Бегуны состоят из катков, закрепленных на полуосях, шарнирно соединенных с водилом центрального вала (рис. 1.25). Водило, вращаясь, увлекает за собой катки, заставляя их бегать по дну чаши. Сырье подастся в чашу, где измельчается катками до нужной тонины. В процессе измельчения центробежные силы сдвигают материал к наружной стенке чаши, откуда его возвращают снова под катки с помощью специальных скребков.
Вес одного бегуна составляет 2,5−5 т. Бегуны характеризуются диаметром и шириной обода и изготовляются диаметром 900−1800 мм при ширине обода 200−300 мм. Число оборотов бегуна в минуту 10−15. В бегунах одновременно происходит раздавливание и истирание. Раздавливание — при попадании кусков под тяжелые катки, а истирание — при постоянном поворачивании катков относительно их вертикальной оси.
Рис. 1.25. Бегуны:
- 1 — каток; 2 — полуось; 3 — водило; 4 — ват; 5 — чаша; 6 — зубчатая пара;
- 7 — подпятник; 8 — скребок
На бегунах можно получить продукт с размером частиц, не превышающим 40 мкм. Они применяются в основном для измельчения вязких материалов в сочетании с перемешиванием. Существуют бегуны для мокрого и сухого измельчения. При мокром измельчении соотношение Т: Ж = 1: 4 — 1: К). Так как масса бегунов очень большая (1 каток достигает 5 т), то чаще всего происходит вращение чаши, а катки вращаются относительно своей оси.
Измельчающая способность и производительность катков зависит:
- • от ширины и массы катков;
- • числа катков;
- • скорости их вращения;
- • свойств измельчаемого материала;
- • условий эксплуатации (равномерности питания, своевременного
вывода готового продукта из зоны измельчения).
Бегуны просты по конструкции, надежны в работе и не нуждаются в тщательном уходе. Они удобны для проведения процесса амальгамации, что является одной из причин их применения в золотоплатиновой промышленности.
Недостатками являются небольшая производительность и сравнительно высокий расход энергии.