Структура английского права
Однако судебная реформа 1873—1875 гг. ликвидировала двойственность правовой и судебной системы Англии. В соответствии с ней в Верховном суде было создано два отделения: отделение королевской скамьи, которое действовало по устной состязательной системе общего права, и канщерское отделение, действовавшее по письменной процедуре, заимствованной из права справедливости. Однако этот процесс нс вышел… Читать ещё >
Структура английского права (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В английском праве нет деления ни на право частное и публичное, ни на гражданское, торговое или административное. Это было обусловлено тем, что право создавалось королевскими судами в процессе решения конкретных случаев. Решение конкретного спора нс преследовало цель создать правила общего характера. В связи с этим в английском праве норма носит менее общий и абстрактный характер, и по этой причине в английском праве невозможна кодификация.
До судебной реформы 1873—1875 гг. в английском праве основным являлось деление на общее право и право справедливости.
Вмешательство лорда-канцлера никогда не состояло в создании новых норм права. Появление права справедливости в XIII в. было обусловлено необходимостью создания особой юрисдикции, которая могла бы смягчить жесткость общего права, дополнить его в соответствии с требованиями морали и совести защитой законных интересов частных лиц. В суде лорда-канцлера общее право не нарушается, в нем дается только средство, которое оно само предоставить не может. Общее право рассматривает судебный процесс как своего рода турнир, в котором судья выступает как простой арбитр. Суд же лорда-канцлера может вмешаться и предписать одной из сторон сделать что-либо. В связи с этим в ряде случаев в результате вмешательства канцлера образуются дополнительные нормы, называемые нормами права справедливости.
Канцлер вмешивался «во имя справедливости» и не претендовал при этом на изменение норм, установленных королевскими судами. Канцлер приказывал лицу вести себя тем или иным образом в интересах спасения его души. Образовалось некоторое количество институтов, или концепций, которые основывались на юрисдикции канцлера. Нормы права справедливости мог применять только канцлер. Процедура реализации права справедливости в отличие от общего права никогда не знала института присяжных. В канцлерском суде можно было просить таких решений, которых не знали суды общего права. Приказ, выдававшийся канцлером в конце рассмотрения дела, имел дискреционный характер.
Однако судебная реформа 1873—1875 гг. ликвидировала двойственность правовой и судебной системы Англии. В соответствии с ней в Верховном суде было создано два отделения: отделение королевской скамьи, которое действовало по устной состязательной системе общего права, и канщерское отделение, действовавшее по письменной процедуре, заимствованной из права справедливости.
После судебных реформ конца XIX в. появилась возможность для определенной рационализации английского права. Она выразилась в возрастании роли статутного права, создаваемого актами парламента и вошедшего в структуру английского права наряду с общим правом и правом справедливости.
Однако этот процесс нс вышел за рамки устоявшихся веками традиций. По меткому замечанию Р. Давида, «английский юрист — наследник практиков; он с недоверием относится к тому, что считается пустыми словами: что стоит какое-то правовое положение, если на практике не существует способов его осуществления»[1].
- [1] Давид РЖоффре-Спшюзи К. Основные правовые системы современности: пер. с фр. М., 1997. С. 226.