Политические права содержатся в основном в преамбуле Декларации прав человека и гражданина 1789 г. и законах, входящих в конституционный блок. К таким правам относятся: свобода объединений, слова, печати, собраний, митингов, демонстраций. Согласно ст. 2 названной Декларации, свобода, собственность, безопасность и право на сопротивление угнетению являются естественными и неотъемлемыми личными правами, а сг. 9 формулирует принцип презумпции невиновности.
Социальные права граждан были признаны во Франции только после Второй мировой войны (например, профсоюзные свободы и право на забастовку, равенство избирательных прав мужчин и женщин были закреплены Конституцией 1946 г., закон о свободе ассоциаций издан в 1971 г., закон о свободе образования — в 1977 г. и т. д.). Содержание этих положений было расширено толкованиями Конституционного совета, в результате чего все эти документы в совокупности закрепляют тот перечень прав и свобод личности, который соответствует международным стандартам.
К числу социально-экономических прав относятся: право собственности и ее неприкосновенность (изъятие возможно на основе закона, для общественных нужд и при условии справедливого и предварительного возмещения); право па равное налогообложение в соответствии с состоянием граждан; право трудящихся участвовать через делегатов в коллективном определении условий труда, право личности и семьи на необходимые условия для развития, право на охрану здоровья, материальное обеспечение, отдых, бесплатное образование. Эти права закреплены в основном в преамбуле Конституции 1946 г.
В Конституции Франции 1958 г. предусмотрены следующие новеллы. Вводится народная законодательная инициатива (ст. 11), возможность участвовать в контроле за конституционностью законов в порядке возражения против исков (ст. 611), учреждается должность защитника прав (раздел XI bis), закрепляется возможность обращения с петицией в Экономический, социальный и по вопросам окружающей среды совет (ст. 69). Одновременно закреплены обязанности трудиться и платить налоги.