Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… свойств Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ экспрСссной Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

На Ρ‚СхничСских вСсах Π²Π·Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 50 Π³ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊ Π½Π΅ΠΉ 41 ΡΠΌ³ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ (17—20Β°Π‘), Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ консистСнции, ΡΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ладонями Π² ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 230 Β°C Π½Π° 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π’Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ органолСптичСской ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ (внСшний Π²ΠΈΠ΄, конфигурация ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠ°, состояниС мякиша) ΠΈ Π² ΠΌΡΠΊΠΈΡˆΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… свойств Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ экспрСссной Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

На Ρ‚СхничСских вСсах Π²Π·Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 50 Π³ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊ Π½Π΅ΠΉ 41 ΡΠΌ3 Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ (17—20Β°Π‘), Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ консистСнции, ΡΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ладонями Π² ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 230 Β°C Π½Π° 20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π’Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ органолСптичСской ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ (внСшний Π²ΠΈΠ΄, конфигурация ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊΠ°, состояниС мякиша) ΠΈ Π² ΠΌΡΠΊΠΈΡˆΠ΅ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ водорастворимых вСщСств.

Π¨Π°Ρ€ΠΈΠΊ, Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈΠ· Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ, Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ качСства ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, Π±Π΅Π· Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Ρ‹Π²ΠΎΠ². ΠšΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° равномСрносСрого Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Мякиш достаточно сухой Π½Π° ΠΎΡ‰ΡƒΠΏΡŒ. Π¨Π°Ρ€ΠΈΠΊ ΠΈΠ· Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ автолитичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΡΠΊΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ, вСрхняя ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡ΠΊΠ° сильно подрумянСна, мякиш Π»ΠΈΠΏΠΊΠΈΠΉ, Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹ΠΉ, ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΎΠΊ ΠΊ Π³ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉ Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅. Π£ Π½ΠΈΠΆΠ½Π΅ΠΉ ΠΊΠΎΡ€ΠΊΠΈ отмСчаСтся большой ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Ρ‹Π².

Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ

ΠžΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ

ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… прСссованных Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ оцСниваСтся ΠΏΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ»Π΅ΠΏΡ‚ичСским ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским показатСлям ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π“ΠžΠ‘Π’ 171–81.

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ прСссованныС Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ свСтлый Ρ†Π²Π΅Ρ‚ с ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ сСроватым ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΊΠΎΠΌ. На Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ… Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ плСснСвого Π½Π°Π»Π΅Ρ‚Π° Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… полос ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠ½Ρ‹Ρ… пятСн Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности.

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°. Π—Π°ΠΏΠ°Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ, слСгка Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ, Π±Π΅Π· Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° плСсСни ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ². ΠšΠΈΡΠ»Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ нСсвСТиС.

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ вкуса. Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ прСсный вкус Π±Π΅Π· посторонних привкусов кислого, Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ консистСнции. ΠšΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ однородная, плотная, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π»ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΈ Π½Π΅ ΠΌΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒΡΡ.

Для опрСдСлСния консистСнции Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ производят ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρƒ Π½Π° ΡƒΠ΄Π°Ρ€. Для этого ΠΎΡ‚ ΠΊΡƒΡΠΊΠ° ΠΎΡ‚Π»Π°ΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ нСбольшой кусок Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, ΡΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ Π² ΡˆΠ°Ρ€ΠΈΠΊ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ с Π³Ρ€Π΅Ρ†ΠΊΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π΅Ρ…, Π·Π°Π²Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡ‚Π΅Π½Ρ†Π΅ ΠΈ Ρ ΡΠΈΠ»ΠΎΠΉ ΡƒΠ΄Π°Ρ€ΡΡŽΡ‚ ΠΎ Π΄ΠΎΡΠΊΡƒ стола. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ своСй консистСнции, Π° Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слабыС Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ΡΡ мягкими, маТутся ΠΈΠ»ΠΈ совсСм Ρ€Π°Π·ΠΆΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ.

ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ массовой Π΄ΠΎΠ»ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ стандартным ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ. На Π°Π½Π°Π»ΠΈΡ‚ичСских вСсах Π²Π·Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 1,5 Π³ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ с Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π΄ΠΎ 0,01 Π³. Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚Π΅ΠΊΠ»ΡΠ½Π½ΡƒΡŽ Π±ΡŽΠΊΡΡƒ, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡƒΡˆΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΡˆΠΊΠ°Ρ„Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 105 Β°C Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΡΡ‚оянной массы. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ 4 часа, ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… — ΠΏΠΎ 1 часу. Π Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° Π² ΠΌΠ°ΡΡΠ΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ двумя взвСшиваниями Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ 0,001 Π³. ΠœΠ°ΡΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ долю Π²Π»Π°Π³ΠΈ (X) ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»Π΅: ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… свойств Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ экспрСссной Π²Ρ‹ΠΏΠ΅Ρ‡ΠΊΠΈ.

Π³Π΄Π΅ Ρ‚ — масса Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π΄ΠΎ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ, Π³; Ρ‚Π³ — масса Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ послС Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ, Π³.

Массовая доля Π²Π»Π°Π³ΠΈ прСссованных Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Ρƒ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 75%.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ