Требования к качеству воды
Мелкодисперсные примеси удаляют методом коагулирования — обработки воды специальным реагентом, что приводит к образованию крупных частиц, а тем самым к ускорению осаждения. Грубодисперсные вещества удаляют отстаиванием. Для ускорения процесса очистки воды от взвеси её фильтруют через слой. песка, антрацита или других материалов. Цвет обусловлен наличием веществ, имеющих окраску. При этом вода… Читать ещё >
Требования к качеству воды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Большоё влияние на качество и эффективность мойки оказывает качество воды, применяемой для санитарной обработки; особенно важны такие показатели воды, как бактериологическая чистота.
Органолептические свойства воды характеризуются интенсивностью допустимого изменения органолептических свойств (запаха, привкуса, цветности, мутности); содержанием химических веществ, которые ухудшают органолептические показатели.
Запах, привкус, цветность, мутность определяют при помощи специальных эталонов и шкал.
Мутность связана с присутствием в воде различных, но величине частиц твердых тел.
Запах может быть связан с различными микробиологическими и химическими процессами, происходящими в водоемах. Значительное влияние на появление различных запахов оказывает загрязнение водоемов сточными водами. Неприятный и стойкий запах воды появляется при попадании в нее сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий и хозянственно-фекальных сточных вод.
Вкус воды зависит от содержащихся в ней химических веществ, микроэлементов и продуктов биологического распада.
Цвет обусловлен наличием веществ, имеющих окраску. При этом вода может приобретать самые разнообразные оттенки при загрязнении водоемов сточными водами.
При выборе источников водоснабжения для молочного завода необходимо учитывать, что нельзя брать воду из реки ниже мест сброса сточных вод других промышленных предприятий, мест водопоя скота, пляжа, так как при этом вода может быть сильно загрязнена.
Грубодисперсные вещества удаляют отстаиванием. Для ускорения процесса очистки воды от взвеси её фильтруют через слой. песка, антрацита или других материалов.
Мелкодисперсные примеси удаляют методом коагулирования — обработки воды специальным реагентом, что приводит к образованию крупных частиц, а тем самым к ускорению осаждения.
При этом происходит осветление и обесцвечивание воды.
Для удаления из воды растворенных газов применяют ее дегазацию. Этот процесс может осуществляться с применением химических и физических методов.
Дезодорацию воды осуществляют фильтрованием, подщелачиванием, озонированием и другими способами. Для использования воды в технических целях необходимо учитывать ее жесткость, которая обусловлена наличием растворенных солей кальция и магния. Различают общую, временную, постоянную, карбонатную и некарбонатную жесткость.
Использование жесткой воды для хозяйственно-бытовых и технологических нужд на молочных заводах нежелательно, так как это может привести к непроизводительному расходу моющих средств; преждевременному износу материалов и текстильных тканей; усилению коррозии теплообменников и котлов; отложению накипи на поверхностях теплообменных аппаратов.
Процесс снижения жесткости воды называется ее умягчением. При умягчении воды содержание в ней солей магния и кальция уменьшается.
Для умягчения воды используют химические методы, метод ионного обмена, а также термический способ.