Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Хранение зерна. 
Технология послеуборочной подработки зерна

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При высоте насыпи зерна 1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте насыпи зерна менее 1,5м — из двух слоев (верхнюю и нижнюю). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя. Контроль осуществляют согласно инструкции по следующим показателям: цвет, запах, температура, зараженность, влажность, наличие… Читать ещё >

Хранение зерна. Технология послеуборочной подработки зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

При хранении зерна могут возникнуть неблагоприятные условия, вызванные определенным сочетанием температуры и влажности зерна и воздуха. Поэтому необходима четкая организация контроля за состоянием зерновой массы. В целях осуществления контроля за хранящимся зерном составляют план контроля отдельных зернохранилищ, которые разбивают на секции по 100 м квадратных.

Контроль осуществляют согласно инструкции по следующим показателям: цвет, запах, температура, зараженность, влажность, наличие поврежденных, испорченных и проросших зерен. Влажность и температура — важнейшие показатели контроля при хранении.

Увеличение влажности приводит к самосогреванию. Влажность контролируют в зависимости от состояния зерна: сухое, средней сухости и охлажденное — один раз в месяц, а также после каждого перемещения. Температуру контролируют и регистрируют по секциям послойно. Если высота насыпи менее 1,5 м, определение температуры ведут в верхнем и нижнем слоях, в остальных случаях — наслоено в трех точках. Замер в верхнем слое производят на глубине 30−50см от поверхности. В силосах контроль чаще всего осуществляют при перемещении зерна.

Сроки проверки температуры, как и для влажности, определяют состоянием зерна: сухое и средней сухости один раз в 5 дней, влажное и сырое ежедневно. Зараженность зерна вредителями в складах проверяют на основании анализа средних проб зерна, отобранных посекционно.

При высоте насыпи зерна 1,5 м пробы отбирают из трех слоев, а при высоте насыпи зерна менее 1,5м — из двух слоев (верхнюю и нижнюю). Из полностью загруженных силосов элеватора точечные пробы для определения зараженности отбирают складским щупом из верхнего слоя.

Из нижнего слоя и из частично заполненных силосов точечные пробы отбирают при выпуске зерна из струи перемещаемого зерна. Каждую пробу анализируют отдельно.

Степень зараженности устанавливают по пробе, в которой обнаружена наивысшая суммарная плотность заражения.

Сроки проверки зараженности определяют в зависимости от температуры зерна: при температуре выше 15 градусов — один раз в 10 дней; от 15 градусов до 5 градусов — один раз в 15 дней; ниже 5 градусов — один раз в месяц. Содержание примесей в зерне при хранении может изменяться в результате увеличения количества поврежденных и испорченных зерен (по потемневших, проросших, изъеденных и д. р). Содержание примесей в зерне определяется один раз в месяц. При хранении в металлических хранилищах засоренность не должна быть выше средней чистоты, а влажность — не более 14%.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой