Термин «логистика» происходит от греческого слова logistike («искусство вычислять, рассуждать»). История возникновения и развития практической логистики уходит далеко в прошлое.
Известно, что еще в период Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты» или «логистики», они занимались распределение продуктов питания. В первом тысячелетии нашей эры в военном лексиконе ряда стран логистика была связана деятельность по обеспечению вооруженных сил материальными ресурсами и содержанием их запасов. Поэтому, по мнению ряда западных ученых, логистика выросла в науку благодаря военному делу. Создателем первых научных трудов по логистике принято считать французского военного специалиста начала XIX века Джомини, который дал следующее определение логистики: «практическое искусство маневра войсками». Он утверждал, что логистика включает не только перевозки, но и широкий круг вопросов, таких как планирование, управление и снабжение, определение места дислокации войск, а также строительство мостов и т. д.
Однако как военная наука логистика сформировалась лишь к середине XIX века. Она стала активно применяться в период второй мировой войны. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта позволило своевременно и систематически обеспечивать американскую армию поставками вооружения, горюче-смазочных материалов и продовольствия в нужных количествах. Как и другие методы прикладной математики, логистика постепенно стала переходить из военной области в сферу хозяйственной практики.
В современных европейских языках термин «логистика» используется в основном в следующих двух значениях:
- 1) математическая логика;
- 2) техника и технология транспортно-складских работ в военной и / или гражданской области.
В советский период термин логистика впервые употребляется в англо-русском военном словаре 1956 года: logistic — тыл и снабжение, материально-техническое обеспечение, работа тыла; планирование, организация и осуществление материально-технического обеспечения; logistic — как прилагательное — относящийся к работе служб тыла.
В 1980;е гг. значение этого слова в русском языке расширилось. Из научного термина оно стало общелитературным, причем во втором его значении. С начала 1990 гг. в России (как в Западной Европе и США) этот термин стал использоваться не только в специальной литературе, но и в средствах массовой информации для обозначения нового направления в науке — теории и практики управления материальными и соответствующими информационными потоками, т. е. всего комплекса вопросов, связанных с процессами обращения сырья, материалов и готовой продукции, доведением их от поставщика до завод-изготовителя, и от него до конечного потребителя в соответствии с требованиями и интересами последнего.