Введение.
Сравнительная оценка быков-производителей по продуктивным и воспроизводительным качествам коров в СХПК "Присухонский" Вологодской области
Так же поставлена задача — увеличить производство молока к 2012 году почти на 15% и довести его объемы до 33 млн. тонн. В результате за три года производство молока в стране увеличилось на 1,5 млн. тонн. Причем прирост производства молока обеспечен на фоне снижения поголовья коров и ликвидации множества мелких, да и не только мелких молочно-товарных ферм. Но на данном этапе надоено 32,4 млн. т… Читать ещё >
Введение. Сравнительная оценка быков-производителей по продуктивным и воспроизводительным качествам коров в СХПК "Присухонский" Вологодской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Молочное скотоводство сегодня остается одной из ведущих отраслей животноводства и его развитие имеет важное значение, не только в обеспечении продовольственной независимости страны, но и в социальном аспекте. Удельный вес продукции молочного животноводства в ценовом отношении в общей животноводческой продукции составляет более 35%.
Максимальный уровень производства молока в России был, достигнут в 1990 году. Тогда во всех категориях хозяйств было произведено 55,7 млн. т молока. Упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производимого молока. Однако необходимо отметить, что средний надой молока на корову в целом по России в тот период составлял всего 2781 кг.
Последующий период развития молочного скотоводства можно условно разделить на 3 этапа: первый — с 1990 по 1995 гг. характеризовался обвальным падением производства молока, особенно — в сельхозпредприятиях, второй — с 1996 по 2001 гг. характеризовался снижением темпов падения, и третий с 2001 г. и по настоящее время — это период стабилизации и частичного роста.
Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства началось сокращение поголовья крупного рогатого скота. С 1990 по 2008 гг. его поголовье уменьшилось с 57 до 21,1 млн. голов (в 2,7 раза), в том числе коров — с 20,7 до 9,2 млн. голов. В результате производство молока по сравнению с 2009 г. снизилось в 1,7 раза и составляет 32,4 млн. т.
Молочное скотоводство признано самой проблематичной отраслью и поэтому для ее восстановления и развития принят целевой национальный проект. В результате реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 — 2012 гг., положено начало создания новой базы молочного скотоводства. За три года введено в эксплуатацию 306 новых объектов на 168,6 тыс. коров, модернизировано и реконструировано более 1150 молочных комплексов и ферм с использованием самых современных проектов и технологий, и комплектацией племенным поголовьем с высоким потенциалом продуктивности [1].
Так же поставлена задача — увеличить производство молока к 2012 году почти на 15% и довести его объемы до 33 млн. тонн. В результате за три года производство молока в стране увеличилось на 1,5 млн. тонн. Причем прирост производства молока обеспечен на фоне снижения поголовья коров и ликвидации множества мелких, да и не только мелких молочно-товарных ферм. Но на данном этапе надоено 32,4 млн. т, что на 1,9% меньше запланированного объема. Средний удой на корову в 2009 г. составил 4006 кг. Достигнутая продуктивность коров явно недостаточна для обеспечения прироста объемов производства молока по Госпрограмме.
За последние годы потребление населением молока и молочных продуктов в стране растет. Его годовое потребление на душу населения составляет всего 58% от годовой нормы (228 против 390 кг).
С учетом наличия поголовья коров и сложившейся тенденции его ежегодного сокращения, достижение запланированных объемов производства возможно только за счет более высоких темпов увеличения молочной продуктивности коров при условии стабилизации маточного поголовья [5]. бык производитель потомство скотоводство Большое значение для увеличения темпов молочной продуктивности имеет хорошо поставленная селекционно-племенная работы. В селекционно-племенной работе необходимо вовремя установить племенную ценность (категорию) используемых в воспроизводстве стада быков-производителей, применяя наиболее достоверные методы их оценки на достаточно большом поголовье дочерей. Своевременное исключение из процесса воспроизводства стада ухудшателей и нейтральных быков-производителей значительно ускорит темпы совершенствования [2].
Поэтому сравнительная оценка быков-производителей по продуктивным и воспроизводительным качествам коров в конкретных кормовых и хозяйственных условиях представляет важный научный и практический интерес.
В связи с этим целью данной работы является провести сравнительную оценку быков-производителей по продуктивным и воспроизводительным качествам коров в СХПК «Присухонский» Вологодского района.
Для этого были поставлены следующие задачи:
- 1. Дать характеристику природных и экономических условий хозяйства;
- 2. Изучить методику оценки быков-производителей по качеству потомства;
- 3. Проанализировать распределение моточного поголовья в разрезе линий и отдельных быков-производителей;
- 4. Охарактеризовать стадо коров по хозяйственно-полезным признакам;
- 5. Провести сравнительную оценку быков-производителей по качеству потомства различными методами;
- 6. Рассчитать экономический эффект от использования оцениваемых производителей.