С одной стороны, наличие кредиторской задолженности выгодно для организации, так как она пользуется чужими деньгами, не платя процентов за их использование, что увеличивает ее прибыльность. С другой стороны, накопление большого количества кредиторской задолженности несет угрозу существованию для компании, так как ее кредиторы могут подать в суд иск о возмещении ущерба.
Любое предприятие (в особенности имеющее большую кредиторскую задолженность) представляет собой «лакомый кусочек» (так как оно имеет в собственности земельные участки, здания, сооружения, сырье, материалы и пр.), поэтому может стать объектом внимания рейдеров — лиц, осуществляющих поглощение предприятий (когда одна компания приобретает или интегрирует в свою структуру другую).
Каждая компания может представлять какой-то интерес, и если распродать его по частям, то рейдер не только может окупить свои затраты по его приобретению, но и получить большую прибыль (рентабельность рейдерства составляет 100—300%). Привлекательной может быть даже незавершенное строительство, если есть возможность получить его за стоимость, близкую к нулю. Захват предприятия зависит от его стоимости и целей рейдера.
Вначале рейдер собирает информацию о долгах компании, затем определяет объект захвата, покупает кредиторскую задолженность и предъявляет требования к предприятию об уплате долга. Если компании платить по долгам нечем, то подается исковое заявление в суд о возврате долга, после чего выносится судебное решение и выдается исполнительный лист. Далее судебный пристав накладывает арест на имущество должника, которое выставляется на торги по цене, значительно ниже реальной (так как объект нужно быстро продать), а собственность, купленная по заниженной цене, продается с прибылью.
Можно, скупив долги, подать иск о банкротстве. После прохождения процедуры банкротства организации, рейдер реализует землю, движимое и недвижимое имущество, а ненужное ему оборудование продается на металлолом — компания-должник перестает существовать, а вложенные в нее деньги «сгорают».
Управление кредиторской задолженностью заключается:
- • в недопущении образования больших долгов;
- • выстраивании прозрачных отношений с кредиторами и заключение с ними соглашений об отсрочке и рассрочке платежей;
- • зачете взаимных платежных требований (взаимозачет);
- • переоформлении задолженности в виде займа;
- • переводе краткосрочных обязательств в долгосрочные;
- • погашении задолженности посредством частичной продажи имущества должника;
- • продаже долговых обязательств (желательно разным лицам);
- • списании кредитором части задолженности.