Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Результаты исследований. 
Эффективность применения вводного скрещивания ставропольско-забайкальских помесных овцематок с баранами волгоградской породы на мясную продуктивность их потомства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По результатам контрольного убоя (табл. 1) было отмечено, что у помесных баранчиков наблюдалось превосходство над чистопородными сверстницами как по массе парной туши (на 2,59 кг или на 11,85%), так и убойной массе (на 2,65 кг или на 18,96%), соответственно по выходу туши (на 2,56%) и по убойному выходу (на 2,65%) (Р>0,999). Превосходство у трехпородных помесей против чистопородных животных… Читать ещё >

Результаты исследований. Эффективность применения вводного скрещивания ставропольско-забайкальских помесных овцематок с баранами волгоградской породы на мясную продуктивность их потомства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК «Новоузенский» Александрово-Гайского района Саратовской области. Все подопытные животные (помесные и чистопородные) содержались в одинаковых условиях.

В данном научном эксперименте для изучения эффективности влияния применения вводного скрещивания ставропольско-забайкальских помесных овцематок ¾СТ+¼ЗБ-кровности с баранами-производителями мясо-шерстной волгоградской породы изучались рост и развитие, шерстная, а также мясная продуктивность их потомства. С этой целью проводился контрольный убой 8-месячных баранчиков по три головы в каждой группе (табл.1).

Таблица 1. Результаты контрольного убоя 8-месячных баранчиков разного происхождения

Показатель.

Группа.

I-СТ-Ч.

II- 4/8ВМ +1/8 ЗБ+3/8 СТ.

Масса, кг:

предубойная.

35,69±0,49.

39,77±0,48.

парной туши.

13,74±0,30.

16,33±0,28 ***.

внутреннего жира.

0,24±0,31.

0,30±0,30.

убойная (туша+жир).

13,98±0,26.

16,63±0,29***.

Выход, %:

туши.

38,50±0,45.

41,06±0,38 ***.

убойный.

39,17±0,41.

41,82±0,40 ***.

*** Р>0,999.

По результатам контрольного убоя (табл. 1) было отмечено, что у помесных баранчиков наблюдалось превосходство над чистопородными сверстницами как по массе парной туши (на 2,59 кг или на 11,85%), так и убойной массе (на 2,65 кг или на 18,96%), соответственно по выходу туши (на 2,56%) и по убойному выходу (на 2,65%) (Р>0,999). Превосходство у трехпородных помесей против чистопородных животных сохранялось как по массе и выходу мякоти (на 18,89% и 1,58%), так и коэффициенту мясности (на 0,32 кг или на 9,46%). Выход костей и сухожилий у опытных животных против контрольных был меньше на 1,42 и 0,18%. У трехпородного помесного потомства против чистопородного было больше отрубов I сорта (на 0,60%) и меньше II сорта (на 0,60%).

Мясо всех подопытных животных отличалось и химическим составом. Так, в мясе у трехпородных помесных баранчиков по сравнению с чистопородными меньше было влаги (на 0,52%), больше было протеина (на 0,09%) и жира (на 0,41%) (Р>0,999).

За счет большего содержания жира мясо помесей отличалось большей калорийностью — на 0,39 МДж или на 5,23%. Помесным баранчикам было свойственно и более полноценное мясо, их белково-качественный показатель был на уровне 4,0, тогда как у чистопородных он равнялся 3,2 или на четверть меньше, чем у помесных.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой