Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Программирование урожая сельскохозяйственных культур

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39−50 ккал/см. (Для перевода прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 га необходимо величину увеличить в 108 раз). У — урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га. Выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными; Расчёт норм минеральных… Читать ещё >

Программирование урожая сельскохозяйственных культур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Расчёт величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)

Программирование урожаев — это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает:

определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

расчёт норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

составление технологических карт;

своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

учёт урожая.

Потенциальный урожай (ПУ), то есть максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га):

Программирование урожая сельскохозяйственных культур.

где:

Убиол. — потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;

R108 — количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд. ккал/га;

Кф — коэффициент использования ФАР, %;

103 — для перевода кг в тонны;

g — Калорийность биомассы, ккал/кг;

102- приходящая ФАР 100%.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39−50 ккал/см. (Для перевода прихода ФАР с площади 1 см на площадь 1 га необходимо величину увеличить в 108 раз).

Таблица 6 Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см.

Месяцы.

За период с t.

Сумма за год.

10 и более.

5 и более.

0.8.

1.7.

2.1.

5.6.

7.7.

7.2.

5.6.

3.4.

1.7.

0.9.

0.5.

30.9.

38.2.

46.2.

Коэффициент усвоения ФАР (Кф) — количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов усвоения ФАР:

  • 0,5 — 1,5% - обычно наблюдаемые,
  • 1,5 — 3,0% - хорошие,
  • 3,5 — 5,0% - рекордные,
  • 6,0 — 8,0% - теоретически возможные.

Калорийность 1 кг сухой биомассы ячменя — 4500 ккал;

Приход ФАР за вегетационный период — 27.5 ккал;

Коэффициент использования возьмем — 2%.

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле УБиол к величине урожая зерна или другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

Программирование урожая сельскохозяйственных культур.

где:

У — урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га.

W — Стандартная влажность по ГОСТу, %;

а — сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы;

Стандартная влажность ячменя по ГОСТу — 14%.

Соотношение основной и побочной продукции ячменя при натуральной влажности — 1,0:1,1.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой