В. Факторы расширения границ: экономика
Вплоть до середины XVI в. русские сосредоточивались на Севере и в нечерноземной части Русской равнины, так как Казанское, Астраханское и Крымское ханства парализовали колонизационное движение на Юг и Восток, хотя вся южная плодородная, черноземная половина Русской равнины представляла собой безлюдную степь и крайне редко была заселена Сибирь. После взятия Казани и Астрахани потоки переселенцев… Читать ещё >
В. Факторы расширения границ: экономика (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Что же касается собственно колонизации, то она, как это ни парадоксально, стимулировалась возникновением относительного аграрного перенаселения и вызываемого им кризиса данной — какой бы она ни была— системы хозяйства. Каждой системе хозяйства соответствует предельная густота населения, могу щего себе найти в условиях данного строя хозяйства необходимые средства существования. При достижении этого предела наступает аграрное перенаселение — относительный недостаток земли, выход из которого возможен либо путем перехода к более интенсивному хозяйству, либо с помощью эмиграции. Переход к новой системе земледелия требует времени, знаний, средств и психологической перестройки; к этому способу люди обращаются лишь тогда, когда отсутствует возможность миграции. У россиян почти всегда существовала возможность для колонизации — вот почему они чаще всего обращались именно к переселению, а не к интенсификации земледелия.
С 1860-х гг. основными губерниями выхода крестьянства являлись те, где земельная теснота достигла такой остроты, что даже зажиточные крестьяне страдали от малоземелья, — это черноземные центрально-земледельческие, украинские и средневолжские губернии старого заселения. Из них в 1870—1896 гг. выселилось 3,4 млн человек, что составляло 12,2 % сельского населения этих губерний в 1897 г. и около 87% всех российских переселенцев. Аграрное перенаселение больше всего ощущалось в районах господства крепостничества, потому что крепостное право затрудняло свободные миграции людей.
Вплоть до середины XVI в. русские сосредоточивались на Севере и в нечерноземной части Русской равнины, так как Казанское, Астраханское и Крымское ханства парализовали колонизационное движение на Юг и Восток, хотя вся южная плодородная, черноземная половина Русской равнины представляла собой безлюдную степь и крайне редко была заселена Сибирь. После взятия Казани и Астрахани потоки переселенцев устремились в Черноземный центр. Камский край и Приуралье, благодаря чему центр населенности стал перемещаться с Севера на Юг. До начала XVIII в.
2/3 населения Европейской России проживало в северной и лесной зонах; в 1914 г. там осталась лишь треть, а 2/3 населения стало проживать в более благоприятной для земледелия лесостепной и степной зонах.
Перемещение центра хозяйственной деятельности на Юг чрезвычайно способствовало увеличению экономического потенциала страны, главным источником которого являлось сельское хозяйство. Экспансия в южном направлении увеличивала не только общий земельный фонд, но и степень его использования, так как по мере передвижения границы на юг доля земли, пригодной для земледелия и скотоводства, возрастала: с 1696 по 1914 г. процент окультуренной земли повысился более чем в 2 раза — с 24 до 52%. И хотя Россия по-прежнему уступала по этому показателю большинству стран Западной Европы, где он составлял на рубеже XIXXX вв. около 60−70%, исключая Норвегию, Швецию и Финляндию, достижение даже 52% освоения земельного фонда Европейской России стало возможным только благодаря увеличению территории в благоприятных земледелию регионах.
Продвижение на Юг уменьшало издержки производства и повышало производительность общественного труда. На протяжении XVIII — начала XX вв. производительность труда в районах земледельческой колонизации была в 2−3,8 раза выше, чем в районах старого заселения, несмотря на то что в последних удобрения стали понемногу входить в практику земледелия еще в XVI в., в течение XIX в. их применение там стало повсеместным. в то время как в районах колонизации удобрения начали использоваться лишь с конца XIX в. и в начале XX в. они еще не вошли прочно в сельскохозяйственный быт (табл. 1.4).