Затылование.
Инженерная 3d-компьютерная графика
Контуру придаем сложное движение, имеющее две составляющие. Первое движение (0 (рис. 30.6, б, в) — равномерное перемещение контура по цилиндрической гелисе hB, проходящей через вершину зуба — точку В. Ось гелисы hB совпадает с осью фрезы г, шаг рх — тот же, что у гелисы исходного червяка h. В зависимости от положения плоскости контура относительно гелис hB или h воспроизводятся различные… Читать ещё >
Затылование. Инженерная 3d-компьютерная графика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На данный момент сформирована передняя поверхность зубьев как прямой Архимедов геликоид. Переходим к формированию боковой поверхности зубьев.
Алгоритм затылования
Боковые поверхностей зубьев фрезы (см. рис. 30.1, г) формируются алгоритмом «затылования». Это технологическая операция [30] удаления металла специальным резцом, совершающим движение по сложной траектории. Для каждого зуба фрезы выполняют два затылования, которые в нашей модели воспроизведем следующим образом.
Строим контур затылования (рис. 30.6, а) как условный резец, форма которого передает поперечное сечение зуба, указанное в ГОСТ. Контур имеет форму равнобедренной трапеции со скруглениями в угловых точках вершины и основания зуба.
Контуру придаем сложное движение, имеющее две составляющие. Первое движение (0 (рис. 30.6, б, в) — равномерное перемещение контура по цилиндрической гелисе hB, проходящей через вершину зуба — точку В. Ось гелисы hB совпадает с осью фрезы г, шаг рх — тот же, что у гелисы исходного червяка h. В зависимости от положения плоскости контура относительно гелис hB или h воспроизводятся различные технологии затылования. Наиболее распространена технология, в которой плоскость контура перемещается перпендикулярно гелисам hB, h червяка и пересекает ось фрезы под углом A./w0. Это так называемое конволютное затылование, в котором боковая поверхность зубьев представляет собой конволютный геликоид. Если контур затылования находится в осевой плоскости фрезы, боковая поверхность зуба будет наклонным Архимедовым
Рис. 30.6. Затылование первое:
а — контур затылования; 6 — схема построения траектории 1-го затылования;
", г — размещение контуров по траектории; д — объем, удаляемый при 1-м затыловании.
геликоидом (Архимедово затылование). Известны и другие технологии затылования. В нашей модели мы реализуем конволютное затылование.
Второе движение при затыловании — равномерное движение со2 контура зуба к оси фрезы по спирали Архимеда. Параметры этого движения определяются величиной так называемого «затылка» как разностью расстояний конечных точек спирали Архимеда до оси фрезы. В ГОСТ (см. табл. 30.1) приведена величина К 1-го затылования как величина отрезка (В'—В*) (см. рис. 30.6,6). Для второго затылования величина затылка К2 является расчетной (см. табл. 30.1).
Траектория суммарного перемещения 1-го затылования представляет собой коническую гелису h, определяемую параметрами гелисы hB червяка и спирали Архимеда, соответствующей затылку К{.
Контур затылования равномерно размещаем по конической гелисе h { 1-го затылования. По этим контурам, как по сечениям, лофтированием создаем объем металла, удаляемого при затыловании.
Второе затылование отличается от 1-го лишь параметрами радиального перемещения, т. е. спирали Архимеда, задаваемыми величиной затылка К2. Контур этого затылования может отличаться от контура 1-го затылования, но, как правило, его задают тем же, что и для 1-го. В нашей модели принимаем, что контуры 1-го и 2-го затылований равны (см. рис. 30.6, а). Траектория 2-го затылования — также коническая гелиса, с тем же осевым шагом рх.
При расчете траектории 2-го затыловапия согласно ГОСТ 9324–80 требуется, чтобы доля первого затылования, измеренная по центральному углу окружности выступов da, была не менее трети от всей поверхности зуба.
Для реализации 2-го затылования лофтированием также создаем объем удаляемого металла.
Объемы удаляемого при затылованиях металла распределяем по поверхности фрезы в соответствии с параметрами sx и sa и вычитаем из заготовки фрезы, формируя в итоге все зубья фрезы.
Таким образом, алгоритм затылования следующий:
- 1) строим контур затылования как поперечное сечение зуба фрезы;
- 2) определяем параметры траектории 1-го затылования;
- 3) перемещением контура, но траектории создаем тело как единичный объем металла, удаляемого при первом затыловании;
- 4) определяем параметры траектории второго затылования;
- 5) создаем тело как единичный объем металла, удаляемого при втором затыловании;
- 6) создаем суммарный объем затылования одного зуба;
- 7) размещаем суммарный объем по поверхности заготовки фрезы в виде массива;
- 8) вычитаем массивы объемов затылований из тела заготовки.