Основные понятия:
- 1) изобр. ср-ва языка — тропы (служат описанию и являются по преимуществу лексическими)
- 2) выраз. ср-ва языка (не создают образов, а повышают выразительность речи и усиливают ее эмоциональность при помощи особых синтаксических построений: инверсия, контраст)
- 3) изобр-выраз.ср-ва языка — фигуры речи
- 4) стилист.прием. М.б. самост. или совпадать со ср-вами языка Под стил. приемом И. Р. Гальперин понимает намеренное и сознательное усиление какой-либо типической структурной и/или семантической черты языковой единицы (нейтральной или экспрессивной), достигшее обобщения и типизации и ставшее таким образом порождающей моделью. Основным признаком является намеренность или целенаправленность употребления того или иного элемента, противопоставляемая его существованию в системе языка.
Одно и то же ст. ср-во может и не быть стилист: повтор — в разг. речи нет эффекта, в худ. речи — усиливает эффект Конвергенция — одновр. использование неск. стил. приемов (пучок). Может совпадать с понятем жанра (парадокс).
Стилист.функция — та роль, к-ю яз. ср-во играет при передаче экспресс. информации:
- — создание худ. выразительности
- — -//- пафоса
- — -//- комич. эффекта
- — гипербола
- — м.б. описательной (характерологическая)
- — д/создания реч. хар-ки героя
Прямого соответствия между стил. ср-ми, стил. приемами и стил. функцией нет, потому что стил. ср-ва неоднозначны. Инверсия, например, в зависимости от контекста и ситуации может создать пафос и приподнятость или, напротив, придать ироническое, пародийное звучание. Многосоюзие, в зависимости от контекстуальных условий, может служить для логического выделения элементов высказывания, для создания впечатления неторопливого, размеренного сказа или, наоборот, для передачи серии взволнованных вопросов, предположений и т. д. Гипербола может быть трагической и комической, патетической и гротескной.
Функционально-стилистическую окраску не следует смешивать со стил.функцией. Первая принадлежит языку, вторая — тексту. В словарях функционально-стилистическая коннотация — историческая отнесенность слов и принадлежность к специальной терминологии, — так же как коннотация эмоциональная, указывается специальными пометами: colloquial, poetical, slang, ironical, anatomy и т. д.
В отличие от стил. коннотации стил.функция помогает читателю правильно расставить акценты и выделить главное.
Стил.функцию важно также отграничить от стил.приема. К стил. приемам относят стил. фигуры и тропы. Стилистическими приемами являются также синтакс. или стил. фигуры, увеличивающие эмоциональность и экспрессивность высказывания за счет необычного синтакс. построения: разные типы повторов, инверсия, параллелизм, градация, многочленные сочинительные единства, эллипсис, сопоставление противоположностей и т. д. Особую группу образуют фонетические стилистические приемы: аллитерация, ассонанс, ономатопея и другие приемы звуковой организации речи.