Причины распространения толлинговых схем в России.
Российские особенности толлинга
Впервые толлинг пытались запретить еще в 1999 г. Тогда налоговые службы интересовали не столько сами толлинговые схемы, сколько вывод с их помощью капиталов за рубеж. С 1 января 2002 г. Правительство РФ запретило внутренний толлинг, отменив льготные налоговые режимы при переработке давальческого сырья. Внешний толлинг перевели в режим переработки сырья на таможенной территории, с уплатой… Читать ещё >
Причины распространения толлинговых схем в России. Российские особенности толлинга (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Есть несколько аспектов экономико-правовой ситуации в России, обусловившие широкое распространение толлинга. Один из них — то, что рынок в России относительно молод и окончательно не сформирован и для него характерно следующее:
недостаток на большинстве предприятий оборотных средств;
кризис сбыта на внутреннем рынке;
отсутствие интегрированного в мировой и стандартизированного финансового учета, позволяющего точно определять финансовое состояние предприятия;
зависимость законодательства от субъективного мнения чиновников, личностных отношений;
отсутствие развитой товаропроводящей сети, сырьевая проблема;
низкий профессиональный уровень специалистов на производстве.
Все эти и многие другие обстоятельства, включая налоговое законодательство, приводит к сложностям ведения бизнеса, отсутствию доверия во взаимоотношениях партнеров, необходимости стороннего финансирования предприятий. Отметим, что к толлингу в нашей стране отношение весьма неоднозначное.
" Периодические атаки на толлинг со стороны государственной власти происходили с завидной, буквально ежегодной регулярностью с конца 90-х годов. Хотя сегодня главным поводом для толлинговых баталий является чисто экономический аспект. В настоящее время речь идет о поиске баланса между интересами производителей и фискальными интересами государства. С учетом того, что толлинг активно используется и в таких отраслях промышленности, как алюминиевая, легкой, химической, нефтеперерабатывающей, речь идет о сотнях миллионов долларов.
Впервые толлинг пытались запретить еще в 1999 г. Тогда налоговые службы интересовали не столько сами толлинговые схемы, сколько вывод с их помощью капиталов за рубеж. С 1 января 2002 г. Правительство РФ запретило внутренний толлинг, отменив льготные налоговые режимы при переработке давальческого сырья. Внешний толлинг перевели в режим переработки сырья на таможенной территории, с уплатой импортных пошлин и НДС (который возвращается предприятию при экспорте готового алюминия). В случае отмены толлинговых схем российским производителям алюминия придется платить НДС на общих основаниях. По подсчетам российских чиновников, из-за толлинга мимо бюджета пролетают десятки миллионов долларов ежегодно. К тому же у власти нет реальных инструментов, чтобы отследить все операции по толлинговым схемам. В случае отмены толлинга, в качестве утешительного подарка тем кто завязан на толлинговые схемы — предприятиям алюминиевой отрасли, предлагается отменить экспортную пошлину на алюминий и импортную на глинозем. Обе сегодня составляют 5%.
Однако российские производители алюминия утверждают, что предложенная правительством отмена экспортной и импортной пошлин потерь от толлинга никак не компенсирует.
Ведь толлинговая схема — одна из немногих возможностей легально экономить на налоговых платежах. Большинство транснациональных компаний активно использует давальческие схемы для минимизации налоговых отчислений. Сегодня около 70 стран (США, Китай, страны ЕС, Венгрия, Польша, Мексика) используют толлинг. Компании-толлингеры не платят импортную и экспортную пошлину, а НДС, уплаченный при ввозе сырья, им возвращается" [3].