Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию. Продуктивность животных… Читать ещё >

Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рациона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.

Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 — 100 гр.), у молодняка (1200 — 1500 гр.).

Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.

Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.

В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных.

Таблица 12- Обеспеченность кормами.

Виды кормов.

2009 год.

2010 год.

2010 к 2009 в %.

Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна.

100,2.

Силос.

103,1.

Сенаж.

98,6.

Сено.

105,9.

Солома.

92,3.

Молоко всякое.

109,8.

ВСЕГО ц к.ед.

99,7.

Протеин, ц.

76,4.

Каротин, кг.

101,7.

Кальций, кг.

96,5.

Фосфор, кг.

95,9.

Приходится на 1 к.ед.

Норма.

протеина, гр

80,9.

кальция, мг.

85,7.

фосфора, мг.

66,7.

каротина, мг.

104,4.

Сравнивая уровень обеспеченности кормом в 2010 году с 2009 годом можно сделать вывод, что мука, крупа, отруби, и другие продукты переработки зерна выросли на 0,2%, силос на 3,1%, сенаж сократился на 1,4%, сено увеличилось на 5,9%, солома уменьшилась на 7,7%, молоко всякое возросло на 9,8%, всего обеспеченность на 1 кормовую единицу сократилась на 0,3%.

Обеспеченность протеином сократилась на 23,6%, каротином выросла на 1,7%, кальцием сократилась на 3,5%, фосфором на 4,1%.

Норма обеспеченности протеином 1 кормовой единицы составляет 105 гр, в 2010 году она выполнена только на 80,9%, норма обеспеченности кальцием 70 гр — выполнена на 85,7%, норма обеспеченности фосфором 45 гр — выполнена на 66,7%, норма обеспеченности каротином 45 гр — перевыполнена на 4,4%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой