Организационно-экономическая характеристика предприятия
Отрасль сельскохозяйственного производства является стратегически важной и социально значимой для населения, так как здесь производятся продукты питания и сырье для многих отраслей промышленности, предоставляются рабочие места сельским жителям. По итогам работы за 2011 год получено 40,4 ц/га зерновых культур, валовой сбор составил 3750 т.; сахарной свеклы 11 172 тонны, урожайность 470 ц/га… Читать ещё >
Организационно-экономическая характеристика предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общая характеристика предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ошмянский Рассвет», зарегистрированный решением Гродненского областного комитета в соответствии с Декретом Президента РБ от 16.03.1999 г. № 11 ГК РБ, является коммерческой организацией, созданной на основе добровольного членства для совместной деятельности по производству, переработке, сбыту сельхозпродукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
Руководство хозяйством осуществляет правление сельскохозяйственного кооператива во главе с председателем.
Производственный кооператив расположен на северо-востоке Гродненской области.
СПК «Ошмянский Рассвет» специализируется на производстве молока и мяса в животноводстве и выращивании сельскохозяйственных культур (зерно; картофель; кукуруза; рапс; свекла сахарная; семена многолетних трав) в растениеводстве.
На территории хозяйства расположены два производственных участка, три молочно-товарные фермы, две фермы специализируются на выращивании молодняка КРС и одна — по доращиванию КРС.
Предприятие само определяет свою организационную структуру, которая включает в себя следующие основные производственные подразделения:
- — цех растениеводства, включающий в себя полеводческие бригады;
- — цех животноводства, включающий в себя молочно-товарные фермы и фермы по откорму молодняка КРС;
- — цех механизации, включающий в себя тракторные бригады, автопарк, ремонтные мастерские, бригаду по трудоемким процессам в животноводстве, строительную бригаду.
Помимо основных направлений, предприятие в своем составе имеет вспомогательные подразделения, такие как центральный склад, склад запчастей, склад стройматериалов, банный комплекс, пилораму, столовую.
Для занятия сельскохозяйственной деятельностью лицензий или другого разрешения не требуется. Слабым местом сельскохозяйственного производства является, прежде всего, изменчивость погодных условий, которые во многом определяют результаты деятельности хозяйства и его финансовое состояние. Еще одно слабое место — сезонный характер производства и сбыта продукции. Реализовывается продукция по установленным государственным закупочным ценам.
Общая земельная площадь хозяйства 5467 га, всего сельхозугодий 4810 га, из них пашня 3205 га, многолетние насаждения 15 га. Бал пашни — 37,6; бал сельхозугодий — 34.
По итогам работы за 2011 год получено 40,4 ц/га зерновых культур, валовой сбор составил 3750 т.; сахарной свеклы 11 172 тонны, урожайность 470 ц/га, картофеля 178 тонн, урожайность 180 ц/га, кукуруза на силос и зеленый корм 14 747 тонн, при урожайности 280 ц/га.
В общественном животноводстве хозяйства на 1.01.2011 года насчитывалось 2381 голов крупного рогатого скота, в том числе 850 коров. Плотность крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий составляет 202 головы.
Для осуществления производственной деятельности хозяйства имеется 23 трактора, 10 грузовых автомобилей. Основных средств имеется на сумму 63 259 млн. рублей, что на 100 га сельхозугодий составляет 2656,8248 млн. рублей.
Крупный рогатый скот в СПК «Ошмянский Рассвет» содержится в типовых коровниках, привязным и беспривязным способом. Работа на ферме организованна в две смены.
Содержание животных в хозяйстве в зимний период — стойловое, в летний — стойлово-пастбищное. В зимний период в хозяйстве организованны длительные прогулки коров с целью укрепления здоровья, повышения продуктивности и воспроизводительной способности. Интенсивное ведение скотоводства возможно только при наличии в хозяйстве прочной кормовой базы, которая способна обеспечить животных необходимым количеством кормов. Рациональное, полноценное кормление способствует увеличению продуктивности скота и повышению качества продукции. В скотоводстве применяют чрезвычайно разнообразные виды кормов, отличающихся как вкусовыми, так и физическими свойствами, химическим составом, содержанием аминокислот, витаминов. В целом можно сказать, что хозяйство имеет возможность обеспечивать кормами все поголовье содержащихся животных.
Среди зерновых наибольшее количество площади отведено под ячмень, рожь, пшеницу, тритикале, среди технических культур — рапс и лен-долгунец, среди кормовых культур однолетние и многолетние бобовые и злаковые травы на сено и сенаж, кукуруза на силос. Из экономической оценки сельскохозяйственных культур видно, что наиболее продуктивными кормовыми культурами по урожайности являются сахарная свекла, кукуруза на силос, а также овес, ячмень, пшеница.
Отрасль сельскохозяйственного производства является стратегически важной и социально значимой для населения, так как здесь производятся продукты питания и сырье для многих отраслей промышленности, предоставляются рабочие места сельским жителям.