Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского района Саратовской области. Все подопытные животные (помесные и чистопородные) содержались в одинаковых условиях.
В данном научном эксперименте для изучения эффективности влияния применения вводного скрещивания ставропольско-забайкальских помесных овцематок ¾СТ+¼ЗБ-кровности с баранами-производителями мясо-шерстной волгоградской породы изучались рост и развитие, шерстная, а также мясная продуктивность их потомства. С этой целью проводился контрольный убой 8-месячных баранчиков по три головы в каждой группе (табл.1).
Таблица 1. Результаты контрольного убоя 8-месячных баранчиков разного происхождения
|
Показатель. | Группа. |
I-СТ-Ч. | II- 4/8ВМ +1/8 ЗБ+3/8 СТ. |
Масса, кг: |
предубойная. | 35,69±0,49. | 39,77±0,48. |
парной туши. | 13,74±0,30. | 16,33±0,28 ***. |
внутреннего жира. | 0,24±0,31. | 0,30±0,30. |
убойная (туша+жир). | 13,98±0,26. | 16,63±0,29***. |
Выход, %: |
туши. | 38,50±0,45. | 41,06±0,38 ***. |
убойный. | 39,17±0,41. | 41,82±0,40 ***. |
*** Р>0,999.
По результатам контрольного убоя (табл. 1) было отмечено, что у помесных баранчиков наблюдалось превосходство над чистопородными сверстницами как по массе парной туши (на 2,59 кг или на 11,85%), так и убойной массе (на 2,65 кг или на 18,96%), соответственно по выходу туши (на 2,56%) и по убойному выходу (на 2,65%) (Р>0,999). Превосходство у трехпородных помесей против чистопородных животных сохранялось как по массе и выходу мякоти (на 18,89% и 1,58%), так и коэффициенту мясности (на 0,32 кг или на 9,46%). Выход костей и сухожилий у опытных животных против контрольных был меньше на 1,42 и 0,18%. У трехпородного помесного потомства против чистопородного было больше отрубов I сорта (на 0,60%) и меньше II сорта (на 0,60%).
Мясо всех подопытных животных отличалось и химическим составом. Так, в мясе у трехпородных помесных баранчиков по сравнению с чистопородными меньше было влаги (на 0,52%), больше было протеина (на 0,09%) и жира (на 0,41%) (Р>0,999).
За счет большего содержания жира мясо помесей отличалось большей калорийностью — на 0,39 МДж или на 5,23%. Помесным баранчикам было свойственно и более полноценное мясо, их белково-качественный показатель был на уровне 4,0, тогда как у чистопородных он равнялся 3,2 или на четверть меньше, чем у помесных.