Характеристика кормов, имеющихся в хозяйстве
Высушивание трав должно быть проведено так, чтобы сено получилось зеленого цвета с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий. При высушивании скошенной зеленой массы содержание воды должно быть до 16−17% — это предотвращает развитие бактерий и плесени и способствует консервированию корма, в период сушки травы происходят неизбежные потери питательных веществ… Читать ещё >
Характеристика кормов, имеющихся в хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования.
Физиологическая сухость сена (16−17%) обеспечивает хорошую сохранность его в течение длительного времени. Сено является одним из основных видов корма для КРС, овец, лошадей. Высокопитательное сено, получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав в чистом виде и смесей, также из травостоя природных кормовых угодий.
При заготовке сена различают следующие этапы:
- — сроки созревания трав;
- — высушивание.
Наибольшее количество питательных веществ содержится в травах и злаковых в период кущения и колошения, у бобовых — во время бутонизации. А во время цветения уровень протеина у злаковых снижается до 10, 4%., у бобовых — до 18,5%.
По мере старения растения грубеют, в них повышается содержание клетчатки, резко снижается содержание белка, витаминов и др. питательных веществ.
По мере старения травостоя в урожае снижается для листьев и повышается доля стеблей, которые значительно беднее питательными веществами и каротином.
Наилучшие сроки скашивания бобовых и разнотравия в фазу бутонизации до начала цветения, злаковых — в фазу колошения.
При определении сроков уборки травосмесей, необходимо исходить из того, какие компоненты преобладают. Если скашивать раньше этого срока, то недобор урожая будет составлять 20%.
Уборка на сено перестоявших трав приводит к снижению протеина, аминокислот, каротина, сахара и повышению плохо переваримой клетчатки.
Продолжительность скашивания трав каждого типа сенокоса не должна превышать 5−10 дней.
Высушивание трав должно быть проведено так, чтобы сено получилось зеленого цвета с хорошим ароматом, без пыли и плесени, с минимальными потерями листьев и соцветий. При высушивании скошенной зеленой массы содержание воды должно быть до 16−17% - это предотвращает развитие бактерий и плесени и способствует консервированию корма, в период сушки травы происходят неизбежные потери питательных веществ.
После скашивания растений, их клетки продолжают жить в условиях голодного обмена за счет использования сахаров на дыхание, в результате чего происходит распад углеводов и теряется сухое вещество. Питательная ценность сена зависит от способов сушки трав. Так, потеря протеина при полевой сушке составляет 20−40%, а при искусственной — 5%.
Способы заготовки сена:
- — Полевая сушка
- — Естественная
Таким методом готовят прессованное и рассыпное сено, после скашивания травы не позднее следующего дня ее ворошат.
Провяливание трав в прокосах проводят до 40% влажности для злакового травостоя и 50% влажности для бобового. После этого провяленную массу сгребают в валки и досушивают до 25−30% влажности.
Затем сено укладывают в копны и доводят влажность до 16−17% для длительного хранения в рассыпном виде.
При заготовке прессованного сена проводят прессование травяной массы, когда влажность в валках будет не более 20%. Плотность тюков может достигать при этом 180−200 кг на.
Многие так называемые «пороки» молока являются следствием вскармливания недоброкачественных зараженных патогенными бактериями и токсичными грибами кормов.
Так если коровы поедают траву, в состав которой входят сурянка, лютики дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляется порочный привкус и запах.
Пороки наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.