Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Оценка вымени по пригодности коров к машинному доению

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Железистое вымя, которое после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени); По величине различают вымя крупное — с обхватом 120 см и более, среднее (110—119 см), малое (менее 110 см). Прикрепление к брюшной стенке передних долей может быть плотным, недостаточно плотным и отвислым. Среднее вымя, после выдаивания спадающее недостаточно… Читать ещё >

Оценка вымени по пригодности коров к машинному доению (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков.

Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес., но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1—1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия).

Согласно инструкции по бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород принято рассматривать три формы вымени: чашеобразное, округлое, козье.

Чашеобразное — вымя с большой площадью и достаточной плотностью прикрепления к туловищу, значительно распространенное вперед под брюхо и назад, широкое, с горизонтальным дном.

Округлое — вымя, у которого длина не превышает ширину более чем на 5%, отчего площадь прикрепления к туловищу уменьшается по сравнению с выменем чашеобразной формы. Оно слабее распространено по брюху и сзади.

Козье — вымя с малой площадью и недостаточной плотностью прикрепления к туловищу, с недоразвитыми передними и гипертрофированными задними четвертями. Передние и задние доли вымени резко разграничены боковой бороздой.

По величине различают вымя крупное — с обхватом 120 см и более, среднее (110—119 см), малое (менее 110 см).

Прикрепление к брюшной стенке передних долей может быть плотным, недостаточно плотным и отвислым.

По структуре различают:

  • · железистое вымя, которое после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени);
  • · среднее вымя, после выдаивания спадающее недостаточно, образующее несколько крупных складок кожи;
  • · мясистое (жировое) вымя, после выдаивания почти не спадающее, при прощупывании плотное, упругое.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой