Расчёт величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)
Программирование урожаев — это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.
Программирование урожаев предусматривает:
определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);
определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);
выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;
расчёт норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;
составление технологических карт;
своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;
учёт урожая.
Потенциальный урожай (ПУ), то есть максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.
Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га):
где:
Убиол. — потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;
R108 — количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд. ккал/га;
Кф — коэффициент использования ФАР, %;
103 — для перевода кг в тонны;
g — Калорийность биомассы, ккал/кг;
102- приходящая ФАР 100%.
В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39−50 ккал/см. (Для перевода прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 га необходимо величину увеличить в 108 раз).
Таблица 6 Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см.
|
Месяцы. | За период с t. | Сумма за год. |
| | | | | | | | | | | | 10 и более. | 5 и более. |
0.8. | 1.7. | 2.1. | 5.6. | | 7.7. | 7.2. | 5.6. | 3.4. | 1.7. | 0.9. | 0.5. | 30.9. | 38.2. | 46.2. |
Коэффициент усвоения ФАР (Кф) — количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов усвоения ФАР:
- 0,5 — 1,5% - обычно наблюдаемые,
- 1,5 — 3,0% - хорошие,
- 3,5 — 5,0% - рекордные,
- 6,0 — 8,0% - теоретически возможные.
Калорийность 1 кг сухой биомассы ячменя — 4500 ккал;
Приход ФАР за вегетационный период — 27.5 ккал;
Коэффициент использования возьмем — 2%.
Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле УБиол к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:
где:
У — урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га.
W — Стандартная влажность по ГОСТу, %;
а — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы;
Стандартная влажность ячменя по ГОСТу — 14%.
Соотношение основной и побочной продукции ячменя при натуральной влажности — 1,0:1,1.