Общественное питание является одной из форм распределения материальных благ между членами общества и занимает важное место в реализации социально — экономических задач, связанных с укреплением здоровья людей, повышения производительности их труда, сокращением времени приготовления пищи в домашних условиях, создание возможности для проведения культурного досуга.
Основные задачи развития общественного питания:
- § совершенствование организации общественного питания по месту работы и учебы населения;
- § индустриализация общественного питания;
- § расширение сети специализированных предприятий общественного питания, в том числе предприятий быстрого обслуживания;
- § повышение уровня организации труда и управления, внедрения моральных материальных принципов, способствующих активизации человеческого фактора;
- § повышение качества продукции и культуры обслуживания.
Решение этих задач требует дальнейшего расширения и укрепления материально — технической базы отрасли, рационального размещения сети предприятий общественного питания, строительства новых, отвечающих современным требованиям предприятий и реконструкции, технического перевооружения действующих столовых, кафе, закусочных, ресторанов.
Организация труда в общественном питании, как и в других отраслях народного хозяйства, должна решить три основные задачи: экономическую, психофизиологическую и социальную.
В своей работе я рассмотрю организацию работы мясного цеха рабочей столовой.