Цель, задачи, базовые понятия финансового менеджмента
Целью финансового менеджмента является выработка определенных решений для достижения оптимальных конечных результатов и нахождения оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в текущем и перспективном финансовом управлении. Субъект управления — совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также… Читать ещё >
Цель, задачи, базовые понятия финансового менеджмента (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность, функции, цель и задачи финансового менеджмента
Финансовый менеджмент представляет собой важную часть менеджмента, или форму управления процессами финансирования предпринимательской деятельности. Финансовый менеджмент, или управление финансами предприятия, означает управление денежными средствами, финансовыми ресурсами в процессе их формирования, распределения и использования с целью получения оптимального конечного результата.
Финансовый менеджмент представляет собой управление финансами предприятия, направленное на оптимизацию прибыли, максимизацию курса акций, максимизацию стоимости бизнеса, чистой прибыли на акцию, уровня дивидендов, чистых активов в расчете на одну акцию, а также на поддержание конкурентоспособности и финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта[2.с 25].
Финансовый менеджмент как наука управления финансами направлена на достижение стратегических и тактических целей хозяйствующего субъекта. Финансовый менеджмент как система управления состоит из двух подсистем:
- — управляемая подсистема (объект управления)
- — управляющая подсистема (субъект управления).
Финансовый менеджмент реализует сложную систему управления совокупно-стоимостной величиной всех средств, участвующих в воспроизводственном процессе, и капиталом, обеспечивающим финансирование предпринимательской деятельности. Объектом управления является совокупность условий осуществления денежного оборота и движения денежных потоков, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений, возникающих во внутренней и внешней среде предприятия. Поэтому в объект управления включаются следующие элементы:
- — Денежный оборот;
- — Финансовые ресурсы;
- — Кругооборот капитала;
- — Финансовые отношения.
Субъект управления — совокупность финансовых инструментов, методов, технических средств, а также специалистов, организованных в определенную финансовую структуру, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Элементами субъекта управления являются[4.с 35]:
- — Кадры (подготовленный персонал);
- — Финансовые инструменты и методы;
- — Технические средства управления;
- — Информационное обеспечение.
Целью финансового менеджмента является выработка определенных решений для достижения оптимальных конечных результатов и нахождения оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в текущем и перспективном финансовом управлении.
Основные задачи финансового менеджмента:
- — Обеспечение формирования достаточного объема финансовых ресурсов в соответствии с потребностями предприятия и его стратегией развития.
- — Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в разрезе основных направлений деятельности предприятия.
- — Оптимизация денежного оборота и расчетной политики предприятия.
- — Максимизация прибыли при допустимом уровне финансового риска и благоприятной политике налогообложения.
- — Обеспечение постоянного финансового равновесия предприятия в процессе его развития, т. е. обеспечение финансовой устойчивости и платежеспособности.
Существует 2 основных типа функций финансового менеджмента:
Функции объекта управления — воспроизводственная, обеспечивает воспроизводство авансированного капитала на расширенной основе;
- — производственная — обеспечение непрерывного функционирования предприятия и кругооборота капитала;
- — контрольная (контроль управления капиталом, предприятием).
Функции субъекта управления:
- — прогнозирование финансовых ситуаций и состояний;
- — планирование финансовой деятельности;
- — регулирование;
- — координация деятельности всех финансовых подразделений с основным, вспомогательным и обслуживающим подразделениями предприятия;
- — анализ и оценка состояния предприятия;
- — функция стимулирования;
- — функция контроля за денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов. 10. с 235]