Морфологические признаки вымени, определяющие его пригодность к машинному доению, — это форма вымени, величина, железистость и прикрепление; форма, размеры и расположение сосков.
Оценку коров по морфологическим признакам и функциональным свойствам вымени проводят после первого и третьего отелов, однократно в течение первых 3 мес., но не ранее 15 дней после отела. Оценка морфологических признаков проводится за 1—1,5 ч перед утренней или дневной дойкой накануне контрольной дойки. Визуально определяют форму, величину, характер прикрепления вымени к брюшной стенке, симметричность и равномерность развития четвертей. Соски оценивают по величине, форме, расположению на вымени, а также отмечают наличие добавочных рудиментарных сосков (политемия) и желез (полимастия).
Согласно инструкции по бонитировке коров молочных и молочно-мясных пород принято рассматривать три формы вымени: чашеобразное, округлое, козье.
Чашеобразное — вымя с большой площадью и достаточной плотностью прикрепления к туловищу, значительно распространенное вперед под брюхо и назад, широкое, с горизонтальным дном.
Округлое — вымя, у которого длина не превышает ширину более чем на 5%, отчего площадь прикрепления к туловищу уменьшается по сравнению с выменем чашеобразной формы. Оно слабее распространено по брюху и сзади.
Козье — вымя с малой площадью и недостаточной плотностью прикрепления к туловищу, с недоразвитыми передними и гипертрофированными задними четвертями. Передние и задние доли вымени резко разграничены боковой бороздой.
По величине различают вымя крупное — с обхватом 120 см и более, среднее (110—119 см), малое (менее 110 см).
Прикрепление к брюшной стенке передних долей может быть плотным, недостаточно плотным и отвислым.
По структуре различают:
- · железистое вымя, которое после выдаивания становится мягким, губчатым и сильно спадает, образуя сзади мелкие складки кожи (запас вымени);
- · среднее вымя, после выдаивания спадающее недостаточно, образующее несколько крупных складок кожи;
- · мясистое (жировое) вымя, после выдаивания почти не спадающее, при прощупывании плотное, упругое.