Понятие о культурогенезе
Итак, генезис культурных форм может быть представлен в виде логического ряда: инициирование — создание — конкурс — внедрение. Генезис культурных норм по существу является продолжением формогенеза, при котором в процессе интеграции форм в социальную практику часть из них обретает статус новых норм и стандартов деятельности и взаимодействия в данном сообществе, а некоторые формы входят новыми… Читать ещё >
Понятие о культурогенезе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Долгое время под культурогенезом понимали только возникновение культуры в период первобытности, рассматривая этот процесс параллельно с процессом становления и развития Homo sapiens. В настоящее время термином «культурогенез» также обозначают один из видов социальной и исторической динамики культуры, заключающийся в порождении новых культурных форм и их интеграции в существующие культурные системы, а также в формировании новых культурных систем и конфигураций [6, с. 15].
Сущность культурогенеза заключается в процессе постоянного самообновления культуры не только методом трансформационной изменчивости уже существующих форм и систем, но и путем возникновения новых феноменов, не существовавших в культуре ранее [3, с. 54]. С позиций эволюционной теории основной причиной культурогенеза является необходимость в адаптации человеческих сообществ к меняющимся условиям их существования путем выработки новых форм деятельности и социального взаимодействия. Существенную роль в процессе культурогенеза играет индивидуальный творческий поиск в научно-технической, художественной и иных сферах.
В структуре культурогенеза выделяют три основных процесса: генезис культурных форм и норм; формирование новых культурных систем человеческих сообществ (социальных, этнических, политических, конфессиональных и пр.); формирование межэтнических культурных общностей и исторических типов культурных систем, которые отличаются определенной спецификой своих экзистенциальных ориентаций [6, с. 32−36].
Генезис культурных форм проходит в своем развитии четыре фазы: инициирование инноваций (они могут быть вызваны либо «социальным заказом», либо творческим поиском отдельных личностей); создание самих культурных форм; «конкурс» их функциональной и технологической эффективности; внедрение отобранных в ходе «конкурса» форм в социальную практику производства и интерпретирования (в фазу конкурсного отбора включаются и формы культуры, заимствованные извне или из культуры прошлого).
Итак, генезис культурных форм может быть представлен в виде логического ряда: инициирование — создание — конкурс — внедрение. Генезис культурных норм по существу является продолжением формогенеза, при котором в процессе интеграции форм в социальную практику часть из них обретает статус новых норм и стандартов деятельности и взаимодействия в данном сообществе, а некоторые формы входят новыми элементами в действующую систему, не образуя новых норм [3, с. 55].
Формирование новых культурных систем человеческих сообществ классифицируется по профилям деятельности и взаимодействия людей. В нем также можно выделить ряд фаз:
- — вызревание «социального заказа» на новые виды деятельности;
- — практическое формирование технологий, приемов и навыков этих направлений в процессе разделения труда, а также выделения субъектов, специализирующихся в этих областях социальной практики (жрецов, политиков и пр.);
- — анализ эффективности новых технологий и выработка стандартизированных норм ее осуществления;
- — разработка нормативных документов (учебников, уставов, технологических правил и пр.) по данной деятельности и практическое обучение ей (становление профессий, специальностей и специализаций);
- — образование профессиональных сообществ субъектов этих видов деятельности (цехов, гильдий, орденов, союзов и пр.);
- — постепенное объединение родственных по социальным и политическим интересам сообществ в крупные социальные общности (сословия, классы, касты и т. д.) с развертыванием специфических профессионально-культурных черт в комплексные социальные субкультуры.
К межэтническим культурным общностям и историческим типам культурных систем могут быть отнесены любые сообщества, складывающиеся по территориальному принципу. Генезис их включает следующие последовательные фазы:
- А) появление факторов, локализирующих группы людей на определенных территориях и стимулирующих повышенный уровень их коллективного взаимодействия (например, фестиваль самодеятельной песни);
- Б) накопление исторического опыта их совместной жизнедеятельности и аккумуляция этого опыта в традициях и ценностях;
- В) реализация доминирующих ценностей в формах социальной самоорганизации, чертах образа жизни и картин мира и т. п.;
- Г) осмысление черт, накопленных на предшествовавших фазах этногенеза, и формирование на их базе системы образов идентичности данного сообщества.
В целом генезис межэтнических культурных конфигураций может быть описан в парадигмах формо-, нормо-, социо — и этногенеза культуры, а также процессов диффузии культурных форм.
Среди изменений, происходящих в процессе культурогенеза, различают: изменения, ведущие к обогащению и дифференциации культуры; изменения, ведущие к ослаблению дифференциации и упадку культуры; изменения, которые могут никак не проявлять себя в течение длительного времени, обрекая культуру на застой [2, с. 27].