Сравнение выравнивающих функций дли распределений тяювых нагрузок
Таким образом, рассмотренная неполная гамма-функция является универсальной и определяется двумя параметрами. Эта выравнивающая функция в зависимости от значений дисперсии графика нагрузок может иметь свойства практически всех предложенных для этой цели зависимостей. В этом смысле гамма-распределение является обобщающим. После подстановок (9.80) и (9.81) в выражение (9.84) имеем Н = оо. Из этого… Читать ещё >
Сравнение выравнивающих функций дли распределений тяювых нагрузок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассмотрим некоторые особенности неполной гамма-функции и проведем сравнение с другими предложенными ранее выравнивающими зависимостями. Определим положение «моды» гамма-распределения в зависимости от параметра «/-». Применительно к распределениям нагрузок «мода» есть относительное значение тока /*мд, соответствующее максимуму плотности вероятностей. Отсюда величину /,мд можно найти, приравняв первую производную от функции (9.57) к нулю.
После дифференцирования (9.57) можно записать, что.
а отсюда имеем.
При r= 1, /, =0, что отвечает экспоненциальной функции, а при г—*со,.
/,мл —> I — это соответствует функции нормальною распределения, для которой всегда /"мд = 1.
Для более полной характеристики кривых гамма-распределения определим третий Нз и четвертой р4 цетральные моменты. Для р3 можно записать:
После интегрирования получим.
Аналогично для р4 запишем:
Здесь также после операции интегрирования имеем.
Из выражений (9.79) и (9.81) для характеристики асимметрии Sk и эксцесса Ек легко получить.
Таким образом, кривые плотности вероятностей гамма-распределения имеют всегда положительные асимметрию и эксцесс, убывающие с ростом параметра г.
Поскольку центральные моменты неполной гамма-функции определяются лишь двумя параметрами, то представляется возможность перейти к рассмотрению распределений Пирсона, как обобщенной формы большого числа других типов распределений [65]. Однако следует подчеркнуть различие в использовании неполной гамма-функции и распределений Пирсона. Оно заключается в том, что в первом случае необходимо знание лишь первых двух моментов, а во втором — надо иметь также моменты порядка выше двух или крайние члены статистического ряда [58, 65]. Из приведенного выше рассмотрения ясно, что это различие весьма существенно.
Согласно [77] тип распределений Пирсона определяется по критерию Н, который после преобразований можно записать так:
Из (9.84) ясно, что определение только вида кривых Пирсона требует знания 3-го и 4-го основных моментов.
После подстановок (9.80) и (9.81) в выражение (9.84) имеем Н = оо. Из этого следует, что распределения Пирсона III типа совпадают с неполной гамма-функцией. Функция плотности вероятностей распределений Пирсона III типа имеет вид.
где фшо, /, Р — параметры, определяемые по первым трем моментам статистического ряда.
Если использовать приведенные выше выражения для моментов гаммараспределения, то параметры функции фш(х) можно определить по формулам.
После подстановок (9.85) в (9.86) получим.
что непосредственно совпадает с приведенной выше зависимостью (9.58). Однако преимущества в использовании гамма-распределения в сравнении с кривыми Пирсона III типа очевидны.
В работе [36] показано, что функция j (x, m) имеет разложение в ряд по полиномам Чебышёва-Эрмита. На основе приведенных выражений для основных моментов неполной гамма-функции можно непосредственно производить вычисления плотности вероятностей при использовании ряда Грамма-Шарлье. Если принять математическое ожидание случайной величины х, равным единице, то тогда X = г, и для известного [65] выражения этого ряда получим формулу.
Выражение (9.88) можно использовать для вычислений по формулам Шарлье плотности и значений вероятностей.
Таким образом, рассмотренная неполная гамма-функция является универсальной и определяется двумя параметрами. Эта выравнивающая функция в зависимости от значений дисперсии графика нагрузок может иметь свойства практически всех предложенных для этой цели зависимостей. В этом смысле гамма-распределение является обобщающим.