Предположим, имеется левый сдвиг со следующей ориентировкой плоскости сместителя: аз. пд. 120°, уг. пд. 70°. Известно, что вектор перемещений в плоскости разрыва (устанавливается по бороздам скольжения) погружается на юг, образуя угол 15° с линией простирания сместителя. Приведенных данных достаточно для восстановления поля напряжений.
1. Наносим дугу большого круга, отвечающую разлому (т.е. след разлома на верхней полусфере), и точкой отмечаем на ней положение вектора скольжения (рис. 12.2). Отсчитав 90° по этой.
Рис. 12.2. Восстановление ориентировки осей главных нормальных напряжений по ориентировке разлома и заданному направлению смешения по нему.
дуге от линии скольжения, определяем положение оси ст2. Последняя представляет собой полюс плоскости осей ст3 и ст, поэтому можно легко нанести дугу большого круга, отвечающую этой плоскости.
- 2. Если никакой дополнительной информации нет, лучше всего принять угол внутреннего трения Ф, = 30°. Тогда и угол скалывания, а =30° (это особый случай, когда Ф| = а= 30°, но обычно они принимают разные значения). Чтобы определить положение оси ст3, откладываем по дуге, отвечающей плоскости осей ст3 и ст, угол, а = 30° от линии скольжения. Важно отложить его в правильном направлении, которое определяется с учетом направления перемещений по исходному сколу. Представим, что плоскость сместителя вертикальна, а вектор скольжения горизонтален. При такой ориентировке ось сжатия, очевидно, должна ориентироваться в направлении север—юг. Таким образом, ясно, что точка, отвечающая ориентировке ст3, должна располагаться на северной стороне от следа разлома.
- 3. Отсчитываем 90° от оси ст3 по дуге большого круга (следа плоскости осей о, и ст3), чтобы определить положение оси о,.
Применительно к данному примеру ориентировки осей главных нормальных напряжений составят: ст, — аз. пд. 178°, уг. пд. 2°; ст2 — аз. пд. 83°, уг. пд. 65°; ст3 — аз. пд. 268°, уг. пд. 25°.
Конечно, если принять другую оценку угла скола а, то получим иные ориентировки главных нормальных напряжений, хотя вряд ли ошибка будет значительной. Кроме того, нужно убедиться, что амплитуда сдвига достаточно мала, что разлом заложился как скол и на его ориентировку не влияли какие-либо существовавшие до него ослабленные зоны.