Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Качество товаров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее время все чаще встречаются такие понятия как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции, говорится о сертификации продукции, требуется соблюдение закона о защите прав потребителей. Для обеспечения качества нужна не только соответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и четкое управление качеством. Все это свидетельствует… Читать ещё >

Введение. Качество товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В последнее время все чаще встречаются такие понятия как качество, надежность, конкурентоспособность и безопасность продукции, говорится о сертификации продукции, требуется соблюдение закона о защите прав потребителей.

Все это свидетельствует об изменении отношения к качеству продукции товаров и услуг, причем не только как потребителей, но и как производителей.

И это понятно: в рыночных условиях никакие инвестиции не спасут предприятие, если оно не сможет обеспечить конкурентоспособность своей продукции или услуг. Основой конкурентоспособности является качество. И хотя, кроме качества, в конкурентоспособность входит цена, сроки поставки, гарантии, сервисное обслуживание и ряд других слагаемых, именно качеству отдают предпочтение покупатели и заказчики при выборе продукции.

Для обеспечения качества нужна не только соответствующая материальная база и заинтересованный, квалифицированный персонал, но и четкое управление качеством.

Отсюда такой повышенный интерес к управлению качеством со стороны предприятий, осознавших истину: нельзя рассчитывать на стабильное обеспечение качества без внедрения системы качества, отвечающей современному уровню организации работ в этой области.

Дело в том, что каждому предприятию для успешной и устойчивой работы необходимо обеспечить выпуск запланированного объема продукции, соблюсти установленные сроки, добиться низкой себестоимости изделий и при этом обеспечить требуемый уровень качества. Предприятие должно не только заявить о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции, но и доказать его достижение. С этой целью на предприятиях организуется контроль качества выпускаемой продукции. Если в XIX веке контроль качества продукции был сплошным, то уже в первой четверти XX века в промышленности, и, прежде всего, в машиностроении, дорогостоящий и трудоемкий сплошной контроль был заменен выборочным контролем качества, основанном на методах математической статистики. В наступившем XXI веке статистический контроль качества используется как для оценки соответствия продукции, так и производственных процессов.

Трудность одновременного достижения всех этих целей заключается в том, что в обыденной практике они, как правило, противоречат друг другу, хотя как указывал американский ученый Деминг, улучшение качества может вызвать «цепную реакцию»: уменьшение потерь на брак и рекламации, снижение затрат, рост производительности труда, повышение доли на рынке и, как следствие — укрепление собственной позиции, обеспечение рабочих мест и возврат инвестированных средств. Подобная цепная реакция с еще более существенными результатами возникает в случае удачно найденного принципиально нового решения по повышению качества, внедрение которого не требует больших затрат.

В настоящее время широко распространилась практика взаимоотношений между поставщиками и заказчиками, когда заказчик, прежде чем заказывать продукцию, проверяет, как у поставщика организована работа по качеству, и в зависимости от результатов такой проверки решает вопрос о возможности заключения контракта.

Кроме обеспечения конкурентоспособности, выпуск качественной продукции диктуется необходимостью обеспечения ее безопасности и экологической чистоты, что контролируется государственными органами на основе специальных законов. Государство вправе заставить предприятие обеспечить требуемое качество продукции, чтобы максимально снизить вероятность аварий на шахтах, морском, трубопроводном, железнодорожном и авиационном транспорте, предотвратить возможность отравления людей пищевыми продуктами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой