История представлений о карьере и ее структуре
Если раньше «человек тратил больше времени на планирование проведения отпуска, чем на попытку спланировать ход собственной деловой карьеры за весь период трудовой жизни» (по Т. Хайману, В. Скотту,. Если раньше считалось, что карьера больше зависит от администрации, чем от самого работника, то в современном понимании большая роль отводится самому человеку. Карьера все чаще понимается как… Читать ещё >
История представлений о карьере и ее структуре (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основные аспекты понимания карьеры. Несмотря на то что термин «карьера» употребляется довольно часто, общего понимания карьеры пока нет. Условно можно выделить примерно следующие аспекты в представлениях о карьере: 1) в широком контексте — как выбор жизненного пути и профессионализации; 2) в более узком понимании — как этапы восхождения человека к профессиональным достижениям, статусу и признанию в среде профессионалов и как продвижение в организационной иерархии, как должностной рост и статус, сопровождаемый ростом материального благополучия (Могилевкин, 2007, с. 35).
В западной традиции (по Д. Сьюперу), карьера понимается широко и, по сути, соотносится с успехом в жизненном самоопределении. При таком понимании карьера представляется как определенное чередование и последовательность социальных ролей, выполняемых человеком в течение жизни. Среди множества ролей (ребенок, учащийся, гражданин, налогоплательщик, отдыхающий и т. п.) есть и роль работника. Главное, чтобы все это в совокупности приводило человека к успеху. В более конкретных направлениях (в управлении персоналом, в профконсультировании) используют узкое понимание карьеры, вплоть до «семейной карьеры», правда, понимаемой по-разному: успех в супружеских отношениях, брак по расчету, статус в семейных взаимоотношениях (особенно в больших семьях с постоянным соперничеством), супружество как самопожертвование (например, отказ жены от собственной карьеры ради успехов мужа) и т. п. (Пряжников, Пряжникова, 2010, с. 92—97).
Развитие представлений о карьере. Можно на уровне основных тенденций обозначить развитие представлений о карьере (Зайцев, Черкасская, 2007, с. 5−13).
- 1. Если раньше считалось, что карьера больше зависит от администрации, чем от самого работника, то в современном понимании большая роль отводится самому человеку.
- 2. Если раньше «человек тратил больше времени на планирование проведения отпуска, чем на попытку спланировать ход собственной деловой карьеры за весь период трудовой жизни» (по Т. Хайману, В. Скотту,
II. Коннору), то в современном мире не меньше времени тратится на планирование карьеры.
- 3. Если раньше господствовала модель «одна жизнь — одна карьера», то сейчас говорят о возможной множественности карьер.
- 4. Появляется «поколение X» (хотя уже говорят и о «поколении Y»), основные характеристики которого следующие (но Дж. Конгеру): стремление к балансу между своей работой и личной жизнью; стремление к независимости; приверженность новым технологиям (особенно информационным); рассматривают компании с точки зрения сообществ (единомышленников), а не просто как место работы. Правда, возникает множество вопросов, связанных с тем, действительно ли новые поколения обладают существенными карьерными преимуществами по сравнению со старшими поколениями, т. е. на каком основании работодатели часто дают отказ даже тем, кто «старше 40—45 лет»? Вероятно, у каждого поколения есть свои преимущества и недостатки, которые можно учитывать. Также важно учитывать, на какую работу претендует человек. Например, если это высокотехнологичное производство, требующее нестандартности мышления и определенной ответственности, то период «расцвета» (а это примерно от 30 до 45 лет) был бы наиболее подходящим, и наоборот, если это банальная работа по схеме «купи-продай», то здесь подошли бы и менее опытные претенденты.
- 5. Возникает понятие «самостоятельная занятость», когда многие люди самостоятельно решают проблемы поиска работы и продвижения по службе. Важно то, что настоящая самостоятельность предполагает предварительную подготовку личности к карьерным действиям в условиях свободы самоопределения (см. гл. 5). Самостоятельность также предполагает развитие сети профконсультационых служб, куда человек «самостоятельно» может обратиться, понимая, что таким образом он лучше решит свои карьерные проблемы.
- 6. Появляется понятие «портфель работ», когда люди расширяют свой профессиональный диапазон, получают соответствующие дипломы и сертификаты и даже имеют, но несколько работ одновременно (в режиме совместительства).
- 7. Появляется понятие «поливариативная карьера», или «протейная карьера» (но имени древнегреческого божества Протея, «обладающего многознанием и способностью принимать облики самых разнообразных существ»). Кстати, еще Д. Сьюпер писал о том, что карьера — это постоянно меняющиеся выборы.
- 8. Карьера все чаще понимается как неповторимая, уникальная (но Д. Холлу и Ф. Мирвасу), что даже отражается в метафоре «карьера уникальна как отпечатки пальцев».