Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ-массовый состав ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π£ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ съСдобноС мясо располоТСно Π² Ρ…востС (Π°Π±Π΄ΠΎΠΌΠ΅Π½Π΅), ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ звСньями панциря. Бырая ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ содСрТит: Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — 71…79%, Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ² — 0,7…2,3, Π±Π΅Π»ΠΊΠ° — 16…22 ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²— 0,8… 1%. По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Ρ€Ρ‹Π± Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ содСрТат мСньшС Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π³ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ΄ΠΈΠ½Π°, Π½ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½Π°, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π° ΠΈ Ρ†ΠΈΡΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°. ΠœΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. Π”Π»ΠΈΠ½Π° Ρ‚Π΅Π»Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ-массовый состав ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ΠΈΠ΄.

ΠŸΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ масса, Π³.

Π”Π»ΠΈΠ½Π°, см.

Шримс-ΠΌΠ΅Π΄Π²Π΅ΠΆΠΎΠ½ΠΎΠΊ.

25…80.

Вравяной ΡˆΡ€ΠΈΠΌΡ.

10…12.

ЧСрноморская травяная ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°.

5…8.

ГрСбСнчатая ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°.

50…60.

ΠŸΠ΅ΡΡ‡Π°Π½Π°Ρ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°.

6…8.

Розовая ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠ°.

25…30.

ΠšΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ пСрСносят большиС колСбания Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹: ΠΎΡ‚ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ 2 Π΄ΠΎ ΠΏΠ»ΡŽΡ 40 Β°C, для Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ»ΡŽΠ±ΠΈΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ 20…30 Β°Π‘, для Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΡŽΠ±ΠΈΠ²Ρ‹Ρ… 6… 10 Β°C.

Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ развития ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π»ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ линьки масса ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΈ ΠΌΡΡΠΎ становится водянистым. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ мяса ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ сильно ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π° ΠΌΠ°ΡΡΠ° ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании ΠΈΠΊΡ€Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ самка Π²Ρ‹Π½Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠ΄ Π°Π±Π΄ΠΎΠΌΠ΅Π½ΠΎΠΌ. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ Π²Ρ‹ΠΊΠ»Π΅Π²Π° Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΡ… Π»ΠΈΠ½ΡŒΠΊΠ΅ тСхнологичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Ρ‚Π°ΠΊ сильно сниТаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡ… Π»ΠΎΠ² ΠΏΡ€Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚.

ΠœΠ°ΡΡΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ состав ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠ΅ сырых ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, % массы ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ: Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠ΄ΡŒ — 36…49, ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ — 24…41, ΠΏΠ°Π½Ρ†ΠΈΡ€ΡŒ —.

17…23.

Π£ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ съСдобноС мясо располоТСно Π² Ρ…востС (Π°Π±Π΄ΠΎΠΌΠ΅Π½Π΅), ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ звСньями панциря. Бырая ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ содСрТит: Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — 71…79%, Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ² — 0,7…2,3, Π±Π΅Π»ΠΊΠ° — 16…22 ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ²— 0,8… 1%. По ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с Π±Π΅Π»ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Ρ€Ρ‹Π± Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ содСрТат мСньшС Π»ΠΈΠ·ΠΈΠ½Π° ΠΈ Π³ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ΄ΠΈΠ½Π°, Π½ΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ·ΠΈΠ½Π°, Ρ‚Ρ€ΠΈΠΏΡ‚ΠΎΡ„Π°Π½Π° ΠΈ Ρ†ΠΈΡΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°. ΠœΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ ΠΊΡ€Π΅Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ.

ΠžΠΌΠ°Ρ€Ρ‹ ΠΈ Π»Π°Π½Π³ΡƒΡΡ‚Ρ‹. НаиболСС Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ прСдставитСли Ρ€Π°ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… — ΠΎΠΌΠ°Ρ€Ρ‹ ΠΈ Π»Π°Π½Π³ΡƒΡΡ‚Ρ‹.

НаибольшСС промысловоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΌΠ°Ρ€, ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π² Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΡ€Π΅, Ρƒ ΠΡ‚лантичСского ΠΏΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅ΠΆΡŒΡ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ ΠΈ Π² Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΡ€Π΅, ΠΈ Π°ΠΌΠ΅Ρ€ΠΈΠΊΠ°Π½ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΎΠΌΠ°Ρ€ ΠΈΠ· Π°Ρ‚лантичСских Π²ΠΎΠ΄ Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрики ΠΈ ΠšΠ°Π½Π°Π΄Ρ‹.

Π”Π»ΠΈΠ½Π° Ρ‚Π΅Π»Π° ΠΎΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠ² Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π° ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π° 40…65 см ΠΈ ΠΌΠ°ΡΡΠ° 4…8 ΠΊΠ³, особо ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ экзСмпляры Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π»ΠΈΠ½Ρ‹ 75 ΡΠΌ ΠΈ ΠΌΠ°ΡΡΡ‹ 11… 15 ΠΊΠ³. Π£ ΠΎΠΌΠ°Ρ€Π° ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ клСшни: лСвая — Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слабая, Π° ΠΏΡ€Π°Π²Π°Ρ — массивная, слуТащая для раздавливания Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡ΠΈ, Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ моллюсков.

ΠŸΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ панциря ΠΎΠΌΠ°Ρ€Π° — крустацианин — прСдставляСт собой ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ΄ слоТной ΡΡƒΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ структуры, ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΠ°Π½Ρ†ΠΈΡ€ΡŒ Π² ΡΠ΅Ρ€ΠΎ-Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚. Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ Π²Π°Ρ€ΠΊΠΈ крустацианин Π΄Π΅Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚. ΠŸΡ€ΠΈ этом выдСляСтся свободный ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄ асгаксантин ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π΅Π³ΠΎ аутоокислСния — астацин, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ красный Ρ†Π²Π΅Ρ‚ Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠ°Π½Ρ†ΠΈΡ€ΡŽ ΠΎΠΌΠ°Ρ€Π°. БъСдобноС мясо Ρƒ ΠΎΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠ² находится Π² Π°Π±Π΄ΠΎΠΌΠ΅Π½Π΅ ΠΈ ΠΊΠ»Π΅ΡˆΠ½ΡΡ….

Лангусты ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΎΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠ² отсутствиСм Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΈ (скафоцСрита) Ρƒ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π°Π½Ρ‚Π΅Π½Π½ ΠΈ ΠΊΠ»Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ массС Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ мяса Ρƒ Π»Π°Π½Π³ΡƒΡΡ‚Π° большС, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ ΠΎΠΌΠ°Ρ€Π°. Лангуст ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°Π΅Ρ‚ Π² Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈΠ·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΡ€Π΅, встрСчаСтся вдоль АтлантичСского ΠΏΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅ΠΆΡŒΡ Π•Π²Ρ€ΠΎΠΏΡ‹ ΠΈ Π‘Π΅Π²Π΅Ρ€Π½ΠΎΠΉ АмСрики. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΡΠ°ΠΌΡ‹Ρ… ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… прСдставитСлСй Ρ€Π°ΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ…, Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π΄Π»ΠΈΠ½Ρ‹ 40 ΡΠΌ ΠΈ ΠΌΠ°ΡΡΡ‹ 4 ΠΊΠ³. Π’ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ особи Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎ 50 ΡΠΌ ΠΈ ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠΉ Π΄ΠΎ 8 ΠΊΠ³. БрСдняя Π΄Π»ΠΈΠ½Π° лангустов 40…50 см, масса 4…8 ΠΊΠ³. БъСдобноС мясо Ρƒ Π»Π°Π½Π³ΡƒΡΡ‚ΠΎΠ² находится Π² Π°Π±Π΄ΠΎΠΌΠ΅Π½Π΅.

Π₯имичСский состав мяса ΠΎΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠ² ΠΈ Π»Π°Π½Π³ΡƒΡΡ‚ΠΎΠ² зависит ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΈ Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°. Π’ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ линьки ΠΈΡ… ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ сильно обводняСтся, сниТаСтся содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°. Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΠΉ химичСский состав ΠΎΠΌΠ°Ρ€ΠΎΠ² ΠΈ Π»Π°Π½Π³ΡƒΡΡ‚ΠΎΠ² прСдставлСн Π² Ρ‚Π°Π±Π». 7.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ