Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ². 
Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° состав ΠΈ свойства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠœΠ°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ сказываСтся Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — сниТаСтся ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство сухих вСщСств, измСняСтся количСствСнноС ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ составными частями ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΎ выраТаСтся Π² ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ содСрТания ΠΆΠΈΡ€Π°, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ содСрТания сывороточных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° ΠΈ ΡΠΎΠΌΠ°Ρ‚ичСских ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ. ΠœΠ΅Π½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Тирнокислотный состав Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°. Π”ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ зависит ΠΎΡ‚ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ². Π€Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° состав ΠΈ свойства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

БостояниС Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ². Π‘ΠΎΠ»Π΅Π·Π½ΠΈ Π²Π΅Π΄ΡƒΡ‚ ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ продуктивности ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ измСнСния состава ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. НаиболСС Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ измСнСния Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Ρ‹ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ сСкрСция ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠœΠ°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ — воспалСниС Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ Π²Ρ‹ΠΌΠ΅Π½ΠΈ. ΠœΠ°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ с ΡΡ€ΠΊΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ клиничСскими ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹Π΅ (субклиничСскиС). ПослСдниС Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ распространСны. Π’ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² ΠΏΠ°Ρ€Π΅Π½Ρ…ΠΈΠΌΡƒ, Π° ΠΎΡ‚Ρ‚ΡƒΠ΄Π° Π² Π°Π»ΡŒΠ²Π΅ΠΎΠ»Ρ‹. Π‘ΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΊ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·Ρƒ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° сниТаСтся. Для поддСрТания осмотичСского давлСния ΠΈΠΎΠ½Ρ‹ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΌ количСствС пСрСходят Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ.

ΠœΠ°ΡΡ‚ΠΈΡ‚ сказываСтся Π½Π° ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — сниТаСтся ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ количСство сухих вСщСств, измСняСтся количСствСнноС ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ составными частями ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π­Ρ‚ΠΎ выраТаСтся Π² ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ содСрТания ΠΆΠΈΡ€Π°, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ содСрТания сывороточных Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΈΠ΄Π° ΠΈ ΡΠΎΠΌΠ°Ρ‚ичСских ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ. ΠœΠ΅Π½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Тирнокислотный состав Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π°.

Π”ΠΈΠ°ΠΏΠ°Π·ΠΎΠ½ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ зависит ΠΎΡ‚ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ заболСвания. Π‘ Ρ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌ интСнсивности ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ состав сСкрСта Π²Ρ‹ΠΌΠ΅Π½ΠΈ приблиТаСтся ΠΊ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Ρƒ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. Оно ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-солоноватый вкус. ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ пониТаСтся Π΄ΠΎ 12Β°Π’, pH ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ся Π΄ΠΎ 6,83−7,19, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сниТаСтся Π΄ΠΎ 1,024−1,025 Π³/см3. Π­Π»Π΅ΠΊΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, Π° Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ пониТаСтся.

Π‘Π±ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ·Π°Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, часто ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒ Π°Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎ 6−15% ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Ρ‚. Π΅. Π² 1 ΠΌΠ» Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° содСрТится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 500 тыс. соматичСских ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ.

Молоко с ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ количСством соматичСских ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, содСрТит стафилококки, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ биологичСской Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ Π² Π²ΠΈΠ΄Ρƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΡŒ Π°Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΊΠ°Π·ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π΅Π΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹ (Ρ‚. Π΅. ΠΏΡ€ΠΈ этом Π·Π°Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°), вслСдствиС замСдлСния процСсса восстановлСния ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ»Π΅Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΠ»ΡƒΠ±ΠΎΠ³ΠΎ.

ΠΠ½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ тСрмоустойчиво, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ свСртываСтся сычуТным Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ, Π² Π½Π΅ΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ производствСнныС молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. НаиболСС Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π° ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅ΡΠΈ Π°Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° болгарская ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, диацСтиллактис, ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ чувств. St. lactis ΠΈ ΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎ нСчувств. St. Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΡ„ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ. Бгустки ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π²ΡΠ·ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΡƒΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Ρ…ΡƒΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ сыворотку. Π‘Ρ‹Ρ€Π½ΠΎΠ΅ тСсто ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — слабоС, дряблоС, ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ созрСваСт, ΠΈ ΡΡ‹Ρ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ с ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊΠ°ΠΌΠΈ вкуса, консистСнции ΠΈ Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ°. ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ масла, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€Π° ΠΏΡ€ΠΈ использовании ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с 20−25% маститного сниТаСтся, измСняСтся вкус, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, консистСнция. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π½Π° ΠΌΠ°ΡΡ‚ΠΈΡ‚, для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ сущСствуСт ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ²: ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ…Π»ΠΎΡ€-сахарного числа (Ρƒ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ½ΠΎ Π½Π΅ > 1,5−2, Ρƒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ — 6−15); ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ‚Π°Π»Π°Π·Ρ‹ ΠΈ ΡΠ»Π΅ΠΊΡ‚Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Для подсчСта соматичСских ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ микроскоп, счСтчики Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄Π°, подсчСт ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΏΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ вязкости ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ ΠŸΠΠ’ (ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π° с ΠΌΠ°ΡΡ‚ΠΎΠΏΡ€ΠΈΠΌΠΎΠΌ — Π“ΠžΠ‘Π’ 23 453–79). лактация ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²Π° Π΄ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ