Продуктивность животных формируется под влиянием многих факторов: уровня кормления, качества кормов и структуры кормовых рационов, эффективность использования кормов, возрастного состава и т. д. В процессе анализа необходимо определить влияние данных факторов, что позволит выявить резервы роста продуктивности и обосновать пути их использования.
Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты при откорме взрослых животных (850 — 100 гр.), у молодняка (1200 — 1500 гр.).
Для определения уровня обеспечения скота кормами необходимо сравнить их фактическое наличие с плановой потребностью. Такое сравнение проводится по каждому виду кормов в натуральных показателях. Кроме того, рассчитывается обеспеченность животных переваримым протеином и другими питательными веществами.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах, израсходованных на производство единицы конкретного вида продукции. Повышение эффективности использования кормов достигается обильным и полноценным кормлением животных, улучшением качества кормов и их питательности за счёт применения прогрессивных технологий производства и подготовки к скармливанию.
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но значительно недостаёт концентрированных кормов, соломы, а отсутствие в рационе питания животных таких компонентов как кормовая свекла, морковь, овёс может привести в дальнейшем к снижению продуктивности животных.
Таблица 12- Обеспеченность кормами.
|
Виды кормов. | 2009 год. | 2010 год. | 2010 к 2009 в %. |
Мука, крупа, отруби и другие продукты переработки зерна. | | | 100,2. |
Силос. | | | 103,1. |
Сенаж. | | | 98,6. |
Сено. | | | 105,9. |
Солома. | | | 92,3. |
Молоко всякое. | | | 109,8. |
ВСЕГО ц к.ед. | | | 99,7. |
Протеин, ц. | | | 76,4. |
Каротин, кг. | | | 101,7. |
Кальций, кг. | | | 96,5. |
Фосфор, кг. | | | 95,9. |
Приходится на 1 к.ед. | Норма. |
протеина, гр | | | 80,9. |
кальция, мг. | | | 85,7. |
фосфора, мг. | | | 66,7. |
|
каротина, мг. | | | 104,4. |
Сравнивая уровень обеспеченности кормом в 2010 году с 2009 годом можно сделать вывод, что мука, крупа, отруби, и другие продукты переработки зерна выросли на 0,2%, силос на 3,1%, сенаж сократился на 1,4%, сено увеличилось на 5,9%, солома уменьшилась на 7,7%, молоко всякое возросло на 9,8%, всего обеспеченность на 1 кормовую единицу сократилась на 0,3%.
Обеспеченность протеином сократилась на 23,6%, каротином выросла на 1,7%, кальцием сократилась на 3,5%, фосфором на 4,1%.
Норма обеспеченности протеином 1 кормовой единицы составляет 105 гр, в 2010 году она выполнена только на 80,9%, норма обеспеченности кальцием 70 гр — выполнена на 85,7%, норма обеспеченности фосфором 45 гр — выполнена на 66,7%, норма обеспеченности каротином 45 гр — перевыполнена на 4,4%.