиология. 1974. Т. 53. Вып. 6. С, 1028−1033.
  33. C.B., Платов A.B., Шишкина Ю. И., Лемеш Е. Ю. Влияние внутриклеточного содержания полиолов и трегалозы на эвтектические зоны дрожжевых культур // Тр. МГАХМ. 1997. № 2. С. 81 -84.
  34. Г. О., Хмелевская Л. К. Влияние источника углерода на аминокислотный состав дрожжей Saccharomyces cerevisiae «раса 14». // Известия АН Каз ССР. Сер. биол. 1982. № 5. С. 8.
  35. О., Бузинова О. П. Синтез и биологическая активность фосфорного производного ß--аланина // Вестн. Волгогр. гос. пед. ун-та. 1996. № 8. С. 87−90.
  36. П.А. и др. Химические элементы и аминокислоты в жизни растений, животных и человека. Киев: Наукова думка, 1974. 195 с.
  37. В.А., Воробьева Г. И., Винаров А. Ю. и др. Получение белково-углеводного корма на основе микробиологической переработки отходовзернопроизводства // Ферменты микроорганизмов и деградация биополимеров. М.: 1990. С. 166−175.
  38. М.М. Экономическая эффективность новой техники и технологии. Махачкала: ДПТИ. 1992. 84 с.
  39. Г. Г., Мейланов А. Ш. Вопросы энергосбережения в республике Дагестан // Достижения и современные проблемы развития науки в Дагестане: Тез. докл. междунар. науч. конф. Махачкала, 21−25 мая 1999. Махачкала, 1999. С. 113.
  40. В.В. Типы подземных минеральных вод Дагестана и их бальнеологическое значение. Махачкала: Дагкнигоиздат, 1972. 120 с.
  41. A.C. Технология сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1976. 244 с.
  42. А.И., Никитина Д. Л. // Микробиологические и вирусологические средства защиты растений: Сб.ст. М.: (ОРИСО Главмикробиопром) 1982. С. 19−21.
  43. В.Д., Лосев С. Д., Аскеров И. Р. Рационально использовать материальные ресурсы в пищевой промышленности // Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. № 1. С. 14−15.
  44. ГОСТ 26 987–86. Хлеб белый из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов. Введ. 08.09.86.
  45. .В., Зайцев В. А., Ласкорин Б. Н. и др. // Итоги науки и техники. Сер. Охрана природы и воспроизводство природных ресурсов. М.: ВИНИТИ, 1981. С. 29.
  46. Ю.Л. Разработка геотермальных месторождений. М.: Недра, 1989. 229 с.
  47. С., Зайонц И., Чертков Л. и др. // Экологический словарь /Конкорд Лтд-Экопром. М., 1993. 202 с.
  48. М.К. Минеральные воды ДАССР и перспективы их использования в лечебных целях // Матер, межвузовской науч. конф. по комплексплексному изучению и использованию гидроминеральных ресурсов Даг. АССР. Махачкала, 1966.
  49. Н.П. Химическая микробиология. М.: Высш. шк., 1989. 448 с.
  50. Г. А., Фартуков С. В., Туманский И. М. и др. Утилизация отходов предприятий микробиологической промышленности методом вермиком-постирования//Биотехнология. 1993. № 1. С. 21−23.
  51. Ш. Ж., Мальцева Т. М., Кыдралиева К. А. Особенности ком-плексообразования гуминовых кислот с ионами металлов // Биологические науки. 1991. № 10. С. 71−74.
  52. М.В., Залашко JI.C. Микробный синтез на молочной сыворотке. Минск, 1976. 250 с.
  53. М.В. Физиологическая регуляция метаболизма дрожжей. Минск: Навука i тэхника, 1991. 332 с.
  54. Заявка 92 008 068/13 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, С12 Р 7/06. Способ приготовления засевных спиртовых и хлебопекарных дрожжей / Л. М. Бойко (UA), Ю. В Войтенко. (UA), Г. П. Калюжка (UA) // Открытия. Изобрет. 1996. № 7. С. 65.
  55. Заявка 92 006 945/13 Россия, МКИ6 С12 N 1/16. Способ выращивания дрожжей S. cerevisiae / И. Н. Позмогова, О. Л. Рыбакова // Открытия. Изобрет. 1996. № 30. С. 49.
  56. Заявка 92 014 702/13 Россия, МКИ6 С12 N 1/20. Способ культивирования микроорганизмов / О. Н. Альбицкая, И. Г. Ахапкина, Л. П. Блинкова и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 2. С. 46.
  57. Заявка 97 113 467/13 USA, МКИ6 С12 N 1/16, А61 КЗЗ/24, 35/72, А23 L1/28, 1/304. Способ получения обогащенного германием сухого дрожжевого продукта / Арнольд Майкл (US), Янг Пинг (US) // Открытия. Изобрет. 1999. № 20 (I). С. 224.
  58. Заявка 97 111 304/13 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ производства хлебопекарных дрожжей / А. Ю. Ратников, Д. Н. Юрьев, О. И. Квасенкова // Открытия. Изобрет. 1999. № 14 (И). С. 314.
  59. П.Б., Лайвениекс М. Г., Аузиня Л. П. Взаимозависимость содержания высокомелекулярных полифосфатов, трегалозы и жизнеспособности популяций при обезвоживании дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Микробиология. 1985. Т. 54, Вып. 3. С. 406−409.
  60. П.Б., Круче Р. В., Аузиня Л. П. и др. Распределение трегалозы между клетками и средой регидратации у обезвоженных Saccharomyces cerevisiae // Микробиология. 1998. Т. 57, Вып. 3. С. 491−493.
  61. Л.М. Воды нефтяных и газовых месторождений СССР : Справочник. М.: Недра, 1989. 382 с.
  62. В.Ю., Белуков C.B. Повышение криорезистентности пекарских дрожжей как результат изменения условий их культивирования // Биотех нология. 1996. № 8. С. 50−52.
  63. Кабата-Пендиас А., Пендиас X. Микроэлементы в почвах растений. М.: Мир. 1989. 439 с.
  64. У.Р., Пенбо A.C. Картофельный сок как перспективный субстрат для культивирования микроорганизмов // Достижения биотехнологии агропромышленному комплексу: Тез. докл. Всесоюз. конф. Черновцы, 14−16 октября, 1991. Черновцы, 1991. Т.1. С. 35.
  65. Касперская-Палац А. Механизм закаливания травянистых растений. М.: Колос, 1983. С. 112−113.
  66. В.К., Мельпановицкая С. Г., Швец В. М. Определение органических веществ в подземных водах. М.: Недра, 1976. С. 160−164.
  67. Л.И., Мещанкин Г. И. Технология производства кормовых дрожжей на нефтяных дистиллятах // Биотехнология. 1991. № 6. С. 54.
  68. Н.П. Биохимия хлебопечения // М.: Пищевая пром-сть, 1978. С. 240.
  69. С.А. Биохимия бродильных производств. М.: Пищевая пром-сть. 1967.311 с.
  70. С.А. Биохимия дрожжей. М.: Пищевая пром-сть, 1980. С. 8−168.
  71. В.В. Экологические проблемы и биотехнологические процессы: Тез. докл 1-й Междунар. конф. по биокоординационной химии. Иваново, 20−22 декабря 1994. Иваново, 1994. С. 30.
  72. И.А., Посметный Ю. Е., Хрусталева Г. И. и др. Влияние некоторых растительных экстрактов на метаболическую активность дрожжей S. cerevisiae // Микробиология. 1991. Т. 60. Вып. 4. С. 680−685.
  73. В.Л. Введение в энзимологию. М.: Наука, 1974. 351 с.
  74. В.Л., Ауэрман Т. Л., Уралец Т. И. Термостабильность глутамин-синтетазы у дрожжей C.tropicalis в MgМл и Со активируемой системах //Микробиология. 1978. Т.47. Вып.2. С. 217−219.
  75. В.Л. Биохимия растений. М.: Высш. шк., 1986. 503 с.
  76. А.Ю., Решетник O.A., Плеханова JI.T. Характеристика роста дрожжей на этаноле в присутствии антиоксиданта // Прикладная биохимия и микробиология. 1991. Т. 27. Вып. 3. С. 57−61.
  77. A.B., Жаворонков A.A. Роль микроэлементов и кальция в регуляции апоптоза // Успехи современной биологии. 1998. Т. 118. Вып. 5. С. 623−629.
  78. М.К., Гайдаров Г. М., Каспаров С. А. Становление и развитие геотермальной проблематики в Дагестане в период 50−80-х гг. / Вестник ДНЦ РАН. 1999. № 4. С. 49−55.
  79. Г. Ф. Биометрия. М.: Высш. школа, 1980. 292 с.
  80. Д.О. Кальций и биологические мембраны. М.: Высшая школа, 1990. 124 с.
  81. Ю.Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод. М.: Химия, 1984. С. 21−229.
  82. В.М., Бабушкин В. Д., Веригин H.H. и др. Справочное руководство гидрогеолога. Л.: Недра, 1979. 512 с.
  83. A.M. Технология хлебопекарных дрожжей. М., 1962. 142 с.
  84. Л.Е. Гидрогеология. Л.: Гидромеоиздат, 1985. С. 34−42.
  85. Д.И., Сорокин В. В., Питрюк И. А. Элементный состав клеток бактерий из разных таксонов // Прикладная биохимия и микробиология. 1998. Т. 34. Вып. 2. С. 180−182.
  86. H.A., Войнов H.A., Марков В. А. и др. Экологически чистая технология промышленного производства продуктов микробного синтеза //Биотехнология. 1993. № 3. С. 23−24.
  87. Т.В., Витринская A.M., Соболева Г. А. Некоторые особености метаболизма и размножения обезвоженных дрожжей Saccharomyces cerevisiae в период их реактивации // Микробиология. 1978. Т. 47. Вып.1. С. 51−55.
  88. С.С., Шишацкий Ю. И. Справочник по производству хлебопекарных дрожжей. М.: Пищевая пром-сть, 1980. 374 с.
  89. С.С., Шишацкий Ю. И. Роль химических элементов в биосинтезе. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник. М.: Агро-промиздат, 1990. 335 с.
  90. Ю.В., Ласточника К. О., Болдина З. Н. Методы исследования качества воды водоемов. М.: Медицина, 1990. С. 64−78.
  91. Т.Ф. Влияние гидролизата гуминового препарата из торфа на пролиферативную активность и метаболизм дрожжевых микроорганизмов //Биологические науки. 1991. № 10. С. 87−90.
  92. М.О., Маммаев М. М. Некоторые итоги использования геотермальных вод в рыборазведении // Тез. докл. науч. сессии Даг. филиала АН СССР. Махачкала 22−24 апреля, 1985. Махачкала, 1985. С. 131.
  93. А.И., Прокопченко С. Ф., Потебия Г. Ф. Культивирование дрожжей на отходах хранения картофеля // Ферменты микроорганизмов и деградация биополимеров. М.: 1990 а. С. 158−165.
  94. А.И., Прокопченко С. Ф., Пономаренко В. Г. Выращивание дрожжей на неразбавленных гидролизатах отходов моркови И Ферменты микроорганизмов и деградация биополимеров. М.: 1990 б. С. 150−157.
  95. Пат. 1 824 440 России, МКИ5 С12 N 1/38. Способ культивирования микроорганизмов / Б. М. Шарга, Л. Н. Чекулаева // Открытия. Изобрет. 1993. № 24. С. 61.
  96. Пат. 2 010 854 Россия, МКИ5 С12 N 1/18. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Т. В. Тулякова, Л. В. Корзунова, A.B. Пасхин и др. // Открытия. Изобрет. 1994 а. № 7. С. 78.
  97. Пат. 2 016 896 Россия, МКИ5 С12 N 1/16. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Т. В. Тулякова, С. А. Шумаков, Л. В. Корзунова и др. // Открытия. Изобрет. 1994 б. № 14. С. 74.
  98. Пат. 2 022 009 Россия, МКИ5 С12 N 1/16, С12 Р21/00. Способ приготовления питательного субстрата для выращивания кормовых дрожжей / Е. П. Шишаков, В. Г. Назаревич, С. А. Стебакова и др. // Открытия. Изобрет. 1994. № 20. С. 82.
  99. Пат. 2 027 754 Россия, МКИ6 С12 N 1/20. Питательная среда выращивания микроорганизмов и способ получения панкреатического гидролизата казеина / O.A. Вашурин, Т. В. Якшина, С. П. Краснова и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 3. С. 158.
  100. Пат. 1 639 058 Россия, МКИ6 С12 N 1/26. Способ получения биомассы дрожжей / А. Ю. Винаров, Т. В. Ипатова, Э. К. Пийрая и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 20. С. 247.
  101. Пат. 1 498 055 Россия, МКИ6 С12 N 1/26. Способ получения дрожжей / Т. Н. Максимова, А. Ю. Винаров, Г. И. Воробьева // Открытия. Изобрет. 1995 В. № 21. С. 257.
  102. Пат. 2 041 945 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, А23 К1/06. Способ производства кормовых дрожжей из зерновой барды / В. Д. Калугин, В. Н. Зотов, С. С. Верхотуров и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 23. С. 184.
  103. Пат. 2 041 946 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, С12 Р21. Способ получения биомассы / Ф. Б. Ибрагимов, А. Е. Сычев, P.A. Низамов и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 23. С. 184.
  104. Пат. 2 042 713 Россия, МКИ6 С12 Р21/00, С12 N 1/16. Способ получения биомассы / Ю. Ф. Коваленко, Г. П. Зеленков, А. И. Вагичёв и др. // Открытия. Изобрет. 1995. № 24. С. 178.
  105. Пат. 1 586 177 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, 1/26. Способ получения биомассы дрожжей / Т. Н. Максимова, Е. Ю. Фадеева, А. Ю. Винаров и др. // Открытия. Изобрет. 1995 г. № 25. С. 259.
  106. Пат. 2 068 879 Россия, МКИ6 С12 N 1/00, 1/20, 5/00. Способ получения ферментативного гидролизата и питательная среда «Эпидермат-2″ для культивирования клеток эукариотов / И. Г. Ермишина, А. Г. Мойнерт, Т.Ф. Власова//Открытия. Изобрет. 1996. № 31. С. 172.
  107. Пат. 2 084 519 Россия, МКИ6 С12 N 1 /18. Способ получения питательной среды для выращивания хлебопекарных дрожжей / Ш. А. Абрамов, С. Ц. Котенко, Б. И. Далгатова и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 20. С. 270.
  108. Пат. 2 086 645 Россия, МКИ6 С12 N 1/16. Способ получения препарата, обогащенного селеном / Е. П. Исакова, Н. В. Градова, В. К. Ерошин и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 22. С. 304.
  109. Пат. 2 093 570 Россия, МКИ6 С12 N 1/20, С12 N Р21/00. Способ получения биомассы микроорганизмов / А. Ю. Винаров, Т. Н. Максимова, Т. В. Ипатова и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 29. С. 308.
  110. Пат. 2 092 560 Россия, МКИ6 С12 Р 21/00, С12 N 1/38. Способ получения биомассы / Т. Н. Максимова, А. Ю. Винаров, Т. В. Ипатова и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 28 (II). С. 288.
  111. Пат. 2 073 711 Россия, МКИ6 С12 N 1/18, 1/16. Способ выращивания хлебопекарных дрожжей на творожной молочной сыворотке / Ю.П. Ви-нецкий, C.B. Беневоленский, И. В. Николаев и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 5. С. 201.
  112. Пат. 2 089 609 Россия, МКИ6 С12 N 1/20. Питательная среда для выращивания микроорганизмов / А. П. Шепелин, И. И. Марчихина, Т. И Бабаева, и др. // Открытия. Изобрет. 1997. № 25. С. 268.
  113. Пат. 2 103 352 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных биоселеновых дрожжей / П. А. Золотов, В. А. Тутельян, В.А. Кня-жев и др. // Открытия. Изобрет. 1998. № 3. С. 246.
  114. Пат. 2 108 381 Россия, МКИ6 С12 N 1/20, С12 Q 1/04. Основа питательной среды для культивирования микроорганизмов / В. И. Сушко (UA), И. И. Школьник (UA), В. В. Щеткин (UA) // Открытия. Изобрет. 1998. № 18. С. 79.
  115. Пат. 2 104 302 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных дрожжей / Т. В. Тулякова, А. Ф. Джафаров, Е. П. Исакова и др. // Открытия. Изобрет. 1998 а. № 4 (II). С. 304.
  116. Пат. 2 113 470 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ получения хлебопекарных дрожжей / Е. Н. Батурина, В. Н. Батурин, А. А. Усков и др. // Открытия. Изобрет. 1998. № 17 (II). С 265.
  117. Пат. 2 112 806 Россия, МКИ6С12 Р21/00, С12 N 1/14, 1/16, 9/28. Способ получения биомассы микроорганизмов / А. Ю. Винаров, Г. Н. Максимова, А. Н. Протасов и др. // Открытия. Изобрет. 1998. № 16 (II). С. 337.
  118. Пат. 2 119 952 Россия, МКИ6 С12 N 1/18, 1/16, А61 К35/72, 33/18. Способ производства дрожжей / Т. В. Тулякова, Ш. А. Джафаров, А. В. Куликов и др. // Открытия. Изобрет. 1998 б. № 28 (II). С. 276.
  119. Пат. 2 103 347 Россия, МКИ6 С12 N 1/16. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Т. В. Тулякова, Т. В. Ермакова, А. В. Пасхин и др. // Открытия. Изобрет. 1998 в. № 3 (II). С. 245.
  120. Пат. 2 127 756 Россия, МКИ6 С12 N 1/18, 1/16, С12 Р 39/00. Способ получения хлебопекарных дрожжей / В. Б. Грицкевич, Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырева и др. // Открытия. Изобрет. 1999 а. № 8 (II). С. 392.
  121. Пат. 2 128 702 Россия, МКИ6 С12 N 1/16. Способ получения пищевых дрожжей рода сахаромицетов / B.C. Орлова, Е. В. Орлова, JI.A. Уваров и др. // Открытия. Изобрет. 1999. № 10 (II). С. 416.
  122. Пат. 2 135 580 Россия, МКИ6 С12 N 1/16, 1/18. Способ получения прессованных дрожжей, обогащенных р каротином (провитамином А) / В. Б. Грицвекич, Р. Д. Поландова, Т. Г. Богатырева и др. // Открытия. Изобрет. 1999 б. № 24 (II). С. 354.
  123. Пат. 2 133 271 Россия, МКИ6 С12 N 1/18. Способ производства хлебопекарных дрожжей / Г. А. Кесоян, Н. Д. Доброскокина, Т. В. Тулякова // Открытия. Изобрет. 1999. № 20 (II). С. 407.
  124. Н.С., Попова Л. Ю., Тушкова Г. И. и др. Изучение условий роста и развития смешанной культуры дрожжей на субстратах бурого угля //Биотехнология. 1990. № 5. С. 40−43.
  125. Ю.П., Тимукене Г. И., Жутаутас А.-А.П. Аминокислотный состав кормовых дрожжей, выращенных на древесном гидролизате с различным содержанием азота, фосфора и калия // Прикладная биохимия и микробиология. 1978. Т. 14, Вып.1. С. 54−59.
  126. В.П., Михайлов А. П., Кочетков С. К. Использование полевых остатков табака в производстве белковых кормовых дрожжей // Технические культуры: селекция, технология, переработка. М.: 1991. С. 173−178.
  127. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. М.: Колос, 1980. 495 с.
  128. H.A. Микроэлементы: биологическая роль, распределение в почвах, влияние на распространение заболевания человека и животных // Соросовский образоват. журн. 1998. № 12. С. 32−37.
  129. Ф. Белки микроорганизмов // Молекулярная микробиология. 1977. С. 113−114.
  130. O.A., Ежкова Г. О., Каневская Е. Г. и др. Регуляция антиок-сидантом роста, состава и физико-химических характеристик липидов S. cerevisiae // ДАН (Россия). 1996. 346. № 5. С. 705−707.
  131. А.Н., Конев C.B. О влиянии моно- и дивалентных катионов на термоустойчивость дрожжевых клеток: Микроорганизмы продуценты биологически активных веществ. Минск: Наука и техника, 1973. С. 168−172.
  132. Руководство по химическому анализу поверхностных вод суши. Л.: Гидрометеоиздат. 1977. 152 с.
  133. Руководство к практическим занятиям по микробиологии. М.: Изд-во МГУ. 1983.209 с.
  134. З.В., Шафоростова Л. Ф., Кочетков Г. А. Содержание металлов в клетках Bacillus Megaterium при различных условиях культивирования // Микробиология. 1978. Т. 47. Вып. 1. С. 61.
  135. Н.М., Чулина Е. П., Ожегова Е. И., Кочкина И. Б. Технология производства сушеных дрожжей. М.: Пищевая пром-сть. 1976. 125 с.
  136. О.П., Смолыгина Л. Д., Иванова Е. П. и др. Фитогормональная активность гуминовых кислот, выделенных из почвы и компоста // ДАН. 1999. Т. 365. Вып.З. С. 430−432.
  137. М.В., Кочеткова A.A., Заправдина О. П. и др. Получение питательной среды на основе торфа для продуцента кормового микробного протеина / Московский технол. ин-т. М., 1990. 7 с. Деп. В ЦНИИ ТЭИ х/п 29.12.90. № 1212-ХБ90.
  138. А.Г. Производство микробного белка и современные источники минерального питания при выращивании дрожжей // Химическая промышленность. 1995. № 2. С. 96−98.
  139. В.М., Гайтилис Ю. П., Шмит У. Я. Стимулирующее влияние продуктов механохимической деструкции гуминовых веществ торфа на рост кормовых дрожжей // Биологические науки. 1991. № 10. С. 81−86.
  140. Т.В., Дегопа H.H., Зубкова Ю. Н. Использование взаимодействия гуматов с катионами тяжелых металлов при очистке промышленных сточных вод // Биологические науки. 1991. № 10. С. 118−123.
  141. A.A. Физикохимия полимеров. М.: Химия, 1978. С. 492−518.
  142. Н.Д. Современные представления о роли микроэлементов в жизнедеятельности растительного организма // Микроэлементы растений: Сб.науч.тр. Киев: Наук. думка, 1984. С. 20.
  143. A.C. Распределение веществ между клеткой и средой. JL: Наука, 1985. 192 с.
  144. Н.П. Биотехнологические аспекты безотходного использования геотермальных ресурсов // Тез.докл.науч.сессии Даг. филиала АН СССР. Махачкала, 22−24 апреля, 1985. Махачкала, 1985. С. 145.
  145. П.П. Как внешние сигналы передаются внутрь клетки // Со-росовский образоват. журн. 1998. № 3. С. 28.
  146. Е.И., Пшеничникова А. Б., Швец В. И. Основные аспекты экологической безопасности биотехнологических производств // Биотехнология. 1997. № 4. С. 31−39.
  147. Х.Э. Проблемы сырья в обстановке истощения природных ресурсов // Соросовский образоват. журн. 1999. № 1. С. 41−46.
  148. JI.A. О природе действия физиологически активных форм гуминовых кислот и других стимуляторов роста растений // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Т. 3. Киев, 1968. С. 13−27.
  149. И., Желев С. Культивирование дрожжей на сточных водах //Хранит, пром. 1995. 44. № 4. С. 17−19.
  150. А.И. Роль макро- и микроэлементов в обмене веществ у дрожжей. М.: Сер. Дрож. пром-сть. Обзорная инф. ЦНИИИ и ТЭИПП. 1976. -С. 16.
  151. JI.H., Нуштаева Г. И. Стимуляторы роста S. carlsbergensis в присутствии мелкодисперсного металлического железа // Микробиология. 1990. Т. 59. Вып. 1.С. 32−34.
  152. М.М. Основные направления природоохранной деятельности микробиологической отрасли промышленности // Биотехнология. 1988. Т. 4. № 2. С. 254−261.
  153. В.М., Кирюхин В. К. Содержание и основные задачи развития органической гидрогеохимии // Исследования в области органической гидрогеохимии нефтегазоносных бассейнов. М.: Наука, 1982. С. 10−12.
  154. А.Н. Динамика содержания белка и свободных внутриклеточных аминокислот у дрожжей Candida utilis при различных способах культивирования // Изв. АН СССР. Сер. биол. 1977. № 4. С. 45−47.
  155. М.Я. Микроэлементы в жизни растений. Л.: Наука, 1974. 324 с.
  156. Якубке Х.-Д., Ешкайт X. Аминокислоты, пептиды, белки: пер. с нем. М.: Мир, 1985.-456 с.
  157. Abramow Sh.A., Efendieva D.A. and Kotenko S.Ts. Effect of the growth medium on the protein content of the yeast Saccharomyces cerevisiae // Appl. Biochemistry and Microbiology. 1994 6. Vol. 30, № 2. P. 225−227.
  158. Abramow Sh.A., Kotenko S.Ts., Efendieva D.A., Khalilova E.A., Islamma-gomedova E.A., and Daunova S.M. A new nutrient medium for growing yeast // Appl. Biochemistry and Microbiology. 1995. Vol.31, № 2. P. 200−201.
  159. Blackwell K.I., Singleton J., Tobin I.M. Metal cation uptake by yeast: A review // Appl. Microbiol. and Biotechnol. 1995. Vol. 43, № 4. P. 579−584.
  160. Brown, C.M., Stanley S.O. Environment -mediated Changes in the Cellular Content of the „Pool“ Constituents and their Associated Changes in Cell Physiology // J.appl. Chem. Biotechnol. 1972. Vol. 22. № 3. P. 363−389.
  161. Crowe Zois M., Reid David S., Crowe John H. Is trehalose special for preserving dry biomaterials? // Biophis. J. 1996. Vol. 71, № 4. P. 2087−2093.
  162. Enweta C. Effects of the tupe of yeasts on biomass production // Microbiol., Technol. Lebensm. 1992. Vol. 14, № 5.6. P. 183−186.
  163. Jesta J.S., Swarna C.V., Reddy T.K. Pod extract of Samansa saman (Jacg.) Merr.as.a substrate for fodder yeast production // Biol. Wastes. 1990. Vol. 32, № 4. P. 309−313.
  164. Jwanny E.W., Jaatar K.M., Rashad M.M., Sayed N.K., Moharib S.A. Production and evaluation of a yeast utilizing an industrial waste // Biol. Wastes. 1990. Vol. 34. № 4. P. 313−321.
  165. Kuiters A.T., Mulder W. Gel permeation chromatography and Cu binding of water-soluble organic substances from litter and humus layers of forest soil // Geoderma. 1992. Vol.52. P. l-5.
  166. Lowry O.H., Rosenbrongh N.T., Farr A.L. et al. Protein measurement with the Folin phenol reagent // T. Bid. Chem. 1951. Vol.193, № 1. P. 265.
  167. Marley N.A., Caffney I.S., Orlandini K.A., Cunninham M.M. Evidence for radionuclide transport and mobilization in a shallow, sandy agyifer // Environ. Sei. Technol. 1993. Vol. 27. P. 2456−2460.
  168. Martinez Force Enrigue, Benitez Tahia / Effects of varying media, tem-peratyre, and growth rates on the in teracellular. Concentrations of yeast amino acids // Biotechnol. Progr. 1995. Vol. 11. № 4. P. 386−392.
  169. Miyamoto Takahisa, Kawabata Ko-ichi, Honjoh Ken-ichi. Effects of trehalose on freeze tolerance of Beker’s yeast // J. Fac. Agr. 1996. Vol. 41. № 1−2. P. 105−112.
  170. Neuzil Eugene. Les oligoelements chez s’animal: De i’atomistigye a la physiologie // C.r. Acad. agr. Fr. 1990. Vol. 76, № 2. P. 61−78. рез. на англ.
  171. Olama Z.A., Shaban N.Z., Temsah S.a. Lipid and protein production by Candida guilier mondii strain 1 grown on the solar fraction of crude oil // Microbiol. 1990. Vol. 64. № 259 P. 103−109.
  172. Pardee A.B. Multiple Molecular Levels of Cell Cycle Regylation // J. Cell. Biochem. 1994. Vol. 54. P. 375−378.
  173. Stephen M. Trent, Worsham Z.M.S., Erust-Forberg M.Zou. Roll of lon-served His, Ser. and Cys Residues in Enzymatil activity us Probed by Chemical modification and Site-Directed mutagenesis // Biochemistry. 1999. Vol. 38. № 11. P. 3433−3440.
  174. Spackman D., Stein W., Moore S. Automatic Recording apparatus for use the chromotography of amino acid // Anal. Chem. 1958. Vol. 30. P. 1190−1205.
  175. Volesky В., May-Philips H.A. Biosorption of heavy metals by Saccharomy-ces cerevisiae // Appl. Microbiol, and Biotechnol. 1995. Vol. 42, № 5. P. 797−806. ,
  176. K., Nagai S. // Когай то тайсаку = J. Environ. Rollut. Contr. 1990. Vol. 26. P. 329−334.
  177. Williams Robert J.P. The mineral elements in homoeostatis and morphogenesis // Biochem. Sos. Trans. 1990. № 18. P. 689−705.
  178. Zezzu M. Differential Yenl., Activation in isolated Chromosones // Internat. Rev. Cytology/ 1970. № 29. P. 127−168.1. Утверждаю»
  179. Диреш’о^^^^^ь^ййрго хлебозавода № 21. Сулебанов А. А.1999 г. 1. Актиспытания сушеных дрожжей, полученных в результате использования в технологическом процессе геотермальной водынефенольного класса
Заполнить форму текущей работой