Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Микробиологические методы определения качества кисломолочных продуктов, вырабатываемые ЗАО «Ясень»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Фактическое значение массовой доли продукта должны быть не более нормы для «обезжиренного» и не менее норм для «маложирного» и «классического Исследуемые образцы сметаны также соответствуют и по физико-химическим показателям качества нормативным документам. Фактическое значение массовой доли продукта должны быть не более нормы для «обезжиренного» и не менее норм для «маложирного» и «классического… Читать ещё >

Микробиологические методы определения качества кисломолочных продуктов, вырабатываемые ЗАО «Ясень» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Методами микробиологического анализа в лаборатории контролируют такие показатели как БГКП (колиформы), патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, S/aureus, дрожжи, плесени.

Для изучения оценки качества сметаны были взяты два образца. Образец № 1 — сметана «С родины Распутина», 15% жирности, образец № 2 — сметана «С родины Распутина», 20% жирности.

Таблица 2.2 Органолептическая оценка качества сметаны 15 и 20% жирности

Наименование показателя.

Характеристика по ГОСТ.

Результаты исследования.

маложирная.

классическая.

образец № 1.

образец № 2.

Органолептические показатели:

Внешний вид и консистенция.

Однородная густая масса с глянцевой поверхностью.

Однородная в меру густая масса, без крупинок белка и жира с глянцевой поверхностью.

Вкус и запах.

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продуктов из рекомбинированных сливок допускается привкус топленого масла.

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

Цвет.

Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Молочно-белый, равномерный по всей массе.

Сравнив полученные данные исследования взятых образцов сметаны по органолептическим показателям, получаем что представленные образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 52 092;2003.

Для изучения оценки качества творога также были взяты два образца. Образец № 3 — творог «С родины Распутина», обезжиренный, образец № 4 — творог"С родины Распутина", 9% жирности.

Таблица 2.3 Органолептическая оценка качества творога обезжиренного и 9% жирности

Наименование показателя.

Характеристика по ГОСТ.

Результаты исследования.

обезжиренный.

классический.

образец № 3.

образец № 4.

Органолептические показатели:

Внешний вид и консистенция.

Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного продукта — незначительное выделение сыворотки.

Мягкая, рассыпчатая с наличием ощутимых частиц молочного белка.

Вкус и запах.

Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного и рекомбинированного молока с привкусом сухого молока.

Чистые, кисломолочные без посторонних привкусов и запахов.

Цвет.

Белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Белый, равномерный по всей массе.

При сравнении полученных данных органолептической оценки взятых образцов творога с требованиями нормативных документов, видно, что данные образцы соответствуют требованиям ГОСТ Р 52 096;2003.

Эти же образцы были взяты для оценки качества по физико-химическим показателям.

Таблица 2.4 Физико-химическая оценка качества сметаны 15 и 20% жирности

Наименование показателя.

Характеристика по ГОСТ.

Результаты исследования.

маложирная.

классическая.

образец № 1.

образец № 2.

Физико-химические показатели:

Массовая доля жира, %.

15; 17; 19,.

20; 22; 25; 28; 30; 32; 34.

15,5.

20,8.

Кислотность, 0 Т.

От 60 до 90.

От 60 до 100.

Фосфатаза.

Не допускается.

Отсутствует.

Температура при выпуске с предприятия, 0С.

4±2.

Фактическое значение массовой доли продукта должны быть не более нормы для «обезжиренного» и не менее норм для «маложирного» и «классического Исследуемые образцы сметаны также соответствуют и по физико-химическим показателям качества нормативным документам.

Таблица 2.5 Физико-химическая оценка качества творога обезжиренного и 9% жирности

Наименование показателя.

Характеристика по ГОСТ.

Результаты исследования.

обезжиренный.

классический.

образец № 3.

образец № 4.

Физико-химические показатели:

Массовая доля жира, %.

1,8.

4; 5; 7; 9,0.

1,5.

9,25.

Массовая доля влаги, % не более,.

76; 76; 76.

14,45.

Кислотность, 0 Т.

От 170 до 240.

От 170 до 230.

169,5.

Температура при выпуске с предприятия, 0С.

4±2.

Фактическое значение массовой доли продукта должны быть не более нормы для «обезжиренного» и не менее норм для «маложирного» и «классического нализируемые физико-химические показатели творога также отвечают требованиям ГОСТ.

В результате микробиологической оценки качества образцов сметаны были получены следующие результаты.

Таблица 2.6 Микробиологическая оценка качества сметаны 15 и 20% жирности

Наименование показателя.

Наименование показателя.

Характеристика по ГОСТ.

Результаты исследования.

обезжиренный.

классический.

образец № 3.

образец № 4.

Микробиологические показатели:

БГКП (колиформы) Масса продукта в граммах, в которой не допускается.

Отс в 0,001 г.

Отс в 0,001 г.

Отс в 0,001 г.

Отс в 0,001 г.

Патогенные, в том числе сальмонеллы Масса продукта в граммах, в которой не допускается.

Отс в 25 г.

Отс в 25 г.

Отс в 25 г.

Отс в 25 г.

S/aureus.

Масса продукта в граммах, в которой не допускается.

Отс в 0,1 г.

Отс в 0,1 г.

Отс в 0,1 г.

Отс в 0,1 г.

Образцы творога также соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой