Импульсная модуляция в силовых электронных устройствах
В преобразователях с импульсным управлением частота переключения обычно значительно превышает частоты основных гармоник формируемых токов и напряжений. В импульсных преобразователях рабочую частоту ключей также стремятся повысить до значений, ограниченных в основном технико-экономическими критериями. Существуют и другие способы модуляции, сочетающие различные ее виды. Особо надо отметить широко… Читать ещё >
Импульсная модуляция в силовых электронных устройствах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
После изучения материала данной главы студент должен:
знать
- • способы импульсной модуляции и принципы их реализации;
- • принципы организации синусоидальной и векторной ШИМ в однофазных и трехфазных инверторах;
- • особенности работы преобразователей с сетью в режимах выпрямления и инвертирования и их функциональные возможности;
- • принципы действия и характеристики пассивных, активных и гибридных фильтров высших гармоник;
уметь
- • анализировать схемы преобразователей постояиного/переменного тока в различных режимах работы с сетью;
- • выбирать методы импульсного управления транзисторными преобразователями, исходя из функционального назначения и требуемых характеристик;
владеть
• навыками анализа схем преобразователей с широтно-импульсной модуляцией.
Принципы импульсной модуляции и методы ее реализации
В преобразователях с импульсным управлением частота переключения обычно значительно превышает частоты основных гармоник формируемых токов и напряжений. В импульсных преобразователях рабочую частоту ключей также стремятся повысить до значений, ограниченных в основном технико-экономическими критериями.
Во-первых, повышение рабочей частоты ключей позволяет приблизить импульсное преобразование потока энергии к непрерывному, что повышает управляемость выходных параметров по требуемым законам с минимальной задержкой их реализации. Во-вторых, управление дискретными значениями малых порций энергии в целом повышает технико-экономическую эффективность преобразователя электроэнергии за счет улучшения массогабаритных показателей преобразователя на единицу мощности. В этой связи импульсное преобразование получило широкое применение при создании многих видов силовых электронных устройств.
В преобразователях постоянного тока в постоянный регулирование выходного напряжения или тока осуществляется изменением относительной длительности включенного или выключенного состояния ключей. В импульснои технике изменение по определенному закону относительной длительности или амплитуды импульсов, формируемых с определенной частотой, принято называть импульсной модуляцией. При этом различают:
- • амплитудно-импульсную (АИМ);
- • широтно-импульсную (ШИМ);
- • частотно-импульсную (ЧИМ).
Существуют и другие способы модуляции, сочетающие различные ее виды. Особо надо отметить широко применяющиеся релейные системы с квантованием, но уровню. Этот вид импульсных систем может быть отнесен также к разновидности импульсных систем, сочетающих ШИМ и ЧИМ.
Модуляция в энергетических импульсных системах, в отличие от информационных, обычно реализуется в соответствии с простыми функциями. Например, значение выходного параметра часто изменяется в соответствии с синусоидальной или линейной функцией.
На рис. 5.1 приведены схема и диаграммы, поясняющие управление с АИМ. Модуляция в соответствии с функцией fm осуществляется переключением ключей 51 —54 из одного состояния в другое с постоянной частотой /в моменты Т= 1//, 2 Г, 3Т. При этом предполагается, что во включенном состоянии может находиться только один ключ. Длительность включенного состояния постоянна и равна tH (рис. 5.1,6). В результате переключений на выходе будет формироваться напряжение с различными амплитудами. Если длительность импульсов t"9 то на выходе сформируется последовательность импульсов с амплитудами ?, 2Е, 3Е и АЕ. При tH = Т напряжение на выходе будет соответствовать ступенчатой функции с пороговым значением Е (рис. 5.1, в).
На рис. 5.2 показаны схема и диаграммы, поясняющие принципы управления с ШИМ и ЧИМ. При ШИМ ключ 5 переключается с постоянной ча;
Рис. 5.1. Принцип амплитудно-импульсной модуляции:
а — схема; б — диаграмма напряжения при tH < Г; в — диаграмма напряжения при ?и = Т
Рис. 5.2. Управление методами широтно-импульсной и частотно-импульсной.
модуляции:
а — схема; 6 — диаграмма напряжения при ШИМ-управлении; в — диаграмма напряжения при ЧИМ-управлении стотой /, а длительность импульса tu, определяемая включенным состоянием ключа, изменяется в соответствии со значением модулирующей функции fm (рис. 5.2,6). В системах с ЧИМ изменяется частота переключения ключа, что соответствует изменению периода переключения ключа согласно значениям функции fm (рис. 5.3, в). Длительность импульса tH остается в этом случае постоянной. Так как изменение частоты связано с изменением фазы, то аналогичным образом может быть реализована фазо-импульсная модуляция (ФИМ).
Системы управления с IIIИМ получили наибольшее распространение в силовых электронных устройствах. Например, в схеме, представленной на рис. 5.2, а, посредством ШИМ может быть реализовано регулирование напряжения на нагрузке за счет изменения относительной длительности включенного состояния ключа: у = tJT, где Т— период следования импульсов управления. Среднее значение напряжения на нагрузке определяется соотношением.
Применение импульсной модуляции лежит в основе создания автономных инверторов на полностью управляемых ключах и других устройств силовой электроники с управляемой формой тока или напряжения. Примером таких устройств являются силовые электронные преобразователи для обеспечения требуемого качества электроэнергии.