Возникновение, эволюция и своеобразие античной философии
Феномен античной философии в истории философской мысли не является случайным. Его вызвал к жизни, способствуя становлению и расцвету, целый ряд объективных экономических, социальных, политических и духовных процессов этой эпохи. Имея дело с доксографическим материалом, следует учитывать, что смысл терминов со временем изменялся. Уже Аристотель не всегда правильно понимал некоторые термины более… Читать ещё >
Возникновение, эволюция и своеобразие античной философии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После ознакомления с материалом и указанной литературой студент должен: знать
Античная философия: этапы ее развития; основные онтологические и гносеологические проблемы и специфика их решения. Милетская школа. Гераклит Эфесский. Элейская школа. Эмпедокл. Анаксагор. Атомистический материализм Левкиппа и Демокрита. Идеалистическая картина мира: Пифагор. Классики античности: Сократ, Платон, Аристотель.
Вклад древнегреческих мыслителей в развитие мировой философской мысли.
Периодизация античной философии
Древняя западная, античная, сначала только греческая, а затем и римская философия существовала в течение более чем тысячелетия (с VI в. до н.э. по VI в. н.э.).
За это время античная философия прошла замкнутый цикл от зарождения к расцвету, а через него к упадку и гибели.
В соответствии с этим история античной философии распадается на четыре периода.
- 1. Зарождение и формирование (VI в. до н.э.).
- 2. Зрелость и расцвет (V—IV вв. до н.э.).
- 3. Закат — это греческая философия эпохи эллинизма и латинская философия периода Римской республики (III—I вв. до н.э.).
- 4. Период упадка и гибели в эпоху Римской империи (I—V вв. н.э.).
Античная философская литература сохранилась, в общем, плохо.
Все труды философов первого периода погибли, от них уцелели лишь фрагменты, поскольку они приводились в трудах тех более поздних античных авторов, которым удалось пробиться сквозь тьму веков.
Труды большинства философов второго периода также целиком до нас не дошли. Исключение составляют лишь произведения Платона и Аристотеля. Такая же картина наблюдается в третьем и четвертом периодах, однако там число философских трудов, дошедших до нас полностью, больше. Например, сохранилась философская поэма античного материалиста Лукреция Кара «О природе вещей».
Из-за того что большая часть нашей информации о древней философии получена из вторых рук, она полна противоречий, ошибок, модернизаций.
Крупным самостоятельным источником по философам первого периода являются работы Секста Эмпирика (II—III вв.).
Имеют значение и сочинения некоторых раннехристианских писателей II—V вв. — Ипполита, Эригена, Августина и других.
Имея дело с доксографическим[1] материалом, следует учитывать, что смысл терминов со временем изменялся. Уже Аристотель не всегда правильно понимал некоторые термины более ранних античных философов.
Античной культуре вообще и античной философии в частности принадлежит исторически выдающаяся роль в эволюции человечества. В старину говорили, да и сейчас не отвергают, что относительно маленький древнегреческий народ был похож на гениального юношу, ранними успехами которого даже сейчас питается возмужалое человечество.
Подчеркивая это обстоятельство, К. Маркс писал: «Греки навсегда останутся нашими учителями благодаря… грандиозной объективной наивности, выставляющей каждый предмет… без покровов в чистом свете его природы, хотя это и был тусклый свет»[2].
Феномен античной философии в истории философской мысли не является случайным. Его вызвал к жизни, способствуя становлению и расцвету, целый ряд объективных экономических, социальных, политических и духовных процессов этой эпохи.