Система законодательства.
Систематизация нормативно-правовых актов: инкорпорация, кодификация
Систематизация законодательства — это целенаправленная работа законодателя по упорядочению и приведению в единую систему действующих нормативных правовых актов с целью их доступности, лучшей обозримости и эффективного применения. Расскажите о порядке внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Чем отличаются понятия изменений, поправок и пересмотра Конституции РФ? Что такое правовой… Читать ещё >
Система законодательства. Систематизация нормативно-правовых актов: инкорпорация, кодификация (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Систематизация законодательства — это целенаправленная работа законодателя по упорядочению и приведению в единую систему действующих нормативных правовых актов с целью их доступности, лучшей обозримости и эффективного применения.
Целями систематизации являются: создание стройной системы законодательства, обладающей качествами полноты, доступности и удобства пользования нормативными правовыми актами, устранение устаревших и неэффективных норм права, разрешение юридических коллизий, ликвидация пробелов и обновление.
Юридической науке известны два основных вида систематизации: инкорпорация и кодификация.
Инкорпорация — вид систематизации, в ходе которой действующие нормативные правовые акты сводятся воедино без изменения их содержания, переработки и редактирования. В этом случае текстуальное изложение нормативных предписаний не подвергается изменению. Результатом инкорпорации является издание различных сборников или собраний, которые формируются по тематическому принципу (т. е. по предмету регулирования) или по годам издания нормативных правовых актов (т. е. по хронологическому принципу).
Инкорпорация подразделяется на официальную и неофициальную. К официальной можно отнести Собрание законодательства Российской Федерации. К неофициальной инкорпорации относятся сборники нормативных материалов по отраслям права, издаваемых в учебных целях, для просвещения населения и т. д.
Кодификация предполагает переработку норм права по содержанию и их систематизированное, научно обоснованное изложение в новом законе (кодексе, основах законодательства и др.). Кодификация — это систематизационная работа более высокого уровня, чем инкорпорация, так как в ходе кодификации происходит качественная переработка действующих юридических норм, устраняются несогласованности, дублирование, противоречия и пробелы в правовом регулировании, отменяются неэффективные и устаревшие нормы. Нормативный материал приводится законодателем в стройную, внутренне согласованную систему. На смену ранее действовавшему большому числу юридических нормативных документов приходит новый единый акт, изданием которого достигается четкость и эффективность в правовом регулировании.
Контрольные вопросы к теме 6
- 1. Каково понятие источника права в формальном смысле?
- 2. Назовите виды источников права.
- 3. Что такое нормативно-правовой акт? Является ли он источником российского права? Назовите виды нормативно-правовых актов.
- 4. Что такое нормативный договор? Является ли он источником российского права? Назовите виды нормативных договоров.
- 5. Что такое правовой прецедент? Является ли он источником российского права? Назовите виды правовых прецедентов. Что такое судебный прецедент?
- 6. Что такое правовой обычай? Является ли он источником российского права? Назовите виды правовых обычаев.
- 7. Что такое правовая доктрина? Является ли она источником российского права?
- 8. Чем закон отличается от подзаконного нормативного акта?
- 9. Какие виды законов существуют в России?
- 10. Расскажите о порядке принятия федеральных законов и федеральных конституционных законов в России.
- 11. Что такое конституция? Чем она отличается от других нормативных правовых актов?
- 12. Какие бывают виды конституции?
- 13. Каково содержание конституции?
- 14. Когда принята и вступила в силу Конституция Российской Федерации? Из каких частей она состоит?
- 15. Расскажите о порядке внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Чем отличаются понятия изменений, поправок и пересмотра Конституции РФ?
- 16. С какого момента действуют нормативно-правовые акты?
- 17. В какой момент нормативно-правовые акты прекращают свое действие?
- 18. Имеют ли нормативно-правовые акты обратную силу?
- 19. Как нормативно-правовые акты действуют в пространстве?
- 20. Как нормативно-правовые акты действуют по кругу лиц?
- 21. Что такое систематизация, инкорпорация и кодификация нормативно-правовых актов?